Вернер правильно отказался от Баварии. Он нужен Клоппу

Sport.ua разбирается, почему Тимо Вернер сделал правильный выбор в пользу «Ливерпуля»

Вернер правильно отказался от Баварии. Он нужен Клоппу
© Твиттер РБ Лейпциг. Тимо Вернер

«РБ Лейпциг» существует чуть более десяти лет, но даже за такой короткий срок у него появилась своя легенда, икона и символ успехов клуба – Тимо Вернер. К 24 годам он успел забить 88 мячей и отдать 39 ассистов за 150 матчей! Поразительные показатели.

Однако для Тимо уже давно наступил момент, когда нужно сделать шаг вперед. При всех своих амбициях «быки» еще не так крепко укоренились в статусе топ-клуба, хоть уже и имеют статус четвертьфиналиста текущей ЛЧ. Как признается сам Вернер, он созрел для нового вызова. Желательно, за пределами Германии.

Вот уже несколько лет имя Вернера наиболее часто упоминают в связи с двумя клубами: «Баварией» и «Ливерпулем». С мюнхенцами все предельно понятно, ведь они пытаются переманить к себе любого талантливого немецкого футболиста. Самый свежий пример – Александр Нюбель из «Шальке». Будучи основным в Гельзенкирхене и молодежной сборной Германии, игрок заведомо согласился на роль беспросветного дублера Мануэля Нойера.

С Вернером, конечно, все было бы не так однозначно, но в глобальном смысле он «Баварии» попросту не нужен. Во-первых, у нее есть Роберт Левандовски. Если поляк в форме, то его не сможет вытеснить из основы ни один нападающий мира. Учитывая, что из-за травм Роберт никогда не пропускал более двух матчей Бундеслиги, перспективы у его сменщиков не самые радужные. Для такой роли куда логичнее использовать того же молодого Джошуа Зиркзее, который успел забить 3 мяча за 170 минут в Бундеслиге – в среднем 57 минут на 1 гол!

В «Штутгарте» Вернер начинал на позиции правого форварда, но и тут у «Баварии» место в старте крепко забронировано за Сержем Гнабри. В теории, Тимо можно использовать и под нападающим, но и для этого у мюнхенцев есть лучший ассистент Бундеслиги Томас Мюллер, который недавно подписал новый контракт.

Еще в свой первый сезон в Лейпциге Тимо рассказывал, что он старался быть похожим на Лукаса Подольски. Так что ничего удивительно, что своей манерой игры Вернер действительно очень напоминает «Принца Польди». Вернер – не классический центрфорвард в современном понимании этой позиции. Он вообще не подходит для игры по схеме в одного чистого нападающего.


Твиттер РБ Лейпциг. Тимо Вернер

Отчетливо это можно увидеть в матчах сборной Германии, в большинстве из которых Вернер попросту теряется на поле. Йоахим Лев упорно продолжает ставить его на острие атаки, а Тимо за счет низкого роста и недостаточной физической мощи не справляется с задачей. Главные козыри Вернера – скорость на дистанции, умение быстро принять решение, и способность забивать практически из любой позиции в штрафной зоне. Для творчества Тимо необходимо пространство, и если он брошен в атаку в одиночку – толку от него мало.

Именно по этой причине в «Баварии» и провалился Лукас Подольски. Он категорически не вписывался в модель игры клуба. В то время мюнхенцам в атаке нужен был условный Лука Тони, умеющий продавливать оборону, а не воспитанник «Кельна».

В том же «РБ Лейпциг» Вернер все время играет по схеме в два форварда. Зачастую, он врывается в штрафную зону из глубины, тогда как пространство для него освобождают Патрик Шик или Юссуф Поульсен. В «Баварии» ничего подобного Тимо не было бы.

Другое дело – «Ливерпуль». Не зря Юрген Клопп лично хотел встречи со звездой «РБ Лейпциг», чтобы убедить его перебраться именно на «Энфилд». Да и сам Вернер, судя по всему, хотел бы поработать под его руководством.

Высочайшую конкуренцию в «Ливерпуле», конечно, никто не отменял. Атакующее трио Салах – Фирмино – Мане по праву считается одним из самых эффективных в мире. Но команда не будет прогрессировать, если ее не обновлять. За последние два трансферных окна мерсисайдцы купили для основной обоймы только Такуми Минамино. Харви Элиот и Зепп ван ден Берг – трансферы на перспективу.

Именно Вернер может стать тем самым нападающим, который идеально освежит атаку лидеров АПЛ.

Если кому-то в «Ливерпуле» и стоит опасаться прихода Вернера, то это Роберто Фирмино. При всей своей крутости и многофункциональности, бразилец ни разу в карьере не забивал более 16 голов за один чемпионат – за «Хоффенхайм» в Бундеслиге-13/14. В АПЛ его лучший показатель – 15 мячей в сезоне-2017/18.


Твиттер Ливерпуля. Роберто Фирмино

В «Ливерпуле» куда более важную роль отыгрывают Салах и Мане, которые регулярно врываются в штрафную зону с флангов. Задача Фирмино – освобождать для них пространство. Те же самые функции сможет выполнить и Вернер, но он, в отличие от бразильца, более быстрый и выносливый.

Нет, приход Вернера не будет означать, что Фирмино вот-вот покинет «Энфилд». Но у Юргена Клоппа появится куда больше опций в атаке. Учитывая, что в перспективе всем клубам мира светит просто бешеный календарь, хорошая скамейка запасных будет играть важнейшую роль.

К тому же, в системе игры Клоппа, Вернер успешно может выполнять функции Мане или Салаха, если кто-то из них получит травму или решит покинуть клуб. Тимо отлично работает обеими ногами, и по ходу атак в «РБ Лейпциг» может нести угрозу с обоих флангов.

Так что покупка Вернера станет для «Ливерпуля» отличной инвестицией в будущее. Тимо дорос до этого уровня, и сможет принести мерсисайдцам очень много пользы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Dio_gen
      Dio_gen, 11.05.2020 18:45
    0
    Дуже хотілося б побачити Вернера в Ліверпулі
    Dio_gen
      Dio_gen, 11.05.2020 18:45
    0
    Дуже хотілося б побачити Вернера в Ліверпулі
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности