Путь к мечте экс-защитника Днепра: от торговли наркотиками до звезды НБА

Алексей Коляго – о Патрике Беверли, который прошел тяжелые жизненные испытания и нашел себя

Путь к мечте экс-защитника Днепра: от торговли наркотиками до звезды НБА
© nba.com. Патрик Беверли

Знаменитый бразильский писатель Пауло Коэльо в своей самой известной книге «Алхимик» сказал: «Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось». Далее автор устами разных персонажей развивал мысль, что необходимо следовать по своему жизненному пути, воспринимать все произошедшее как необходимые моменты для достижения планируемого результата, не отказываться от поставленных целей и обращать внимание на знаки судьбы.

Многие могут посчитать, что написанное в книге малоприменимо в реальной жизни и удел подобных слов только в литературе или же в психологических мотивациях. И вправду, значительная часть людей и сама не знает хотя бы приблизительного маршрута своего жизненного пути, добрая половина пасует уже при появлении первых трудностей, кое-кто по ходу пьесы меняет свои цели под давлением обстоятельств, а многие не черпают ничего полезного из целых этапов своей жизни. Многие, но далеко не все.

***

Пожалуй, у простого пастуха Сантьяго (главного героя произведения «Алхимик») изначально было больше шансов стать испанским дворянином, чем у Патрика Беверли сыграть в НБА. Судите сами: будущий один из лучших защитников Лиги родился в неполной семье в далеко не самом безоблачном американском городе Чикаго. На момент рождения Патрика его матери Лизе было только 18. Отец у будущей звезды НБА сразу же после рождения сына исчез в неизвестном направлении, и все тяготы по содержанию и воспитанию ребенка легли на плечи молодой мамы.

Лиза Беверли была вынуждена работать на трех работах, чтобы обеспечить себе и сыну более-менее достойное существование. Очень часто в таких случаях и в более счастливых и полных семьях на воспитание детей остается совсем мало времени. Или же его совсем не остается. Но Лиза Беверли делала все, чтобы у сына было хоть подобие счастливого детства. Она ходила с ним по множеству бесплатных секций (благо, в рамках различных социальных программ таких было достаточно), а увидев, что у маленького Пэта с малых лет проявляется интерес к баскетболу, ходила с ним на игровую площадку, став, по сути, его первым спарринг-партнером.

В меру своих немногочисленных сил помощь в воспитании Патрика оказывали другие члены семьи, в первую очередь, его бабушка Селеста Беверли. Довольно хорошо отнесся к Пэту и его отчим Декстер. В довольно смутной жизни семьи Беверли сверкнуло что-то вроде проблеска солнца, но спустя несколько месяцев после появления Декстера в их жизни, его убили восемью выстрелами в упор. Иногда в жизни Патрика Беверли появлялся отец. Но не для того, чтобы вернуться в семью или же хотя бы поиграть с Пэтом. После парочки дежурных комплиментов его матери и ласкового трепания по щеке своего ребенка, отец просил у Лизы Беверли денег на очень важные расходы (читай, очередную дозу наркотиков), обещал все с лихвой компенсировать и снова исчезал.

В детстве Беверли многое было по-разному. Например, ночевать он с мамой мог и в бесплатных хосписах, на улице под открытым небом, в дешевых и грязных мотелях. Количество и качество каждодневной еды также было далеко не константой в его жизни. Единственное, что оставалось неизменно, было то, что мать все также в свободные минуты продолжала ходить с маленьким Пэтом на баскетбольную площадку. Она критиковала его, поддерживала, мотивировала. Одним словом, максимально закаляла его и без того уже не слабый от жизненных трудностей характер.

Свое обучение Беверли начал в школе Уобонайз Валлей. Гранит науки давался Патрику нелегко. Он много бездельничал, прогуливал уроки, попадал в передряги и был трудным ребенком. Зато хорошо ему давалась игра за школу на баскетбольной площадке. Эти успехи позволили ему перевестись в более лучшую школу имени Джона Маршала, которую Беверли со скрипом и закончил.

Отнюдь не за успехи в учебе, а в большей степени за то, что в школе Джона Маршала юный Патрик набирал почти 38 очков в среднем за игру, его зачислили в колледж Арканзас. В баскетбольной команде колледжа Беверли быстро нашел свое место и по итогам первого года обучения попал в символическую сборную новичков. Уже тогда Патрик заявлял, что мечтает играть в НБА и сделает все для этого. Казалось, что жизнь налаживается, но ненадолго. Уже через полтора года он был отчислен из-за хронической неуспеваемости.

***

Учитывая, что финансовое состояние его неполной семьи улучшилось не намного, Беверли снова оказался на исходных позициях своего детства. Хотя, пожалуй, нет. К тому времени у Беверли уже родилась дочь Адлая и он, помня о тяжести отсутствия отца в своей жизни, старался помогать своему ребенку финансово. Желая заработать денег, он ступил на очень скользкую дорожку. Будущая звезда НБА стал мелким продавцом наркотиков. Вырученных денег хватало на еду, жилье, одежду и помощь ребенку. В нынешнее время Патрик не слишком охотно вспоминает об этом этапе своего прошлого, понимая, что он рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своих близких.

Примерно в это же время в уличных разборках убили кузена нашего героя - Донована, который был в какой-то степени коллегой Патрика по новому ремеслу. Юный Пэт понял, что новое занятие ни к чему хорошему не приведет и надо выбираться из этого круга. По признаниям самого Беверли, в эти минуты НБА была от него максимально далека.

Настоящий знак судьба ему послала, когда в 2008 году на Беверли вышел тренер Боб Доневальд, который изучил его игру в колледже. Он получил место главного тренера «Днепра» в новосозданной УБЛ и предложил Патрику переезд в Европу. После недолгих раздумий Пэт согласился и уже в скором времени подписал однолетний контракт и примерил форму украинского клуба. В «Днепре» Беверли поразил всех своим подходом к работе. Когда многие американские легионеры в лиге с прохладой относились к тренировкам и даже к играм, Беверли как угорелый бегал по площадке и отдавал себя всего даже на тренировочных занятиях.

Такой подход помог Беверли быстро стать одним из главных действующих лиц в команде. В среднем Патрик набирал в 46 проведенных встречах 16,7 очков + 7 подборов (напомню, Пэт защитник) + 3,6 передачи. Самым ярким индивидуальным моментом для Беверли в том сезоне стал выигрыш конкурса данков на Матче Всех Звезд УБЛ. Победу в конкурсе для Пэта принес данк через Григория Хижняка, который собрал 49 баллов из 50 возможных.

Вне площадки огромную помощь для Патрика продолжала оказывать его мать Лиза, которая в начале украинского этапа карьеры вместе с ним переехала в нашу страну и поддерживала сына в его начинании. Она же помогла адаптироваться Пэту ко всем сложностям и реалиям новой жизни и началу профессиональной карьеры, постоянно повторяя, что ты уже многое прошел, и эти трудности не должны сломать тебя.

После окончания сезона «Днепр» не стал продлевать контракт с Беверли. Тем временем сам Патрик автоматом попал на драфт НБА 2009, в котором его под общим 42 номером выбрали «Лос-Анджелес Лейкерс» и сразу же обменяли в «Майами Хит». Там ему сразу же дали понять, что брали его на перспективу и отправили дальше играть в Европе.

***

Следующий сезон Беверли провел в составе самого греческого «Олимпиакоса». С ним он сыграл в Евролиге и выиграл Кубок Греции, но в матчах главного еврокубка он много времени не проводил. По большому счету, он был 10-11 игроком в ротации команды, а основное игровое время получал в чемпионате Греции.

Летом 2010 года Патрик снова попробовал свои силы пробиться в НБА, но выступая в Летней Лиге за «Майами Хит» его очень подвел нестабильный трехочковый бросок. И не важно, что Патрик отлично выполнял проходы под щит и намертво прихватывал своего игрока в защите. Отсутствие стабильного трехочкового не позволило ему зацепиться за НБА.

Беверли снова был сослан в Европу и присоединился к питерскому «Спартаку». В нем Патрик быстро стал одной из ключевых фигур. В сезоне 2010/2011 Пэт был признан лучшим защитным игроком сезона и попал в первую сборную российского первенства (что повторил и в следующем году), а уже в следующем сезоне Пэт получил признание и на международной арене. В розыгрыше Еврокубка 2011/2012 он попал в первую символическую сборную и получил титул MVP турнира. Да, и трехочковый Беверли в Питере прокачал.

Поползли слухи о натурализации Беверли для сборной России, а сам питерский «Спартак» предложил ему многолетний контракт. Естественно, все это сопровождалось более чем щедрыми финансовыми посулами. Но мечта остается мечтой.

***

Седьмого января 2013 года Беверли подписал контракт с «Хьюстон Рокетс» с опцией команды на расторжение. Для этого ему пришлось самолично выкупить свой контракт у «Спартака» заплатив за это около миллиона долларов. В Хьюстоне ему не давали никаких гарантий и могли в любой момент отправить Патрика восвояси. Но он доказал, что готов стать частью НБА. Его упорство на тренировках и максимальную самоотдачу в игре оценили и тренеры, и партнеры по команде, и болельщики. Уже по окончании сезона 2012/2013 ему предложили гарантированный контракт.

Учитывая, что в составе «Хьюстон Рокетс» находился праймовый Джеймс Харден и многие другие яркие исполнители, Беверли понимал, что в атаке команды ему места маловато и сосредоточился на том, что умел лучше всего. Игре в защите. Патрику доверяли самых сильных игроков в составе соперников из числа выступающих на его либо на соседних позициях. Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Клей Томпсон вот пример калибра игроков, против которых защищался Беверли. Причем успешно. По итогам сезона 2013/2014 он был включен во вторую защитную сборную НБА.

В следующем сезоне Беверли еще больше проявил себя как разносторонний исполнитель и получил приглашение на участие в конкурсе умений в рамках звездного уик-энда НБА, который он и выиграл. Патрик окончательно и бесповоротно стал своим в Лиге, а по окончании сезона 2016/2017 был включен в первую защитную сборную НБА.

Далее в сердце американской космонавтики твердо решили выиграть чемпионат НБА. Для этого в помощь Хардену был выменян из «Лос-Анджелес Клипперс» Крис Пол, за которого пришлось отдать целый ряд игроков и пиков драфта, в том числе и Патрика Беверли. К тому времени новый хозяин «Клипперс» Стив Балмер окончательно решил вывести клуб из тени соседей из «Лейкерс», а на Патрика Беверли главный тренер его новой команды Док Риверс имел серьезные планы.

Беверли и в новой команде стал делать то, что у него получалось лучше всего. Его энергия была повсюду на площадке. Патрик продолжал намертво впиваться в игроков соперника, защищая свое кольцо, попутно установив личный рекорд результативности в первом сезоне за «Клипперс». Его средние цифры в сезоне 2017/2018 составили 12,2 очка за игру.

***

Летом 2019 года Беверли подписал с «Клипперс» новый трехлетний контракт на сумму 40 миллионов долларов. И надо сказать, свою зарплату он отрабатывает сполна. Например, Пэт может принести своей команде победу, поставив на последних секундах блок-шот Леброну Джеймсу.

А вот какие зарубы у Беверли были в плей-офф сезона 2018/19 c Кевином Дюрантом.

Патрик Беверли реализовал свою мечту и стал игроком НБА. Он вырвался из того порочного круга, в котором мог пропасть, и пошел по своему пути, не боясь трудностей. Несмотря на это, Патрик не забыл уроки своей жизни. Одним из первых поступков, которые он сделал после подписания 40-миллионного контракта с «Клипперс», была покупка большого дома для Лизы Беверли.

Патрик говорил, что просто очень хотел порадовать маму. Не оставил Пэт и попыток найти своего отца. Но пока безрезультатно. А еще Беверли может спокойно начать раздавать деньги неимущим на улице или же заказать для них обеды из ресторана.

Безусловно, путь у Патрика Беверли к своей цели был очень сложным. Но, подобно герою произведения «Алхимик», он не останавливался перед трудностями, не позволял сомнениям или же мнимому благополучию (отказ от больших денег в Европе) сбить себя с жизненного пути. Как писал Пауло Коэльо: «Никогда нельзя отказываться от мечты». Беверли не отказался. И судьба предоставила ему шанс стать тем, кем он есть сейчас.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(103 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tarasikoko
      tarasikoko, 08.06.2020 06:59
    0
    Підкажіть, будь ласка, користувач ззовні може робити публікації на sport.ua? Чи тільки працівники веб-сайту можуть дописувати?
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 03.06.2020 00:11
    0
    realpidrid, 02.06.2020 14:52
    Прекрасная статья о спортсмене-трудяге. Вот такого материала хочется побольше, а не всякого шлака про голую ирку морозюк и т.д. А на блок леброну вообще можно смотреть вечно, почему то раньше не видел этого эпизода. Спасибо автору!
    а может у морозючки тоже мечта, подписать контракт с brazzers и играть в основной команде
    alvesh
      alvesh, 02.06.2020 14:56
    +3
    Отличный текст!
    realpidrid
      realpidrid, 02.06.2020 14:52
    +4
    Прекрасная статья о спортсмене-трудяге. Вот такого материала хочется побольше, а не всякого шлака про голую ирку морозюк и т.д. А на блок леброну вообще можно смотреть вечно, почему то раньше не видел этого эпизода. Спасибо автору!
    dadaali177188
      dadaali177188, 02.06.2020 13:54
    +5
    интересная история
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 02.06.2020 10:03
    +6
    Классный текст. Невозможное возможно
    Alex K
      Alex K, 02.06.2020 03:44
    +10
    Очень хорошая статья. Советую также посмотреть «В погоне за счастьем», если зацепила история Беверли
    Alex K
      Alex K, 02.06.2020 03:44
    +10
    Очень хорошая статья. Советую также посмотреть «В погоне за счастьем», если зацепила история Беверли
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 02.06.2020 10:03
    +6
    Классный текст. Невозможное возможно
    dadaali177188
      dadaali177188, 02.06.2020 13:54
    +5
    интересная история
    realpidrid
      realpidrid, 02.06.2020 14:52
    +4
    Прекрасная статья о спортсмене-трудяге. Вот такого материала хочется побольше, а не всякого шлака про голую ирку морозюк и т.д. А на блок леброну вообще можно смотреть вечно, почему то раньше не видел этого эпизода. Спасибо автору!
    alvesh
    online
      alvesh, 02.06.2020 14:56
    +3
    Отличный текст!
    tarasikoko
      tarasikoko, 08.06.2020 06:59
    0
    Підкажіть, будь ласка, користувач ззовні може робити публікації на sport.ua? Чи тільки працівники веб-сайту можуть дописувати?
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 03.06.2020 00:11
    0
    realpidrid, 02.06.2020 14:52
    Прекрасная статья о спортсмене-трудяге. Вот такого материала хочется побольше, а не всякого шлака про голую ирку морозюк и т.д. А на блок леброну вообще можно смотреть вечно, почему то раньше не видел этого эпизода. Спасибо автору!
    а может у морозючки тоже мечта, подписать контракт с brazzers и играть в основной команде
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности