Что готовит новый сезон Ф-1? Мало гонок, Мерседес vs Ред Булл, новые трассы

Оцениваем интересные моменты предстоящего чемпионата Формулы-1

Что готовит новый сезон Ф-1? Мало гонок, Мерседес vs Ред Булл, новые трассы
© formula1.com

3-5 июля с опозданием в 4 месяца должен стартовать новый сезон Формулы-1. Он будет довольно необычным, а потому может получиться даже более интересным, чем обычный чемпионат. К чему готовиться в 2020?

Мало гонок, мало шансов исправить ошибки

Календарь Формулы-1 уже добрался до 22-х этапов и были разговоры о 25-ти, но в 2020 году ситуация изменилась. Ф-1 пока удалось официально подтвердить только 8 этапов, все в Европе. Плюс предварительно есть договоренность о финише сезона в декабре на треках в Бахрейне и Абу-Даби - итого 10 гонок.

Руководство планирует вскоре рассказать о планах на осень и добавить минимум 5-6 гонок, но пока запланировано только восемь гран-при, и это добавляет интриги. 

formula1.com

Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. А вдруг всего удастся провести только 8 этапов? Сложно даже представить, как в таком случае возрастет цена ошибки. Одна авария или один сход действительно могут вычеркнуть пилота из борьбы. Или, возможно, одна из топ-команд подойдет к старту не в лучшей форме, а времени исправить положение уже не останется. 

Несколько лет назад в Ф-1 обсуждали возможность сокращения календаря до 15-16 этапов, чтобы увеличить ценность отдельной гонки. Теперь у всех будет возможность посмотреть, как это работает.

Новые трассы

У Формулы-1 возникли проблемы с тем, чтобы организовать этапы вне Европы. США, Канада, Мексика и Бразилия, скорее всего, в 2020 году гонки принимать не будут. Ситуация в Азии получше, но и она может измениться в любой момент, а провести все на должном уровне будет тяжело. Так или иначе, а к 8 гонкам в Европе Ф-1 хочет добавить еще несколько гран-при, в том числе на трассах, которые в обычных обстоятельствах вряд ли появились бы в календаре. 

Ходят упорные слухи о том, что Ф-1 после гонки в Монце в сентябре проведет этап на автодроме Муджелло. Это олдскульная трасса, которая принадлежит Феррари. Пилоты Себастьян Феттель и Шарль Леклер провели на треке небольшие тесты и заявили, что столь интересный автодром заслуживает места в календаре. 

Кроме того, рассматривается вариант с трассой в Имоле, португальском Альгарви и немецком Хоффенхайме. В целом, с наполнением сезона европейскими гонками проблем быть не должно.

Хэмилтон в погоне за 7 титулом и рекордами Шумахера

Если брать предсезонные тесты весной, то Мерседес подходит к сезону фаворитом, а Льюис Хэмилтон - главный претендент на 7-й чемпионский титул. Но с учетом длительной паузы мы имеем много неизвестных, в том числе нельзя оценить форму гонщиков. Однако предварительно именно Хэмилтон является фаворитом. Льюис имеет все шансы догнать Шумахера по количеству титулов, а также перегнать достижение Михаэля по количеству добытых побед. 

formula1.com

У легендарного немца 91 выигранный гран-при, что всего на 7 больше, чем у Хэмилтона. И если в обычный сезон из 20-22 этапов можно быть уверенным, что пилот Мерседес выиграет минимум 10, то в текущем чемпионате, где всего может состояться 8-10 гонок, на это рассчитывать не приходится. И все же есть уверенность, что Льюис побьет рекорд Михаэля. Как минимум, рекорд по количеству побед.

Расстановка сил в чемпионате

Предварительно ничего не изменилось. Мерседес и Ред Булл - фавориты, Феррари отстает. Мерседес хорошо провел предсезонные тесты, а также успел подготовить небольшие обновления под стартовую гонку в Австрии. Ред Булл еще в Австралию приезжал довольно уверенным в своих силах, а под домашний этап в Австрии Быки подготовили небольшой пакет обновлений. Многие эксперты уверены, что Ред Булл готов конкурировать с Мерседесом на равных, а вот Феррари отстает.

Так что, Хэмилтон против Ферстаппена? Вполне вероятно, хотя Австрия, скорее всего, показателем не станет. Ред Булл выиграл две последних гран-при в Австрии, и сейчас команду можно назвать фаворитом на уровне с Мерседесом. Впрочем, длинная пауза накладывает свои особенности, так что все покажет только гонка.

Последний сезон Себастьяна Феттеля?

Последние 2-3 сезона 4-кратный чемпион мира не похож сам на себя, однако Феттель остается одним из топовых и самых узнаваемых пилотов Формулы-1. Весной 33-летний гонщик подтвердил, что покидает Феррари после нынешнего сезона. А что дальше? Не исключено, что как минимум на год Себ покинет Формулу-1, так как мест в других командах сейчас просто нет.

Skysports.com

У Мерседеса пока есть Хэмилтон, а другие команды вряд ли заинтересуют самого Себа. Многие считают, что немец возьмет однолетний перерыв и вернется уже в 2022 году. Особенно в том случае, если Хэмилтон через год завершит карьеру. Но будет интересно, если Феррари в 2020 году окажется конкурентоспособной, а Себ выиграет титул.

Какие рекорды могут быть побиты в 2020

 - по количеству побед. У Михаэля Шумахера 91 победа, у Льюиса Хэмилтона - 84.
 
 - по количеству подряд выигранных Кубков конструкторов. Мерседес сравнялся с Феррари (по 6) и идет на рекорд.
 
 - самый молодой чемпион мира. Сейчас самым молодым чемпионом является Себастьян Феттель (23 года 134 дня). В этом году последний шанс побить рекорд у Макса Ферстаппена и Шарля Леклера.

 - по количеству стартов в гран-при. Рекордсмен - Рубенс Баррикелло с 322 стартами. У Кими Райкконена 312 стартов.
 
 - по количеству подиумов. У Михаэля Шумахера 155 подиумов, у Льюиса Хэмилтона - 151.
 
 - по количеству финишей в очках. У Михаэля Шумахера - 221. У Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена - по 213.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности