8

Артем КРАВЕЦ: «С Луческу у меня не было разговора»

Форвард «Динамо» - о возвращении в киевский клуб

ФК Динамо Киев. Артем Кравец

Нападающий «Динамо» Артем Кравец прокомментировал свое возвращение в киевский клуб:

- Наверное, в первую очередь, мне стало легче, что это закончилось и воплотилось в жизнь. Конечно, я очень рад. Узнал буквально несколько дней назад об интересе со стороны моего родного клуба. Безумно рад, что могу вернуться и принести пользу своему, говоря от души, любимого клуба всей моей жизни.

- Ты возвращаешься с надеждой быть первым форвардом киевского «Динамо»?
- В первую очередь я возвращаюсь помочь родному клубу вернуть те заслуги и достижения, которые были, когда я еще играл за эту команду. Для меня самое важное, чтобы «Динамо» Киев стало чемпионом Украины, попало в групповой раунд Лиги чемпионов, добилось успехов и побед. Мои индивидуальные заслуги уходят на второй план. В первую очередь - командный результат. Я, конечно же, хочу добиваться личных наград, но это никогда для меня не играло огромную роль.

- Тот факт, что ты вернулся домой, а не едешь в другую страну - вдвойне приятно?
- Да, конечно. Намного проще и приятнее находиться в родной стране, с семьей, с родными, близкими. Тем более, в городе, в котором прожил большую часть своей жизни, конечно, в этом плане все стало намного лучше.

- Кроме чемпионского титула мы еще имеем в виду европейский уровень. Сразу с твоей карьеры мы вспоминаем матч с «Валенсией»…
- Хотелось бы конечно, чтобы «Динамо» добивалось высот и в еврокубках. Это тоже очень важно. Европейское имя киевского «Динамо» уважают в Европе и во всем мире, так что следует поддерживать европейские традиции команды на высоком уровне. Это тоже одна из целей.

- Ты покинул «Динамо» в 2016 году. За 4 года играл в чемпионатах Испании, Германии, Турции. Что нового для себя приобрел за эти годы. Какой опыт получил и как он тебе поможет?
- За эти годы были разные моменты, получил большой опыт. Могу от себя сказать, что всегда был рассудительным футболистом, а сейчас стал спокойнее. Я приобрел действительно очень ценные моменты, выступая в испанском, немецком, турецком чемпионатах. Поэтому, сейчас могу искренне сказать, что попытаюсь все это воплотить в киевском «Динамо».

- А где понравилось больше всего и что было самым необычным?
- Каждый чемпионат по-своему хороший. За весь игровой период помню только положительные моменты, а негативные забываются. Мне очень понравились болельщики в Германии. Мне очень понравился стиль игры в Испании. В Турции тоже есть своя изюминка, потому что там ни одна команда не будет закрываться на своей половине поля, все будут стараться победить. Сейчас не хочется говорить о минусах.

- Как думаешь, в тех условиях, когда была тотальная украинизация - этим тоже нужно дорожить и это может быть примером для остальных?
- Наблюдая со стороны, это огромный шанс и возможность для всех молодых футболистов. В мою эпоху это был бы джек-пот для каждого из нас. Они должны это ценить и работать еще усерднее, потому что такие шансы не всегда выпадают. Ими нужно пользоваться. Наблюдая за чемпионатом Украины, наверное, в какой-то мере, из-за этого, возможно, уровень чемпионата упал. Но, в будущем надеюсь, что от этого будет только плюс, что растут свои футболисты, которые не были куплены за какие-то громадные деньги и будут также продолжать приносить огромную пользу. Возможно, сейчас этот этап каких-то неудач должен закончиться. Все этого хотят и, в первую очередь, надеюсь, что с этого сезона все эти молодые украинские футболисты будут показывать намного лучший уровень.

- «Динамо» в этом сезоне возглавил Мирча Луческу. Как ты воспринял эту новость и чего ожидаешь от работы под руководством этого специалиста?
- Конечно, это было в какой-то мере неожиданно. Не ожидал, что тренер против которого мне приходилось играть, возглавит команду. В итоге после назначения по отзывам ребят, мне кажется, что он может дать много хорошего киевскому «Динамо». Не в плане борьбы с «Шахтером», которого он хорошо знает. Это  действительно очень хороший специалист, который работал в больших клубах и со сборными. Мне кажется, что в футбольном плане игроки и клуб «Динамо» должны от этого сотрудничества только выиграть. Надеюсь, Мирча Луческу вернет чемпионство киевскому «Динамо».

- Во время переговоров, когда стало известно об интересе «Динамо» к тебе, с Луческу не было разговора?
- С Мистером у меня не было разговора. Но я задал вопрос, заинтересован ли он в моем переходе. На всех уровнях сказали, что заинтересован. Невозможно, чтобы футболист переходил без согласия главного тренера. Я жду не дождусь сотрудничества с этим по истине очень хорошим специалистом.

- Можно ли сказать,что это мотивация? Как правило, свободные агенты имеют статус  не совсем мотивированных…
- Начнем с того, что я не был свободным агентом, когда «Динамо» ко мне  обратилось. У меня еще был год контракта. Поэтому, это просто была моя инициатива. «Динамо» Киев - это мой родной клуб. Мы быстро обо всем договорились. В принципе, я практически не спорил с руководством турецкого клуба. Я согласился на их условия, чтобы побыстрее вернуться в «Динамо».

- Пошел ли ты на финансовые потери ради перехода?
- Да, я пошел на финансовые потери. Я ничего не скрываю, только не имею права называть цифры. Не думаю, что в этом мире все измеряется финансами. Я был рад, когда это все закончилось. Радость моей супруги - это для меня было намного важнее.

- По ком из партнером соскучился больше всего?
- На самом деле немного осталось тех, с кем я играл. Но я буду рад видеть всех ребят. Заочно я их всех знаю, потому что не пропускал игры «Динамо» никогда. Следил за ситуацией в команде.