В Англии проходит чемпионат мира по снукеру

Пока практически все фавориты выступают успешно

Главные новости
В Англии проходит чемпионат мира по снукеру
© wst.tv. Ронни О'Салливан и Тепчайя Ун-Нух

В английском Шеффилде, в театре «Крусибл», проходит завершающий турнир снукерного сезона – чемпионат мира. Общий призовой фонд составляет 2,395 млн фунтов стерлингов, из них победитель получит 500 тыс. 

Из-за пандемии коронавируса чемпионат пришлось перенести. Как и квалификационный турнир, который завершился буквально накануне старта основной сетки. Казалось бы, участники квалификации должны быть в тонусе, однако на деле практически все фавориты (первые номера мирового рейтинга были сеяными) успешно преодолевают первый раунд. В нем, к слову, матчи проходят до 10-ти побед. В 1/8 и ¼ финала – до 13-ти, полуфиналы – до 17-ти, а финал состоится в формате до 18-ти выигранных фреймов и пройдет 15-16 августа.

Действующий чемпион мира Джадд Трамп не слишком уверенно начал свой поединок с Томом Фордом. Он уступал 2:5, но воспользовался ошибками соперника и первую сессию свел ко вполне приемлемым 4:5. А во второй довел дело до победы – 10:8. Причем в 15-й партии оформил свой 100-й сенчури в сезоне! Ранее только Нил Робертсон мог похвастать таким количеством сотенных серий – в сезоне-2013/14.

Чемпион мира-2015 Стюарт Бинэм выиграл первую сессию у Эшли Карти 5:4. И далее не позволил усомниться в своем мастерстве – 10:7.

Куда более напряженным выдалось противостояние между Дином Цзюньхуэем и Марком Кингом. Китаец не участвовал в турнирах с самого начала пандемии. Но повел в счете 5:4. Довел счет до 9:7, после чего две партии, длившиеся по 50 минут, остались за англичанином. Но решающий фрейм взял Дин – 10:9.

Трехкратный чемпион мира Марк Уильямс проиграл первую сессию Алану МакМанусу – 4:5. Однако перерыв явно пошел ему на пользу – следующие 6 партий остались за Марком – 10:5.

Четырехкратный чемпион Джон Хиггинс встречался с Мэттью Стивенсом. Стивенс дал бой ветерану. Джон выиграл первую сессию 6:3, затем довел счет до 8:5. В 14-м фрейме Хиггинсу нужен был снукер, он его поставил и выиграл партию на последнм черном. Как итог – 10:5.

С таким же счетом чемпион мира-2010 Нил Робертсон победил Ляна Вэньбо. Хотя первая сессия получилась упорной – 5:4 в пользу австралийца. Отметим, что Нил оформил серию в 140 очков – пока что крупнейшую ни турнире. Приз за самый большой брейк, кстати – 40 тыс. фунтов.

Сеяный под №12 Дэвид Гилберт не сумел пройти во второй раунд. Он уступил Курту Мэфлину 8:10. Причем норвежец даже сделал заход на максимум при счете 7:8 в пользу соперника! Максимум не сделал, но сравнял счет, после чего взял еще два фрейма.

Ну а Ронни О’Салливан начал турнир с рекорда! Он обыграл Тепчайю Ун-Нуха всего лишь за 108 минут, потратив в среднем менее 14-ти секунд на удар. Ранее самый короткий матч на чемпионате мира состоялся в прошлом году – Шон Мерфи победил Ло Хунхао за 149 минут. Тот поединок к тому же состоял из 10-ти фреймов (10:0), а Ронни понадобилось провести 11 партий (10:1). К слову, О’Салливан оформил 2 сенчури и 6 серий «+60».

Наконец, Янь Бинтао в драматичном поединке едва не упустил победу над Эллиотом Слессором. Китаец выиграл первые 4 партии, он вел в счете 8:1 и 9:2. Но после этого проиграл 5 фреймов подряд, и только в 17-й партии оформил победу – 10:7.

Чемпионат мира, 1/16 финала (31 июля – 5 августа)
Джадд Трамп
 – Том Форд  – 10:8
Янь Бинтао  – Эллиот Слессор  – 10:7
Стивен Магуайр  – Мартин Гулд  
Кайрен Уилсон  – Энтони Хэмилтон  – +:-
Джон Хиггинс  – Мэттью Стивенс  – 10:5
Дэвид Гилберт  – Курт Мэфлин  – 8:10
Джек Лисовски  – Энтони МакГилл  
Марк Аллен  – Джейми Кларк 
Марк Уильямс  – Алан МакМанус  – 10:5
Стюарт Бинэм  – Эшли Карти  – 10:7
Дин Цзюньхуэй  – Марк Кинг  – 10:9
Ронни О’Салливан  – Тепчайя Ун-Нух  – 10:1
Марк Селби  – Джордан Браун 
Шон Мерфи  – Ноппон Саенгхам 
Барри Хокинс  – Александр Урсенбахер 
Нил Робертсон  – Лян Вэньбо  – 10:5

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности