Идеальный трансфер МЮ. Почему ван де Беку суждено зажигать на Олд Траффорд

Обозреватель Sport.ua – о переходе нидерландского таланта в команду Уле Гуннара Сульшера

Идеальный трансфер МЮ. Почему ван де Беку суждено зажигать на Олд Траффорд
© Твиттер Аякса. Донни ван де Бек

Последние несколько месяцев пресса активно обсуждала вероятный переход в «Манчестер Юнайтед» вингера дортмундской «Боруссии» Джейдона Санчо. В какой-то момент даже казалось, что сделка близка к завершению, но на поверку все превратилось в банальную «Санта-Барбару» с ее 2137 сериями. Где-то столько же различных новостей и того, что подавалось под их видом, попало в различные СМИ в аспекте Санчо и МЮ.

На этом фоне трансфер хавбека «Аякса» Донни ван де Бека, который «красным дьяволам» удалось провернуть достаточно быстро и за вполне адекватную для нынешних реалий сумму (говорят о 40 миллионах евро), выглядит чем-то абсолютно особенным. 23-летний футболист решил пойти по стопам своих легендарных соотечественников Робина ван Перси, Руда ван Нистелроя, Эдвина ван дер Сара и Япа Стама. Каждому из них удалось оставить о себе великолепные воспоминания на «Олд Траффорд», и ван де Беку по силам сделать то же самое…

***

О невероятном таланте ван де Бека заговорили в сезоне-2018/19. Нет, о нем и ранее знали специалисты и наиболее увлеченные игрой болельщики, однако широко известным на континенте Донни, как и многим игрокам того «Аякса», удалось стать по итогам прошлогодней кампании в Лиге чемпионов. Тогда амстердамцы буквально влюбили в себя всю нейтральную футбольную Европу, выбив в плей-офф турнира помпезные «Реал» и «Ювентус», и лишь из-за гостевых голов уступив в полуфинале «Тоттенхэму»…

Донни ван де Бек был одним из главных двигателей той команды, проведя 18 матчей (наряду с Блиндом, Тадичем и вратарем Онаной; остальные игроки «Аякса» сыграли меньше) в Лиге чемпионов, и отличившись 4 забитыми мячами и 2 результативными передачами. Но, несмотря на слухи об интересе ряда клубов, особняком среди которых стоял «Реал», ван де Бек летом минувшего года остался в Амстердаме. Было понятно, что это максимум еще лишь на сезон, но весной 2020-го мир всколыхнула пандемия коронавируса…

По этой причине «Реал», который вынашивал планы по покупке ван де Бека летом, вынужден был отказаться от прежних идей, а мечты 23-летнего Донни по переезду в один из топ-клубов континента оказались на грани краха. Однако тут то и объявился «Манчестер Юнайтед», сделавший все намного расторопнее и эффективнее, нежели также задумавшаяся о покупке ван де Бека «Барселона».

Для Уле Гуннара Сульшера приход игрока калибра и качества ван де Бека – счастье в чистом виде. Несмотря на то, что количественно средняя линия манкунианцев кажется укомплектованной, фигур уровня нидерландца «Юнайтед» ныне отчетливо не хватает. Зимний приход на «Олд Траффорд» Бруну Фернандеша доказал, что буквально один человек может существенно повлиять на результаты всей команды. Донни ван де Бек – личность, которая способна еще раз подтвердить эту футбольную теорему.

***

Ключевым вопросом, который появляется на повестке дня после перехода Донни ван де Бека в «Манчестер Юнайтед», является то, на какой позиции будет играть новобранец, и кто окажется его партнерами, а кому придется окончательно усесться на скамью запасных.

В «Аяксе» ван де Бек чаще всего выходил на позиции центрального атакующего полузащитника, хотя и сыграть классического «бокс-ту-бокс» для него не являлось проблемой. Донни обладает всеми необходимыми современному центрхаву ключевыми навыками: отлично владеет мячом, имеет исключительно развитое мышление и видение поля, а также способен покрывать большие дистанции по ходу футбольного матча. Поскольку ван де Бек является выпускником академии «Аякса», за первую команду которого провел фактически пять сезонов, само собой разумеется, что Донни успел обтесать практически все острые углы и шероховатости, имеющие место быть ранее в его игре. Ныне его действия на поле практически идеальны – он любит и умеет играть в одно касание, предпочитая скоростной футбол, основанный на контроле мяча.

В 175 матчах за «Аякс» ван де Бек отличился 41 забитым мячом и 34 результативными передачами. Его фирменный гол – результат забега в штрафную или на подступы к ней, открывание под передачу, а затем удар с правой в касание. Фигурально – это такой себе молниеносный удар шпагой, который сопернику крайне сложно предвидеть и свести на нет еще в самом зародыше.

Интересно и то, что ван де Бек обладает весьма внушительной антропометрией для игрока со столь элегантной техникой обращения с мячом. Рост Донни – 184 сантиметра, благодаря чему новобранец МЮ способен эффективно выполнять черновую работу, отходя в глубину поля и навязывая борьбу за мяч соперникам. Важно и то, что ван де Бек не гнушается помогать футболистам оборонительного блока. По этой причине Донни, пожалуй, нельзя называть экстравагантным игроком. Напротив, его действия чрезмерно практичны, а каждое движение призвано выполнить определенную функцию и служить средством для поддержания темпа игры. Далеко не многим игрокам ныне удается сочетать в себе качества, присущие игре ван де Бека, а потому Сульшеру повезло заполучить такого подопечного.

Невозможно обойти стороной и лидерские качества ван де Бека. Несмотря на свою молодость, в «Аяксе» ему несколько раз доводилось выходить на поле с капитанской повязкой, и он справлялся с этой задачей очень хорошо. Донни часто выглядел источником положительных «сигналов» для товарищей по команде, умело выбирая методы, как подбодрить или поощрить коллег на поле, причем даже в ситуациях, когда кто-то из них загубил откровенно убойный момент. Для кого-то эти детали могут показаться мелкими, но скауты и футбольные аналитики все больше и больше внимания уделяют именно таким подробностям поведения игроков, причем как на поле, так и за его пределами. Можно даже говорить, что потенциально «Манчестер Юнайтед» подписал игрока, который в ближайшем будущем способен превратиться в одного из лидеров раздевалки, а, быть может, и вовсе в капитана команды.

Вероятнее всего, приход ван де Бека означает окончательное прощание с «Манчестер Юнайтед» для Андреаса Перейры, о скором уходе которого в СМИ говорили и ранее. Не менее вероятным выглядит и вариант с полноценным перемещением на скамью запасных для экс-хавбека «Шахтера» Фреда, если, конечно, бразилец не будет также отпущен в другую команду – благо, о вариантах с «Ромой» и «Галатасараем» итальянская и турецкая пресса уже успели раструбить.

А вот с Полем Погба и Бруну Фернандешем Донни ван де Беку, вероятно, придется играть в стартовой «упряжке». Более того, еще до согласия на переход в «Манчестер Юнайтед» нидерландский футболист пообщался с Уле Гуннаром Сульшером с целью выяснить, какие же функции и полномочия норвежский специалист планирует делегировать ему на поле. Оказалось, что коуч МЮ планирует использовать новобранца ближе к атаке.

«На прошлой неделе я разговаривал с Сульшером. Речь шла не только о личных вопросах, но и о футболе. Тренер сказал мне, что знает мои сильные стороны, а также отметил, что видит меня в 16-й зоне (левая часть финальной трети). У меня получилась действительно хорошая встреча с Сульшером, и это было важным аспектом для моего решения. Я привык принимать решения, основываясь на своих чувствах. На этот раз внутренний голос подсказал мне, что переход в МЮ будет правильным поступком», - заявил ван де Бек.

Что ж, это еще раз подчеркивает, что в свои 23 года Донни ван де Бек уже научился анализировать ситуацию, что помогает ему быть успешным не только в повседневной жизни, но и, конечно же, на футбольном поле.

***

И в завершении позволим себе немного «ванили». Прежде всего, нельзя не отметить игровой номер, который ван де Бек выбрал для себя в «Манчестер Юнайтед». Несмотря на возможность выбрать культовую для «красных дьяволов» семерку, под которой играли Бест, Бекхэм, Кантона и Роналду, Донни остановил выбор на весьма неординарном 34-м номере. Свое решение нидерландский новобранец «Юнайтед» объяснил тем, что таким образом отдал дань уважения своему другу и бывшему товарищу по «Аяксу» Абдельхаку Нури, который три года назад был вынужден завершить карьеру из-за проблем с сердцем.

«Выбор 34-го номера был важен из-за моего хорошего друга Абдельхака Нури. Думаю, вы знаете его историю с перенесенным сердечным приступом. Мы хорошие друзья с ним и его семьей. Я решил взять именно тот номер, под которым выступал Нури, чтобы с этими цифрами у меня были хорошие воспоминания», - отметил ван де Бек.

Также обращает на себя внимание персона девушки ван де Бека. Ей 24 года, а зовут ее Эстель Бергкамп. Да-да, вы все правильно подумали – это дочь легендарного в прошлом нападающего «Аякса» и лондонского «Арсенала» времен ожесточенных битв «канониров» за чемпионство с «Манчестер Юнайтед» Денниса Бергкампа. Молодые люди познакомились летом минувшего года в Амстердаме, и долгое время скрывали свои отношения, сделав их достоянием общественности на Рождество. С тех пор Донни и Эстель активно делятся в социальных сетях фотографиями и историями своих совместных путешествий и радостей в жизни. Вместе они побывали уже во многих местах, а теперь девушка ждет возможности «осуществить их совместную мечту» и вернуться в Англию, где Эстель и родилась, когда ее папа добывал славу и трофеи в рядах лондонского «Арсенала».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Віталій Яценко
      Віталій Яценко, 03.09.2020 17:32
    +9
    Цікаво подивитись як він і Зієш реалізують себе в Прем'єр Лізі. Просто є така ідея, що Аякс був командою, саме командою, де всі рухались як один організм. Минулого сезону, коли випав де Ліхт і де Йонг Аякс провалився в єврокубках, показував дуже бліду гру. Тому побачимо піде ван де Бек шляхом Депая, чи таки розкриється в МЮ, а Зієш у Челсі.
    Віталій Яценко
      Віталій Яценко, 03.09.2020 17:32
    +9
    Цікаво подивитись як він і Зієш реалізують себе в Прем'єр Лізі. Просто є така ідея, що Аякс був командою, саме командою, де всі рухались як один організм. Минулого сезону, коли випав де Ліхт і де Йонг Аякс провалився в єврокубках, показував дуже бліду гру. Тому побачимо піде ван де Бек шляхом Депая, чи таки розкриється в МЮ, а Зієш у Челсі.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности