Молодая волейболистка «Химика» ставит перед собой большие цели в новом сезоне

179
1
ВК Химик Евгения Хобер с Кубком Украины

Для диагональной южненского «Химика» Евгении Хобер, которой в марте исполнилось 19 лет, прошедший сезон наверняка запомнится надолго. Тренерский штаб выдал девушке большой кредит доверия - она выходила в стартовом составе в тридцати матчах, в том числе и в групповом турнире Лиги чемпионов. По словам наставника команды Евгения Николаева, от Евгении ожидали большего прогресса, так как она обладает хорошим потенциалом. Как сама волейболистка оценивает прошедший сезон, а также о самых ярких матчах и планах на будущее в этом интервью.

- Больше всего запомнилась в минувшем сезоне, конечно, Лига чемпионов. Особенно домашняя игра с «Новарой», где мне доверили место в стартовом составе и я в итоге отыграла весь матч. Эту игру я никогда не забуду, это был первый мой такой опыт на международной арене.

- Каково было выходить на площадку при переполненных трибунах против победителя Лиги чемпионов?
- Очень волнительно. Но мы играли в своем зале, при поддержке родных болельщиков. Это придавало уверенности, позволило более-менее справиться с этим состоянием и, как следствие, со своими прямыми обязанностями. Во второй половине, вообще, была спокойна, отлично себя чувствовала.

- Ожидали, что выйдете в «старте»?
- Скажем так, не исключала такой вариант, так как у нас большой выбор угловых нападающих. Надеялась, что выбор тренера падет на меня.

- Насколько удалось реализовать свои моменты?
- Конечно, хотелось бы сыграть лучше. Порадовало, что в блок попала всего дважды, удавалось его обводить, хотя, конечно, забила немного. В целом, считаю, уверенно себя чувствовала в соперничестве с волейболистками высокого класса. Увидела, что с ними реально можно бороться.

- Как оцените, в целом, минувший сезон?
- Могу играть лучше, хотелось больше проявить себя. Сделаю выводы, буду работать над недостатками, чтобы в следующем сезоне принести команде больше пользы.

- В прошедшем сезоне вы были задействованы в качестве диагональной, ранее играли и в «двойке», и в «четверке». Где лично вам комфортнее выступать?
- Тренерскому штабу виднее, в какой роли меня задействовать. До попадания в «Химик» я играла на позиции доигровщицы и увереннее чувствовала себя именно на этой позиции. Однако после прошедшего сезона, когда почти весь сезон отыграла в «двойке», ощущения, понятное дело, поменялись.

- Одним из первых матчей сезона стала игра Лиги чемпионов в Загребе. Это был первый матч такого уровня для вас и, наверняка, он остался в памяти…
- Конечно. Но не могу сказать, что с положительной стороны. Мандраж был еще тот. И атмосфера давила, и уровень ответственности, да и на замену выходила, когда у команды не все складывалось. Конечно, со старта выходить проще. В целом же, «Младость» чувствовала себя очень уверенно, не дав нам проявить свои лучшие качества. Впрочем, дома мы доказали, что сильнее в этой паре все же «Химик».
Но больше мне запомнился домашний матч с «Оломоуцем». Прежде всего, атмосферой в зале. Первый раз на моей памяти в зале было столько людей. Эмоции непередаваемые, даже, несмотря на то, что мне не пришлось выйти на площадку. Победить в таких матчах  дорогого стоит.

- Уже в первом поединке группового турнира Лиги чемпионов довелось играть в Италии, которая считается Меккой волейбола, причем против победителя Лиги чемпионов в лице «Новары». Какие впечатления оставила поездка на Апеннины?
- Ну, прежде всего, это огромный опыт сыграть с такой командой в таком классном зале в такой атмосфере. Жаль, что не удалось добиться положительного результата, но, считаю, что мы себя неплохо показали, просто «Новара» оказалась сильнее.
Если говорить об отдельных игроках, то запомнились практически все, а особенно диагональная Йована Бракочевич, а большего всего ее нападение «2 по 2», которое невозможно в защите достать. Также не забуду игру Элицы Василевой и Стефаны Велькович. Понравились эмоции, с которыми они играют, а особенно техника удара, подача. В Южном мне однажды пришлось принимать от Бракочевич. Это была очень сложная подача, но я ее все же приняла, хотя и не на «5». Вот такая маленькая победа, из которых складывается мастерство.

- А над чем больше работаете индивидуально?
- Над техникой удара, много работаю над своей подачей, на что вы, вероятно, обратили внимание в этом сезоне. Никогда не подавала в силовом стиле, но тренер сказал: «Надо расширять арсенал». Работаю над этим. На тренировках уверенно подавала, а вот в играх первое время не получалось, только со временем более-менее стабилизировалась. Но, безусловно, есть над чем работать.

- В «Финале четырех» Кубка Украины вам сыграть не довелось. Но, уверен, что у вас, этот турнир оставил яркие воспоминания. Верно?
- Да-а… Особенно полуфинал. А по-другому ведь и не могло быть. Невероятный матч, невероятные эмоции. А наши болельщики – это просто бомба. Я лично слышала только их. Тот матч никогда не забуду. Очень приятно было смотреть его, видеть ту невероятную борьбу, характер наших девчонок и, конечно, ту победу. Вы не представляете, что мы чувствовали в момент победы в полуфинале. Потом еще отходили от этих эмоций полдня (смеется).

- Полночи – вы хотели сказать…
- Да. Точно. Но, тем не менее, девчонки вышли и победили «Галычанку», хотя было очень тяжело и физически, и морально. А затем уже началась подготовка к финальной части чемпионата Украины, где мы были настроены завоевать десятый титул. Жаль, что не удалось доиграть сезон, довести его до логического завершения.

- Итак, давайте подытожим минувший сезон.
- Во-первых, хочу сказать спасибо тренеру за то, что доверял мне столько времени на площадке. Буду стараться и работать, чтобы профессионально расти и в следующем сезоне в полной мере оправдать это доверие. Хочу застолбить за собой место в основном составе. Это моя задача-максимум. Задача-минимум – максимально помогать команде, когда выхожу на замену.

- Планируете ли индивидуально готовиться к новому сезону?
- Конечно. В конце мая еще продолжала заниматься общефизической подготовкой с девчонками, которые оставались в Южном, ходили в «тренажерку», бегали, и с мячами занимались также. В июне недельку-другую отдохну, поеду домой, в Полтаву, так как  очень соскучилась по родным. И начну готовиться к новому сезону. Планы у меня на него, можно сказать, грандиозные, как, собственно, и у команды.

По материалам пресс-службы ВК «Химик»