Ириша БЛОХИНА: «Перенос Олимпиады – удар для спортивного мира»

Перенесли и чемпионат Европы в Киеве

Ириша БЛОХИНА: «Перенос Олимпиады – удар для спортивного мира»
© Ириша Блохина

После того, как ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией, спортивный мир замер. Соревнования попадают под категорию «массовые мероприятия», поэтому их запретили первыми и разрешат последними. Так, Олимпийские Игры перенесены на год. В числе перенесенных турниров оказался и киевский чемпионат Европы по художественной гимнастике.

Мы давно запланировали интервью с тренером сборной Украины по художественной гимнастике Иришей Блохиной, но карантин внес свои коррективы. Лишь после существенного смягчения ограничений мы смогли встретиться с Иришей и обсудить насущные вопросы.

 Вас можно уже поздравить с тем, что Чемпионат Европы все-таки состоится в Киеве в этом году?
— Эти соревнования проводит Европейский гимнастический союз (EG), поэтому окончательное решение было за ним. Новая дата чемпионата названа – он пройдет в Киеве с 26 по 29 ноября. Очень важно, что Исполнительный комитет EG подтвердил: формат соревнований остается таким же, как и планировалось ранее, включая олимпийские квалификации.

Для Украины это будет первое и, не исключаю, единственное масштабное спортивное мероприятие в этом году. Мы как организаторы готовы обеспечить наивысший уровень проведение этого спортивного праздника. Держим кулаки за то, чтобы ситуация позволила провести чемпионат полноценно – и со зрителями, и с максимальным количеством участников.

 Расскажите, как гимнастки и тренеры проходят карантин? Были ли разрешены тренировки?
— Художественная гимнастика – это такой вид спорта, где простой без преувеличения катастрофичен. Выпасть из тренировок на два месяца – это поставить крест на физической форме всех наших девочек. Восстановление после такого перерыва потребовало бы огромных усилий. Поэтому, конечно, мы продолжали тренировки. Основной состав сборной самоизолировался в зале, мы провели все возможные тесты, регулярно измеряли температуру, дезинфицировали зал и помещения базы. Никто из посторонних не имел доступа в зал.

— Кто из тренеров работает в зале?
— Ирина Ивановна, я, Марина Кардаш, Алена Дмитраш, Виктория Мазур, Ольга Лобас, Евгения Гомон. Также мы готовим в тренеры Алену Дьяченко, Викторию Фотиеву, Маргариту Васильеву, Валерию Ханину – они сейчас проходят стажировку в сборной.

Временно с нами сейчас Нина Ересько, основательница Школы Дерюгиных в Дубае. Она со своими воспитанницами прилетала сюда в марте на Кубок Дерюгиных. Из-за карантина с Ниной здесь осталась 9-летняя Лина, гражданка Египта. Мы всей командой заботимся о девочке, она прекрасно адаптировалась и даже выучила русский язык! Недавно к Лине уже смогла прилететь мама.

— В сборной не было случаев коронавируса?
— Нет. Надеюсь, что и не будет.

 Как девочки восприняли новость о переносе Олимпиады на год?
— Почему только девочки? Могу сказать, что для всех, кто готовился к Олимпиаде – гимнастки, тренеры, функционеры, родители – это огромный удар. Невероятный. Всю жизнь готовиться к выступлению на Играх, положить столько труда, сил, нервов, каких-то жертв ради единственной медали, а у нас в гимнастике она одна в личных и одна в групповых упражнениях. А ведь воспитать спортсмена и довести его до Олимпа – это целая философия, целое искусство. 

 Ирина Дерюгина в недавнем интервью говорила, что несколько девочек из групповых упражнений ушли из сборной?
— Окончательно еще никто не ушел. Есть несколько девочек, которые временно не тренируются. Им нужен этот перерыв, я их понимаю. В то же время я буду стоять за этой командой горой, потому что верю в нее. Я хочу видеть их через год на пьедестале. 

 Можете назвать их?
— Не буду говорить.

 Кто сейчас вместо них в группе?
— Состав меняется, и мы в этом плане доверяем решениям главного тренера страны Ирины Дерюгиной. Окончательное слово – за ней. Какое-то время назад в групповых упражнениях, например, начали работать Ева Мелещук и Николь Красюк. 

Я считаю, что стоять в команде по групповым упражнениям очень полезно для личниц, это помогает им развиваться. В свое время наш золотой состав – Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко – тоже стояли в группе, стали чемпионками мира в Новом Орлеане в 2002 году.

Сейчас же прошу болельщиков: не делайте выводов о составе команды по групповым упражнениям по обрывкам видео, которые появлялись в интернете. Придет время - и мы обязательно все официально сообщим. Ирина Ивановна Дерюгина точно знает, что делает.

 Как проходят тренировки сборной во время карантина?
— Мы используем этот перерыв с пользой, меняем программу, ищем новую музыку, что-то совершенствуем, придумываем новое, оттачиваем. Обалденный обруч составили для Евы Мелещук, там новый стиль, новая музыка. В ситуации с Евой мы всегда стремимся дать ей то, чего она боится. Когда она выходит из зоны комфорта, идет ее рост как спортсменки.

Меняем программы для Николь Красюк и Кристины Пограничной. Тщательно работаем с нашей главной звездочкой Владой Никольченко. Обновляем программу для юниоров и пре-юниоров. Новые упражнения групп в этом году ещё нигде не показывали, но мы уже работаем над усложнением.

Наш первый приоритет – воспользоваться этим временем и дать миру гимнастики какие-то новшества, развить и толкнуть вперед.



 Чем вы, Ириша Блохина, занимаетесь на карантине?
— Я и мама, и тренер, и менеджер, и директор ДЮСШ вне зависимости от карантина. У нас в «Школе Дерюгиных» каждый день по 8 часов проходят онлайн-тренировки с четырьмя сотнями воспитанниц… Иногда меня спрашивают, куда ты пропала из соцсетей? Я никуда не пропала, просто нет времени подбирать и выкладывать фото, в приоритете реальная жизнь.

 Если можно, такой вопрос. Тренер Кристины Пограничной Ирина Руда больше не работает с ней?
— Кристина тренируется в сборной в Киеве. Но когда уезжает домой во Львов, там занимается с Ириной.

 Было ли предложение Ирине Рудой работать с Кристиной в Киеве?
— Наши двери всегда открыты. Мы хотели, чтобы Ирина была в сборной. И она была какой-то период тут. Но, вы же понимаете, что не так просто оставить свою жизнь, клуб и семью во Львове.

— Вы, возможно, знакомы с разговорами о том, что к Кристине относятся хуже, чем к остальным девочкам?
— Подробно не знакома, но кое-что слышала. Мне непонятно, на чем основаны эти разговоры. Эти люди были в зале? Они общались с девочками? Кристину в сборной любят, с ней серьёзно работают, она прекрасно адаптировалась.

Прошу болельщиков не нагнетать и не выдумывать. Лучше просто почаще желайте нам хорошего дня, заряда, энергии, мотивации. Может, девочкам из группы, которые, как я сказала, взяли паузу, именно это и нужно – чтобы болельщики поддержали.

 Окей, давайте сменим тему. Как вы оцениваете современные тенденции?
— С 2021 должны были поменяться правила. Теперь утвердили, что изменения вступят в силу с 2022. Могу здесь сказать одно – мы в Украине всегда отстаиваем настоящую художественную гимнастику, ту, которую любит зритель. При любых правилах мы делаем акцент на образ, на одухотворённость упражнения, стараемся донести определённую идею. Сейчас у многих спортсменок упражнения однообразные. Они выбирают элементы подороже и ими наполняют упражнение. Это не идет на пользу гимнастике. Если обычный зритель – не фанат, который каждые соревнования смотрит, а обычный зритель посмотрит, он не поймет, в чем разница. Мы бы хотели дать гимнасткам и тренерам свободу самим выбирать, какими элементами набирать баллы. Пусть каждая использует свои сильные стороны.

 Давайте поговорим на другую интересующую многих тему. Расскажите о ситуации вокруг Октябрьского дворца?
— Мы очень надеемся, что в ближайшее время этот вопрос сдвинется с места. 1 июня, в День защиты детей, мы провели открытую тренировку на площади перед Октябрьским, потому что реально детям больше негде заниматься. Впервые за 63 года Детско-юношеской спортивной школе Дерюгиных отказали в аренде, ссылаясь на аварийность здания. Октябрьский дворец принадлежит Федерации профсоюзов Украины, а наша школа коммунальная, т.е. арендная плата для занятия детей спортом обеспечивается из бюджета Киева. Мы просим, чтобы за совместным столом переговоров было принято решение о срочном ремонте здания и продлении аренды для «Школы Дерюгиных». 

Октябрьский дворец – это дом художественной гимнастики Украины. База в Атлете, где сейчас занимается основной состав Национальной сборной, появилась у нас сравнительно недавно. А до этого все наши чемпионки выходили лишь из Октябрьского дворца. Это и Анна Ризатдинова, и Анна Бессонова, и Тамара Ерофеева, и Наталья Годунко, и многие другие выдающиеся спортсменки. В этом зале особенная вдохновляющая атмосфера.

 По какому принципу делят, кто тренируется в Атлете, а кто – в Октябрьском?
— Четкого деления нет. Сборная тренируется и в Атлете, и в Октябрьском. В Атлете лучшее условия, но здесь не хватает места для всех – личницы, групповые, юниорки…

  Если говорить об идеальной модели финансирования спорта, то как, по-вашему, должно быть? Государственный бюджет или спонсоры?
— В нашей стране не применима ни та, ни другая модель в чистом виде. Я думаю, должно быть сочетание спонсоров и государства. Потому что в Украине на сегодняшний день не каждые родители могут оплачивать занятия детей в клубах. Вы подсчитайте, сколько будет стоить такое занятие: владельцам нужно оплачивать аренду зала, зарплату тренерам, коммунальные услуги (а учитывая площадь залов, одно отопление выйдет недёшево), ремонт. Поэтому, однозначно, нам нужны государственные спортивные школы. Если сделать спорт полностью частным, многие талантливые дети просто… лишатся своей мечты. Знаете, на сегодняшний день, когда везде карантин, спортивные школы закрыты. У нас же очень оперативно были налажены онлайн-тренировки, мастер-классы, где собирается около 400 детей. Поэтому, повторюсь, мы выступаем за поддержку детского спорта на государственном уровне.

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    8number
    online
      8number, 07.06.2020 01:08
    0
    Ириша молодец.
    Была бы чёрной Тришей - была бы больше молодец.
    Но Ириша тоже норм
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 06.06.2020 23:00
    +1
    Владимир Копяк, 06.06.2020 20:54
    Только обратил внимание на ее мамашку - Дерюгину, давно не видел ее на фото. После пластики очень подурнела на лицо, еле узнал...
    в тебе склероз?
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 06.06.2020 20:54
    -4
    Только обратил внимание на ее мамашку - Дерюгину, давно не видел ее на фото. После пластики очень подурнела на лицо, еле узнал...
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 06.06.2020 20:52
    -3
    Блохина предпочитает оставаться в дошкольном возрасте, думает, что если она заставляет журналистов писать о себе именно так, а не Ирина (как в паспорте), то она вечно оставаться в своем детстве,но это самообман... Через пару лет и макияж не спасет. Так что, Блохина начинаем Олежем называть?
    scorpio16
    online
      scorpio16, 06.06.2020 20:03
    +4
    Alehandro, 06.06.2020 14:40
    Уже под сороковник, а она ещё "Ириша" и одевается, как тинейджер...
    А как ей одеваться ? Поток на голову и юбку до пола ?
    Она молодая и хорошо выглядит + ей одежда идёт.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 06.06.2020 17:50
    +6
    rugby1970, 06.06.2020 14:26
    Спасибо за материал! Куда как лучше, чем про вечно бухое и безголовое алиево, милевское и дырявое лядо сидан!!!
    Согласен. Ирина (Ириша Ireesha) Блохина - это в любом случае не Ириша Морозюк.
    Alehandro
      Alehandro, 06.06.2020 14:40
    -3
    Уже под сороковник, а она ещё "Ириша" и одевается, как тинейджер...
    rugby1970
      rugby1970, 06.06.2020 14:26
    +2
    Спасибо за материал! Куда как лучше, чем про вечно бухое и безголовое алиево, милевское и дырявое лядо сидан!!!
    Муґунот Уух
      Муґунот Уух, 06.06.2020 12:55
    -3
    «Ири́ша» — советская 8-разрядная персональная ЭВМ, предназначенная для обучения информатике в школе.
    Разработана на Химическом факультете МГУ.
    Процессор: КР580ВМ80А на тактовой частоте 1,777 МГц.
    Память: ПЗУ 10—112 Кб (в зависимости от исполнения), ОЗУ 64 Кб (исполнение 01/02), 196 Кб (03) или 576 Кб (04/05).
    Дисплей: чёрно-белый или цветной телевизор, подключенный через видеовход
    Вячеслав Круссер
    online
      Вячеслав Круссер, 06.06.2020 12:11
    +1
    CrimeanMax, 06.06.2020 10:16
    Не Ирина Блохина, а Ириша Блохина!!!
    И с вами я Ириша Блохина- так точнее
    Yura Юрий
      Yura Юрий, 06.06.2020 11:45
    0
    Dynamo-s-Dnepra, 06.06.2020 10:20
    Ирина её зовут, вообще-то
    не веришь?, загугли )))
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 06.06.2020 10:47
    -2
    Dynamo-s-Dnepra, 06.06.2020 10:20
    Ирина её зовут, вообще-то
    Не знаешь прикола не лезь в разговор!
    Dynamo-s-Dnepra
      Dynamo-s-Dnepra, 06.06.2020 10:20
    +1
    CrimeanMax, 06.06.2020 10:16
    Не Ирина Блохина, а Ириша Блохина!!!
    Ирина её зовут, вообще-то
    CrimeanMax
      CrimeanMax, 06.06.2020 10:16
    -5
    Не Ирина Блохина, а Ириша Блохина!!!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 06.06.2020 17:50
    +6
    rugby1970, 06.06.2020 14:26
    Спасибо за материал! Куда как лучше, чем про вечно бухое и безголовое алиево, милевское и дырявое лядо сидан!!!
    Согласен. Ирина (Ириша Ireesha) Блохина - это в любом случае не Ириша Морозюк.
    scorpio16
    online
      scorpio16, 06.06.2020 20:03
    +4
    Alehandro, 06.06.2020 14:40
    Уже под сороковник, а она ещё "Ириша" и одевается, как тинейджер...
    А как ей одеваться ? Поток на голову и юбку до пола ?
    Она молодая и хорошо выглядит + ей одежда идёт.
    rugby1970
    online
      rugby1970, 06.06.2020 14:26
    +2
    Спасибо за материал! Куда как лучше, чем про вечно бухое и безголовое алиево, милевское и дырявое лядо сидан!!!
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 06.06.2020 23:00
    +1
    Владимир Копяк, 06.06.2020 20:54
    Только обратил внимание на ее мамашку - Дерюгину, давно не видел ее на фото. После пластики очень подурнела на лицо, еле узнал...
    в тебе склероз?
    Вячеслав Круссер
    online
      Вячеслав Круссер, 06.06.2020 12:11
    +1
    CrimeanMax, 06.06.2020 10:16
    Не Ирина Блохина, а Ириша Блохина!!!
    И с вами я Ириша Блохина- так точнее
    Dynamo-s-Dnepra
      Dynamo-s-Dnepra, 06.06.2020 10:20
    +1
    CrimeanMax, 06.06.2020 10:16
    Не Ирина Блохина, а Ириша Блохина!!!
    Ирина её зовут, вообще-то
    8number
    online
      8number, 07.06.2020 01:08
    0
    Ириша молодец.
    Была бы чёрной Тришей - была бы больше молодец.
    Но Ириша тоже норм
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 06.06.2020 11:45
    0
    Dynamo-s-Dnepra, 06.06.2020 10:20
    Ирина её зовут, вообще-то
    не веришь?, загугли )))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности