Томас БАХ: «Олимпиада? Ждем появления вакцины, будем слушать советы ВОЗ»

Президент МОК рассказал о будущих изменениях в Олимпийских играх

Томас БАХ: «Олимпиада? Ждем появления вакцины, будем слушать советы ВОЗ»
© МОК. Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал о том, какие изменения произойдут в будущих Олимпийских играх, прокомментировал свое отношение к отмене и подробнее объяснил условия, при которых состоятся Летние Олимпийские игры 2020:

– Почему Олимпийские игры становятся важными в новых реалиях?

– Эти Олимпийские игры действительно как свет в конце тоннеля. Они могут стать символом надежды, стойкости, солидарности. Коронакризис научила нас, что преодолеть подобные препятствия можно только в том случае, если мы будем солидарны между собой. Игры могут быть отличным отражением мировой солидарности.

– Почему успех в играх этого года будет измеряться по другим параметрам, чем обычно?

– Прежде всего, параметры измерения зависят от каждого отдельного вида спорта. Но месседж, который, можно сказать, в ДНК Олимпийских игр 2020 – это объединение мира в мирной конкуренции. 206 национальных олимпийских комитетов вместе с олимпийской командой МОК по делам беженцев, которая представляет единство человечества во всем его многообразии, объединятся ради этого месседжа.

Игры в Токио также транслируют месседж о солидарности и устойчивость. Спортсмены уже показали, насколько они были устойчивыми. Они не только мужественно приняли вызов, они помогали другим, проводя тренировки, мотивируя людей мобилизоваться и помогая преодолеть этот кризис. Иными словами, будущие Олимпийские игры будут действительно особыми, поскольку они будут демонстрировать большую актуальность спорта в обществе.

– Учитывая, что между Зимними Олимпийскими играми 2022 в Пекине и Летними Олимпийскими играми в Токио будет только 6 месяцев, как, по вашему мнению, это может повлиять на будущую Олимпиаду.

– На мой взгляд, это даже хорошо, ведь заинтересованность в играх в Токио может частично перейти на игры в Пекине. То есть для людей это будет как одна большая Олимпиада. Как показывает практика, интерес к играм резко падает сразу после церемонии закрытия. В этой ситуации после церемонии закрытия в Токио мы начнем готовиться к Пекинской Олимпиады.

– Как вы считаете, есть ли риск того, что пандемия может привести к отмене Олимпиады и в 2021 году?

– Мы должны готовиться к нескольким сценариям. Мы не знаем, как будет выглядеть мир через год. На самом деле многие люди даже не знают, как будет выглядеть их следующий день: смогут ли они выйти из дома или пойти в ресторан без маски. Поэтому мы готовимся к разным сценариям, но в одном мы полностью принципиальные: Олимпийские игры пройдут только в безопасных для всех условиях.

– Президент оргкомитета «Токио 2020» Есиро Мори заявил, что изобретение вакцины против коронавируса является ключевым фактором при принятии решения о проведении олимпийской борьбы в 2021 году. Согласен МОК с этим и есть ли шанс, что Олимпиада пройдет, даже если не будет вакцины?

– Все мы с нетерпением ждем появления вакцины, поскольку это поможет человечеству. Поэтому мы, конечно, внимательно следим за последними событиями. За последние несколько дней мы уже читали очень перспективные новости из разных уголков мира. Но в любом случае, в плане подготовки к играм мы будем продолжать руководствоваться советами Всемирной организации здравоохранения. Они уже выдали документ о мерах по управлению рисками и меры по обеспечению лекарствами в отношении событий, которые они называют «массовыми собраниями», и к которым, без всяких сомнений, принадлежит Олимпиада. Мы и в дальнейшем будем следовать советам ВОЗ.

– Какие сейчас рассматриваются варианты соблюдения ограничительных мер – например, соревнования без фанатов. Готовы ли вы идти на компромиссы?

– Конечно, мы хотим полных стадионов с фанатами со всего мира. Но не все зависит от нашего желания. Мы должны готовиться к нескольким сценариям, и это делает подготовку к предстоящим играм невероятно сложной. Обычно подготовка проходит к одному формату игр. Есть определенное место проведения, есть определенный олимпийский городок, спортсмены готовятся, а оргкомитет может спокойно заниматься организацией. В данном случае мы не знаем многих вещей. Мы не понимаем ситуации с пандемией: закончится ли она, будет ли мир жить виртуально? Это касается не только одной страны, это касается 206 стран. Все это нам придется учитывать.

– Учитывая такую ​​ситуацию, готовы МОК адаптироваться к изменениям, нет зрителей – нет игр?

– В этом мире вы должны адаптироваться. Мы работаем над оптимизацией Игр, чтобы адаптировать их к времени, в котором мы живем. Мы не живем на космическом корабле, мы в центре мирового сообщества. Поэтому мы должны адаптировать игры к любым изменениям, какими бы они ни были.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Евроспорт

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности