6 самых успешных чемпионов в истории UFC

Обозреватель Sport.ua – о тех бойцах, которые чаще всего защищали чемпионский титул

6 самых успешных чемпионов в истории UFC
© twitter.com/ufc. Джон Джонс

Пояс UFC является самым престижным титулом в мире ММА. Обладающий поясом UFC боец, которого фаны называют чемпионом мира, легко становится первым номером в различных дивизионных рейтингах. Кто-то быстро расстается с титулом, кто-то удерживает его очень длительный срок, а кто-то совершает по несколько чемпионских забегов.

Ответить на вопрос: «Кто наиболее выдающийся чемпион в истории UFC?» непросто, но мы все же попытаемся это сделать, взяв за основу оценивания количество выигранных титульных схваток.

Рэнди Кутюр – 9

Кутюр абсолютная легенда. Он дважды становился чемпионом промоушена в полутяжелом весе и трижды в тяжелом. В своем четвертом бою в ММА в 1997 году он завоевал пояс чемпиона UFC в хевивейте, чтобы затем оставить его вакантным и вернуться в UFC спустя три года, чтобы снова прибрать к рукам этот титул и дважды его защитить. В 2003 году Кутюр дебютировал в полутяжелом весе, став временным чемпионом UFC, а впоследствии и бесспорным. В первой же защите титула он проиграл Витору Белфорту из-за рассечения, но в немедленном реванше возвратил титул.

После двух поражений нокаутом Чаку Лидделлу Кутюр возвращается в тяжелый вес и в 2007 году в третий раз становится чемпионом дивизиона. В следующем году Кутюр проиграл Броку Леснару и больше никогда не будет принимал участия в титульных схватках. Рекорд Кутюра в «титульниках» 9-6.

Мэтт Хьюз – 9

У Хьюза аналогичный показатель с той лишь разницей, что все свои 9 побед он одержал в поединках за полноценный титул. У Хьюза было два чемпионских забега в полусреднем весе. В 2001 году стал чемпионом и пять раз успел защитить титул до того, как проиграть Би Джею Пенну в 2004-м. В том же году Хьюз вернул регалию, одолев Жоржа Сен-Пьера, и еще дважды защитил титул, включая победу в реванше над Пенном.

В 2006 году Сен-Пьер взял реванш, а спустя чуть более года вновь выиграл у Хьюза в поединке за временный титул. Это был последний раз, когда Хьюз бился за чемпионство. Рекорд бойца из Иллинойса в титульных схватках составляет впечатляющие 9-3.

Андерсон Сильва – 11

Сильва всего лишь раз владел поясом UFC, зато какое это было правление. Ему принадлежит рекорд по самому продолжительному владению титула UFC, 2457 дней он являлся лучшим в среднем дивизионе, проведя 10 последовательных защит титула в период с 2006 по 2013 год.

2013 год положил начало закату «Паука», он дважды подряд проиграл Крису Уайдману, и каждый раз поражение по-своему было очень тяжёлым. Сильве так и не удалось вернуть титул, и, очевидно, он уйдет на покой с титульным рекордом 11-2.

Деметриус Джонсон – 12

В 2011 году Джонсон не сумел завоевать титул UFC в легчайшем дивизионе, но уже год спустя выиграл у Джозефа Бенавидеса в первом в истории UFC титульном поединке в наилегчайшем весе. «Могучий мышонок» не расставался со своим поясом до поражения Генри Сехудо в 2018 году, что стало для Деметриуса последним поединком в промоушене.

За время своего правления Джонсон провел 11 успешных защит, и его общий чемпионский рекорд 12-2.

Жорж Сен-Пьер – 13

В 2006 году Сен-Пьеру со второй попытки удалось штурмовать вершину полусреднего веса, взяв реванш у Мэтта Хьюза за поражение в первом титульном сражении двухлетней давности. Но в первой же защите «GSP» мегасенсационно проиграл Мэтту Серре, а в 2008 году взял у него реванш, чтобы вернуть титул, попутно став временным чемпионом.

Сен-Пьер 9 раз защитил пояс и в 2013 году добровольно оставил его вакантным, взяв паузу на 4 года, чтобы вернуться и избить чемпиона UFC в среднем весе Майкла Биспинга и вновь уйти, оставив вакантным и этот пояс.

Рекорд Сен-Пьера в боях за «золото» впечатляет – 13-2 – и канадец может улучшить его. Ходят слухи о его возвращении весной следующего года с целью провести бой против чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

Джон Джонс – 14

Джонс выиграл каждый из своих 14 титульных боев, но это достижение могло быть еще более внушительным, если б он на регулярной основе не попадал в неприятности. С перерывами Джонс владел титулом с 19 марта 2011 до 15 августа 2020 года, когда он решил отказаться от титула и перейти в тяжелый вес.

Первый чемпионский забег Джонса, включающий 8 защит, был оборван в 2015 году после того, как боец угодил в скандальное ДТП. Затем Джонс влип в две допинг-истории, стоивших ему лишения чемпионской победы над Дэниелом Кормье и суммарно 27 месяцев дисквалификации. В 2018 году Джонс вернул пояс, выиграв в реванше у Александра Густафссона, а затем провел три последовательные его защиты.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 02.09.2020 14:24
    0
    Те кто был пойман на допингах в этом списке в принципе не должны быть
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 02.09.2020 14:24
    0
    Те кто был пойман на допингах в этом списке в принципе не должны быть
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности