Светлана ДОРСМАН: «В детстве не мечтала стать волейболисткой»

Игрок сборной Украины рассказала о том, как складывалась ее карьера дома и за рубежом

Светлана ДОРСМАН: «В детстве не мечтала стать волейболисткой»
© CEV Светлана Дорсман № 17

Центральная блокирующая женской национальной сборной Украины Светлана Дорсман минувший сезон провела в российском клубе «Липецк», вместе с котором стала победителем высшей лиги А. В этом интервью она поделилась своими воспоминаниями об основных этапах своей волейбольной карьеры.

- Тяжело переживаете режим вынужденного простоя?
- Поначалу приходилось тяжело. Когда находишься в спортивном режиме, вся жизнь идёт по строгому графику: тренировки, еда, сон. А в начале самоизоляции появилось столько свободного времени, что я не знала, чем себя занять. Сейчас легче. Индивидуальные тренировки на свежем воздухе разряжают сложившуюся обстановку. Недалеко от дома есть стадиончик при школе, где можно побегать в своё удовольствие. Правда, в последние дни там гуляют очень много мам с детьми.

- Что вы вообще думаете по поводу сложившейся ситуации?
- У меня преобладает оптимизм. Вроде бы вскоре должны открыть границы. Потихоньку люди вернутся к полноценной жизни. В Европейской Конфедерации Волейбола уже составляется календарь для сборных. При благоприятном стечении обстоятельств наша сборная должна сыграть в европейском отборе в начале сентября.

- Но формат отбора наверняка изменится?
- Да, хотят сделать туровую систему, когда все команды играют в одной стране. Но не все сборные хотят играть осенью, некоторые соглашаются возобновить деятельность не раньше января.

- Давайте поговорим о вашей карьере. Вы начали заниматься волейболом в 13 лет. Почему так поздно?
- Если честно, я в детстве не мечтала о том, чтобы стать волейболисткой, да и вообще спортсменкой. Но однажды преподаватель физкультуры в моей родной школе в Мариуполе внимательно на меня посмотрела и сказала, что из меня может получиться приличная волейболистка. Начала ходить в секцию и затянуло. Через полгода занятий я перешла в группу подготовки «Северодончанки» в Северодонецке. На тот момент там была выстроена хорошая пирамида - главная команда, молодёжная, группа подготовки. Попала я к тренеру Надежде Салахутдиновой. Она, кстати, до сих пор тренирует детей. 

- Быстро дебютировали за «основу» «Северодончанки»?
- Не помню точно. Лет в 16 я уже была игроком молодёжной команды в высшей лиге и нас брали на игры Суперлиги с основным составом. Выпускали, конечно, на один-два розыгрыша, чтобы мы почувствовали, каково играть на высшем уровне.

- Клуб постоянно боролся за медали чемпионата Украины?
- Да, практически до самого закрытия. Мы всё время соперничали с «Химиком» из Южного за чемпионство, но постоянно им проигрывали. Были и серебряные, и бронзовые медали. А наш соперник выиграл чемпионство несколько раз подряд.

- Чем так силён «Химик?
- Во-первых, у них была более мощная финансовая поддержка. Все украинские топ-игроки переходили в «Химик». Мои сверстницы Надежда Кодола и Ирина Трушкина, игроки сборной, также быстро оказались в Южном. Это был базовый клуб сборной Украины. В принципе, он таковым и остался. Легионеров также они сильных приглашали. А у нас за всё время, что я играла в «Северодончанке», только одна девочка из Белоруссии приезжала, либеро.

- Что стало с чемпионатом Украины после событий 2014 года?
- Конечно, наша Суперлига сильно ослабла. Финансирование клубов урезали, и практически все ведущие игроки уехали из страны. Денег не хватало даже на проведение сборов. На данный момент на более-менее высоком уровне остался всё тот же «Химик», да недавно созданная команда «Прометей» из Каменского, составляет ему конкуренцию.

- А что стало с «Северодончанкой»?
- Клуб закрылся после сезона-2016/17. Не осталось ни молодёжной команды, ни школы. Спонсирование прекратилось. После начала военных действий всё очень быстро закрылось. Печально...

- В 2016 году вы покинули «Северодончанку» и перебрались в Азербайджан. Первый год отыграли за «Азерйол», второй — за «Азеррейл». Как вообще отличать команды с такими названиями?
- С трудом (смеётся). С «Азерйолом» мы заняли третье место, а затем с «Азеррейлом» выиграли чемпионство. Этот клуб последние годы никому титул не отдавал. Вообще я с большой теплотой вспоминаю эти два года. В Азербайджане мне очень понравилось. В командах создавали максимально комфортные условия. Но после сезона-2017/18 финансирование резко сократилось, и в чемпионате, по сути, остались лишь четыре команды.

- Чемпионат Азербайджана, фактически, это чемпионат Баку?
- Действительно, все четыре команды в одном городе базируются. К тому же и тренировались, и играли в одном зале. Это было очень удобно, никуда не надо ездить (смеётся).

- И как же болельщицкие симпатии между клубами делились?
- Примерно поровну. Поддержка там у всех команд была мощная, кричали громко. Правда, кричали на азербайджанском языке, и мы вообще не понимали, за кого сейчас болеют (смеётся).

- Азербайджан вы сменили на Польшу...
- И сильно пожалела об этом. Начиналось всё неплохо, но перед самым началом сезона сменился президент, и пошла такая чехарда... Я в подобных условиях оказалась впервые в карьере. За сезон сменилось четыре тренера!

- Многовато.
- И миграция игроков соответствующая, человек шесть ушло по ходу чемпионата. Это сложно было назвать командой. В результате заняли последнее место. Подготовка к сезону проходила под руководством одного наставника, но его убрали после сборов. Стали немного подстраиваться под другого, но потом оказалось, что он не может быть официальным главным тренером из-за какой-то бюрократии. Взяли словака, который был первым по документам, но не по факту. Началась делёжка, тренеры соперничали в открытую. Мы не понимали, чьи требования выполнять. К тому же все наставники были из разных стран: сначала белорус, потом соперничали поляк и словак, в конце другой поляк.

- После этих страданий вы оказались в Липецке. Как охарактеризуете прошедший сезон?
- Мне здесь очень понравилось. Руководство и тренерский штаб создали отличные условия, да и коллектив подобрался великолепный. Жаль, что некоторые девочки уходят. Обидно, что нам не дали «добить» до конца этот чемпионат.

- По ходу сезона вы получили неприятную травму. Обошлось без серьёзных последствий?
- К счастью, да. Это произошло на игре в Тюмени, и в пятой партии я неудачно приземлилась и травмировала ногу. Хорошо, что операции не понадобилось, и в играх с «Северянкой» я уже сумела вернуться на площадку.

- После открытия границ сразу поедете навестить родных?
- Конечно! В Мариуполь, к родителям. Они сильно переживают.

- Как проводите свободное время?
- У меня свободного времени последние лет шесть не было! Клубный сезон заканчивался и сразу начинался сезон сборных. Играли чемпионат Европы и Евролигу. Поэтому в те две недели, что мне удавалось отдохнуть, я старалась максимально ничего не делать (смеётся). Сейчас вот учу английский.

Наша справка. Светлана ДОРСМАН. Родилась 11 декабря 1993 года в Мариуполе (Украина). Волейболом начала заниматься с 13 лет. Первый тренер - Надежда Салахутдинова. Выступала за команды «Северодончанка» (Северодонецк, Украина), «Азерйол», «Азеррейл» (обе - Баку, Азербайджан), «Островец-Свентокжиски» (Островец, Польша). С 2019 года игрок ВК «Липецк» (Россия). Пятикратный призёр чемпионатов Украины, победитель и бронзовый призёр чемпионатов Азербайджана. В составе сборной Украины победитель розыгрыша Евролиги 2017 года.

По материалам сайта volleyball.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности