ИЩЕНКО: «Хочу сыграть с Карпатами, как ни с кем другим»

Интервью с перешедшим в межсезонье из «Карпат» в «Шахтер» Николаем Ищенко

ИЩЕНКО: «Хочу сыграть с Карпатами, как ни с кем другим»

При той конкуренции, которая существует в «Шахтере», новобранец донецкой команды Николай Ищенко вряд ли может быть уверен, что обязательно выйдет на поле в матче с «Карпатами». Хотя неделю назад,  в игре с ФК «Львов», принесшей первую сенсацию в премьер-лиге, Ищенко появился в стартовом составе. Теперь центральный защитник горняков рвется в бой против своей бывшей команды.

- Вам приходилось прежде оказываться в такой ситуации?
- Никогда. До переезда в Донецк «Карпаты» были моим единственным клубом.

- Может, для экс-капитана «Карпат»  будет лучше  отсидеться на скамейке, не дразнить своих недавних болельщиков?
- Это решать главному тренеру «Шахтера». Но сам же я очень хочу сыграть с бывшими одноклубниками!

- Не боитесь «теплого» приема болельщиков?
- Вряд ли его удастся избежать, но чтобы бояться – такого нет. Наоборот, интересно: выйти на поле родного стадиона, против ребят, сильные и слабые стороны которых хорошо знаешь. Что касается львовских болельщиков, то их темперамент и любовь к своей команде мне хорошо знакомы. Я всегда относился к ним с искренним уважением, хотя в данном случае ответных аплодисментов не жду. Для фанатов сегодняшний цвет твоей футболки всегда важнее ностальгических воспоминаний. Для меня - дополнительная мотивация как можно лучше сыграть.

- Можно понять, например, Андрея Воробья, которого, как считает сам футболист, недооценил главный тренер «Шахтера», и поэтому самый результативный в истории донецкого клуба форвард, перейдя в «Днепр», не скрывает своей «жажды мести», когда говорит (и не только говорит), что в каждом матче с «Шахтером» хочет обязательно забить гол. Вы же покидали «Карпаты» при других обстоятельствах, вам некому и не за что мстить? В чем же тогда заключается «дополнительная мотивация»?
- Ну, как бы вам объяснить... Во Львове далеко не все благожелательно отнеслись к моему переходу в «Шахтер». Наверняка найдутся такие, кто подумал, что Ищенко погнался, что называется, за длинным рублем и т.д. Моя же главная цель - профессионально расти с новым клубом, доказать, что я не ошибся, сделав свой выбор. Впрочем, чтобы эти рассуждения обрели смысл, мне еще нужно попасть в состав на воскресный матч.

- В прошлое воскресенье - попали и даже были, по мнению многих, одним из лучших, однако «Шахтер» потерпел оглушительное фиаско в игре с дебютантом высшего дивизиона. С вашей точки зрения, что случилось?
- Всегда непросто себе в этом признаться, но, наверное, все-таки допустили недооценку соперников, не настроились на ФК «Львов» должным образом. Не то чтобы шапками хотели забросать команду Юрчишина, но в первом тайме достаточной целеустремленности в наших действиях не наблюдалось. В перерыве поняли, что нужно собраться и закусить удила. По игре вроде бы получилось, заперли львовян на их половине поля, опасных моментов имели больше, чем нужно. Но, где-то мастерства в решающий момент не хватило, где-то удача отвернулась... Все эти вещи имеют решающее значение, когда пытаешься спасти игру. Увы, не получилось.

- ФК «Львов» и «Карпаты» сопоставимы по силам?
- У футболистов «Карпат» мастерство чуть повыше, «Львов», где только два-три игрока имеют опыт выступлений в высшем дивизионе, компенсирует разницу в классе повышенной самоотдачей. Честно говоря, мне бы очень хотелось увидеть матч двух львовских команд в этом сезоне. Наверняка это будет дерби, несравнимое с донецким, харьковским или киевским. Во Львове битва пойдет не на жизнь, а на смерть. Имейте ввиду, что теперь клубам, оказавшимся в одном турнире, теперь придется спорить не только за очки и места в таблице, но - что не менее важно - за симпатии львовской торсиды.

- Она, кстати, проявила большой интерес к вашему матчу с ФК «Львов». 15 тысяч зрителей на игре чемпиона и дебютанта лиги - хороший показатель.
- Думаю, в воскресенье болельщиков на трибунах «Украины» будет еще больше. Во Львове в принципе очень любят футбол, а приезд «Шахтера»  или киевского  «Динамо» всегда вызывает повышенный интерес.

- В Донецке уже обустроились?
- В целом - да. Клуб снял трехкомнатную квартиру в центре города. После матча во Львове намерен вернуться в нее не один, а вместе с женой и двухлетним сыном.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности