ЛЫСЕНКО: «Мне предлагают профессиональные бои, но я думаю об Олимпиаде»

Украинская спортсменка планирует выступить на Олимпийских играх

ЛЫСЕНКО: «Мне предлагают профессиональные бои, но я думаю об Олимпиаде»
© fbu.org.ua

Лучшая боксер-любитель Украины-2020 Анна Лысенко дала эксклюзивное интервью проекту «Провокатор», в котором рассказала о том, как в 17 лет начиналась ее спортивная карьера, почему Анна отказывается от предложений перейти в профессиональный бокс и о том, поменяла бы она спортивное гражданство.

- Почему решила пойти в бокс?
- Начала заниматься этим спортом в 17 лет. Довольно-таки поздно, но в принципе, в нашем виде спорта это нередко встретишь. У нас довольно много спортсменок, которые начали поздно. Часто переходят из других видов спорта - легкой атлетики, карате и так далее. Очень важно иметь хорошую физическую подготовку.  В моем случае, я пришла не из спорта. В детстве я занималась танцами, но всегда хотелось заниматься единоборствами.

- Какая у тебя была карьера до бокса?
 - До бокса, я уже закончила 11 класс, поступила только на 1 курс в университете. Возле моей академии, где я училась, был зал. Я проходила мимо него, каждый раз смотрела и думала: «Вот поступлю и по-любому приду сюда заниматься».

- Сколько нужно денег родителям, чтоб отдать ребенка на бокс?
- Нужна хорошая экипировка. Перчатки, например, стоят 100-150$, плюс 100-150$ – шлем, шорты и кроссовки где-то также выйдут. Можно, конечно, находить и дешевле.  По-началу мне, например, очень сильно не хватало экипировки, но спасало то, что очень много людей помогало. Дарили перчатки и все остальное.

- Помогает ли федерация юным боксерам?
- Все зависит индивидуально от спортсмена. Есть частники, которые занимаются, и видят там талантливого, то парням как-то помогают. А что касается самой федерации, она тоже помогает.

- Расскажи о своем первом тренере.
- Александр Николаевич Саленко — это мой первый тренер.  Он очень принципиальный человек и возможно в каких-то моментах кажется сложным. На самом деле он очень справедливый человек. Для меня он как учитель в первую очередь, а потом уже тренер. Он дал мне все с нуля. Александр Николаевич, был очень скептично настроен сначала. Когда я пришла на первую тренировку, он сказал: «Чего ты хочешь в 17-то лет?». Я объяснила почему хочу заниматься, и он взял меня.

- Когда ты поняла, что бокс - это не просто хобби?
- Наверное, когда пошли первые успехи. Я тогда выиграла чемпионат Украины по боксу в 2016 году. Для меня тот год был поворотным - я первый раз поехала на чемпионат мира. Очень мало куда приглашали в плане соревнований, я ведь еще зеленая была. А денег, чтоб ездить самой не было. А когда уже стала первым номером, начала больше ездить, хотя понимала, что опыта все-таки не хватает.

 - Назови самые памятные соревнования в своей жизни.
- Памятных соревнований было несколько, многие были с эмоциональным накалом. Запомнились мне соревнования в Болгарии, это турнир класса А.

- Какие эмоции у тебя остались от крайнего чемпиона мира?
- Он у меня был единственным в 2016 году. Впечатления были незабываемые, ведь это масштаб. Тогда я выступала в весовой категории 64 килограмма. Основными конкурентами была российская сборная

- Есть ли у вас страховка? Она распространяется на конкретные матчи или на период карьеры?
- Да, она есть, но на определенные соревнования. Мы делаем страховку и это обязательно, чтобы тебя допустили до соревнований. Она дается только на определенный период времени. По желанию, можно сделать и на целый год. Если говорить про международные соревнования, то страховкой занимается Федерация, если про внутреннее - каждый делает сам себе.

- Как покрываются расходы на лечение?
- Если есть какие-то меценаты, добрые люди. В основном ты лечишься за свой счет. У меня пока такого не было и слава Богу.

- С тобой связывались спортивные менеджеры?
- Мне предлагали и профессиональные бои и предлагают начинать в этом карьеру. Сейчас я советуюсь с тренером по этому поводу, но думаю, что нет смысла думать об этом , ведь я полностью сконцентрирована на Олимпиаде.

- Как ты проводишь свой досуг?
- Отдых у меня активный, но все равно я мысленно всегда в боксе. И, как по мне, это не очень хорошо.

Три неудобных вопроса

- Какую единоразовую сумму зарабатывала за жизнь.
- 700 долларов, но это не было связано со спортом.

- Предлагали ли тебе поменять спортивное гражданство для выступления за сборную другой страны? И вообще согласилась бы ты?
- Нет, я бы не согласилась

- Какую максимальную сумму ты тратила на лечение после боя?
- Честно, я так не скажу. Наверное, таких серьёзных травм не было.

- Какие были эмоции после того как тебя признали лучшей боксеркой Украины?
- На самом деле это было очень неожиданно. Ведь это было середина года, особых стартов в этом году не было (кроме Олимпийского турнира). Брались достижения за 2020 год. Это всегда стимулирует двигаться дальше, я думаю, что самое лучшее еще впереди.

- Расскажи про свой инстаграм.
- У меня мало подписчиков, потому что я завела его два месяца назад. Я сижу больше в фейсбуке. Продвижением своего акаунта я занимаюсь сама.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности