10 чемпионов UFC, чья карьера резко пошла вниз после утраты титула

Обозреватель Sport.ua собрал интересную подборку

10 чемпионов UFC, чья карьера резко пошла вниз после утраты титула
© Full Contact Fighter. Тайрон Вудли

Полная самоотдача и дисциплина – ещё не гарантия большого успеха в ММА. Кто-то оказывается менее удачлив, кому-то стать одним из лучших мешают травмы. Лишь немногие среди наиболее талантливых и трудолюбивых бойцов достигают вершины.

Подняться на Олимп смешанных единоборств – значит завоевать пояс UFC. Сегодня мы рассмотрим бойцов, которым удалось стать чемпионом UFC, но после потери титула их карьеры пошли по нисходящей траектории.

Ренан Барао

Барао был одним из феноменов в ММА в начале 2010-х годов, выиграв последовательно 32 поединка. Бразилец станет бесспорным чемпионом UFC в легчайшем весе после того, как из-за травм с дистанции сойдёт Доминик Крус. Впечатляюще нокаутировав Юрайю Фейбера в своей первой защите, Барао в мае 2014 года на UFC 173 был финиширован ударами Ти Джея Диллашоу.

И это положило конец Барао как элитному бойцу. В своих последних 10 боях он проигрывал 8 раз. После того, как в ноябре прошлого года он проиграл в пятый раз подряд, UFC уволил его.

Энтони Петтис

Во время своего расцвета Петтис со своим богатым арсеналом трюков был одним из главных игроков в UFC. Он полюбился фанатам ещё со времён WEC, где был чемпионом в лёгком весе. В UFC ему также покорилась чемпионская вершина. «Шоутайм» в титульных боях отметился сабмишнами Бенсона Хендерсона и Гилберта Меленедса, покуда в марте 2015 года на UFC 185 не был деклассирован Рафаэлем Дос Аньосом.

С тех пор у Петтиса всё пошло наперекосяк. Он проиграл 8 из 13 последующих поединков. Энтони даже пытался реанимировать свою карьеру, опустившись в полулёгкий вес, сейчас же Петтис – не более чем середняк полусреднего дивизиона.

Ронда Раузи

Раузи – первая женщина-чемпион в истории UFC. После чемпионства в Strikeforce в легчайшем весе она перешла в UFC и без боя получила пояс, который в итоге защитила шесть раз, включая пять финишей соперниц в первом раунде. Казалось, что мастера армбара из Калифорнии никто не сможет остановить в легчайшем весе, но так не думала Холли Холм, которая в декабре 2015 года на UFC 193 на глазах у 56-тысячной толпы отправила Раузи в нокаут хайкиком и добиванием в партере.

Для непобеждённой до этого Ронды это стало настоящим ударом. Она впала в жуткую депрессию, и поражение навсегда изменило её отношение к ММА. Спустя 13 месяцев она вернулась, и это была блеклая тень прежней Раузи, с которой Аманда Нуньес расправилась за 48 секунд. Это фиаско убедило Ронду навсегда оставить бои.

Холли Холм

Бывшая чемпионка мира по боксу Холм прославилась на весь мир, когда совершила большой апсет, отправив в нокаут гегемона женских ММА Раузи, став при этом новой чемпионкой UFC в легчайшем весе. Но в марте следующего года на UFC 196 Холм оступилась в первой же защите. Ведя по очкам, она в концовке пятого раунда была задушена до потери сознания Мишей Тейт.

Холм с тех пор пережила четыре поражения в семи схватках, правда, три из них были титульными и ей приходилось биться с такими «монстрами» как Валентина Шевченко, Крис Киборг и Аманда Нуньес.

Люк Рокхолд

Рокхолду пророчили большое будущее в ММА, и отчасти он оправдал выданные авансы, становясь чемпионом Strikeforce и UFC в среднем весе. Несмотря на провальный дебют в UFC, после череды побед он уничтожил Криса Уайдмана, чтобы завоевать пояс.

Однако продержался на троне Рокхолд совсем мало времени, ни разу не сумев защитить пояс. В июне 2016 года на UFC 199 он встречался с явным андердогом Майклом Биспингом, который выходил на бой на коротком уведомлении и ранее досрочно проигрывал Рокхолду. Чемпион повёл себя слишком самоуверенно, за что поплатился в первом же раунде, отправившись в нокаут.

Рокхолд вернулся с победой над Дэвидом Бранчем, однако затем был жёстко нокаутирован Йоэлем Ромеро и Яном Блаховичем в своём дебюте в полутяжёлом весе. После проигрыша поляку президент UFC Дана Уайт даже призвал Люка завязать со спортом и сконцентрироваться на работе моделью.

Рафаэль Дос Аньос

Дос Аньос доминировал над грозным Петтисом, завоевав титул UFC в лёгком весе. Затем бразилец защитил регалию, нокаутировав Дональда Серроне, но в июле 2016-го на UFC Fight Night 90 его чемпионский путь был прерван Эдди Альваресом, который нокаутировал чемпиона ещё до первого сигнала на перерыв.

Дос Аньос проиграл следующий бой Тони Фергюсону и решил подняться в полусредний вес. С тех пор его рекорд 4-4 и в настоящее время RDA не более чем гейткипер вельтервейта.

Миша Тейт

Тейт – одна из первых узнаваемых в мире девушек-бойцов. Она сделала себе имя в Strikeforce, где становилась чемпионкой в легчайшем весе. То же самое ей удалось и в UFC, когда она задушила Холм в драматичном бою. Пояс UFC находился в руках «Кекса» каких-то 3 месяца, в мейн ивенте UFC 200 она ничего не смогла противопоставить Аманде Нуньес, которая быстро финишировала чемпионку.

Тейт вернулась спустя 4 месяца на UFC 205, где совсем не была похожа на себя и проиграла Ракель Пеннингтон, после чего объявила о завершении спортивной карьеры.

Эдди Альварес

Экс-чемпион Bellator Альварес недолго правил в лёгком дивизионе UFC. Спустя 4 месяца после завоевания пояс он в своей же первой защите был нокаутирован Конором МакГрегором на историческом ивенте в Нью-Йорке UFC 205.

Альварес в 2018 году покинул UFC после проигрыша нокаутом Дастину Порье и перешёл в азиатскую организацию ONE Championship, где сразу же был сенсационно нокаутирован не хватающим звёзд с неба Тимофеем Настюшкиным. После поражения МакГрегору Альваресу удалось выиграть только дважды в пяти поединках и теперь он звезда всего лишь регионального промоушена.

Тайрон Вудли

Вудли, возможно, третий величайший полусредневес в истории UFC после Жоржа Сен-Пьера и Мэтта Хьюза. После эпичной победы над Робби Лоулером и четырёх защит титула Вудли в марте 2019 года на UFC 235 столкнулся со своим криптонитом Камару Усманом. Вудли выглядел нерешительным в этом поединке, нанеся за 25 минут всего 60 точных ударов, что в 5 раз меньше аналогичного показателя Усмана.

В итоге Вудли бесславно лишился своего титула и вернулся в октагон только в мае 2020 года на UFC on ESPN 9, будучи односторонне битым «голодным» Гилбертом Бёрнсом в пяти раундах. 38-летний Вудли не выиграл ни одного из 10 последних раундов и совершенно не похож на себя прежнего.

Никко Монтаньо

Первая в истории UFC обладательница титул в минимальном весе Монтаньо завоевала свой титул в финале 26-го сезона The Ultimate Fighter, одолев Роксанн Модаффери. Проблемы для Никко начались перед боем с Валентиной Шевченко, намеченного на сентябрь 2018 года на UFC 228. Весогонка вышла боком для Монтаньо, и вместо взвешивания она отправилась в больницу, а бой был отменён.

Этот эпизод побудил UFC лишить Монтаньо титула. Год назад она вернулась в клетку после 19-месячной паузы. Забравшись в легчайший дивизион, Монтаньо проиграла Джулианне Пенье и сейчас её даже нет в рейтингах UFC.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности