Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Пока готовимся к новому сезону у себя в Запорожье»

«Орбиту-ЗНУ-ЗОДЮСШ» усилили две опытные волейболистки, игравшие ранее в сборной Украины

Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Пока готовимся к новому сезону у себя в Запорожье»
© ФВУ

Одна из ведущих женских волейбольных команд страны запорожская «Орбита-ЗНУ-ЗОДЮСШ» продолжает готовиться к сезону 2020-2021 годов в своем родном спорткомплексе местного национального университета. По словам ее главного тренера Гария Егиазарова, тренировки проходят как в тренажерном зале, так и, непосредственно, с мячами.      

- Команда вышла из отпуска с хорошим настроением, - говорит Гарий Шамоевич. - Сразу было видно, что девочки явно соскучились по волейболу, учитывая тот факт, что из-за ситуации с коронавирусом они длительное время вместе и не тренировались, и не играли. Я не скажу, что все они весь этот период сидели сложа руки и не работали. Нет, конечно. Но, в основном, игроки занимались самостоятельно и вернулись из отпуска в разном состоянии. Поэтому сейчас наша главная задача поработать над тем, чтобы подтянуть их физическую форму и параллельно давать такие упражнения, чтобы волейболистки восстанавливали свои игровые навыки. Я имею ввиду технику обработки мяча, прыжковую подготовку,  перемещения на площадке и так далее. Радует, что на тренировках все работают с большим желанием и стараются качественно выполнять каждое задание. 

- Болельщиков всегда в межсезонье интересуют вопросы, связанные с изменениями в составе. У вас их много?
- Нет, не особенно. Начну с тех, кто ушел. Так, в «Прометей» перешла наша молодая диагональная Анна Харчинская. Также покинула клуб связующая Елена Грицуняк и две волейболистки из нашего резерва. А пришли в команду две уже достаточно опытные спортсменки, которые в свое время играли у меня в составе сборной Украины. Это воспитанница запорожского волейбола связующая Юлия Богмацер, она  является серебряным призером молодежного чемпионата Европы. И также будет выступать за «Орбиту» диагональная Антонина Жук (девичья фамилия Кривобокова). Мы очень надеемся на то, что эти две волейболистки, имеющие за плечами огромный опыт, помогут, прежде всего, успешному выступлению главной команде в Суперлиге в предстоящем сезоне, а также своими советами скорейшему росту нашим молодым игрокам. Кстати, как и в прошлом году, наша молодежная команда «Орбита-Спортинтернат» будет выступать в высшей лиге. Сейчас же оба коллектива тренируются вместе.  

- Комплектация состава на этом завершена или будут еще приобретения?
- До начала чемпионата еще достаточно времени, так что, вполне возможно, будут новые игроки. Кроме того, мы с надеждой ждем возвращения в строй доигровщицы Полины Пасс, получившей серьезную травму в Италии в матче еврокубка в прошлом году. Она перенесла операцию, продолжает восстанавливаться по своему графику и уже приступила к более легким тренировкам. 

- Пока вы тренируетесь в своем родном спорткомплексе. А планируете куда-то еще выезжать на сборы?
- Сами понимаете, ситуация с коронавирусом многим изменила первоначальные планы. Конечно, мы бы хотели выехать на сборы, провести несколько контрольных матчей с сильными соперницами. Но пока из-за карантина это сделать очень сложно. Поэтому довольствуемся тем, что есть, тем более, что условия для тренировок у нас, в целом, отличные. Именно в этом спорткомплексе мы проводим матчи чемпионата Украины, так что все нам здесь знакомо.  

- В прошлом сезоне «Орбита» выступала в Кубке ЕКВ. А в следующем сезоне планируете играть в Европе? 
- К сожалению, нет. Есть ряд факторов, которые пока не позволяют нам выступать в еврокубке. Поэтому больше внимания уделим национальным турнирам. 

- Уже известно когда начнется новый чемпионат Украины?
- Официального сообщения еще не было, но по той информации, которая к нам доходит, это первая половина сентября. Дело в том, что игры национальной сборной Украины в отборочном турнире к чемпионату Европы были перенесены с августа на январь 2021 года. Соответственно передвигаются сроки подготовки главной команды страны. И кроме того, как мне известно, есть рекомендации Европейской Конфедерации Волейбола все национальные чемпионаты завершить к середине апреля. Так что начнем мы свой сезон, скорее всего, раньше, чем обычно.   

- Получается. что на подготовку к новому сезону уже остается меньше двух месяцев. Но ведь без игровой практики будет сложно стартовать и в Кубке, и в чемпионате страны?
- Согласен, поэтому в августе мы, конечно же, будем искать спарринг-партнеров, постараемся сыграть несколько контрольных поединков. Очень хотим провести у себя в Запорожье какой-то небольшой предсезонный турнир, либо самим выехать в другой город. В этом направлении мы работаем, так что в скором времени ситуация проясниться.  

- И в заключении, традиционный вопрос: какие планы «Орбита» будет ставить перед собой в новом сезоне?
- Сейчас в украинском женском волейболе есть два ведущих клуба - это «Химик» и «Прометей». Тем не менее, мы обязательно постараемся оказывать им серьезное сопротивление в каждом матче, не говоря уже об остальных командах. Задача у нас - бороться за медали как в чемпионате, так и в Кубке Украины. На это и будем настраивать наших волейболисток. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Morfeo1
      Morfeo1, 22.07.2020 23:04
    +1
    Да уж. Хочется хорошей видео картинки
    mah
    online
      mah, 22.07.2020 22:28
    0
    Хорошо, будем смотреть. Вот только трансляции матчей из Запорожья в прошлом году были организованы просто отвратительно, даже счет не был виден на табло.
    Morfeo1
      Morfeo1, 22.07.2020 23:04
    +1
    Да уж. Хочется хорошей видео картинки
    mah
    online
      mah, 22.07.2020 22:28
    0
    Хорошо, будем смотреть. Вот только трансляции матчей из Запорожья в прошлом году были организованы просто отвратительно, даже счет не был виден на табло.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности