ПАЛКИН: «Футбол должен быть платным. УПЛ могла заработать более $25 млн»

Гендиректор «Шахтера» рассказал, как клубы УПЛ могут получать доходы

ПАЛКИН: «Футбол должен быть платным. УПЛ могла заработать более $25 млн»
© ФК Шахтер Донецк. Сергей Палкин

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин рассказал, как клубы Украинской Премьер-лиги могут зарабатывать деньги:

«Доходы клуба можно разбить на три составляющих. Первая – ТВ-права. В бюджетах европейских клубов цифра доходов от них может составлять от 30% и выше. А это серьезная сумма. Чтобы в этом направлении развиваться, нужно делать хотя бы какие-то шаги. К сожалению, за все эти годы, даже десятилетия, мы ничего не сделали.

А самый главный шаг – футбол не может быть бесплатным. Если собственники, президенты клубов делают серьезные инвестиции, тратят большие деньги, чтобы создавать клубы, команды, Премьер-лига работает над тем, чтобы создать из всего этого продукт, и в итоге мы все это выкладываем бесплатно в YouTube, бесплатно показываем на каналах.

Вы же когда приходите в магазин, вы же за все товары платите? Ни у кого же вопросов нет? Не бывает же так, что заходишь в магазин и берешь бесплатно все что угодно – хлеб, масло и так далее?

То же касается футбола. Футбол должен быть платным. И пока мы не перейдем на эту систему, ничего не получится. Если бы мы 6−7 лет назад убрали бесплатные трансляции, то сегодня бы у нас лига зарабатывала уже более 25 миллионов долларов. А в будущем мы могли бы зарабатывать больше, чем в Польше, Румынии и всех восточных странах.

Мы все говорим о доходах. А когда начинаем предметно говорить об этих вопросах с президентами и собственниками клубов, то все начинает захлебываться. Это самая большая проблема. Сегодня есть идея создания, скажем так, УПЛ-ТВ, которое бы объединило все права клубов. И все-таки начать с того, чтобы запретить бесплатный доступ к футболу. Начать потихоньку на этом зарабатывать. Я считаю, что это очень перспективное направление. Для многих клубов это были бы очень серьезные деньги для финансирования.

Второй источник доходов – спонсорство, продажа билетов. Здесь уже то, о чем мы говорили в первом вопросе, касательно популяризации футбола. Но этот фактор вернется в действие, когда в стране будет все хорошо, когда народ обратит внимание на футбол, переключится с насущных проблем. По большому счету, футбол – это шоу, хорошее времяпровождение с семьей.

А третий источник – то, что мы получаем от европейских турниров и от продажи футболистов. Если вы возьмете чемпионат Испании, там очень много трансферов происходит внутри страны. «Реал», «Барселона» много продают внутри страны, и эти суммы достаточно внушительны. Клубы могут себе позволить покупать футболистов, платить деньги.

Если вы возьмете внутренний рынок в Украине, к сожалению, за исключением «Шахтера» и «Динамо» никто ничего не покупает, никто ни за что не платит. Все берут бесплатно или в аренду. Никаких внутренних продаж между клубами нет. О чем это говорит? О состоянии нашего чемпионата, о состоянии нашей экономики, о состоянии нашей страны. Это очень важный фактор.

Единственное, что сегодня можно делать, так это продавать за рубеж. В Европе есть платежеспособные клубы. Но чтобы кого-то продавать, нужно для этого кого-то воспитать. Нужно, чтобы клубы развивали свои академии, инвестировали в них, тогда будет результат, будет кого продавать».

См. также: ПАЛКИН: «Мы уже в элите футбола Европы. Шахтер на 16-м месте рейтинга»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Новое время

(57 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Олег Тимофеюк
      Олег Тимофеюк, 11.08.2020 12:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Tsetsur, 11.08.2020 09:37
    Тогда играйте для себя и платите себе сами за трансляцию!. Клоуны. Вы в начале поднимите уровень чемпионата до европейского, постройте стадионы а потом бабки берите за просмотр.
    Ну, одна эврАпэйська команда есть, остальное думайте сами
    Libero GO
      Libero GO, 11.08.2020 09:52
    +2
    Насильно мил не будешь. Дело в том, что разница в уровнях ведущих чемпионатов и нашей УПЛ будет всегда. В Западной Европе футбол традиционно силён, не чета нашему, там это больше, чем просто культура или спорт. Там - это философия. И отношения в футбольном хозяйстве, как часть общественных отношений, складывались естественно и веками. У нас же, турнир, искусственно созданный на основе приличных вливаний в него, привёл к определённой конкурентноспособости (на короткое время) с западными чемпионатами - период с 1997го по 2013гг., где-то. И то, это я выписал большой аванс нашему чемпионату - его просто интересно было смотреть, были легионеры, играющие команды, острая борьба за чемпионство, на евроарене достижения... Сейчас этого и близко нет, и неизвестно когда будет. И, даже если эти приятные времена вернутся - не факт, что платность футбола примет болельщик. Навязать что-то врядли получится - не те времена, опять же интернет есть. Видимо, нужно функционерам напрячь свои "таланты" на поиск других способов извлечения прибыли. А пока что, сами клубы едва держатся на плаву. В моём Харькове (2-й по величине город в стране с 1,5 млн.населения) уже 6 лет продолжаются футбольные мытарства, а футбола, как не было, так и нет. И я, харьковчанин, заявляю, что платить за ЭТО не буду. Просто не хочу. Думаю, жители условных Жмеринки или Ахтырки - тем более этого делать не собираются...
    Tsetsur
    online
      Tsetsur, 11.08.2020 09:37
    +1
    Тогда играйте для себя и платите себе сами за трансляцию!. Клоуны. Вы в начале поднимите уровень чемпионата до европейского, постройте стадионы а потом бабки берите за просмотр.
    Gold11
      Gold11, 11.08.2020 09:22
    +5
    Чтото мне подсказывает, что дело было так: Палкин с Пенисовым (или сам) убедили Рината, что нужно выводить Футболы с кабельного и это принесет хорошую прибыль, получая бабло напрямую. В итоге у Футболов намного меньше зрителей, чем ожидалось, соответственно рейтинг небольшой и заработка на рекламе также нет. А содержать нужно три канала (нахрен третий- непонятно)+ нужны деньги на прямые трансляции. Ринат- барыга и вряд ли будет тратить деньги на убыточные проекты, вот и кинул палкину предьяву, делай что хочешь, но каналы должны приносить бабло. Поэтому Палкин и скавучит по поводу платных каналов в последнее время. Как по мне, не нужно было так резко уходить с кабельного, не готов у нас был народ, не готова страна.
    Думаю, что в итоге не будет три канала Футбола, по крайней мере чтото изменится.
    P. S. Я бы может и подписался на Футболы, если бы не эти уродские морды Палкиных и Денисовых.
    Panama2830
      Panama2830, 11.08.2020 09:02
    +2
    Палкін без Ахметова ніхто... просто ніхто... нарядив себе в костюм, напялив окуляри і гриву начісав... зробив собі імідж типу крутого функціонера, а у футболі повний «нуль» і це ще гуманно сказано..
    bolela11111
      bolela11111, 11.08.2020 09:00
    0
    Я знаю каково это когда нет них..я денег. И понимаю нежелание при этом платить за то, что можно и не смотреть. Но если возможно, это сделали бы качествннно, с обзорами, интервью и т.п. Как в премьер лиге, то возможно нашлись бы баксов 10 крутить такой канал кругосуточно на ящике. И еще и игры смотреть.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 11.08.2020 08:52
    +1
    ...Все берут бесплатно или в аренду. Никаких внутренних продаж между клубами нет. О чем это говорит?.... Це говорить про те, що нєхер переманювати до себе усіх +:- талановитих молодих гравців, а потім гнобити їх в запасі. Як тільки з'являється гравець у іншій команді, яка завдяки цьому гравцю може створити напряг ШД чи ДК так одразу ж наші "гранди" переманюють його до себе навіть тоді, коли цей гравець їм нафіг не потрібен. А потім різні там Патики плачуться, що у нас ринку гравців немає, а більшість переходить безкоштовно, або в оренду. Взагалі в УПЛ слід прийняти правило, яке забороняє накладати обмеження на орендованих гравців, щодо їх участі у матчах проти команди, яка цього гравця віддала в оренду.
    Александр Каплун
      Александр Каплун, 11.08.2020 08:46
    +2
    Я согласен с теми, кто говорит, что платить не за что. Уровень ЧУ очень низкий, и смотреть условную Ворсклу с условным Львовом мало кто будет. Единственно что будут смотреть, это классико да Еврокубки. Да и доходы многих болельщиков такие, что большинство не станет платить за убожество, под названием ЧУ.
    bolela11111
      bolela11111, 11.08.2020 08:46
    -4
    Я понимаю, что с финансами гуано, и чемп гуано, но чемпионат поэтому и гуано, что все привыкли на шару смотреть, а футболисты, тренера, и хороший штаб не прийдут в клуб где надо работать на шару. И если Шахтеру и Динамо повезло с дядями, которые любят футбол и имеют деньги и могут немного отбить на лч лг и трансферах, то остальные дяди любящие футбол не могут пока так для своих клубов. И им надо зарабатывать не на стороне. А так Палкин не открыл тут никакой америки. Он просто сказал как все происходит на данный момент в мире, и где клубы зарабатывают и на чем живут. Нравится вам он или нет, нравится вам Шахтер или нет, это не имеет отношение, ибо это про как заробатывают во всем мире футбольные клубы в наше время.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 11.08.2020 08:38
    +5
    Так ми ж і так його господарю за перегляд футболу усі без винятку платимо. Переглядаючи матчі, ми платимо за електроенергію, яка як для нашої держави коштує космічно дорого. А кому належать більшість обленерго? Правильно - Ахметову і Ко. Так нехай частину грошей зі своїх наддоходів віддасть в загальний футбольний ПУЛ - і усі будуть заробляти на трансляціях....
    bolela11111
      bolela11111, 11.08.2020 08:28
    -6
    Если бы не Шахтер и Динамо с вливаниями, то Чукра была бы уг. Все остальные клубы тянутся хоть как-то им противостоять и это поднимает общим уровень чемпионата. Но это не нермально. Это достигается за счет выживания с грамотным менеджентом, тренером, и дисциплинированным коллективом. И всегда на грани средств. Та же щаря как пример. Поэтому ребята, как минимум платит за тв надо. За счет этого ваш любимый клуб не скатится с пердив или исчезнет.
    AlexDSan
      AlexDSan, 11.08.2020 08:01
    0
    dd dent, 10.08.2020 23:24
    А смотреть то что, условные колос-марик? Ну почти Реал барса, думаю аудитории собирать будет только так, Рома Лацио отдыхают
    Гадаю, що умовні кроти - будка буде цікавіше.
    stopor2016
    online
      stopor2016, 11.08.2020 07:46
    +2
    Заработать на нищей стране ? Да шоб ты издох!
    Krivbass1979
      Krivbass1979, 11.08.2020 07:04
    0
    На такое говно как УПЛ противно смотреть.а ещё платить.Палкин ты долб.....
    Sergey Gorbachenko
      Sergey Gorbachenko, 11.08.2020 06:17
    +4
    Да он живет в совершенно другой реальности, нежели большая часть населения Украины. Он мыслит совершенно иными категориями. Как говорится "Сытый голодному не товарищ". А ему хочу сказать; всех денег не заработаешь. А еще желаю ему подавиться деньгами!
    KARABAS55
      KARABAS55, 11.08.2020 01:36
    -3
    При чём тут УПЛ. Платят деньги за определённый спортивный канал, который транслирует любые лиги, и еврокубки. А там кто как хочет, так и.....
    Andrey Chernikov
      Andrey Chernikov, 11.08.2020 01:05
    +13
    Палкин слишком наивен если думает что за это убогое унылое г..овно под названием украинская премьер лига народ будет деньги платить, если бы наш чемп был сродни ла лиге, то да, возможно, а так за кучу рекламы и продажных арбитров нам еще доплачивать должен,что смотрим
    dd dent
    online
      dd dent, 11.08.2020 00:58
    +6
    Вячеслав Самойлов, 11.08.2020 00:46
    Так потому и "болото"! Есть хорошая поговорка: "Дешева риба - погана юшка!". Вот у нас за "дешевкой" и погнались в свое время... И продолжается этот тренд и поныне.
    Что изменило бы платное тв?
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 11.08.2020 00:46
    -12
    dd dent, 10.08.2020 22:31
    Чукр и бесплатно смотрят считанные матчи, откуда там такие цифры взяты и он хочет что б вообще не смотрели болото
    Так потому и "болото"! Есть хорошая поговорка: "Дешева риба - погана юшка!". Вот у нас за "дешевкой" и погнались в свое время... И продолжается этот тренд и поныне.
    dd dent
    online
      dd dent, 11.08.2020 00:46
    -3
    Real Trent, 11.08.2020 00:42
    Каждому пенсу,по бутылке Олейны и по футболке Маркиньоса Сіпріано
    Каждая бабка будет благодарить лично Рината Леонидовича за кильку в томате и канал футбол с возможностью увидеть воочию теперь матч бандеровское Противостояние футбол Львов vs Ворскла
    andre_lui
    online
      andre_lui, 10.08.2020 22:27
    +37
    Когда перестанете воровать и начнете платить нормальные зарплаты, пенсии - делайте платным не вопрос. А так ...
    dd dent
    online
      dd dent, 10.08.2020 22:31
    +32
    Чукр и бесплатно смотрят считанные матчи, откуда там такие цифры взяты и он хочет что б вообще не смотрели болото
    Михаил Степанов
    online
      Михаил Степанов, 10.08.2020 22:32
    +24
    Футбол может и должен, но не унылое говно УПЛ....да и донецким крахоборам лишь бы бабло содрать...
    Libero GO
      Libero GO, 10.08.2020 22:34
    +23
    За всё нужно платить - тут спорить глупо... Однако, обычно человек перед покупкой выбирает товар и решает платить или нет, исходя из его качеств. Или разворачивается и уходит. За другим товаром. Или другим футболом. Его, к счастью, более, чем достаточно. В данном случае, думаю, никто, находять в здравом уме и трезвой памяти, за такой продукт, как наша УПЛ, платить не станет... Не знаю, зачем это делается, а вот совсем загубить отечественный футбол эти хлопчики смогут - проФФесионалы!
    zzg77
    online
      zzg77, 10.08.2020 23:05
    +22
    Всё должно быть платным! Если за футбол платить, то надо заплатить за то что захапали олигархи за бесценок: заводы, горнодобывающие предприятия, шахты, электростанции, электросети, газораспределительные сети, короче за всё что украли у народа!!!
    Frank Piter
    online
      Frank Piter, 10.08.2020 22:53
    +21
    Бл...ь он в Нарнии живет. Его клуб по 6 тысяч зрителей собирает, а он про 25 лямов лепит. Сейчас на шару его почти никто не смотрит.
    BekXan
      BekXan, 10.08.2020 22:31
    +21
    Болтяку тобе на рыло !
    cooperchack
      cooperchack, 10.08.2020 22:30
    +21
    Пусть лысая палка и платит
    Sentinel
    online
      Sentinel, 10.08.2020 22:55
    +18
    Как только стадионы будут заполняться на 90-100% тогда и вспомнишь об платном ТВ. Пока что футбольные функционеры сильно не дорабатывают, а издержки хотят переложить на нас.
    SandroKing
    online
      SandroKing, 10.08.2020 22:39
    +18
    У нас бесплатно смотреть не хотят, а он заработать на этом хочет. Странный.
    Interstellar Петрович
      Interstellar Петрович, 10.08.2020 23:40
    +17
    За такой футбол еще доплачивать нужно, чтоб смотрели. Даже на стадионе.
    Евгений Давиденко
    online
      Евгений Давиденко, 10.08.2020 23:00
    +17
    Палкін знову гівно на вентилятор кидає..Де це в нас безкоштовне телебачення є? Всі давно платять,а от куди гроші пішли - то інша справа..
    firstromario
      firstromario, 10.08.2020 22:48
    +17
    багато коментарів про бідність говорить... але навіть не в тому справа. треба лігу хоть популярною зробити перш ніж гроші за ню брати.
    ass36
      ass36, 10.08.2020 22:39
    +17
    Реально Палкин живёт в другом измерении. Люди не живут а выживают. А он о деньгах смотрите его рыжие сами.
    sergio_terry
      sergio_terry, 10.08.2020 22:50
    +14
    А Палкин - долбо.. дятел, как и его хозяин.
    Andrey Chernikov
      Andrey Chernikov, 11.08.2020 01:05
    +13
    Палкин слишком наивен если думает что за это убогое унылое г..овно под названием украинская премьер лига народ будет деньги платить, если бы наш чемп был сродни ла лиге, то да, возможно, а так за кучу рекламы и продажных арбитров нам еще доплачивать должен,что смотрим
    moris24
      moris24, 10.08.2020 22:50
    +11
    А як же популяризація футболу в країні??? Де юнакам, та дівчатам дивитись на світових майстрів?
    Я не кажу про великі міста і райцентри, а про маленькі селища де навіть нет ледве тягне....
    Навіть Шахту і то затулили на платні канали хочоб по НЛО ТВ транслювали, якщо на Україні не вигідно.
    Віталій Яценко
      Віталій Яценко, 10.08.2020 22:58
    +10
    Для цієї ідеї повиннен або бути створений телеканал самою лігою. Всіма учасниками. Всі на рівних долях профінансують обладнання, експертів, журналістів. Розроблять декілька стратегій платності. Бо IP-тв є далеко не кожного. Кабельні мережі де такий канал буде включатись в окрему плату. Або плата за окремий матч, якщо це інтернет телебачення. Подивитись на цифру скільки реально людей не зможуть дивитись так футбол. Бо ж і зараз по суті люди, особливо пенсіонери, можуть виключно по 2+2 дивитись Уніан не йде на Т2. І запускатись.
    А у діючих умовах. Особисто я платити каналам Ахметова не збираюсь. І слухати односторонні коментарі. І "експертів" ним же проплачених. Я легко знайду безкоштовно цю трансляцію в інеті. Хай і будуть ці експерти, але точно не платитиму за це.
    Real Trent
      Real Trent, 11.08.2020 00:33
    +9
    dd dent, 11.08.2020 00:21
    кстати палка не забывает что аудитория то шахты осталась в днр/лнр в большом кол-ве, он думает они платить станут за чукр в частности из-за шд?
    Уже вижу, как сумашедшие ,ватные пенсы, ездящие в Украину за колбасой и пенсиями, будут платить шахтарю)))
    dd dent
    online
      dd dent, 10.08.2020 22:41
    +9
    ass36, 10.08.2020 22:39
    Реально Палкин живёт в другом измерении. Люди не живут а выживают. А он о деньгах смотрите его рыжие сами.
    Ну он от ахметки ж нормально получает вот как аля же команда думает что жить на Руси всем хорошо
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности