10 знаковых побед в истории сборной Украины

Алексей Коляго вспоминает славные моменты главной баскетбольной команды страны

10 знаковых побед в истории сборной Украины
© fiba.basketball

В истории мужской баскетбольной сборной Украины было немало запоминающихся матчей. Имели место быть и яркие победы над сильными соперниками, и матчи, вытянутые на жилах, и уверенные разгромы на классе. Также находилось место и досадным поражениям от разных по своему уровню команд.

Безусловно, каждая победа нашей национальной команды была очень важна и словно отдельный кирпичик складывала крепкий фундамент успехов сборной Украины. Благодаря этим викториям наша команда заслужила статус крепкого европейского середняка, которому по силам покусать признанных лидеров континентального баскетбола.

Но среди множества наших триумфов есть те, которые выделяются среди общего списка. Эти победы стали очень важны в истории нашей сборной, а с течением времени приобрели налет историчности.

Sport.ua предлагает своим читателям освежить воспоминания и пройтись по ключевым победным точкам в летописи сборной Украины.

Сразу скажем, что при составлении данного рейтинга учитывались только официальные матчи. А поскольку сборная Украины, как и любой другой коллектив, последовательно совершала свое развитие, ее ключевые победы поданы в хронологическом порядке начиная с самой давней. Итак, начнем:

10. 30.05.93. Украина – Англия – 87:76

Первая победа сборной Украины, и этим все сказано. В 1993 году ФИБА не желая терять в числе потенциальных участников грядущего чемпионата Европы ряд сильных коллективов образовавшихся после развалов Югославии и СССР, на ходу меняя правила отбора, организовала дополнительный квалификационный раунд к Чемпионату Европы-1993, в котором и приняла участие сборная Украины. Матчи состоялись в Польше, а участие в нем приняли сборные стран бывшей Югославии и бывшего СССР, а также команды, финишировавшие на третьих местах в группах основного раунда квалификации.

Дебютной виктории всем поклонникам украинского баскетбола долго ждать не пришлось. Уже в своем первом официальном матче в истории наша национальная команда обыграла сборную Англии (тогда еще именно Англии, так как объединённой баскетбольной сборной Великобритании, подданные Британской короны начнут выступать значительно позднее). В том историческом поединке самым результативным игроком в нашей сборной стал форвард киевского «СКА» Игорь Ватажок. На его счету 22 очка. Немного от него отстал Евгений Мурзин. Будущий главный тренер сборной Украины набрал в премьерной игре нашей националки 21 очко.

9. 21.06.93. Украина – Литва – 80:75

Вторым официальным турниром в истории сборной Украины стал первый квалификационный раунд чемпионата Европы-1995 и в нем наша команда впервые обыграла команду из числа топ-сборных европейского баскетбола. Уже в первом матче турнира проходившего в Вене украинские «гулливеры» нанесли поражение сборной Литвы, в составе которой выступали такие мастера игры как Вальдемарас Хомичус, Шарунас Марчюленис, Гинтарас Эйникис и его тезка Крапикас. На момент игры сборная Литвы находилась в статусе бронзового призера Олимпийских игр 1992 года и была явным фаворитом противостояния. «Скальп» прибалтийской команды стал первым из числа многих побед сборной Украины над признанными грандами европейского баскетбола.

8. 04.10.95. Украина – Румыния – 93:60

Первую домашнюю победу в своей истории сборная Украины заработала только лишь с четвертой попытки в начале октября 1995 года. До этого в пассиве нашей команды было три домашних поражения от Финляндии, России и Боснии и Герцеговины.

Матч с румынами открывал для украинцев квалификацию к Евробаскету-1997, и он стал первым, в котором наши болельщики смогли воочию лицезреть триумф родной сборной. Румыны в поединке с Украиной не могли рассчитывать на свою главную (и единственную) звезду, так как гигантский центровой Георге Мурешан выступал в НБА, а во всем остальном состав гостей был более чем посредственным. Матч завершился легкой и уверенной победой хозяев. Самым результативным в составе сборной Украины стал Леонид Яйло, который набрал 18 очков.

7. 15.11.95. Украина – Хорватия – 67:60

Чуть более чем через месяц после игры с Румынией нашу националку ожидало куда более серьезное испытание. В Киев пожаловала сборная Хорватии, которая четыре с половиной месяца назад выиграла бронзу на континентальном первенстве в Афинах. В составе балканской команды отсутствовали ключевые авторы того успеха: Дино Раджа, Жан Табак и Тони Кукоч были заняты в НБА. Но в 90-е у хорватов был настолько глубокий состав, что и без вышеперечисленных игроков они были очень сильной командой.

Украинцы боролись со звездным соперником на равных весь матч и под занавес встречи сломили грозного оппонента. Наибольший вклад в победу желто-синих внесли Александр Лохманчук (22 очка + 7 подборов) и Александр Окунский (13 + 6 подборов).

Тем ноябрьским вечером украинский болельщик впервые собственными глазами увидел, что нашей команде по силам побеждать грандов европейского баскетбола. Также матч против Хорватии стал первым сыгранным нашей сборной в киевском Дворце Спорта, где она провела львиную долю домашних матчей в своей истории.

6. 27.06.97. Украина – Хорватия – 95:88

В 1997 году Украина впервые сыграла на Евробаскете. Несмотря на статус дебютанта, наша национальная команда была полна решимости показать себя на континентальном форуме, подбор игроков этому явно способствовал. Чемпионат Украина начала с двух разгромных поражений от Испании и Германии, но в последнем матче группового этапа завоевала свою первую победу в рамках финальных стадий континентальных форумов.

После неожиданного для них поражения в Киеве хорваты сполна отомстили нашей команде, разгромив ее на своей площадке. И вот в рамках финального этапа Евробаскета-1997 жребий снова свел два коллектива, так что в этом мини-противостоянии, наконец, мог быть определен победитель. Им оказалась наша команда, которая в очень непростом поединке нанесла поражение мощнейшей балканской сборной. Как и полтора года назад в Киеве больше всего хорватам досадил Александр Лохманчук, на счету которого оказалось 18 очков.

Жаль только, что завоеванной победы не хватило украинцам, чтобы выйти в следующий раунд (оказались четвертыми лишними из-за худшей разницы забитых-пропущенных). В утешительном раунде Украина переиграла Латвию и Словению и заняла итоговое 13-е место. Но это был далеко не потолок для той сборной Украины.

5. 23.01.02. Украина – Литва – 89:82

В отборе на Евробаскет-2003 наша команда получила очень сложную отборочную группу, в которой выделялись сборные Литвы и Турции. Уже в четвертом туре квалификации в январский Киев пожаловала сильнейшая прибалтийская сборная, и тот матч ничего хорошего нашим баскетболистам не сулил. В составе наших соперников играли такие звезды как Шарунас Ясикявичус, Саулюс Штомбергас, Римантас Каукенас и многие другие. Но наша команда провела просто замечательный поединок и при поддержке переполненного Дворца Спорта не позволила гостям одержать победу.

Это поражение стало единственным для прибалтов в квалификации. Через полтора года сборная Литвы в практически том же составе выиграет чемпионат Европы, но в тот зимний вечер звездные гости покидали киевскую арену с понурыми головами.

4. 06.09.08. Украина – Франция – 78:77

Отбор на Евробаскет-2009 еще до его начала стал большой проблемой для сборной Украины. Из-за конфликта между ФБУ и УБЛ национальная команда не могла рассчитывать на появление в своем составе игроков выступающих в Украинской Баскетбольной Лиге. Правда, в ростере оставались две главных звезды того поколения – Артур Дроздов и Сергей Лищук, но удар по потенциалу нашей сборной был огромный.

Во втором туре квалификации в Киев пожаловала сборная Франции, которую вел за собой Тони Паркер. На тот момент французский разыгрывающий был настоящей звездой НБА. Кроме него в составе гостей был еще один представитель НБА Ронни Туриаф, а среди игроков, которые выступали по нашу сторону Атлантики выделялся молодой, но уже очень известный Нандо Де Коло. Тони Паркер лихо начал поединок и сразу же вывел свою сборную вперед, после чего украинцы долго время были в роли догоняющих. Паркер в итоге набросал тридцатку, но классу гостей наша сборная сумела противопоставить порядок и в нервной концовке одержала победу с минимальным преимуществом, показав тем самым, что можно побеждать команды и с топовыми игроками НБА в составе.

Лучшим в составе нашей сборной стал Сергей Лищук в 18 очками, еще 15 баллов добавил в копилку команды Ростислав Кривич.

3. 20.06.13. Украина – Италия – 66:58

Евробаскет-2013 сборная Украины провела просто блестяще, и с этим мало кто будет спорить даже за пределами нашей страны. Практически любой из победных матчей того памятного для всех турнира имеет право быть включенным в данный рейтинг. Одна только победа над сборной Сербии чего стоит. Но поскольку все они в итоге вылились в лучший результат украинского баскетбола в истории, выделим последний победный поединок, после которого Украина взлетела на небывалые для себя высоты.

Победа в турнире за 5-8 места над сборной Италии позволила нашей команде оказаться в секстете лучших и впервые в своей истории завоевать право выступить в финальной стадии чемпионата мира. После нее последовало поражение в матче за 5-е место от сборной Словении, но общего впечатления от турнира оно не испортило. А впечатление это для болельщиков сборной Украины было очень приятное.

2. 30.08.13. Украина – Доминиканская Республика – 72:62

Первый блин на мировых первенствах для нашей сборной вовсе не оказался комом. В своем первом матче на турнире команда Украины обыграла крепкую сборную Доминиканской Республики. Этот поединок стал первым официальным матчем для нашей сборной против соперников не из европейского континента. Соответственно и победа в матчах против команд не из Европы также стала дебютной. Самым результативным игроком в составе нашей команды стал натурализованный американец Пух Джетер, который набрал 16 очков.

Жаль только, что из группы наша сборная так и не сумела выйти, а не хватило ей для этого всего одного лишнего набранного очка в проигранном матче против Новой Зеландии.

1. 14.09.18. Украина – Испания – 76:65

Домашний поединок против Испании в рамках отбора к мировому первенству 2019 года с нетерпением ожидался еще задолго до его начала. Впервые за долгие годы сборная Украины собрала свой лучший состав из возможных вариантов. В нем присутствовало сразу два игрока НБА (Святослав Михайлюк и Алексей Лень), для одного из которых (речь идет об Алексее) эта игра стала первой в майке национальной сборной.

Соперник к нам приехал не робкого десятка. Сборная Испании являлась и до сих пор является сильнейшей европейской сборной по совокупности успехов в нынешнем веке. И не беда, что к нам приехал второй с половиной состав испанцев. Наличие в нем таких звезд, как Серхио Родригес и Хоакин Колом обещало очень непростой поединок.

Таким он и оказался. Лучший состав сборной Украины за последний десяток лет оформил первую в истории нашей страны победу над национальной командой Испании и не подвел всех болельщиков сборной Украины, у которых был максимальный уровень ожиданий относительно данного поединка.

 

***

Из всего вышеперечисленного можно заключить, что история украинской мужской национальной сборной включала множество ярких моментов. Причем за нашим рейтингом оказались такие яркие победы, как виктория над сборной Франции на Евробаскете-2001, когда победу нашей команде принесли точные штрафные на последней секунде встречи или же домашний триумф над сборной Турции в отборе на Евробаскет-2003 (помните шикарный трехочковый баззер от Александра Лохманчука) и многие другие. Нынешнему поколению нашей сборной также вполне по силам дополнить этот рейтинг не одной громкой победой, чего и остается пожелать игрокам, которые надевают майку нашей национальной команды.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(31 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ser_nat
      ser_nat, 12.06.2020 22:42
    -1
    ihor7003, 12.06.2020 14:47
    Когда нашу сборную возглавлял Фрателло, то всегда были ожидания на положительный результат!Не понимаю, почему все никак не доверят сборную Журавльову?
    По Фрателло согласен, по Журавлеву есть вопросы.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 12.06.2020 20:01
    0
    Автор немного поверхностен. Матч с Турцией, над Македонией (с Наймовски) куда важнее большинства описанных игр
    savant
      savant, 12.06.2020 19:52
    +2
    rasheed_iverson, 12.06.2020 17:57
    Реально є перемоги над топовими збіними Литви, Сербії, Іспанії, Франкції...в футболі в нас певно менше перемог над такими топами
    Сборная Украины по футболу побеждала, в официальных матчах, Францию, Англию, Португалию, Турцию, Грецию побеждали (причём на их полях) когда те были в ранге бронзовых призёров ЧМ (Турция) и Чемпионов Европы (Греция), выигрывали у Шведов, которых в 2012 можно было отнести к топ командам... так что не думаю что Баскетбольная сборная опережает сборную по футболу в этом плане...
    rasheed_iverson
      rasheed_iverson, 12.06.2020 17:57
    -1
    Реально є перемоги над топовими збіними Литви, Сербії, Іспанії, Франкції...в футболі в нас певно менше перемог над такими топами
    Капитан Врунгель
      Капитан Врунгель, 12.06.2020 17:49
    0
    ihor7003, 12.06.2020 14:47
    Когда нашу сборную возглавлял Фрателло, то всегда были ожидания на положительный результат!Не понимаю, почему все никак не доверят сборную Журавльову?
    Согласен - тогда наша сборная выглядела реально крутой и конкурентоспособной
    ihor7003
    online
      ihor7003, 12.06.2020 14:47
    +2
    Когда нашу сборную возглавлял Фрателло, то всегда были ожидания на положительный результат!Не понимаю, почему все никак не доверят сборную Журавльову?
    savant
      savant, 12.06.2020 19:52
    +2
    rasheed_iverson, 12.06.2020 17:57
    Реально є перемоги над топовими збіними Литви, Сербії, Іспанії, Франкції...в футболі в нас певно менше перемог над такими топами
    Сборная Украины по футболу побеждала, в официальных матчах, Францию, Англию, Португалию, Турцию, Грецию побеждали (причём на их полях) когда те были в ранге бронзовых призёров ЧМ (Турция) и Чемпионов Европы (Греция), выигрывали у Шведов, которых в 2012 можно было отнести к топ командам... так что не думаю что Баскетбольная сборная опережает сборную по футболу в этом плане...
    ihor7003
    online
      ihor7003, 12.06.2020 14:47
    +2
    Когда нашу сборную возглавлял Фрателло, то всегда были ожидания на положительный результат!Не понимаю, почему все никак не доверят сборную Журавльову?
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 12.06.2020 20:01
    0
    Автор немного поверхностен. Матч с Турцией, над Македонией (с Наймовски) куда важнее большинства описанных игр
    Капитан Врунгель
      Капитан Врунгель, 12.06.2020 17:49
    0
    ihor7003, 12.06.2020 14:47
    Когда нашу сборную возглавлял Фрателло, то всегда были ожидания на положительный результат!Не понимаю, почему все никак не доверят сборную Журавльову?
    Согласен - тогда наша сборная выглядела реально крутой и конкурентоспособной
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности