По стопам Санчо. Кто такой Беллингем и зачем он Боруссии Д

Sport.ua рассказывает о новичке дортмундской «Боруссии» – Джуде Беллингеме

По стопам Санчо. Кто такой Беллингем и зачем он Боруссии Д
© Твиттер Боруссии Д. Джуд Беллингем

В странные мы с вами времена живем, друзья. Во времена, когда, несмотря на убытки из-за пандемии, дортмундская «Боруссия» без тени сомнения платит 23 миллиона евро за 17-летнего парня, который ранее выступал лишь в Чемпионшипе.

По современным меркам, вроде бы и не так много. Но для клуба, который никогда в своей истории не платил больше 30,5 миллиона евро – большая сумма. К примеру, даже Эрлинг Холанд обошелся «шмелям» на 3 миллиона дешевле!

Так кто же такой этот Беллингем? И стоит ли он таких вложений? Спойлер: стоит.

Выделим основные факты о новом футболисте «Боруссии» Д.

Беллингем начал играть на профессиональном уровне, когда ему только стукнуло 16

Джуд – самый молодой футболист в истории «Бирмингема». Тинейджер дебютировал за главную команду в возрасте лишь 16 лет и 38 дней. Он вышел в стартовом составе на матч Кубка английской лиги против «Портсмута», и с тех пор закрепился в основной обойме команды.

Через месяц после этого Беллингем установил еще один рекорд «Бирмингема». Поразив ворота «Сток Сити», он стал самым молодым автором гола в истории клуба – 16 лет, 2 месяца и 2 дня.

В целом Беллингем весь сезон провел в основном составе родного клуба. На его счету 40 матчей в Чемпионшипе, из которых он 31 раз выходил в стартовом составе. Джуд отличился 4 забитыми мячами и 3 ассистами, наиграв в общей сложности 2633 минуты.

Кстати, он еще и самый молодой футболист за все время существования профессионального футбола в Англии, который достиг отметки в 40 матчей.

Удивительные цифры как для игрока, которому только 29 июня исполнилось 17 лет.

Джуд – не новый Джейдон

Не очень правильно сравнивать Беллингема со звездой «Боруссии» Д Джейдоном Санчо. Из общего у них только национальность и возраст, в котором они выбрали Дортмунд в качестве места дальнейшего продолжения карьеры.

Конечно, пример Санчо сыграл важнейшую роль. Молодые англичане увидели, как в Дортмунде умеют работать с молодежью, и теперь не боятся ехать в чужую для себя страну.

Но Беллингем игрок совсем другого плана, в сравнении с Санчо. Джуд – классический бокс ту бокс. Великолепные физические кондиции позволяют Беллингему покрывать огромное количество пространства в центре поля. В академии он нередко играл на фланге полузащиты, но позднее тренеры увидели, что он идеально вписывается в центре.

Также, в отличие от Санчо, Беллингем уже имеет опыт игры на профессиональном уровне. Джейдон до Дортмунда играл лишь за молодежки «Ман Сити» и «Уотфорда». Даже в «Боруссии» Санчо первые полгода провел во второй команде, и лишь зимой начал выходить на поле в Бундеслиге.

Беллингем точно не будет переводиться в дубль. Он нужен Люсьену Фавру здесь и сейчас.

Зачем Беллингем «Боруссии» Д?

Акселю Витселю в январе исполнится уже 32 года, и он становится все более травматичным. Томасу Дилэйни 28, и он почти весь прошлый сезон пролечился от разных травм. Махмуд Дахуд в принципе не тянет уровень команды. Разве что только Эмре Джан сейчас находится в самом расцвете сил.

 

 

Рискну предположить, что этим летом «Боруссия» наконец-то продаст Дахуда, а его место в ротации займет Беллингем. Если у 17-летнего англичанина все будет получаться, то может даже и место в стартовом составе заработать. Но тут уже много зависит от того, как быстро он освоится в новой стране и привыкнет к скоростям Бундеслиги.

Так или иначе, «Боруссии» Д был необходим новый выносливый центральный полузащитник, способный выполнять те же функции, что и Витсель. И она его получила.

Но это все касается конкретно игровой стороны. В стратегическом плане эта сделка носит еще более важный характер. «Боруссия» Д хочет создать реноме клуба, где может заиграть любой талант. Последние примеры Санчо, Джованни Рейны, Кристиана Пулишича, Ашрафа Хакими и Эрлинга Холанда тут максимально показательны.

Вдумайтесь только: «Манчестер Юнайтед» привозит Беллингема и всю его семью на базу, знакомит с Сэром Алексом Фергюсоном и Эриком Кантона, расписывает план его развития и сравнивает с Брайаном Робсоном. Грандиозные усилия одного из сильнейших клубов мира. Но, вместо этого всего, Джуд выбирает Дортмунд. И это говорит лишь о том, что стратегия «желто-черных» работает.

Зарплата Беллингема вырастет более, чем в 300 раз

Да, Беллингем играл за основу «Бирмингема», но из-за очень молодого возраста не мог подписать профессиональный контракт. Поэтому зарабатывал в предыдущем клубе он порядка 800 евро в месяц по студенческому договору. То есть в год эта сумма составила порядка 9 600 евро.

Его соглашение с «Боруссией» Д рассчитано на пять лет, а оклад составит 3 миллиона евро в год. Вот и получается, что оклад тинейджера вырос в 312,5 раз!

К слову, согласно первому контракту со «шмелями», Санчо зарабатывал на два миллиона меньше.

Джуд не забывает об учебе

Важнейшее место в жизни Беллингема занимает учеба. В частности, на данный момент он уделяет большое внимание изучению социологии и психологии.

«Я понимаю важность получения качественного образования в моем возрасте. Этого хотят не только мои родители, но и я сам», – цитирует Беллингема BBC.


Твиттер Бирмингема. Джуд Беллингем

«Что касается моего выбора, то мне интересно ознакомиться с такими дисциплинами уже сейчас. Мы видим, как растет число мужчин, которые заканчивают жизнь самоубийством. Очень важна информация об этом, как замечать подобные признаки в поведении, знать, как помочь».

Что тут еще сказать: очень похвально!

Отец Беллингема – легенда Воскресной лиги

Любовь к футболу Джуду привел его отец Марк, который трудится в полиции, но по выходным гоняет мяч в так называемой Воскресной лиге. Кто не в курсе, это место, куда дядьки разного возраста и комплекции приходят побегать в футбол ради забавы. Но разделение на регионы и соревновательный характер придает всему этому серьезности.

Так вот Марк Беллингем – легенда Воскресной лиги. Конечно, считать статистику на таком уровне практически нереально, но говорят, что почти за 850 матчей он забил порядка 700 голов. Бомбардирище!

Итого. «Боруссия» Д получает талантливого парня на позицию, которая требует усиления. Он еще точно не успел зазвездиться, а его отношение к работе и учебе подкупают. В перспективе клуб сможет продать Беллингема сумму в несколько раз больше, нежели та, которую он на него потратил. Пока что все это выглядит очень грамотным и дальновидным ходом.

Hey, Jude! 

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    D.Lanskoy
      D.Lanskoy, 23.07.2020 11:35
    0
    Хей, Йуде! - прочитали и присвистнули немцы.
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 22.07.2020 22:07
    +2
    OKs100, 22.07.2020 18:23
    У нас бы молодой игрок получивший три миллиона за год быстро спился бы и разбил пару Феррари.
    А там думаешь таких нету? Джек Грилиш бухал, и пьяным валялся но вроде попустило!
    OKs100
      OKs100, 22.07.2020 18:23
    +5
    У нас бы молодой игрок получивший три миллиона за год быстро спился бы и разбил пару Феррари.
    OKs100
      OKs100, 22.07.2020 18:23
    +5
    У нас бы молодой игрок получивший три миллиона за год быстро спился бы и разбил пару Феррари.
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 22.07.2020 22:07
    +2
    OKs100, 22.07.2020 18:23
    У нас бы молодой игрок получивший три миллиона за год быстро спился бы и разбил пару Феррари.
    А там думаешь таких нету? Джек Грилиш бухал, и пьяным валялся но вроде попустило!
    D.Lanskoy
      D.Lanskoy, 23.07.2020 11:35
    0
    Хей, Йуде! - прочитали и присвистнули немцы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности