Ханс-Дитер Флик: человек, который сделал Баварию снова великой

Sport.ua – о тренере «Баварии», который провел исторический сезон

Ханс-Дитер Флик: человек, который сделал Баварию снова великой
© as.com. Ханс-Дитер Флик

Для тех, кто не интересуется углубленно немецким футболом, имя Ханса-Дитера Флика долгое время оставалось неизвестным. Зато теперь о нем знает весь мир. Человек за 10 месяцев сделал из разобранного коллектива лучшую команду Европы. Специалисту понадобилось меньше одного сезона, чтобы выиграть требл – всего второй для «Баварии». Флик вписал свое имя в историю немецкого и европейского футбола. Этот тренер однозначно заслуживает того, чтобы о нем говорили.

Становление Флика

Ханси Флик не был выдающимся футболистом. Игровую карьеру он начинал в клубе «Зандхаузен» в 1983-м году. Проведя в составе «черно-белых» всего 2 сезона, Флик перешел в «Баварию». За мюнхенский клуб Ханси отыграл 104 матча и забил 5 голов. За 5 лет, проведенных в составе «рекордмайстра», Флик стал четырехкратным чемпионом Германии и 1 раз выиграл национальный Кубок. 

В 1990-м году Ханси перешел в «Кельн», который стал его последним клубом. Через 3 года немец решил завершить игровую карьеру из-за травм. В 1996-м году Флик был назначен играющим тренером клуба «Виктория Бамменталь», в котором задержался на 6 лет. В июле 2000-го года Ханси стал главным тренером «Хоффенхайма». «Деревенские» на тот момент только получили лицензию и стартовали с Оберлиги – четвертого по силе дивизиона.

Флик в первый же сезон вывел команду в третий дивизион. Однако во вторую Бундеслигу «бело-синим» пробиться никак не удавалось, поэтому специалист покинул клуб в 2005-м году. С тех пор Флик долгое время не работал главным тренером. После ухода из «Хоффенхайма» Ханси был ассистентом у Лотара Маттеуса и Джованни Трапаттони. У последнего он научился многим тактическим тонкостям и умению выстраивать отношения с игроками. Специалист также успел поработать спортивным координатором в «РБ Зальцбург».


BT.com

В августе 2006 года Флик был назначен ассистентом главного тренера сборной Германии. В штабе Йоахима Лёва специалист продержался 8 лет. За эти годы Флик и Лёв здорово потрудились. Они доводили Бундестим до финала Евро-2008 и выигрывали «бронзу» ЧМ-2010. Апогеем сотрудничества Флика и Лёва стала победа на чемпионате мира-2014. После этого Ханси покинул штаб сборной Германии. 

В том же триумфальном 2014-м году, Флик стал спортивным директором в Немецкой футбольной ассоциации. Через 3 года специалист перешел на ту же должность в «Хоффенхайм». В июле 2019 года Ханси вернулся в «Баварию» и вошел в тренерский штаб Нико Ковача. С этого и начались невероятные приключения Ханса-Дитера Флика в мюнхенском клубе, которые продолжаются до сих пор. 

Возвращение в «Баварию»

В апреле 2018 года «Бавария» назначила главным тренером Нико Ковача. В Мюнхене ценят бывших игроков, но выбор хорвата все равно казался странным. В итоге, «рекордмайстер» едва выиграл чемпионат Германии в сезоне 2018/19, всего на 2 очка опередив дортмундскую «Боруссию». В кампании 2019/20 дела у «Баварии» шли совсем неважно. Во внутреннем чемпионате мюнхенцы выступали нестабильно, болтаясь где-то на уровне 3-4 места. 

Под руководством Ковача «Бавария» выиграла Бундеслигу, Кубок Германии и Суперкубок, но все равно было заметно, что хорват не справляется. Специалистом не были довольны ни футболисты, ни члены руководства. Последней каплей стало поражение от «Айнтрахта» со счетом 1:5. После этого «Бавария» отправила Ковача в отставку. Найти нового тренера для команды в ноябре не так-то просто. Поэтому руководство клуба пошло наиболее простым путем и назначало временным наставником Флика.

Ханси возглавил «Баварию» 3 ноября 2019 года. Фактически, сразу после увольнения Ковача. Несмотря на успешный опыт работы Флика в сборной, мюнхенский клуб осторожно подпускал его к первой команде. Сначала специалисту дали «порулить» игроками на 2 матча. Дебют Ханси оказался удачным: сначала «Бавария» обыграла «Олимпиакос» в Лиге чемпионов (2:0), а потом разгромила в Бундеслиге «Боруссию» со счетом 4:0.


ESPN

После этих матчей руководство мюнхенского клуба оставило Флика на должности главного тренера до католического Рождества. 22 декабря контракт специалиста продлили до фактического окончания сезона 2019/20. Параллельно чемпионы Германии подыскивали нового тренера. В СМИ назывались разные специалисты – от Эрика тен Хага до Томаса Тухеля. Но «Бавария» при Флике прогрессировала невероятными темпами. «Рекордмайстер», в итоге, перестал рассматривать другие кандидатуры, а Ханси получил контракт до июня 2023 года. 

Флик собрал воедино то, что разваливалось при Коваче. Первым делом он наладил связь с лидерами команды. Осенью Томас Мюллер хотел покинуть родной клуб, а в конце сезона стал лучшим ассистентом Бундеслиги. Роберт Левандовски стал лучшим бомбардиром немецкого первенства и Лиги чемпионов. При Ханси расцвели Альфонсо Дэвис и Леон Горецка, а Давид Алаба переквалифицировался в центрбека.  

Даже ветераны мюнхенского клуба, выигрывавшие требл с Юппом Хайнкесом, были впечатлены работой Флика. При нем «Бавария» снова стала доминирующей силой. Специалист вернул команде высокий прессинг и агрессию, с помощью которой она подавляла соперников с первых минут. Игра мюнхенского клуба стала более структурированной. В «Баварии» каждый игрок четко выполняет свои функции. Немецкий перфекционизм, присущий тренеру, вывел мюнхенский клуб на тот уровень, на котором он не был даже при Гвардиоле. 

Результаты работы Флика

«Мы все может быть счастливы от того, что выбрали Ханси Флика и доверились ему. Он вернул это доверие в стократ», – сказал председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Действительно, специалист с первого дня отдавал всего себя работе. Итог – выигранные Бундеслига, Кубок Германии и Лига чемпионов. 

Флик руководил командой 10 месяцев. За это время «рекордмайстер» провел 36 матчей во всех турнирах, одержав 33 победы. В конце ноября «Бавария» потерпела 2 подряд поражения во внутреннем первенстве. После этого мюнхенский клуб не проигрывал ни в одном турнире, была только нулевая ничья против «РБ Лейпциг». «Рекордмайстер» досрочно выиграл 8-й кряду титул чемпиона Германии и уверенно выступил в Кубке, не оставив «Байеру» шансов в финале турнира.

Лига чемпионов – отдельная история. «Бавария» стала первой в истории командой, которая выиграла все матчи ЛЧ в одном сезоне, начиная с группового раунда. При этом мюнхенский клуб одержал 7 разгромных побед: над «Црвеной Звездой» (3:0, 6:0), «Тоттенхэмом» (7:2), «Челси» (3:0, 4:1), «Барселоной» (8:2) и «Лионом» (3:0). Хотя, стоит отметить, что несколько разгромных побед «Бавария» одержала еще при Коваче. «ПСЖ» – единственная команда в ЛЧ, которая пропустила от мюнхенцев только 1 гол. Остальные получали в свои ворота по 2 мяча и больше.


Goal.com

Сможет ли «Бавария» повторить свой успех в следующем сезоне – большой вопрос. Команду почти наверняка покинут Иван Перишич и Филиппе Коутиньо. Оба были игроками ротации в мюнхенском клубе, но при этом качественно выполняли свою работу. Большой потерей для «рекордмайстра» может стать уход Тьяго Алькантары. 

Флик надеется, что после сверхуспешного сезона испанец передумает менять клубную прописку, но, всякое может случиться. Как бы там ни было, прямо сейчас «Бавария» – лучшая команда Европы. Это признают все – от Ватцке до Клоппа. А в новом сезоне будет уже другая история, главным героем которой снова станет Ханс-Дитер Флик.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(32 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    kaprizlink
      kaprizlink, 28.08.2020 16:29
    0
    Бавария всегда была великим клубоим
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 28.08.2020 15:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 28.08.2020 11:40
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    Нехай буде гречка.
    Вообще то я просто выяснял что это за буква Т у Баварии и Ференцвароша на форме.
    Остальное - пыль...
    Ukraine
    online
      Ukraine, 28.08.2020 14:33
    0
    Ось таких тренерів, з яйц*ми потрібно ставити до керма, можна брати з нижчиклубів\ліг, а не шукати ТОП. Це вам не аналітики як Каштру, чи Михайличенко.
    Був би Кварц.... дав би жару в Європі. Доречі на своєму рівні, при ньому Волинь була 6 командую в ЧУ. Пішов, і все посипалось.
    Живий приклад праильних рішень.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 14:17
    0
    digsum, 28.08.2020 12:52
    С возвращением
    Ба! Знакомые все лица.
    digsum
      digsum, 28.08.2020 12:52
    0
    MaxUa, 28.08.2020 11:40
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    С возвращением
    Олег Тимофеюк
      Олег Тимофеюк, 28.08.2020 12:19
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Толковый мужик.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 11:40
    +3
    Виктор Иванов, 28.08.2020 11:21
    Я подразумеваю надёжного спонсора, и только.
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 28.08.2020 11:21
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 28.08.2020 11:11
    Вы так говорите, словно у денег есть выбор, приходить в футбол или нет. На самом деле у денег нет выбора, потому что деньги там, где популярность. Чем больше популярность, тем больше приток денег.
    Я подразумеваю надёжного спонсора, и только.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 11:11
    +1
    Виктор Иванов, 28.08.2020 10:55
    Всё это так, но без денег вообще не о чем было бы и говорить.
    Вот сначала были деньги. Потом появились команды Ковалёвки, Петрово, Миная и тд...
    Ура?
    А сколько они просуществуют если их хозяева обанкротятся?
    У великих же клубов и спонсоры соответствующие. Вот я про что.
    Вы так говорите, словно у денег есть выбор, приходить в футбол или нет. На самом деле у денег нет выбора, потому что деньги там, где популярность. Чем больше популярность, тем больше приток денег.
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 28.08.2020 10:55
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 28.08.2020 10:29
    Это в том смысле, что деньги важнее? Примеры ПСЖ и Сити в этом плане показательны. Для отлаженно действующего механизма важны все составляющие. И деньги, и игроки, и тренер, и инфраструктура, и взаимопонимание между игроками и тренером. Если хотя бы один элемент даст сбой, звездная команда не получится.
    Всё это так, но без денег вообще не о чем было бы и говорить.
    Вот сначала были деньги. Потом появились команды Ковалёвки, Петрово, Миная и тд...
    Ура?
    А сколько они просуществуют если их хозяева обанкротятся?
    У великих же клубов и спонсоры соответствующие. Вот я про что.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 10:29
    +3
    Виктор Иванов, 28.08.2020 09:39
    Человек то человек. Но без спонсоров никуда. А это Deutsche Telecom!
    На футболках " Баварии " красуется буква " Т ", которая обозначает название мобильного оператора T - Mobile.
    Заметил такую же букву и на футболках Ференцвароша. Это шаг к звёздам?
    Это в том смысле, что деньги важнее? Примеры ПСЖ и Сити в этом плане показательны. Для отлаженно действующего механизма важны все составляющие. И деньги, и игроки, и тренер, и инфраструктура, и взаимопонимание между игроками и тренером. Если хотя бы один элемент даст сбой, звездная команда не получится.
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 28.08.2020 09:39
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    Человек то человек. Но без спонсоров никуда. А это Deutsche Telecom!
    На футболках " Баварии " красуется буква " Т ", которая обозначает название мобильного оператора T - Mobile.
    Заметил такую же букву и на футболках Ференцвароша. Это шаг к звёздам?
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 11:40
    +3
    Виктор Иванов, 28.08.2020 11:21
    Я подразумеваю надёжного спонсора, и только.
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 10:29
    +3
    Виктор Иванов, 28.08.2020 09:39
    Человек то человек. Но без спонсоров никуда. А это Deutsche Telecom!
    На футболках " Баварии " красуется буква " Т ", которая обозначает название мобильного оператора T - Mobile.
    Заметил такую же букву и на футболках Ференцвароша. Это шаг к звёздам?
    Это в том смысле, что деньги важнее? Примеры ПСЖ и Сити в этом плане показательны. Для отлаженно действующего механизма важны все составляющие. И деньги, и игроки, и тренер, и инфраструктура, и взаимопонимание между игроками и тренером. Если хотя бы один элемент даст сбой, звездная команда не получится.
    Олег Тимофеюк
      Олег Тимофеюк, 28.08.2020 12:19
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Толковый мужик.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 11:11
    +1
    Виктор Иванов, 28.08.2020 10:55
    Всё это так, но без денег вообще не о чем было бы и говорить.
    Вот сначала были деньги. Потом появились команды Ковалёвки, Петрово, Миная и тд...
    Ура?
    А сколько они просуществуют если их хозяева обанкротятся?
    У великих же клубов и спонсоры соответствующие. Вот я про что.
    Вы так говорите, словно у денег есть выбор, приходить в футбол или нет. На самом деле у денег нет выбора, потому что деньги там, где популярность. Чем больше популярность, тем больше приток денег.
    kaprizlink
      kaprizlink, 28.08.2020 16:29
    0
    Бавария всегда была великим клубоим
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 28.08.2020 15:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 28.08.2020 11:40
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    Нехай буде гречка.
    Вообще то я просто выяснял что это за буква Т у Баварии и Ференцвароша на форме.
    Остальное - пыль...
    Ukraine
    online
      Ukraine, 28.08.2020 14:33
    0
    Ось таких тренерів, з яйц*ми потрібно ставити до керма, можна брати з нижчиклубів\ліг, а не шукати ТОП. Це вам не аналітики як Каштру, чи Михайличенко.
    Був би Кварц.... дав би жару в Європі. Доречі на своєму рівні, при ньому Волинь була 6 командую в ЧУ. Пішов, і все посипалось.
    Живий приклад праильних рішень.
    MaxUa
    online
      MaxUa, 28.08.2020 14:17
    0
    digsum, 28.08.2020 12:52
    С возвращением
    Ба! Знакомые все лица.
    digsum
    online
      digsum, 28.08.2020 12:52
    0
    MaxUa, 28.08.2020 11:40
    Я бы, кстати, заменил термин спонсор на инвестор. Человек, который дает деньги, в любом случае ориентирован на извлечение личной выгоды. Он хочет получить либо финансовую отдачу, либо общественное признание. Причем второе получить гораздо сложнее чем первое. Чтобы в "цивилизованном" мире получить признание, нужно создать что-то полезное: изобрести, построить, открыть, разработать. А человек просто дает деньги "великому" клубу с расчетом, что общественность будет ассоциировать "величие" клуба с ним самим. Так что здесь как минимум обоюдный интерес. Как максимум человек всего лишь за деньги приобретает в глазах общества респектабельность.
    Вот владелец Челси, например, - что открыл, что создал, что изобрел, чем облагодетельствовал человечество? Ничем. Но многие знают его как владельца Челси, в отличие от по большей части безвестных лауреатов Нобелевской премии, которые дали миру во сто крат больше.
    С возвращением
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности