Почему Барселона посыпалась. Проблема точно не в Сетьене

Обозреватель Sport.ua – о замкнутом барселонском круге

Почему Барселона посыпалась. Проблема точно не в Сетьене
© Твиттер Барселоны. Кике Сетьен

«Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» - 2:2. Это уже третья ничья для действующего чемпиона Испании в четырех последних турах. От стратегического преимущества над «Реалом» в борьбе за чемпионство не осталось и следа. Причем речь идет не только о потере важных очков, стоящих «Барсе» лидерства, сколько о неспособности команды демонстрировать лидерскую игру.

В связи с этим испанские СМИ наперебой спешат сообщить о скорой отставке главного тренера «блаугранас» Кике Сетьена. И смакуют подробности очередного «напряга» в барселонской раздевалке, где ведущие футболисты якобы выразили недовольство тренерскими методами Сетьена. То, что недопонимание между нынешним тренером «Барсы» и его подопечными существует, ни для кого не секрет. Эти шероховатости в отношениях с подчиненными сопровождают Сетьена практически с первых дней его работы на «Камп Ноу». Так что подобными откровениями типа «не спрашивайте меня о матче, пусть лучше вам тренер расскажет, почему не выиграли» сейчас никого не удивишь. Можно, разве что, позлорадствовать, что мадридская пресса и делает с неприкрытым удовольствием.


Твиттер Барселоны

Однако, если пытаться разобраться в ситуации без симпатии к клубным цветам, собственно, и без антипатии тоже, нужно признать, что проблема нынешней «Барселоны» не в Сетьене. То есть, не в персоне тренера. Проблема – в выборе, в правильности выбора. Или неправильности. И в умении управлять клубной махиной. Или неумении.

***

Сетьен возглавил «Барселону» в январе. Возглавил неожиданно даже для себя. По его словам, вчера он еще наблюдал за пасущимися в деревне коровами, а сегодня стал главным тренером «больше, чем клуба». Кандидатура Кике изначально не была приоритетной для Бартомеу. Хави, Куман, Аллегри – и еще многие специалисты смотрелись бы предпочтительнее на месте нынешнего рулевого «Барсы». Но этих и других многих по разным причинам ангажировать не удалось. Причем не только потому, что они не хотели, а еще и из-за того, что не хотел остаться в тени своего наставника клубный президент. Поэтому и пришлось обратить взор на «последнего романтика». Хотя почему именно Сетьен «последний романтик»? Ну вот почему? Он не выиграл в своей карьере ровным счетом ничего. Его «Бетис» не отличался ничем особенным – и не нужно себя обманывать. Да, команда старалась контролировать мяч, да хорошо использовала прессинг, но все это и другое конвертировалось в прошлом сезоне лишь в десятое место. «Бетис» Сетьена очень натужно переходил из обороны в атаку, со своей половины поля на чужую. Контроль мяча постоянно оставался на высоком уровне, но это был контроль ради контроля, потому что команда зачастую билась лбом о защитные порядки соперника, проходить которые Кике так и не научил своих севильских подопечных.

Не научил этому непростому ремеслу и на новом рабочем месте. Правда, ничего ведь не поменялось: лишь названия команд, а методы остались прежними. Контроль мяча ради контроля, вот и все. «Тики-така» в худшей ее интерпретации. Для победы над условной «Мальоркой», которая распадается от одного вида Месси, и такого инструментария достаточно, но с более серьезными соперниками типа «Севильи» или «Атлетико», этого явно мало. К тому же, Сетьен, в отличие от Вальверде, полностью освободил Месси от прессинга, от обрабатывания в защите. А это, как ни крути, минус один футболист на начальной фазе атаки. И на завершающей фазе обороны.

Ждать, что Сетьен поменяется, станет гибче и мудрее, вряд ли уместно. Два года ждали подобной трансформации от Вальверде. Ждали, и не дождались. Потому что не могли дождаться по той простой причине, что потолок Эрнесто оказался очень невысоким. «Муравей» на «Камп Ноу» продолжал строить улучшенный вариант «Атлетика». То же самое сейчас делает его последователь, строящий улучшенный вариант «Бетиса». Зачем его винить, что с него взять?


Твиттер Барселоны. Кике Сетьен

Вот комментарий Сетьена после игры с «Атлетико»: «Я вполне доволен игрой команды. Временами мы достаточно хорошо владели мячом. Нелегко играть против такой дисциплинированной команды. Я доволен тем, как работали игроки и планом на матч». В этом и есть весь Сетьен. Он практически всем доволен, он не чувствует напряжения, у него есть план. У него вообще все хорошо. Даже отлично. Такой себе «вариант» Алексея Михайличенко, нынешнего «кризисного менеджера» киевского «Динамо». При всем уважении к этим двум персонам, прыгнуть выше определенной отметки они не могут. Потому что. Но волею случая и руководящего «перста» оказались там, где оказались. Для них это улыбка Фортуны, для остальных – гримаса Провидения.

***

Что делать и кто виноват? Симпатикам «Барсы» в сложившейся ситуации нужно просто набраться терпения и воспринимать как данность нынешнее положение вещей. Даже самая дорогостоящая команда в мире не может играть просто по наитию или мановению волшебной левой ее гения. Не верьте, что миллионерам и большим талантам не нужен коуч. Еще как нужен. Доказано не единожды. В той же «Барсе». Но в нынешней «Барсе» все пущено на самотек. Бартомеу слишком занят охотой на ведьм и сохранением власти, Месси все больше склонен к самоуединению на футбольном Олимпе, а Сетьен просто кайфует от того, что его мечта уже осуществилась. В этой команде сейчас каждый решает свои локальные задачи, и сложить эти мини-задачи в единый паззл не представляется возможным.  

Вроде не бездельники, и могли бы жить, но вот как раз настоящей жизни, настоящей искры в этой «Барселоне» нет. Следствие – нет и чемпионской игры. Откровенно говоря, будет несправедливо, если «Барса» в нынешнем сезоне как-то сможет пробраться к золотым наградам. Не заслужила. Нет предпосылок. Нет идеи, нет тренера. И в данном случае незавоевание очередного чемпионства плюс уже имеющийся провал в Кубке Испании и вполне осязаемый провал в Лиге чемпионов вроде бы как должны наконец изменить этот порочный барселонский круг. Команде нужен новый, настоящий тренер, нужна серьезная смена ориентиров, и еще более серьезная кадровая чистка, ведь вот-вот, и уже замаячит смена поколений. Да и новый президент ей тоже нужен, хотя с этим придется повременить, как минимум, до следующего лета.

Только вот, боюсь, даже в случае тотальной неудачи в нынешнем сезоне, действующее руководство «блаугранас» может снова обратить свой взор в сторону очередного «последнего романтика». Или человека с «барселонским сердцем». Потому что этому руководству очень удобно ловить в дырявый сачок воздух. И кичиться своей важностью на фоне «тренеришек», чьи мечты сбылись уже в момент представления на «Камп Ноу». 

Я же говорю, что порочный замкнутый круг…          

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(40 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Andy_P
    online
      Andy_P, 02.07.2020 22:38
    +1
    Не спешите хоронить. Да, ушли гении, которые чувствовали затылком друг-друга на поле, да - новых нет. Академия не даёт толковых игроков, селекция не даёт толковых игроков. Последние хорошие приобретения - Суарес, Неймар. Остальные авось, шоб було и.т.д... Лихорадочные хаотические покупки игроков - всё мимо кассы, руководство не понимает, кто действительно нужен. Нет тренера, способного донести идеи до тех,кто рулит деньгами. Но даже в таком состоянии Барселона ещё топ.
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 02.07.2020 21:22
    -1
    Trasher311987, 02.07.2020 11:25
    Как на меня один товарищ говорит, капитан очевидность))).
    После Гвардиола, ставят тренеров Вальверде Сетьена Луис Энрике, может конечно у Вилановы что то получилось жалко его.
    Но блин все тренеры мягкотелые, все боятся сказать извини Леонель ты сегодня на лавке сидишь.
    Как так что просто до перехода в Барселону Люди играли а когда попали туда все жопа.
    Перечислю, Деку, Арда Туран, Педро, сейчас Гризманн.
    Это единственная в мире команда где тренер это посмешище.
    Командой управляет игрок.
    Если прийдут Аллегри Куман, то гном заплачет
    Они великий футболист, но никто не даёт ему права качать права команды.
    Проблема это Месси.
    Ему 33, у команды просто нет видения как играть без него.
    Если вовремя не предпринять меры, Барса это средняк Ла Лиги будет.
    А потом Месси станет тренером. У него каталонское сердце.
    RoNIkyo
      RoNIkyo, 02.07.2020 20:53
    -1
    Хто б міг подумати, що Барселону в 2020 будуть порівнювати з Динамо? Я плачу
    fifadinamo
      fifadinamo, 02.07.2020 19:37
    0
    Будет им барселонское сердце. блаугранс и последний романтик... У Динамо до Десны такие же проблемы типа были, а после оказалось что жопа
    fifadinamo
      fifadinamo, 02.07.2020 19:35
    0
    Барселона посыпалась... тоже мне событие, тут вот Динамо Киев посыпалось, команда которая драла Барсу даже с Леоненком...
    Пусть возьмут в аренду на год Десну в примеру, она им блицкриг на Камп Ноу покажет. Хотя не возьмут, побоятся, Десна Динамо Киев 2 раза закопала, а Барсе вообще стадион розворотит
    bzzzzz
      bzzzzz, 02.07.2020 16:40
    +1
    Барса просто заложник своего стиля игры и игры Месси (нужно обязательно чтобы игра строилась вокруг него).
    Надо просто все это отбростить и играть более просто и эффективно. Нужно
    dneprkby
      dneprkby, 02.07.2020 15:01
    -4
    Проблема в том, что если раньше Месси забивал 9 из 10ти ударов, сейчас почти все мимо рамки
    hater of haters
      hater of haters, 02.07.2020 14:27
    0
    Года через 2 Барсу ждет тотальная перестройка и возвращение к началу нулевых.
    И за это можно будет поблагодарить великого менеджера Бартомеу.
    Всеволод Фомичев
      Всеволод Фомичев, 02.07.2020 13:11
    +2
    Мне понравилась статья и все комментарии к ней.
    Просто всему приходит время. Приходит время уходить и великим.
    А в Барсе оказались не готовы.
    В результате оказался пресловутый разрыв поколений.
    Есть совсем молодые, и есть пресловутые "Великие", для которых уже никакой тренер не авторитет, а скромный Кике из скромного Бетиса и подавно.
    Вот и происходит то, что происходит.
    Тренеры с именем тоже не хотят идти в такую разболтанную (в плане дисциплины, прежде всего) команду.
    На этом замыкается порочный круг.
    Kevko
      Kevko, 02.07.2020 12:52
    +10
    Месси - великий игрок. Но стратегически правильный курс клуба должен предполагать, что великий игрок знает и понимает свое место в команде, иерархию управления командой.
    Когда этого нет, рано или поздно приходят проблемы. Сборная Аргентины, Барселона...
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 02.07.2020 12:37
    +4
    Слишком много позволяют нынешним игрокам. Каждый игрок стал тренером и все умничают. Плюс к этому прошла эпоха Пуёля.Хави.Иньесты. Подходит к концу Пике,Бускетса,Альбы,и конечно же Месси . Всем известная школа барселоны перестала поставлять воспитанников в первую команду . Те на кого возлагали большие надежды провалились.Дорогие трансферы в защиту Умтити,Лангле,Самедо не оправдывают ожиданий тоже самое и Коутиньо, Дембеле ,Гризман. Барселона застряла с тактикой тики така в прошлом. Она уже не дает результат а они все не хотят меняться. Пора уже отправить в историю и строить новую команду с новой тактикой!
    Rustam Isakov
      Rustam Isakov, 02.07.2020 12:12
    +6
    команда стала заручницею свого старіючого генія
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 02.07.2020 12:04
    +5
    digsum, 02.07.2020 11:31
    Люди об этом еще год назад писали здесь. Но поклонники Месси засыпали их тонной минусов. Чем старше Месси, тем минусов будет меньше)) Все потому, что стареют все, даже великие.
    Месси великий игрок, но блин как команда играть будет без него?
    Вообще нет ответа на поле.
    digsum
      digsum, 02.07.2020 11:31
    +6
    Trasher311987, 02.07.2020 11:25
    Как на меня один товарищ говорит, капитан очевидность))).
    После Гвардиола, ставят тренеров Вальверде Сетьена Луис Энрике, может конечно у Вилановы что то получилось жалко его.
    Но блин все тренеры мягкотелые, все боятся сказать извини Леонель ты сегодня на лавке сидишь.
    Как так что просто до перехода в Барселону Люди играли а когда попали туда все жопа.
    Перечислю, Деку, Арда Туран, Педро, сейчас Гризманн.
    Это единственная в мире команда где тренер это посмешище.
    Командой управляет игрок.
    Если прийдут Аллегри Куман, то гном заплачет
    Они великий футболист, но никто не даёт ему права качать права команды.
    Проблема это Месси.
    Ему 33, у команды просто нет видения как играть без него.
    Если вовремя не предпринять меры, Барса это средняк Ла Лиги будет.
    Люди об этом еще год назад писали здесь. Но поклонники Месси засыпали их тонной минусов. Чем старше Месси, тем минусов будет меньше)) Все потому, что стареют все, даже великие.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 02.07.2020 11:25
    +4
    Как на меня один товарищ говорит, капитан очевидность))).
    После Гвардиола, ставят тренеров Вальверде Сетьена Луис Энрике, может конечно у Вилановы что то получилось жалко его.
    Но блин все тренеры мягкотелые, все боятся сказать извини Леонель ты сегодня на лавке сидишь.
    Как так что просто до перехода в Барселону Люди играли а когда попали туда все жопа.
    Перечислю, Деку, Арда Туран, Педро, сейчас Гризманн.
    Это единственная в мире команда где тренер это посмешище.
    Командой управляет игрок.
    Если прийдут Аллегри Куман, то гном заплачет
    Они великий футболист, но никто не даёт ему права качать права команды.
    Проблема это Месси.
    Ему 33, у команды просто нет видения как играть без него.
    Если вовремя не предпринять меры, Барса это средняк Ла Лиги будет.
    Kevko
      Kevko, 02.07.2020 12:52
    +10
    Месси - великий игрок. Но стратегически правильный курс клуба должен предполагать, что великий игрок знает и понимает свое место в команде, иерархию управления командой.
    Когда этого нет, рано или поздно приходят проблемы. Сборная Аргентины, Барселона...
    Rustam Isakov
      Rustam Isakov, 02.07.2020 12:12
    +6
    команда стала заручницею свого старіючого генія
    digsum
      digsum, 02.07.2020 11:31
    +6
    Trasher311987, 02.07.2020 11:25
    Как на меня один товарищ говорит, капитан очевидность))).
    После Гвардиола, ставят тренеров Вальверде Сетьена Луис Энрике, может конечно у Вилановы что то получилось жалко его.
    Но блин все тренеры мягкотелые, все боятся сказать извини Леонель ты сегодня на лавке сидишь.
    Как так что просто до перехода в Барселону Люди играли а когда попали туда все жопа.
    Перечислю, Деку, Арда Туран, Педро, сейчас Гризманн.
    Это единственная в мире команда где тренер это посмешище.
    Командой управляет игрок.
    Если прийдут Аллегри Куман, то гном заплачет
    Они великий футболист, но никто не даёт ему права качать права команды.
    Проблема это Месси.
    Ему 33, у команды просто нет видения как играть без него.
    Если вовремя не предпринять меры, Барса это средняк Ла Лиги будет.
    Люди об этом еще год назад писали здесь. Но поклонники Месси засыпали их тонной минусов. Чем старше Месси, тем минусов будет меньше)) Все потому, что стареют все, даже великие.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 02.07.2020 12:04
    +5
    digsum, 02.07.2020 11:31
    Люди об этом еще год назад писали здесь. Но поклонники Месси засыпали их тонной минусов. Чем старше Месси, тем минусов будет меньше)) Все потому, что стареют все, даже великие.
    Месси великий игрок, но блин как команда играть будет без него?
    Вообще нет ответа на поле.
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 02.07.2020 12:37
    +4
    Слишком много позволяют нынешним игрокам. Каждый игрок стал тренером и все умничают. Плюс к этому прошла эпоха Пуёля.Хави.Иньесты. Подходит к концу Пике,Бускетса,Альбы,и конечно же Месси . Всем известная школа барселоны перестала поставлять воспитанников в первую команду . Те на кого возлагали большие надежды провалились.Дорогие трансферы в защиту Умтити,Лангле,Самедо не оправдывают ожиданий тоже самое и Коутиньо, Дембеле ,Гризман. Барселона застряла с тактикой тики така в прошлом. Она уже не дает результат а они все не хотят меняться. Пора уже отправить в историю и строить новую команду с новой тактикой!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 02.07.2020 11:25
    +4
    Как на меня один товарищ говорит, капитан очевидность))).
    После Гвардиола, ставят тренеров Вальверде Сетьена Луис Энрике, может конечно у Вилановы что то получилось жалко его.
    Но блин все тренеры мягкотелые, все боятся сказать извини Леонель ты сегодня на лавке сидишь.
    Как так что просто до перехода в Барселону Люди играли а когда попали туда все жопа.
    Перечислю, Деку, Арда Туран, Педро, сейчас Гризманн.
    Это единственная в мире команда где тренер это посмешище.
    Командой управляет игрок.
    Если прийдут Аллегри Куман, то гном заплачет
    Они великий футболист, но никто не даёт ему права качать права команды.
    Проблема это Месси.
    Ему 33, у команды просто нет видения как играть без него.
    Если вовремя не предпринять меры, Барса это средняк Ла Лиги будет.
    Всеволод Фомичев
      Всеволод Фомичев, 02.07.2020 13:11
    +2
    Мне понравилась статья и все комментарии к ней.
    Просто всему приходит время. Приходит время уходить и великим.
    А в Барсе оказались не готовы.
    В результате оказался пресловутый разрыв поколений.
    Есть совсем молодые, и есть пресловутые "Великие", для которых уже никакой тренер не авторитет, а скромный Кике из скромного Бетиса и подавно.
    Вот и происходит то, что происходит.
    Тренеры с именем тоже не хотят идти в такую разболтанную (в плане дисциплины, прежде всего) команду.
    На этом замыкается порочный круг.
    Andy_P
    online
      Andy_P, 02.07.2020 22:38
    +1
    Не спешите хоронить. Да, ушли гении, которые чувствовали затылком друг-друга на поле, да - новых нет. Академия не даёт толковых игроков, селекция не даёт толковых игроков. Последние хорошие приобретения - Суарес, Неймар. Остальные авось, шоб було и.т.д... Лихорадочные хаотические покупки игроков - всё мимо кассы, руководство не понимает, кто действительно нужен. Нет тренера, способного донести идеи до тех,кто рулит деньгами. Но даже в таком состоянии Барселона ещё топ.
    bzzzzz
      bzzzzz, 02.07.2020 16:40
    +1
    Барса просто заложник своего стиля игры и игры Месси (нужно обязательно чтобы игра строилась вокруг него).
    Надо просто все это отбростить и играть более просто и эффективно. Нужно
    fifadinamo
      fifadinamo, 02.07.2020 19:37
    0
    Будет им барселонское сердце. блаугранс и последний романтик... У Динамо до Десны такие же проблемы типа были, а после оказалось что жопа
    fifadinamo
      fifadinamo, 02.07.2020 19:35
    0
    Барселона посыпалась... тоже мне событие, тут вот Динамо Киев посыпалось, команда которая драла Барсу даже с Леоненком...
    Пусть возьмут в аренду на год Десну в примеру, она им блицкриг на Камп Ноу покажет. Хотя не возьмут, побоятся, Десна Динамо Киев 2 раза закопала, а Барсе вообще стадион розворотит
    hater of haters
      hater of haters, 02.07.2020 14:27
    0
    Года через 2 Барсу ждет тотальная перестройка и возвращение к началу нулевых.
    И за это можно будет поблагодарить великого менеджера Бартомеу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности