Харьковская Юракадемия начала подготовку к новому сезону

Спустя четыре месяца игроки снова приступили к тренировкам в родном спорткомплексе

Харьковская Юракадемия начала подготовку к новому сезону
© ВК Юракадемия

Минувший сезон волейболисты харьковской «Юракадемии» провели в мужской украинской Суперлиге, можно сказать, с переменным успехом. В их активе были как победы над командами из ведущего квартета страны («МХП-Винница», «Житичи»), так и неудачные матчи с командами примерно одного уровня (черниговским «Буревестником-ШВСМ»). В итоге подопечные Сергея Коваленко на первом этапе чемпионата Украины заняли пятое место, надеясь в дальнейшем побороться за более высокое место в серии плей-офф. 

Однако неожиданная ситуация с эпидемией коронавируса не только не позволила доиграть чемпионат до конца, но и наложила свой отпечаток на весь учебно-тренировочный процесс. И только с началом августа харьковские юристы, наконец-то, смогли начать подготовку к новому сезону. 

- Если брать в целом, то, получается, что  ребята вместе не тренировались с середины марта, - говорит Сергей Владимирович. - Понятно, что мы постоянно поддерживали с ними связь, давали индивидуальные занятия. Тем не менее, как показала уже первая тренировка, игроки находятся абсолютно в разных кондициях. К примеру, те, кто услышал нас, тренеров, и ответственно подошел к домашним занятиям, тот выглядит значительно лучше. А те, кто немного ленились и не работали, как следует, то к ним есть определенные вопросы. Но такая ситуация у всех у нас, действительно, возникла впервые, поэтому будем вместе из нее выбираться.

- Уже можно говорить об изменениях, которые произошли в «Юракадемии» по сравнению с предыдущим сезоном?
- Да, конечно. Клуб покинули два волейболиста, входившие в основной состав. Это доигровщик Владислав Павлюк и либеро Даниил Анохин. Насколько мне известно, оба они отправились в стан дебютанта Суперлиги команду «Эпицентр-Подоляне» из Городка Хмельницкой области. Все остальные игроки остались и плюс мы пригласили к себе несколько молодых ребят, которых будем просматривать в самое ближайшее время. Кто подойдет нам, тот останется и будет дальше готовиться. А вообще комплектация команды на новый сезон, скорее всего, будет еще продолжаться в течение августа-сентября. Дело в том, что из-за ситуации с коронавирусом, целый ряд украинских волейболистов пока остаются без клубов. Особенно это касается тех, кто планировал играть за рубежом. Так что новые приобретения у нас еще вполне могут быть. 

- «Юракадемия» всегда славилась в нашей стране тем, что является настоящей кузницей волейбольных кадров. За примерами далеко ходить не надо. В настоящее время кандидатами в состав сборной Украины являются воспитанники вашего клуба Дмитрий Терёменко, Олег Плотницкий, Владислав Диденко, Горден Брова, Олег Шевченко, а также уже более молодые Владислав Щуров и Дмитрий Канаев. Не обидно, что все они уже представляют другие клубы? 
- Что поделаешь, это жизнь. Игроки развиваются, выходят на более высокий уровень и переходят в команды, которые ставят перед высокие цели, участвуют в европейских кубковых турнирах. К сожалению, наш клуб на данный момент пока не может конкурировать по бюджету и финансовым возможностям с ведущими в Украине. Поэтому будем продолжать заниматься нашим любимым делом, а именно воспитывать молодых волейболистов (улыбается). Однако это вовсе не означает, что мы заранее уготавливаем себе роль аутсайдеров. Наоборот, постараемся бороться в каждой игре и давать бой каждому сопернику, даже, если по подбору игроков, он окажется лучше. 

- Вы сейчас тренируетесь вместе с молодежным составом, который выступал в прошлом сезоне в высшей лиге, или отдельно?
- Вместе. И я считаю, что это очень хорошо. Во-первых, молодежь будем быстрее расти, занимаясь с более опытными волейболистами. А, во-вторых, появляется дополнительная конкуренция за место в основном составе. Так что особо расслабиться мы здесь никому не дадим. И, кроме того, сейчас в нашем спортивном комплексе Национального юридического университета есть все условия для проведения занятий и тренировок. Это игровой и тренажерные залы, стадион, где можно проводить занятия на открытом воздухе, бассейн и так далее. Нам даже не приходиться сейчас выезжать за город на сборы, потому что всего хватает Плюс и с экономической точки зрения тоже выгодно.   

- Уже работаете с мячами или идет общефизическая подготовка? 
- Пока мы не приведем всех ребят в нормальный игровой тонус, с мячами работать не будем. На это уйдет как минимум, две недели. Так что придется волейболистам хорошенько попотеть, занимаясь общефизической подготовкой.  

- Насколько я понял, весь август вы планируете провести в Харькове. А контрольные матчи в этом месяце предусмотрены?
- У нас в Харькове есть давняя традиция проводить в период празднования Дня города и Дня освобождения от фашистских захватчиков волейбольный турнир. В разные годы состав его участников менялся - были сильные и даже очень сильные клубы, были и рангом ниже. Но неизменно турнир проходил. Постараемся и в этом году, несмотря на карантин, тоже провести его. Разумеется, что с большими ограничениями (я имею ввиду возможное отсутствие зрителей), но турнир должен состояться. В каком составе участников пока сказать не могу. 

- Что уже известно о новом сезоне в Украине? Когда планируется старт чемпионата и Кубка страны?
- Чемпионат Украины в мужской Суперлиге должен начаться в первых числах октября. Состав его участников увеличится до 10 команд (в прошлом году было 8). Вместо хмельницкого «Новатора» в турнире будут принимать участие ВК «Прибылев» из Ивано-Франковской области, ВСК «МХП-Винница» и ВК «Эпицентр-Подоляне из Городка Хмельницкой области. В настоящее время завершается составление календаря и вскоре он уже должен быть опубликован. Что касается Кубка страны, то матчи одной из групп его на первом этапе должны пройти в нашем спорткомплексе в середине сентября. Будем стараться хорошо подготовиться к турниру и пройти в следующий этап. 

- Какие задачи «Юракадемия» будет ставить перед собой в сезоне 2020-2021 годов?
- Как правило, задачи перед нами будут поставлены на общем собрании непосредственно перед стартом Кубка и чемпионата Украины. Но какие бы ни были задачи, повторюсь, мы в каждой игре должны бороться за положительный результат с любым соперником, даже если он превосходит нас в классе. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности