Невероятные приключения украинцев в Бельгии

Виталий Пасичный рассказывает об успехах украинских футболистов в уже завершившемся чемпионате

Невероятные приключения украинцев в Бельгии
© ФК Брюгге. Эдуард Соболь

Вслед за Лигой 1 мы вынуждены уже сейчас подводить итоги национального первенства Бельгии. Жюпиле Про Лига тоже решила не доигрывать национальный чемпионат в условиях пандемии коронавируса (шутка ли – уже 9 тысяч умерших в 11-миллионой стране) и зафиксировала результаты после 29 туров как окончательные. Как следствие, мы решили сосредоточить внимание на успехах в закончившемся сезоне украинских футболистов.

Андрей Бацула
Клуб: «Кортрейк»
Минут в чемпионате: 275
Голов: 0
Голевых передач: 0

Начнем с примера откровенной неудачи: Андрей Бацула, чей трансфер обогатил «Александрию» на 250 тысяч евро, провел на скамейке «Кортрейка» вот уже второй сезон и с большой вероятностью покинет клуб в межсезонье.

275 минут рассредоточены на восемь разных игр, причем играл Андрей на трех разных позициях: левого защитника, левого полузащитника и левого вингера. Понятно, что такое количество, которое иной футболист наигрывает за неделю, Бацула накопил в качестве «затычки»: его выпускали, чтобы подменить отсутствующего игрока.

На левом фланге «Кортрейка» играет 29-летний Кристоф Д'Ане, который в команде уже пятый год. Не вижу перспектив у Андрея как в «Кортрейке» в частности, так и в Бельгии в целом – возможно, пора возвращаться на Родину.

Евгений Макаренко
Клуб: «Кортрейк»
Минут в чемпионате: 360
Голов: 0
Голевых передач: 1

Макаренко за полтора месяца игры в «Кортрейке» сыграл и отдал больше, но ведь начался сезон для него тоже с неудачи. Вот что рассказывает об этапе в «Андерлехте» сам игрок:

«Потратил два месяца на восстановление после травмы, пропустил сборы – а тут тренер новый пришел, и был не в обойме. Потом вернулся – на тренировках все нормально, начал себя опять показывать. Продолжал работать, потом нога все-таки начала опять беспокоить, и надо было лечь на операцию… Разговаривал с тренером, и четкого ответа, нужен ли, не получил».

Здесь стоит добавить, что Макаренко поневоле пришлось познакомиться с почти забытой в мировом масштабе практикой работы с играющим тренером. Венсан Компани, триумфально закончивший сезон-18/19 в составе «Манчестер Сити», вернулся домой не только играть, но и тренировать.

По словами того же Евгения, Компани ужесточил дисциплину в «Андерлехте», но с главным составляющим работы все было очень плохо: гранд бельгийского футбола упал во вторую половину таблицы. Очень скоро Венсана заменил Франк Веркаутерн: легенда «Андерхета», выигравший в его составе Кубок УЕФА-82/83 еще как игрок, но также бравший с клубом два чемпионства в нулевые как тренер.

С Веркаутерном у руля и Компани на поле «Андерлехт» начал подниматься в турнирной таблице, но Макаренко в такой команде ни минуты так и не сыграл. В январе Евгений был сдан в аренду в «Кортрейк», за который он уже играл в сезоне-17/18, и сходу стал игроком основы. Из шести матчей чемпионата, которые клуб сыграл после трансфера, в четырех Макаренко отыграл от свистка до свистка – и даже отдал голевую передачу с «Зульте-Варегемом».

Мало какому игроку пандемия коронавируса нанесла такой серьезный урон, как по Макаренко. На этой неделе ему исполнится 29 лет, спасти сезон после ранней травмы ему не удалось – и из-за этого его шансы уйти на повышение стремительно тают. Арендное соглашение с «Кортрейком» действует до конца следующего сезона, и в связи с этим тают шансы Евгения поиграть и в принципе в топ-клубе – пусть даже бельгийского масштаба. Впрочем, главное играть: с тем же «Андерлехтом» контракт у игрока подписан до лета 2022-го, и хорошо показывающего себя игрока клуб непременно вернет из аренды.

Игорь Пластун
Клуб: «Гент»
Минут в чемпионате: 2496
Голов: 1
Голевых передач: 1

Роман Безус
Клуб: «Гент»
Минут в чемпионате: 1145
Голов: 7
Голевых передач: 2

Роман Яремчук
Клуб: «Гент»
Минут в чемпионате: 1510
Голов: 10
Голевых передач: 1

Переходим к полноценному успеху – не побоюсь этого слова, успеху всего украинского футбола. Мы сами видели множество примеров воссоздания бразильских команд за тысячи километров от страны диких обезьян, можно вспомнить команды с испанским, французским, аргентинским костяком игроков не на их родине – и вот, в Бельгии был успешно воссоздан эксперимент с украинским ядром.

Игорь Пластун третий в составе «Гента» по сыгранному времени в текущем сезоне: он ни разу по ходу чемпионата не оказывался на скамейке, больше него сыграли только его напарник по центру обороны и вратарь. Роман Яремчук сыграл значительно меньше, но это связано исключительно с травмой: конечно же, его десять голов в 18 матчах чемпионата сильно помогли команде. Роль Безуса значительно меньше, семь матчей из 21 он начал на скамейке, но и в такой роли он успел забить семь мячей и отдать две голевые передачи.

И с таким украинским десантом «Гент» завоевал место в квалификации Лиги Чемпионов, забив больше всех в лиге! Это очень приятно осознавать – и дело далеко не только в титуле как таковом. Такая эффективность украинцев на бельгийской земле может стать поводом для интереса к новым нашим игрокам. Конечно, это касается не только «буйволов», но и других бельгийских грандов, в составе которых успешно играли и играют Руслан Малиновский и Эдуард Соболь.

Посмотрим правде в глаза: мало какой наш игрок с детства мечтает играть за «Андерлехт», «Генк» или «Гент». Но бельгийские клубы активно мониторятся представителями топ-лиг, их лучшие игроки регулярно перебираются даже не в «Аталанту», как Малиновский, а в команды уровня «Челси», как Ромелу Лукаку или Тибо Куртуа. И, прямо скажем, некоторые бельгийские клубы могут раскрывать таланты даже украинских игроков лучше, чем некоторые украинские.

Яремчук забил свой первый гол за «Гент» только в 11-м матче. «Буйволы» плохо начали тот сезон, потерпели ряд болезненных осечек, но все равно доверяли перспективному нападающему. Прошло время – и форвард, который не только в «Динамо», но и в молодежной сборной проигрывал конкуренцию Артему Беседину, просто расцвел. Теперь Роман конкурентен не только на фоне бельгийских команд, но и на международном уровне: он регулярно забивает в еврокубках и составе сборной.

Примерно то же можно сказать и о его партнерах-соотечественниках. Безус перманентно перемещается между основой и скамейкой все время после ухода из «Ворсклы», но даже статистика говорит о том, что в «Генте» научились эффективно использовать Романа. Пластун какое-то безумное количество времени ходил в вечно перспективных, занимал с «Карпатами» 13-е и 14-е места в чемпионате – а теперь уже со второй командой будет готовиться к квалификации ЛЧ (первой был «Лудогорец»).

На днях Игорь Цыганик сообщил, что Яремчуком зимой интересовался клуб АПЛ, но «это был не тот клуб и не тот город, в который он бы хотел переехать». Можно слегка удивиться тому, что нападающий стал переборчивым, но это лучшая реклама такого украино-бельгийского сотрудничества. И «Гент» имеет возможность перепродать в АПЛ далеко не всех, кого покупает, и наши игроки, очень мягко говоря, далеко не из всех чемпионатов уезжают на повышение.

Эдуард Соболь
Клуб: «Брюгге»
Минут в чемпионате: 2119
Голов: 0
Голевых передач: 4

Соболь – чемпион! Данная золотая медаль стала для него седьмой после пяти титулов с «Шахтером» в 2012-14 гг.. и Кубка Чехии-2017/18. Но если все предыдущие награды Эдуард выиграл в статусе резервиста (даже в «Славии» он потерял место в основе и был вынужден уйти в «Яблонец»), то бельгийский трофей был завоеван защитником в статусе очень значимого игрока. Двадцать шесть игр в основе из двадцати девяти возможных – только четыре игрока «Брюгге» провели в чемпионском сезоне больше времени!

К титулу все шло давно. Бельгийская лига задолго до середины мая заявила о планах признать результаты сезона окончательными, но и до катастрофы с коронавирусом «Брюгге» шел к чемпионству парадным маршем. Отрыв от «Гента» составил 15 очков, и даже с учетом бельгийской особенности перед делением команд на восьмерки делить их число на два это был большой отрыв. Кто был сильнейшей командой Бельгии в сезоне-2019/20, не вызывает почти никаких сомнений. Жаль, что команда лишилась шанса положить медали в красивую посуду: «Брюгге» вышел в финал Кубка Бельгии, который был отменен…

Вклад Соболя в победу был, безусловно, велик. Мотор на левом фланге, роль которого можно было оценить и во время матчей против «Динамо» в квалификации ЛЧ – Эдуард развил игровой интеллект и технику, не потеряв в скорости. Опять же, продолжая тему: был ли Соболь хотя бы наполовину так же хорош, сидя на скамейке в «Заре»? Играя в доживающем последние месяцы «Металлисте»? Сидя на скамейке «Шахтера»? Зарубежные тренеры больше заинтересованы и умеют развивать таланты игроков.

Что дальше? По доступной нам информации, до конца мая «Брюгге» имеет возможность выкупить контракт «Соболя» за 4 миллиона евро, но сейчас изо всех сил пытается сбить цену. И в этом торге понять можно обе стороны: «Шахтер» не хочет задешево продавать актив, которому шесть лет платил зарплату, а «Брюгге» наверняка сейчас вынужден считать каждый евроцент (впрочем, как и всегда). Ну а пока можно просто порадоваться за Эдуарда: он долго шел к признанию и заслужил его как никто другой.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Пасичный, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    axylinam
    online
      axylinam, 19.05.2020 13:48
    +3
    В этих смешных приключениях нет ничего невероятного
    ihor7003
    online
      ihor7003, 19.05.2020 13:39
    0
    Еще б Марьяна Шведа туда!!!!!!!
    axylinam
    online
      axylinam, 19.05.2020 13:48
    +3
    В этих смешных приключениях нет ничего невероятного
    ihor7003
    online
      ihor7003, 19.05.2020 13:39
    0
    Еще б Марьяна Шведа туда!!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности