Украинка рассказала, как ее воспитывал первый тренер

4853
0
НОК Украины. Дарья Зевина

В гостях у Провокатора Дарина Зевина - многократная чемпионка Европы и мира по плаванию, 32-разовая чемпионка Украины и участница Олимпийских Игр.

Украинская звезда рассказала о первом тренере, деньгах в плавании и чего еще хочет добиться.

- Как тебя воспитывала твой первый тренер?

- Она очень жесткая была. Она всегда говорила: «Не хочешь плавать – иди, купальник на гвоздь повесь и пошла вон отсюда!». С ней выживал сильнейший.

Мы когда плавали сначала поперек бассейна, то приходило по человек 50 на тренировки. И ты просто должен был найти себе место. Мы были, как килька в банке. Но это очень хорошая закалка в детстве, которая тебе помогает дальше преодолевать трудности.

Вообще сначала, когда я только начинала плавать, мне вообще не нравилось – я плакала постоянно, мне не хотелось идти на тренировки, особенно по воскресеньям. Тогда я была не сильно благодарна родителям, в общем.

До 8 класса я вообще занималась не профессионально, а больше для здоровья. То есть из меня не пытались слепить сразу чемпионку. Я училась в хорошей школе тогда, но у девочек в таком возрасте уже может даже пик формы начаться и нужно было увеличивать нагрузки.

Папа мне сказал тогда, что если я хочу дальше заниматься плаванием профессионально, то нужно переходить в спортивную школу, чтобы тренироваться утром и вечером. То есть у нас не было такого, что «надо» - у меня спросили, хочу я или нет идти в профессиональный спорт.

- Сейчас фактически весь детский спорт поддерживается только за счет родителей. Как в этом плане обстоят дела у плавания?

- Ну если говорить о тренировках и тренерах, то есть платные группы, а есть и бесплатные. Но в очень многих платных группах тренеры чисто зарабатывают деньги. То есть они не дают ребенку тех знаний и тех умений, которые должны давать. Тут уже все зависит от того, чего хочет сам ребенок и его родители.

Если нужно просто научиться плавать, то это не сложно. А если родители хотят, чтобы ребенок достигал профессиональных каких-то результатов, то это уже другое. С плаванием основной проблемой является то, что все хотят «просто научиться», но никто не хочет работать, чтобы чего-то дальше добиться.

- Какую сейчас ты себе ставишь планку в профессиональной карьере?

- У меня был перерыв, я год почти не тренировалась. А вернулась только ради поездки на Олимпийские игры в Токио, чтобы достичь там высоких результатов. Но пандемия коронавируса отодвинула немного мои планы. Цели остаются, хотя сейчас непонятно, состоится ли Олимпиада вообще, а еще 4 года тренироваться я вряд ли буду.

- Если профессионально заниматься плаванием, то сколько реально можно заработать спортсмену?

- Смотрите, у нас вообще нет спонсоров в плавании. Потому что, например, те же футболисты в основном получают деньги от спонсоров. В Министерстве зарплата у нас не высокая – это в районе 10 000 – 12 000 гривен. И эта сумма со всеми надбавками уже – за мастера спорта, участникам соревнований. У тренеров, понятное дело, зарплаты еще ниже.

Бывают, конечно, надбавки. Например, если ты становишься чемпионом мира или Европы, то сверху еще добавляют 50% от твоего оклада. От спонсоров, как я уже говорила, денег нет и дополнительно заработать пловец может только участвуя в коммерческих соревнованиях. Поэтому все мы в этом спорте только из-за любви к нему. Миллионером, в общем, в плавании ты не станешь (смеётся).

- А какой был твой самый большой заработок на соревнованиях?

- Когда-то на соревнованиях я заработала 35 000 долларов. Это были этапы Кубка Мира – на каждом из этапов ты набираешь очки и потом по итогу, если ты входишь в топ-5, то ты зарабатываешь определенную сумму денег. Я тогда вошла в топ-3 и заработала 35 000.

Виталий Петровский