Коротко о главном. Тренер «Киев-Баскета» о трансферах, новичках и целях

Артем Слипенчук поделился мыслями о предстоящем сезоне

Главные новости
Коротко о главном. Тренер «Киев-Баскета» о трансферах, новичках и целях
© БК Киев-Баскет. Артем Слипенчук

Столичная команда собралась на свою первую предсезонную тренировку. Сразу же стоит отметить присутствие в ростере «Киев-Баскета» прошлогодних лидеров коллектива: Близнюка, Крутоуса, Коренюка и других. Среди новичков выделялись игрок сборной Украины – Артем Ковалёв и пара американских защитников: Мэсси и Янг. В то же время, бигмэн Майк Джейкобсон уже скоро прибудет в расположение Айнарса Багатскиса. А после тренировки удалось понаблюдать за баттлом форвардов Павлова и Ковалёва «кто попадёт с центра площадки» и задать пару актуальных вопросов тренеру «Киев-Баскета», Артёму Слипенчуку.

– Артём, тренерский штаб доволен комплектацией команды?
– Те игроки, которых мы планировали видеть в составе, подписаны на грядущий сезон. А дальше – посмотрим. Возможно, по каким-то позициям будем усиливаться. Но на данный момент, комплектация команды на старт сезона завершена.

– Сегодня вместе с командой тренировался Александр Липовый (баскетболист сборной Украины). Он – игрок «Киев-Баскета»?
– Нет-нет. Он был вызван в сборную и затем, чтобы не терять тренировочный тонус, попросил Айнарса Багатскиса потренироваться с командой. Сейчас он не рассматривается как возможное усиление состава.

– Среди приглашенных тренером на сборы национальной команды есть ряд свободных агентов – Мишула, Кравцов. Клуб наблюдает за ними?
– Кадровые решения принимает главный тренер. Если Айнарс заинтересовался тем или иным баскетболистом, он дает мне задание: «Сделай анализ этого игрока и дай свою оценку о его способностях». Пока что, «Киев-Баскет» закончил комплектацию состава.

– Тренерский штаб уже определился со стартовой пятёркой?
– В нашей команде такого деления нет. Все 12 баскетболистов одинаковы и выбор «стартеров» будет делаться в день матчей. Если Вы посмотрите на статистику прошлого года, у нас чуть ли не каждую игру менялась стартовая пятёрка. Это команда и неважно, кто будет начинать игру, важно, кто будет её заканчивать.

– На окончание игр может не хватать «снайперов». Не находите?
– Почему же? У нас есть Паша (Крутоус), Богдан (Близнюк), Кондраков тоже попасть может, американские защитники. Павлов (бигмэн) тоже с броском. И к нам ещё едет Майк Джейкобсон, который должен прибыть в распоряжение клуба 28 августа. У него тоже есть бросок с периметра.

– Джейкобсона взяли на позицию форварда или центрового?
– Он способен закрыть обе позиции. У Майка большой диапазон действий.

– После ухода Шеферда и Классена, кто будет болл-хэндлером в команде?
– Могу я, если надо (смеется)! Есть Юра (Кондраков), Брендон (Янг), Брюс (Месси). Пока так. Янг будет закрывать позиции 1-2. У Близнюка хороший дриблинг. Сейчас в команде подобрались рослые, габаритные баскетболисты, а так же есть из кого выбирать плэймейкера.

– Текущий ростер сильнее прошлогоднего?
– Завершение чемпионата покажет. Прошлый чемпионат был смазан эпидемией и ему сложно дать оценку. Но команда показывала хорошую игру, сумела дать определенный результат. Так что, по окончании этого сезона будем сравнивать. Увидим, кто из баскетболистов реализовал свой потенциал, а кто нет.

– Из «Киев-Баскета» ушел Пустозвонов. Кто станет лидером раздевалки для молодёжи?
– Да их тут хватает! Павлов – игрок сборной Украины, имеет опыт выступлений в Литве. Коренюк долго выступал заграницей – Франция, Китай, Румыния. Крутоусу тоже уже не 20 лет. По возрасту мы можем казаться молодой командой, но в то же время, у этих баскетболистов есть определенный опыт выступлений на приличном уровне. К тому же, все эти ребята – профессионалы своего дела.

БК Киев-Баскет, Павел Крутоус

– Каковы цели команды на грядущий сезон?
– Мы все хотим выигрывать. Но конкретные цели не обсуждаются. Сейчас мы двигаемся от тренировки к тренировке. Затем, начнутся игры, будем двигаться от одной игры к следующей. У нас планируется по 3 матча в неделю. При таком графике многое может случится. Само собой, есть только одно место – первое, остальное не играет роли.

– Есть планы на Кубок Европы ФИБА?
– Нет плана выиграть кубок или плана «хорошо выступить». Сейчас мы готовимся к ближайшей игре с «Химиком» в кубке Украины. Дальше – будем готовиться к следующей игре. Загадывать, какой будет результат – это непрофессионально. Наша тактика – идти от одного матча - к следующему.

– Вы уже анализировали Ваших оппонентов: «Прометей», «Днепр», «Химик»?
– Да, мы видим, кого подписывают наши соперники, смотрим информацию об игроках. И «Прометей», и «Днепр», уверен, будут сильны. У «Днепра» и «Химика» есть своя система, философия, сильные тренеры. «Прометей» - новый клуб, который имеет хороший бюджет, хорошую организацию и набрали приличных баскетболистов.

– Побаиваетесь «Прометея»?
– Открою секрет: никто никогда никого не боится. Команда выходит на паркет, есть задача выиграть. Бывает такое, что не получилось, но все игроки и тренеры отдали себя на площадке и их совесть чиста. Но бояться – такого никогда не было.

– Почему отпустили Петрова да еще и в «Прометей»?
– Игроку поступило выгодное предложение. Он посчитал, что так будет лучше для него и его семьи. Для его карьеры. Значит, мы не смогли предложить те же условия, что и «Прометей». Но уход/приход игроков – это нормальный процесс.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности