Магуайр выиграл Tour Championship

В финале Стивен одолел Марка Аллена

Магуайр выиграл Tour Championship
© twitter.com. Стивен Магуайр

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – эту фразу смело можно отнести к ситуации, в которой оказался Стивен Магуайр. На момент начала карантина шотландец занимал 9-е место в годичном рейтинге. И только пандемия коронавируса позволила ему попасть на турнир, в котором участвуют 8 лучших снукеристов сезона.

Дин Цзюньхуэй, №5 в этом списке, не рискнул лететь из Китая в Англию, и вместо него приглашение на Tour Championship получил Магуайр. Как оказалось, Стивен сполна воспользовался подарком судьбы. Уже в первый день турнира он установил мировой рекорд для матчей до 9-ти побед. В поединке с одним из самых серийных игроков современности, Нилом Робертсоном, шотландец оформил 6 сенчури! К слову, несколько дней спустя это достижение повторил Шон Мерфи.

В полуфинале Магуайр обыграл действующего чемпиона мира Джадда Трампа. Причем это был матч не просто за выход в финал. Джадд лидировал в таблице Coral Cup. Игрок, заработавший больше всех призовых в трех турнирах серии, получает дополнительный бонус в размере 100 тыс фунтов. Но даже победа не гарантировала Стивену этот крупный приз. Ему нужно было выигрывать Tour Championship. И он это сделал!

Финальный матч начался с двух полусотенных брейков Аллена, на что Магуайр ответил своими двумя – 2:2. И далее соперники выигрывали максимум по 2 фрейма подряд, в итоге отправившись на перерыв при равном счете – 4:4. А вторую часть матча Стивен начал с серии в 139 очков, которая стала крупнейшей на турнире. Выиграл и следующую партию, после чего пошел обмен фреймами – 7:5. А еще две полусотенные серии вплотную приблизили шотландца к победе – 9:5. Марк был против такого развития событий, оформив сенчури. Но 16-я партия, полная драматизма, завершалась на последних розовом и черном – и завершилась победой Магуайра со счетом 80:72.
 

 

10:6 – Стивен выиграл свой 6-й титул в карьере и первый за 7 лет (последним успехом Магуайра был выигрыш Welsh Open в 2013-м). Помимо всего прочего, шотландец заработал за эту неделю 260 тыс. фунтов – самые большие призовые в своей карьере (150 тыс. за победу на Tour Championship, 10 – за самый крупный брейк и 100 – за победу в Coral Cup). Кроме того, Стивен поднялся на 9-е место в мировом рейтинге. Кстати, Аллен за выход в финал получил 60 тыс. фунтов и оказался на 4-й строчке мировой табели о рангах – впервые в карьере он пребывает на столь высокой позиции.

Добавим, что в нынешнем сезоне осталось провести один рейтинговый турнир – чемпионат мира. Он пройдет с 31 июля по 16 августа в «Крусибле» - театре в английском Шеффилде.

1/4 финала (20-23 июня):
Нил Робертсон  – Стивен Магуайр  – 5:9
Джадд Трамп  – Джон Хиггинс  – 9:4
Марк Селби  – Янь Бинтао  – 9:6
Шон Мерфи  – Марк Аллен  – 8:9

1/2 финала (24-25 июня):
Стивен Магуайр  – Джадд Трамп   – 9:6
Марк Селби  – Марк Аллен  – 2:9 

Финал (26 июня):
Стивен Магуайр  – Марк Аллен  – 10:6

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Клим Лавренюк, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    сергей богданов
      сергей богданов, 27.06.2020 12:46
    0
    Неожиданно, браво Стивен очень круто выступил на этом турнире!
    VicTV
      VicTV, 27.06.2020 12:43
    0
    16-й фрейм это ЧТО-ТО!!!
    сергей богданов
      сергей богданов, 27.06.2020 12:46
    0
    Неожиданно, браво Стивен очень круто выступил на этом турнире!
    VicTV
      VicTV, 27.06.2020 12:43
    0
    16-й фрейм это ЧТО-ТО!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности