Вячеслав СВИДЕРСКИЙ: «Луческу всегда даст шанс проявить себя»

Экс-защитник «Шахтера» вспомнил период работы с Мирчей Луческу

Вячеслав СВИДЕРСКИЙ: «Луческу всегда даст шанс проявить себя»
© ФК Шахтер

Бывший защитник «Шахтера», не сумевший заиграть в донецкой команде, считает Луческу справедливым тренером, который всегда даст возможность проявить себя. Главное - отдаваться на тренировках.

– В 2005-м вас приглашают в «Шахтер». Как считаете, Прокопенко замолвил слово?
– На тот момент меня уже начали привлекать в национальную сборную Украины. Съездил на несколько отборочных матчей к чемпионату мира-2006. Дебютировал весной 2005-го - именно это, думаю, повлияло. А «Шахтер» тогда нуждался в ведущих украинских футболистах. Возможно, Прокопенко также акцентировал внимание клуба к моей персоне. Подробностей не знаю.

В «Сатурне» меня все устраивало. Назревала смена тренера, но моя кандидатура не подлежала сомнению – хотели оставить. Однако у «Шахтера» были рычаги влияния и убеждения, плюс – еврокубки. Конечно, я старался расти, прогрессировать и максимально находиться в поле зрения тренерского штаба сборной Украины.

– Заметили ли вы разделение донецкой команды на два лагеря – украинский и легионерский?
– Какого-то кардинального разделения не было. Конечно, украинцы чаще общались с украинским, а бразильцы с бразильцами. У нас вообще подобралась целехонькая сборная мира – и хорваты, и поляки, и румыны. Нормальная атмосфера. Правда, бразильцев было немного больше, чем всех остальных.

– Я читал, что крест на вашей карьере в «Шахтере» поставил выездной матч Лиги чемпионов против «Валенсии», когда «горняки» уступили - 0:2. Что тогда произошло между вами и Луческу?
– Я бы не сказал, что прямо-таки «крест». Конечно, на тот конкретный период моя карьера в «Шахтере» была поставлена ​​на паузу. Но потом Мистер еще давал мне шансы и говорил, что рассчитывает на меня.

Что произошло после первого тайма в Валенсии? Эмоции. Насколько помню, Луческу акцентировал внимание на ошибках. Да, я ошибся в моменте, когда испанцы забили второй гол. Прошла фланговая передача, которую замыкал Вилья. Меня немного озадачил Плетикоса, я долю секунды не доиграл и мы пропустили.

Однако первый гол ... Не хочу никого обвинять, но я наоборот - пытался перекрыть человека, который потерял свою позицию. В перерыве не выдержал и сказал Луческу: «Вы больше видите ошибки украинских футболистов, чем бразильских». Дословно этой фразы не помню, но это было эмоционально. После чего на определенный период потерял место даже в заявке.

В конце сезона Мистер дал мне шанс в кубковом матче. Мы победили. После игры он сказал: «Сегодня ты хорошо сыграл. Я рассчитываю на тебя в дальнейшем». Вот что мне нравилось в Луческу. Какие бы ситуации не возникали с подопечными, если футболист добросовестно работает на тренировках – Мирча это видел и об этом говорил. Он всегда даст шанс проявить себя. Обычно в наших украинских командах – не так. Если тебя «зачехлили» – это все.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Футбол 24

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности