Джерри Слоун: пример верности Юте, который бросил вызов Майклу Джордану

Вячеслав Шевченко - о великом тренере Юты, который 22-го мая скончался на 79-м году жизни

Джерри Слоун: пример верности Юте, который бросил вызов Майклу Джордану
© eurohoops.net. Джерри Слоун

Однажды, в конце «девяностых», крутил телевизор в поисках интересной программы. Было лето, но на улицу идти не хотелось и решил занять себя телевизором. Переключая каналы, нашел трансляцию баскетбольного матча. «Чикаго» Майкла Джордана рубилось в финале НБА с «Ютой». Спорт! Здорово! Через пару дней, увидев еще одну игру этих команд, удивился: «Почему это финал состоит не из одного матча?»

Куда большим мое удивление было через год, когда я нашел по телевизору финал НБА, в котором встречались… «Чикаго» с «Ютой». В этой дивной игре, где мячом играют руками, а не ногами, запомнился Майкл Джордан. Также запомнился седовласый тренер оппонентов команды Джордана, имевший удивительную форму носа – Джерри Слоун.

Все начиналось в Чикаго

А если быть совсем точным – в штате Иллинойс. 28 марта 1942 года родился будущий член Зала славы НБА. Джерри был 10-м и самым младшим ребенком в семье. С 4-х лет его воспитание полностью легло на плечи матери. Каждое утро – подъем в 4:30 и занятие домашними делами. Затем - преодоление более 3-х км до школы, а ведь важно было успеть к 7-и утра, чтобы побросать мяч в кольцо перед занятиями.

Результатом таких трудов стало приглашение играть в студенческой лиге за университет Ивэнсвиля – команду «Фиолетовых асов». Добыв признание и титулы, Слоун сделал очередной шаг вперед – НБА. В 1965-м году «Балтимор Буллэтс» выбрали нашего героя под четвертым общим номером драфта. Но уже в следующем году лигу пополнила команда из родного штата Джерри Слоуна – «Чикаго Буллс», которые и выбрали его на драфте расширения-1966.

Стоит отметить, что играя за «Чикаго», наш герой получил прозвище «Настоящий бык», ни разу не опускался ниже отметки в 10 набранных очков в среднем за матч в регулярном сезоне, в первом же году привел новичка лиги в плей-офф (набирал 17.4 очка за игру), а его номер 4 был выведен из обращения – первым в истории великой франшизы. За карьеру игрока защитник (196 см) дважды участвовал в матчах всех звезд, четырежды выбирался в первую защитную пятерку НБА и дважды – во вторую.

Начало эпохи тренера и завершение эпохи в «Чикаго»

В 1977-м году Слоун становится скаутом в команде своего родного штата. Проработав на этой должности год, Джерри переходит на должность ассистента тренера. Поближе к скамейке, так сказать. А 28 апреля 1979 года стал главным тренером «Чикаго Буллс».

Первый сезон у руля коллектива был провален. «Быкам» удалось набрать только 37% побед. А вот во втором сезоне тренер и команда вышли в плей-офф. Правда, уже в первом раунде последовал вылет из турнира. Ну а посреди третьего сезона – 17 февраля 1982-о года, набрав лишь 19 побед в 51 игре, у «Чикаго» появился новый тренер. В регулярном чемпионате рекорд тренера составил 94 победы и 121 поражение. Плюс серия в играх навылет с двумя победами и четырьмя поражениями.

А дальше в жизни Джерри Слоуна появилась «Юта». Работа скаутом, работа ассистентом (с 1985-го года), все начиналось, как и в предыдущем клубе. И 9 декабря 1988 года наш герой становится главным тренером коллектива из Солт-Лейк-Сити.

Джерри и «Юта» - любовь на всю жизнь

О рулевом мы с вами уже знаем, каким он был до своего назначения. А вот какой была команда, до прихода тренера? Проведя в Нью-Орлеане 5 лет, а затем переехав в Солт-Лейк-Сити, только спустя еще 4 года «Джаз» вышли в постсезон – в 1984-м году. Всего, до назначения Слоуна главным, «Юта» 5 раз играла в плей-офф НБА и дальше второго раунда не заходила. А в сезоне 1987/1988 команда достигла своего максимума – 57% побед в регулярном чемпионате. Легенды (в будущем) коллектива Джон Стоктон и Карл Мэлоун проводили свои пятый и четвертый сезоны в лиге соответственно. Так же в ростере имелись защитник года – 224-сантиметровый центровой Марк Итон и новичок сезона 1981 года, Дэррэлл Гриффит.

Что удалось сделать Слоуну на первых этапах тренерской карьеры в «Юте»? Мэлоун, Итон и Стоктон поехали на Матч всех звезд, в 4 ближайшие года «Джаз» всегда набирали свыше 62% побед в регулярном сезоне НБА (квалификация в плей-офф как бонус), наконец, удалось преодолеть второй раунд игр на вылет и выйти в свой первый в истории финал конференции.

Естественно, команда нашему герою попалась хорошей и сбалансированной. Плюс ко всему Стоктона откопали из ниоткуда (был освистан своими же фанатами во время драфта). Уверенная игра в регулярке, но неудачи в плей-офф заставляли руководство и тренерский штаб искать решение этого вопроса. Менеджмент путем обменов лепил ростер, а Джерри Слоун делал из них конфетку.

Есть такая поговорка: «Разыгрывающий – это проводник идей тренера на площадке»

Как много было известных баскетболистов в 80-е и 90-е с ростом 185 см? Разве что Айзейя Томас и Марк Прайс были близки к заданным параметрам. И Мэджик играл (в основном) разыгрывающего. А как вам ноунейм маленького роста, который не сильно развит физически (правда, имеющий высокую скорость и выносливость), играющий на минимальном контракте и пропустивший свою первую предсезонку с командой в 1984-м? Да, в 1988-м году Джон Стоктон уже имел вес в НБА и показывал хорошую статистику с 10+ очков и результативных передач в среднем за игру. Но хотел бы отметить его игру с «Сан-Антонио» в начале 1991-го года и 28 ассистов разыгрывающего «Джаз». «Двоечки» с самым одаренным игроком команды – Карлом Мэлоуном, поиск свободного шутера, игра в быстрых отрывах. Пас не глядя, за спину, скидка в прыжке на свободного под кольцом. Дальние броски! Стоктон уничтожал своих главных оппонентов в регулярке на паркете, а Слоун – на тренерском мостике!

Но в плей-офф чего-то не хватало. Либо опытный «Портленд», либо «Хьюстон» с Оладжювоном, либо супердуэт Пэйтон/Кэмп в «Сиетле» каждый раз останавливали команду нашего героя. Стоит отметить, что руководство клуба верило в тренера. А он, в свою очередь, делал из не самой элитной франшизы претендента на титул. Да и Мэлоун со Стоктоном оставались в команде. Эта троица была верна своим идеям, городу и клубу. И судьба их за это вознаградила!

Пик тренерской карьеры… и опять «Чикаго»

«Он был гением», - рассказывал журналистам Джон Стоктон: «Умел мотивировать ребят, доверять им, не показывая вспышек ярости и своего превосходства». В чем еще секрет успешности «Юты»? Слоун умело использовал сильные качества своих лидеров, создав самую опасную связку 1-4 в НБА «девяностых». В результате чего разыгрывающий стал лучшим ассистентом лиги за всю ее историю, а форвард – вторым снайпером.

«Он много требовал. Он много ожидал в ответ», - говорил Мэлоун в 2014-м году: «Был со мной откровенен. Сразу указывал на мои ошибки в игре и сразу подсказывал, как их исправить. Вот так Тренер ко мне относился. Он производил впечатление настоящего мужчины».

Хорошие отношения внутри команды и тренерский гений Слоуна привели «джазменов» в финал НБА 1997 года. Заслуженно? Регулярный сезон, результат «Юты»: 64-18, не всегда является показателем силы коллектива. А «Хьюстон» и вовсе в личных встречах сыграл с подопечными Джерри Слоуна 2-2. Зато плей-офф стал определяющим.

«Клипперс» были обыграны легко (3:0). Молодые звезды «Лейкерс» тоже не оказали сопротивления закаленным бойцам Слоуна. Обыграв «Сиэтл», «Хьюстон» с Оладжювоном, Баркли и Дрекслером выглядели фаворитами Западной конференции. А ведь в «Джаз» за плечами их супердуэта из достойных игроков находился лишь Хорнасек. Счет в серии был 2-2 и начались тренерские раунды. В пятой игре команда Джерри Слоуна одержала победу 96-91. А шестая игра в Техасе закрыла серию: последняя атака при равном счете, комбинация с выводом на бросок Стоктона, и с сиреной мяч в кольце – 100-103. И тренер готовится к самой важной серии в своей карьере – с «Чикаго».

«Ты имеешь только то, что у тебя есть. Тренер всегда оставался таким же, как и прежде», -рассказывал Мэлоун: «Он не требовал игроков уважать себя. Он заслужил уважение тем, кем он был как человек, и своим отношением к баскетболистам своей команды».

Большой финал-1997 – пик карьеры тренера

Команды шли вровень, поочередно одержав по две победы на своих площадках. А затем была та самая игра Джордана с гриппом, давшая преимущество «Буллс» в серии 3-2. Шестая игра, штат Иллинойс, «Настоящий бык» проигрывает титул «Чикаго». Стоит отметить, что разрыв в счете финальной серии никогда не превышал 12 очков, а значит, команды всегда были в одном рывке друг от друга. И 4 из 6 игр закончились с перевесом одной из команд в 5 и менее очков, что свидетельствует о насыщенных концовках. А ведь в команде Фила Джексона помимо лучших игроков лиги – Джордана и Пиппена, были еще Родман, Керр, Харпер и Кукоч.

«Джерри олицетворял «Буллс» с момента их основания и аж до середины 70-х. Великолепный игрок. Тренер – член Зала славы. И, прежде всего, замечательная личность», - Джерри Рейнсдорф, владелец «Чикаго».

Очередной титул чемпионов Запада и последний громкий успех Джерри Слоуна

Первые в регулярке от Западной конференции, «джазмены» попали на откровенно постаревший и разваливающийся «Хьюстон», который вообще получил 8-й номер посева! И это была единственная битва для «Юты» на Западе: 3-2 в пользу подопечных Джерри Слоуна. Затем, «Сан-Антонио» был пройден со счетом 4-1, а «Лейкерс» 4-0.

Бэк-ту-бэк финал НБА – это успех для нашего героя. Особенно, учитывая возраст лидеров команды: Хорнасек и Мэлоун по 35 лет, Стоктон – 36 лет. Но настолько уверенно пройденная дистанция внушала оптимизм на финальную серию.

И этот оптимизм вновь разрушил Майкл Джордан, оставивший Джерри Слоуна за бортом корабля чемпионов НБА. В этот раз победа «Буллс» была очевиднее, в серии «Юта» дважды уступила на своей площадке. Натужные победы сменялись разрушающими поражениями, в том числе и с разницей в 42 очка. А Джордан в 6-й игре своим броском выиграл заведомо проигрышный матч, который принес титул «Чикаго Буллс».

Новая эра и закат карьеры великого тренера

В виду возраста и истощенности лидеров, «Юте» нужна была перестройка. И Джерри Слоун сделал это. Еще 5 лет «Джаз» выходили в плей-офф, а Мэлоун взял свой второй MVP сезона. Когда лидеры прошлого окончательно ушли из коллектива, тренеру потребовалось только три года вне постсезона, чтобы вновь сколотить боевой состав, создать новую связку 1-4 (Уильямс-Бузер) и подобрать хороших ролевиков в лице Кириленко и Окура.

Тот коллектив под предводительством Джерри Слоуна четыре раза подряд выходил в плей-офф, из них раз добирался до финала Западной конференции и… распался после ухода Бузера, как вы думаете, куда? Именно – в «Чикаго Буллс». В начале 2011 года Слоун покидает тренерский мостик «Юты». И стоит отметить, что с того момента команда еще ни разу не добралась до финала конференции.

Дважды финалист НБА в эпоху Джордана, дважды победитель регулярного чемпионата на Западе, 7 раз Джерри Слоун признавался тренером месяца, добыл с «Ютой» 1323 победы. В 2009 году Тренера ввели в Зал славы баскетбола. Слоун одержал тысячную победу в своей тренерской карьере в матче с «Даллас Маверикс» со счетом 101:79, став пятым тренером в истории НБА, достигшим этого результата. Он является первым тренером НБА, который одержал 1000 побед, работая в одном клубе. Сезон 2010/11 был 23-м сезоном Слоуна на тренерском мостике «Юты Джаз». Слоун ни разу не становился тренером года НБА, но, несмотря на это, остаётся одним из самых уважаемых тренеров.

Его пик-н-роллы еще долго будут вспоминать все фанаты «Юты Джаз». А для меня Джерри Слоун всегда останется человеком с серьезным выражением лица и удивительной формой носа.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности