НБА после рестарта: ставка на атаку, травмы и пробуксовка Лейкерс

Обозреватель Sport.ua делится первыми впечатлениями от рестарта сезона НБА

НБА после рестарта: ставка на атаку, травмы и пробуксовка Лейкерс
© nba.com

Возобновление официальных поединков в НБА ожидали очень долго. Наконец-то рестарт сезона состоялся и лучшая баскетбольная лига уже неделю радует поклонников баскетбола. Конечно, ко многим новым (например, мультимедийный экран вместо реальных зрителей) и даже спорным моментам необходимо привыкнуть, но учитывая суровые коронавирусные реалии нынешнего времени, уж лучше так, чем вообще без баскетбола.

На данный момент команды сыграли по три-четыре официальных поединка и сейчас еще рано строить далеко идущие прогнозы и определять основных претендентов на победу в сезоне. Но некоторые особенности, которые сопровождают возобновление сезона НБА, можно выделить уже сейчас.

Качественная телевизионная картинка

В связи с карантинными мерами болельщики по всему миру вынуждены наблюдать матчи НБА по телевизору или же через экраны своих гаджетов. Учитывая то, что все 22 команды проводят матчи в «пузыре» американского Диснейленда, а не на современных и подготовленных для трансляций на весь мир аренах, перед рестартом сезона немного, но закрадывались сомнения, не будут ли поединки лучших баскетболистов планеты через экран телевизора напоминать открытую двусторонку в каком-нибудь тренировочном зале?

Впрочем, зная умение американских телевизионщиков создавать качественный и смотрибельный спортивный продукт, эти опасения были минимальны. Стоит отдать должное, все причастные к трансляциям выжали максимум из сложившейся ситуации. Мультимедийный экран вместо реальных зрителей, на котором показывают болельщиков условно домашней команды, музыкальное сопровождение, традиционный для НБА клич De-Fence и многие другие привычные фишки создают полноту картинки для глаз и радуют слух любителей баскетбола. А отсутствие болельщиков позволило вести трансляцию с большего числа камер и показать баскетбол с доселе невиданных ракурсов. Паузы в играх в отсутствии групп поддержки, маскотов и прочих бригад сопровождения операторы умело заполняют сотней разнообразных статистических данных, в том числе в режиме он-лайн.

В общем, трансляции НБА остались на очень высоком уровне и в условиях карантинного баскетбола.

Приоритет атаки над защитой

В каждой команде НБА присутствует достаточное количество игроков, которые могут, любят и умеют набирать очки. Но после недели соревнований складывается впечатление, что уж очень сильно баскетболисты соскучились по игре и хотят отличиться в итоговом протоколе.

Если брать период с начала официальных игр и до окончания игровой ночи со среды 5 августа на четверг 6 августа, в лиге было сыграно 37 поединков. Из итоговых 74 коллективных результатов только в шести случаях команда не дошла до планки в 100 набранных очков за игру. А как Вам 149 очков от «Бостон Селтикс» в матче против «Бруклин Нетс», а 140 очков от «Сакраменто» в матче против «пеликанов», а как результат поединка «Филадельфия» – «Сан-Антонио» – 132:130? И это все без овертаймов.

Конечно, никто не умаляет достоинства игроков, которые получают многомилионные зарплаты за свои точные попадания. Например, далеко не самый звездный игрок НБА, защитник «Финикс Санз» Девин Букер, принес своей команде победу ярким баззером через лидеров «Клипперс» Пола Джорджа и Кавая Леонарда.

Но в этой атакующей феерии всем игрокам неплохо бы вспомнить и о своей половине площадки, ведь защита пока очень сильно хромает у всех команд, а на некоторых отрезках матчей отсутствует как таковая, делая эти игры похожими на какой-нибудь чемпионат Китая.

Похоже, что команды, тренерские штабы которых первыми сумеют довести до своих подопечных золотые слова великого тренера и члена Зала Славы НБА Джека Рэмси: «Победа больше связана с хорошей защитой, чем с хорошей атакой», будут иметь очень большое преимущество над соперниками.

Без травм никуда

Одним из главных опасений перед рестартом сезона было то, смогут ли игроки нормально влиться в игровой ритм после четырехмесячного простоя и избежать серьезных травм, которые очень вероятны после таких перерывов.

Увы, несмотря на то, что все игроки (скорее всего!) на карантине занимались индивидуально, а медицинский сектор в командах НБА лучше, чем вся область здравоохранения в отдельно взятых странах, травм избежать не удалось. Один из лидеров «Филадельфии» Бен Симмонс вывихнул коленную чашечку и выбыл на неопределенный срок, форвард «Мемфиса» Джарен Джексон порвал мениск и выбыл до конца сезона, а форвард «Орландо» Джонатан Айзек получил тяжелейший разрыв передней крестообразной связки. Плюс каждый день появляются новости о небольших повреждениях того или иного игрока (Патрик Беверли, Горан Драгич, Майк Мускала, Джамал Кроуфорд, Дуайт Ховард и другие).

Согласитесь, немало для одной недели. Будем надеяться, что по мере улучшения формы игроков и привыканию к игровому ритму после длительного простоя количество травм пойдет на спад.

«Лейкерс» пока буксуют

Еще по ходу основной части сезона НБА «озерные» назывались его главным фаворитом. Такой же статус у них остался и перед рестартом чемпионата. «Лейкерс» понесли только одну существенную потерю, в доигровке отказался принимать участие разыгрывающий Эйвери Бредли (Рэджон Рондо в скором времени должен присоединится к команде после травмы). Зато более важен для всех поклонников команды был отдохнувший Леброн Джеймс. «Король» не молодеет и всем уже давно известно, что последние сезоны Леброн экономит свои не безграничные силы в регулярке для игр плей-офф. В нынешнем сезоне Джеймс, как и все другие игроки, уж очень хорошо набрался сил перед финальной частью.

 

 

Но ни отдохнувший Леброн, ни просто сильный ростер, ни статус фаворита пока не сильно помогают «Лейкерс». Команда Фрэнка Вогеля провела четыре встречи и в двух одержала победы (против «Клипперс» - 103:101 и против «Юты» - 116:108), а в еще двух потерпела поражения (против «Торонто» - 92:107 и против «Оклахомы» - 86:105).

А теперь внимание! Помните про только шесть результатов ниже 100 очков на все команды НБА. Так вот, 86 и 92 очка на сегодняшний момент худшие показатели по результативности в Лиге (!!) после рестарта. Конечно, это все еще только начало, тем более что «Лейкерс» уже официально обеспечил себе первое место на Западе, но пока главный фаворит сезона не впечатляет.

«Бруклин» приятно удивляет

Кто радует своих болельщиков, так это «Бруклин Нетс». Команда весь сезон играла без Кевина Дюранта и почти весь сезон без Кайри Ирвинга, но Спенсер Динуидди и компания до карантина держали клуб в зоне плей-офф. А потом началось, в Орландо по разным причинам не приехали Динуидди, Уилсон Чендлер,Торин Принс и Деандре Джордан. Команда враз лишилась почти половины основных игроков и начала подписывать свободных игроков, из которых все равно не все добрались до рестарта (форвард Майкл Бизли заразился коронавирусом). Кстати, перед рестартом «Бруклин» подписал 40-летнего Джамала Кроуфорда, который после окончания карьеры Винса Картера является единственным действующим игроком, который играл в Лиге в двух разных столетиях.

Злые языки говорили, что будь у «Бруклина» возможность, они бы отказались от поездки в Орландо. Но поскольку ехать пришлось, команде многие прогнозировали разгромы. У «Бруклина» был хороший отрыв от «Вашингтона» идущего девятым, поэтому даже с большим количеством поражений они бы могли зайти в плей-офф или же в переходные матчи за плей-офф.

Но все пошло не так. На сегодня у «Бруклина» два поражения (от «Орландо» - 118:128 и от «Бостона» - 115:149), но также и две очень важные победы. Сначала «сети» практически отцепили от борьбы за плей-офф «Вашингтон» - 118:110, а после сенсационно обыграли сильнейшую команду Восточной конференции. «Милуоки» был повержен со счетом – 119:116.

«Бруклин» почти обеспечил себе место в плей-офф, но теперь его потенциальная серия против того же «Милуоки» или «Торонто» в первом раунде не видится в формате «избиения младенца».  Наспех собранная и заново переделанная команда еще может пошуметь.

***

Это только первые впечатления от рестарта сезона НБА. Каждый новый игровой день подбрасывает новые сюжеты и очередную пищу для размышлений. Уверен, что вплоть до самого окончания сезона всем любителям баскетбола скучать не придется и всех болельщиков ожидает еще масса интересных новостей и событий в Орландо.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(110 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности