Орбита надеется составить конкуренцию лидерам

Запорожский клуб летом планирует укрепиться и удачно выступить в следующем сезоне

Орбита надеется составить конкуренцию лидерам
© ФВУ

Год назад запорожская «Орбита-ЗНУ-ЗОДЮСШ» завоевала серебряные награды чемпионата Украины по волейболу среди женских команд Суперлиги, пропустив вперед лишь многократного чемпиона страны южненский «Химик». Наверняка руководство клуба рассчитывало на подобный успех и в сезоне 2019-2020 годов. Однако с первых туров что-то у команды не заладилось, она длительное время находилась за пределами лидирующего квартета и в результате зимой на пост главного тренера был приглашен Гарий Егиазаров. По известным причинам завершить чемпионат Украины не удалось, но, тем не менее, нам было о чем поговорить с опытным наставником (который, напомню, является еще и коучем женской национальной сборной) и о самом турнире, и, непосредственно, о запорожской команде. 

- Как Вы знаете, я в первой половине чемпионата с «Орбитой» не работал, но следил за ее выступлением, - начал наш разговор Гарий Шамоевич. - Старт у команды не получился, на мой взгляд, по ряду причин. Прежде всего, сказалось то, что из того «серебряного» состава ушло сразу несколько ведущих игроков, а равноценной замены им не нашлось. Кроме того, немаловажное значение имел календарь чемпионата с нечетным количеством участников. Так, в первых двух турах «Орбита» встречалась с двумя сильнейшими клубами страны «Прометеем» и «Химиком», проиграв им по два матча, а в третьем туре была свободна от игр. В результате, запорожским волейболисткам сразу же пришлось оказаться в роли догоняющих, находясь в самом низу турнирной таблицы. Далее ситуация немного выровнялась, но из-за того, что команды сыграли неравное количество поединков, сложно было определить истинное положение команд, за исключением лидеров «Прометея» и «Химика», которые ушли далеко вперед. 

- То есть, когда Вы приняли команду, шансы на попадание в квартет сильнейших сохранялись?
- Да, конечно. Мы старались сделать все возможное, чтобы пробиться в него. Плюс к этому нам удалось выиграть ряд очень важных матчей - в Житомире у одного из главных конкурентов на выход в четверку лучших местного «Полесья» 3:0, в Луцке у клуба «Волынь-Университет» 3:2 и 3:1, а также победить в Запорожье «Химик» со счетом 3:0. И если посмотреть на календарь оставшихся несыгранных матчей группового этапа, то мы вполне могли пробиться в квартет сильнейших. Для этого нам надо было дважды выиграть в Ровно у одного из аутсайдеров турнира местной «Регины-МЭГУ» и дома добиться успеха хотя бы в одном из двух матчей с житомирским «Полесьем». Эта задача была нам под силу. 

- Зато «Орбита» без особых проблем сумела пробиться в «Финал четырех» Кубка Украины. Более того, в полуфинале соперник Вам достался хорошо знакомый и примерно равный по силам - тернопольская «Галычанка-ТНЭУ». Чего же здесь не хватило, чтобы побороться за трофей?
- Вы правы, с этим соперником мы были хорошо знакомы и в регулярном чемпионате один матч у «Галычанки» сумели выиграть. В кубковом полуфинале в целом игра была равной и, как потом выяснилось, определяющей стала первая партия. В середине сета нам удалось склонить чашу весов на свою сторону, мы заиграли хорошо и повели 21:18. Но здесь, к сожалению, не смогли забить несложный доигровочный мяч, допустив ошибку в атаке. В волейболе такое иногда встречается, мы тут же получили, так называемую, оборотку в виде двух эйсов, затем проиграли еще несколько очков и уступили в партии 22:25. Этот эпизод очень негативно сказался на психологическом состоянии некоторых игроков. Команда уступила и во второй партии. И хотя мы смогли взять третий сет, в четвертом соперницы снова оказались сильнее.        

- Кто в прошедшем сезоне в составе «Орбиты» был лидером, на кого больше выпала нагрузка?
- Сразу хочу сказать, что в нашей команде, как в таких случаях говорят, была очень короткая скамейка запасных. Основная нагрузка выпала на плечи 6-7 человек, которые проводили на площадке значительное игровое время. Лидерами атак у нас были трое - это Анна Харчинская, Наталья Луханина и Виктория Савченко. В центре играли две волейболистки, которые вошли в пятерку лучших блокирующих всего чемпионата - Лидия Лучко и Ксения Пугач. На позиции либеро действовала молодая Виктория Николайчук, которая своей игрой продемонстрировала, что достойна выступать за сборную Украины. Вот на них была вся опора. 

- Коль Вы заговорили о сборной, где также являетесь главным тренером, не могу не спросить - кроме Николайчук из запорожского клуба кто-то еще имел шанс попасть в главную команду страны в прошедшем сезоне?
- Понимаете, «Орбита» очень молодая команда. Поэтому у многих девочек еще все впереди, как и шансы попасть сборную Украины есть у каждой из них. В качестве примера могу привести нашу диагональную Анну Харчинскую. Ей только в ближайшие дни исполнится 19 лет и по многим показателям она способна еще повышать свой профессиональный уровень. Кстати, в этой связи хочу обратить внимание на то, что в последнее время молодые украинские волейболистки все чаще посматривают в сторону зарубежных клубов. Причем это бывают далеко не самые сильные чемпионаты. На мой взгляд, нашим девушкам, для того, чтобы вырасти в  высококлассных игроков, надо, прежде всего, проявить себя именно в украинских клубах, достигнуть определенного уровня и уже после этого стараться уезжать из страны, причем желательно в топовые и элитные чемпионаты. Тогда несомненно будет польза и для наших клубов, и для сборной Украины.   

- Что на Ваш взгляд надо сделать, чтобы «Орбита» в следующем чемпионате могла стать «третьей» силой в женской Суперлиге наряду с «Химиком» и «Прометеем»?
- Очень многое будет зависеть от финансирования и комплектования команды в нынешнее межсезонье. Могу сказать, что вместе с руководством клуба мы продолжаем над этим работать. Если у нас летом все получится, то тогда уже будем думать о самых высоких местах. Но, вначале, конечно же, хотелось бы поскорей выйти из карантина и снова начать  тренироваться.

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности