Дарья ЗЕВИНА: «Не хочешь плавать – купальник на гвоздь и пошла вон»

Украинка рассказала, как ее воспитывал первый тренер

Дарья ЗЕВИНА: «Не хочешь плавать – купальник на гвоздь и пошла вон»
© НОК Украины. Дарья Зевина

В гостях у Провокатора Дарина Зевина - многократная чемпионка Европы и мира по плаванию, 32-разовая чемпионка Украины и участница Олимпийских Игр.

Украинская звезда рассказала о первом тренере, деньгах в плавании и чего еще хочет добиться.

- Как тебя воспитывала твой первый тренер?

- Она очень жесткая была. Она всегда говорила: «Не хочешь плавать – иди, купальник на гвоздь повесь и пошла вон отсюда!». С ней выживал сильнейший.

Мы когда плавали сначала поперек бассейна, то приходило по человек 50 на тренировки. И ты просто должен был найти себе место. Мы были, как килька в банке. Но это очень хорошая закалка в детстве, которая тебе помогает дальше преодолевать трудности.

Вообще сначала, когда я только начинала плавать, мне вообще не нравилось – я плакала постоянно, мне не хотелось идти на тренировки, особенно по воскресеньям. Тогда я была не сильно благодарна родителям, в общем.

До 8 класса я вообще занималась не профессионально, а больше для здоровья. То есть из меня не пытались слепить сразу чемпионку. Я училась в хорошей школе тогда, но у девочек в таком возрасте уже может даже пик формы начаться и нужно было увеличивать нагрузки.

Папа мне сказал тогда, что если я хочу дальше заниматься плаванием профессионально, то нужно переходить в спортивную школу, чтобы тренироваться утром и вечером. То есть у нас не было такого, что «надо» - у меня спросили, хочу я или нет идти в профессиональный спорт.

- Сейчас фактически весь детский спорт поддерживается только за счет родителей. Как в этом плане обстоят дела у плавания?

- Ну если говорить о тренировках и тренерах, то есть платные группы, а есть и бесплатные. Но в очень многих платных группах тренеры чисто зарабатывают деньги. То есть они не дают ребенку тех знаний и тех умений, которые должны давать. Тут уже все зависит от того, чего хочет сам ребенок и его родители.

Если нужно просто научиться плавать, то это не сложно. А если родители хотят, чтобы ребенок достигал профессиональных каких-то результатов, то это уже другое. С плаванием основной проблемой является то, что все хотят «просто научиться», но никто не хочет работать, чтобы чего-то дальше добиться.

- Какую сейчас ты себе ставишь планку в профессиональной карьере?

- У меня был перерыв, я год почти не тренировалась. А вернулась только ради поездки на Олимпийские игры в Токио, чтобы достичь там высоких результатов. Но пандемия коронавируса отодвинула немного мои планы. Цели остаются, хотя сейчас непонятно, состоится ли Олимпиада вообще, а еще 4 года тренироваться я вряд ли буду.

- Если профессионально заниматься плаванием, то сколько реально можно заработать спортсмену?

- Смотрите, у нас вообще нет спонсоров в плавании. Потому что, например, те же футболисты в основном получают деньги от спонсоров. В Министерстве зарплата у нас не высокая – это в районе 10 000 – 12 000 гривен. И эта сумма со всеми надбавками уже – за мастера спорта, участникам соревнований. У тренеров, понятное дело, зарплаты еще ниже.

Бывают, конечно, надбавки. Например, если ты становишься чемпионом мира или Европы, то сверху еще добавляют 50% от твоего оклада. От спонсоров, как я уже говорила, денег нет и дополнительно заработать пловец может только участвуя в коммерческих соревнованиях. Поэтому все мы в этом спорте только из-за любви к нему. Миллионером, в общем, в плавании ты не станешь (смеётся).

- А какой был твой самый большой заработок на соревнованиях?

- Когда-то на соревнованиях я заработала 35 000 долларов. Это были этапы Кубка Мира – на каждом из этапов ты набираешь очки и потом по итогу, если ты входишь в топ-5, то ты зарабатываешь определенную сумму денег. Я тогда вошла в топ-3 и заработала 35 000.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Петровский, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности