Шальке – худшая команда Бундеслиги прямо сейчас. Но не вините тренера

Sport.ua разбирается в проблемах «Шальке», который проваливает вторую половину сезона Бундеслиги

Шальке – худшая команда Бундеслиги прямо сейчас. Но не вините тренера
© Твиттер Шальке

«Привет, тьма, мой старый друг. Я снова пришел поговорить с тобой». (с)

В перерыве первого домашнего матча «Шальке» против «Аугсбурга» диджей очень удачно включил The Sound of Silence в исполнении Simon & Garfunkel. Очевидно, тем самым он хотел подчеркнуть отсутствие болельщиков на трибуне и полную тишину. Однако это больше выглядело как посыл всему клубу. «Шальке» находится во тьме. И света в конце туннеля не видно.

Последняя победа «кобальтовых» в Бундеслиге датирована аж 17 января, когда в первом матче после зимнего перерыва была обыграна «Боруссия» М (2:0). С тех пор «Шальке» не выигрывает в 13 матчах подряд с общим счетом 5:27. И лишь удачный старт сезона позволяет гельзенкирхенцам держаться в 10 очках от зоны переходных матчей. В противном случае, они были бы одними из главных претендентов на вылет.

В турнирной таблице второй половины сезона «Шальке» занимает унизительное предпоследнее место. Хуже только «Падерборн».

В игре команды абсолютно отсутствует хоть какая-то мысль и креатив во всех линиях. В большинстве своем «Шальке» сбивается на банальные дальние передачи с расчетом на скорость Амина Харита, Бенито Рамана и Рабби Матондо. Вот только все они слабы в физической борьбе и у защиты соперников не возникает проблем с тем, чтобы банально отобрать мяч с помощью корпуса.

Защита «Шальке» это вообще отдельный ужас. Никакой слаженности, постоянные ошибки при попытках сделать искусственный офсайд, и полное отсутствие дисциплины. Ко всему этому добавилась еще и постоянная чехарда на вратарской позиции. Клубу очень не понравилось, что Александр Нюбель решил перейти в «Баварию» на правах свободного агента, и решили сделать основным Маркуса Шуберта. Потом оказалось, что экс-голкипер «Динамо» Дрезден слишком сырой для Бундеслиги, и вновь стали ставить Нюбеля. Стоит ли объяснять, что после всего произошедшего Александр играет спустя рукава?


Твиттер Шальке. Александр Нюбель

Взять за пример тот же матч против «Аугсбурга». «Плуты» контролировали мяч 70% времени, но сподобились только на 4 удара в створ, 2 из которых после стандарта. Матч закончился их поражением со счетом 0:3.

Так в чем же вообще дело? Как так получилось, что участник плей-офф минувшей Лиги чемпионов докатился до подобных результатов? Выделим основные причины.

Фатальные ошибки на трансферном рынке

Если вы меня спросите, у какого клуба из топ-5 лиг в последние годы был самый бездарный менеджмент, без колебаний назову именно «Шальке». Надо обладать каким-то невероятным талантом, чтобы отпустить бесплатно Леона Горетцку, Жоэля Матипа, Макса Майера, Сеада Колашинаца, Александра Нюбеля, Романа Нойштедтера, Кристиана Фукса и Эрика-Максима Чупо-Мотинга. А ведь на этих трансферах клуб суммарно мог заработать порядка 200 миллионов евро.

Это просто верх бездарности и безответственности со стороны менеджеров клуба.

Но, несмотря на провал с продажами, «Шальке» продолжал бить собственные трансферные рекорды по приобретению новых игроков. Вот так вот выглядит топ-6 самых дорогих игроков в истории одного из культовых клубов Германии:

1. Бриль Эмболо – 26,5 миллиона евро. Провалился в «Шальке» и был продан в «Боруссию» М за 10 миллионов.

2. Набиль Бенталеб – 19 миллионов евро. Неплохо начинал в Гельзенкирхене, но стал злостно нарушать дисциплину. Сейчас отправлен в аренду в «Ньюкасл».

3. Себастьян Руди – 16 миллионов евро. Переходил в статусе игрока сборной Германии. За весь сезон-2018/19 выдал парочку внятных матчей и был отдан в аренду «Хоффенхайму».

4. Озан Кабак – 15 миллионов евро. Пока что единственный неплохой трансфер. Турок был одним из лучших защитников Бундеслиги в первом круге, но получил тяжелую травму, из-за которой практически не играл во второй части сезона. В будущем может стоить неплохих денег, если не дожидаться, когда и он уйдет свободным агентом.

5. Клас Ян-Хунтелар – 14 миллионов евро. Второй бомбардир за всю историю клуба. Тут вопросов нет: с его покупкой «Шальке» попал в яблочко. Вот только было это аж десять лет назад…

6. Евгений Коноплянка – 12,5 миллиона евро. Да-да, «Шальке» заплатил более 12 миллионов за игрока, который за три сезона забил 6 голов и отдал 7 ассистов в 57 матчах Бундеслиги. При всем уважении к Жене, уровень чемпионата Германии он не потянул физически. Но сложилось ощущение, что в Гельзенкирхене просто закрыли глаза на его проблемы в «Севилье» и заплатили серьезную как для себя сумму.


Твиттер Шальке. Евгений Коноплянка

Как видите, грамотно инвестировать деньги в футболистов в «Шальке» банально не умеют. В условиях, когда клуб существует не за счет одного богатого дяди, череда подобных проколов ведет только к одному – финансовому кризису.

«Шальке» чуть ли не сильнее всех пострадал от пандемии

Если бы Бундеслигу не возобновили, «Шальке» к концу июня был бы на грани банкротства. Клуб уже несколько лет не окупает сам себя, а участие в еврокубках было единственным спасением.

В случае отсутствия денег за права от телетрансляций, гельзенкирхенцы пошли бы на дно. Именно поэтому в клубе уже занялись поисками иностранных инвесторов. В немецких СМИ даже не исключают вариант с тем, что 49,9% акций «Шальке» отойдут одному человеку или компании. Подобно «Герте», в которую решил вложиться Ларс Виндхорст.

Именно для этого в «Шальке» появился новый спортивный директор Йохен Шнайдер, который ранее трудился в системе «РБ Лейпциг». Фанаты могут сколько угодно хейтить «быков» за отход от традиций, но немецкие футбольные чиновники увидели кейс: «Как создать клуб с нуля, имея под рукой хорошие инвестиции». Поэтому все, кто будут оказываться в финансовом кризисе, будут пытаться искать деньги, наплевав на традиции. Правило 50+1 устарело. И в посткарантинных условиях не будет выбора, кроме как искать деньги на стороне.

Конечно, в «Шальке» все прекрасно знают о финансовых проблемах. Ведущие игроки понятия не имеют, останутся ли они в команде на следующий сезон, ведь их попробуют более выгодно продать. Очевидно, это отражается на атмосфере в раздевалке и действиям на поле. Нынешний «Шальке» – не команда. Просто набор случайных футболистов. Кого-то туда отправили в аренду по ненадобности (Тодибо, Кенни, Миранда), кто-то просто оказался на таком уровне случайно (Мерджан, Буджеллаб и другая молодежь). Единого механизма тут искать не стоит.

А обвинят во всем Вагнера

Да, сезон закончится, а Давида Вагнера уволят. Плюнут на то, что он в принципе сделал невозможное, и в условиях этого хаоса выдал отличную первую половину сезона. Ровно как и плюнут на то, что в подобных условиях ни один тренер на свете не сможет добиваться хорошего результата.


Твиттер Шальке. Давид Вагнер

То же самое было с Доменико Тедеско, который чудом занял с командой второе место, но в следующем сезоне провалился. В футболе так всегда. Во всех бедах винят главного тренера. Но ведь рыба гниет с головы… В «Шальке» эта голова уже давно сгнила и начинает пованивать.

«Привет, тьма, мой старый друг. Я снова пришел поговорить с тобой». (с)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Сергей Евланов
      Сергей Евланов, 17.06.2020 19:11
    0
    У Газпрома кончились деньги: цены и объемы упали, Северный поток-2 деньги только съедает...
    kylt_lichnosti
      kylt_lichnosti, 17.06.2020 17:18
    +2
    Их проблема у них на футболках написана большими буквами.
    Виктор Иванов
    online
      Виктор Иванов, 17.06.2020 16:53
    -1
    Это проклятие Коноплянки действует
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 17.06.2020 12:44
    +4
    это всё Коноплянка виноват, что играл там
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 17.06.2020 12:44
    +4
    это всё Коноплянка виноват, что играл там
    kylt_lichnosti
      kylt_lichnosti, 17.06.2020 17:18
    +2
    Их проблема у них на футболках написана большими буквами.
    Сергей Евланов
      Сергей Евланов, 17.06.2020 19:11
    0
    У Газпрома кончились деньги: цены и объемы упали, Северный поток-2 деньги только съедает...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности