Будущее Коваленко в Шахтере: уходить или оставаться?

Похоже, именно сейчас способный хавбек подобрался к Рубикону в карьере

Будущее Коваленко в Шахтере: уходить или оставаться?
© ФК Шахтер. Виктор Коваленко

«Виктор Коваленко – запомните это имя: он станет лучшим футболистом в истории Украины. Полузащитник, который великолепно перемещается по полю и владеет прекрасным ударом. Он прислушивается к советам, понимает, чего хочет. Единственное – ему пока не хватает опыта», - именно так осенью 2015 года Мирча Луческу, начавший работу в последнем для него сезоне в «Шахтере», в интервью итальянской прессе охарактеризовал одного из наиболее талантливых футболистов, которых выдавала «на-гора» академия «горняков» в последние годы.

Всерьез о Викторе Коваленко заговорили еще в конце сезона-2014/15, когда «Шахтер» U-19 добрался до финала Юношеской лиги УЕФА, где в напряженной борьбе уступил «Челси» (2:3). В том турнире Коваленко предстал настоящим лидером и главной звездой молодежной команды «горняков», которой руководил Валерий Кривенцов. Если бы не травма, то нет сомнений, что он вышел бы со старта в финале против «Челси», и кто знает, как повернулся бы ход событий в том поединке, если даже 20 минут на поле Виктору хватило для одного забитого мяча…

Как бы там ни было, но в сезоне-2015/16 Луческу начал постепенно привлекать Коваленко к игре за первую команду. В итоге в том розыгрыше УПЛ молодой хавбек сыграл 23 матча (11 – в стартовом составе), в которых отличился одной голевой передачей. Затем Луческу, растерявшего былой «нюх на трофеи», во главе «Шахтера» сменил Паулу Фонсека, который за три сезона с «горняками» выиграл три чемпионата и три Кубка Украины.

Казалось бы, за стопроцентный результат португальский тренер заслуживает исключительно похвалы, но нашлись и недовольные. Тот же Луческу в одном из интервью достаточно едко процедил: «Я раскритиковал Фонсеку, потому что он ни разу не поблагодарил Луческу за ту команду, что я ему оставил. Он уничтожил Коваленко, он не оставил после себя должного наследия». При этом, почему Фонсека должен был благодарить Луческу, который ни в коей мере не работал конкретно на будущий успех португальца во главе команды, румын не пояснил, равно как и не уточнил, чем именно Паулу «уничтожил Коваленко».

Слова словами, но бывает крайне неплохо, когда они способны еще и чем-то подтверждаться. В случае с Коваленко никоим образом нельзя утверждать, что его карьера в «Шахтере» при Фонсеке пошла под откос. Наоборот, Виктор получал значительно больше игровой практики, что впоследствии вылилось в очень даже неплохое число результативных действий. Например, если при Луческу Коваленко провел максимум 11 матчей в стартовом составе «горняков» в рамках одного сезона УПЛ, то уже в премьерном розыгрыше турнира для Фонсеки Виктор выходил с первых минут в 21 случае. Существенно выросла и результативность хавбека – на его счету оказалось 7 голов, что позволило Коваленко стать вторым бомбардиром «Шахтера» в УПЛ в сезоне-2016/17 после Факундо Феррейры, который забил 13 мячей.


ФК Шахтер

Да, во втором и третьем сезонах Фонсеки с «Шахтером» Коваленко стал получать чуть меньше игрового времени, но, вновь-таки, не настолько, чтобы говорить о каком-то «уничтожении» игрока со стороны тренера. Скажем, в последнем сезоне Фонсеки в «Шахтере» Коваленко провел 25 матчей в УПЛ (16 – в стартовом составе), в которых отличился 7 забитыми мячами и 2 ассистами. Но, что главное – при Фонсеке Коваленко был достаточно гармонично встроен в игру «Шахтера», имел весьма определенный круг обязанностей и роль на поле.

Все изменилось с приходом Луиша Каштру. Этот тренер, вероятно, понял для себя, что Коваленко – не «фантазиста» на поле, а игрок, который, прежде всего, старается максимально четко выполнять поставленные перед ним задачи. В украинской Премьер-лиге, где «Шахтер» доминирует в 90% матчей и остро нуждается в креативе в последней фазе атак, донецкой команде на позиции центрального атакующего полузащитника больше нужен игрок со способностями Тайсона или Марлоса, а не Коваленко. Очевидно, именно из-за этого роль Коваленко в «Шахтере» при Каштру резко изменилась, и он начал играть значительно реже.

Из 23 матчей, которые «горняки» провели в УПЛ-2019/20 к настоящему моменту, Виктор Коваленко появлялся на поле в 13, а в стартовом составе своей команды объявлялся и вовсе ничтожно мало – лишь 6 раз. Неудивительно, что результативные действия хавбека фактически сошли на нет – на его счету лишь 1 забитый мяч…

При этом, подавляющее большинство игровых показателей Коваленко в текущем сезоне также покатились вниз. Достаточно взглянуть на ключевую статистику хавбека в последнем сезоне в «Шахтере» Фонсеки и в первом – для Каштру, чтобы понять, насколько даже не стоит заикаться о вероятном прогрессе игрока за последний год. Его попросту нет, потому как Коваленко, не имея регулярной игровой практики, не только не развивается, а и, похоже, начал деградировать…

Что более удивительно – в еврокубковом сезоне Виктор Коваленко является одним из ключевых игроков в командной модели Луиша Каштру. В частности, по количеству игрового времени, полученного в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, Виктор Коваленко входит в топ-10 в «Шахтере». Он сыграл в 5 поединках (4 – в стартовом составе) и провел на поле 338 минут, записав на свой счет одну голевую передачу. Иными словами, не являясь даже близко игроком стартового состава в матчах УПЛ, Виктор Коваленко оставался одним из важнейших игроков команды в поединках Лиги чемпионов и Лиги Европы!

Как и почему подобное возможно? Пожалуй, этот вопрос лучше всего адресовать тренерскому штабу «Шахтера» и лично Луишу Каштру, но ответ на него, как кажется, лежит на поверхности – в еврокубках «горняки» в большинстве встреч не играют «первым номером», по причине чего в центральной оси тренерский штаб предпочитает делать ставку на более сбалансированных исполнителей, способных обеспечивать качество не только при игре на атаку, но и при организации оборонительной работы. В этом аспекте Коваленко зарекомендовал себя очень неплохо, но нельзя забывать о «широкой обойме» конкурентов. Например, тот же Маркос Антонио в перспективе способен выполнять еще больший объем работы в зоне, но в этом розыгрыше Лиги чемпионов он появлялся на поле всего трижды, причем всегда – со скамьи запасных. Бразильцу только 19 лет, а потому у него еще все впереди, а ведь есть еще Майкон, пропустивший солидный отрезок времени из-за травмы, и молодой Бондаренко, уже успевший заслужить множество лестных отзывов от специалистов…

На этом фоне будущее 24-летнего Виктора Коваленко в «Шахтере» выглядит, откровенно говоря, довольно туманно. И дело не в истекающем через год контракте, а в том, что по своей манере игры хавбек пока явно не вписывается в тренерскую концепцию Каштру. Очевидно, что ближе к атаке португальский специалист будет продолжать делать ставку на куда более креативных и изобретательных исполнителей, экспериментируя не только с Тайсоном и Марлосом, но, вероятно, и с Соломоном, Фернандо, возможно, даже Вакулой.

Там же, где Коваленко мог бы попробовать заслужить статус ключевого игрока команды, у «Шахтера» и так намечается кадровый перебор. Это не только лидеры в лице Степаненко и Алана Патрика, но и упоминавшиеся уже выше Маркос Антонио с Майконом, а также продолжающие бороться с травмами, но обладающие изрядно высоким уровнем потенциала Малышев с Пихаленком.

Поэтому абсолютно неудивительны слухи о том, что Коваленко уже уведомил руководство «Шахтера» о своем желании уехать в Европу. Явный интерес к Виктору, по данным итальянской прессы, проявляет «Рома», которую возглавляет Паулу Фонсека. По имеющейся информации, между Коваленко и коучем «волков» установились достаточно теплые взаимоотношения, что может послужить дополнительным толчком к тому, чтобы Виктор все же решился на переезд в Европу. Возможно, чемпионат Италии, где тактике всегда отдавалось предпочтение над техникой, станет для Коваленко отличной возможностью сделать те пресловутые два шага вперед после одного шага назад, уже сделанного хавбеком в нынешнем сезоне…

Но «Шахтер», позицию которого озвучил генеральный директор клуба Сергей Палкин, резонно хочет сохранить Коваленко в своих рядах. Нужно понимать, что, прежде всего, «горняки» этим вопросом решают свои стратегические задачи. Во-первых, Коваленко уже интегрированный в игру «Шахтера» футболист, которому не понадобится время на адаптацию, а следовательно, он окажется способен практически сразу попытаться заменить кого-то из лидеров на случай потенциального ухода Степаненко или Патрика. Во-вторых, Коваленко – украинец, что немаловажно для участия «Шахтера» в украинской Премьер-лиге, где продолжает действовать лимит на легионеров. В-третьих, чисто имиджево «горняки» также не хотят расставаться с одним из наиболее ярких «продуктов» собственной академии, отдавая его, пусть и в «Рому», за весьма скромные 8 или 10 миллионов евро, о которых судачат в итальянских СМИ.

Другой вопрос, что будет лучше для карьеры самого Коваленко: продлить контракт с «Шахтером» и остаться в команде, либо же сменить обстановку и погнаться за новым вызовом в карьере? У каждого решения, в конечном итоге, есть свои положительные и отрицательные стороны, но единственное, в чем нет сомнений – сделать выбор Коваленко нужно как можно скорее, чтобы завершить вокруг себя все эти спекуляции и инсинуации, а также получить возможность максимально сконцентрироваться непосредственно на футболе. Там у Виктора есть еще очень много непокоренных вершин и нереализованных возможностей…

Опрос
  • Как, по-вашему, должен поступить полузащитник Виктор Коваленко?
    • 16.78% (25)
      1. Остаться и подписать новый контракт с «Шахтером»
    • 54.36% (81)
      2. Настоять сейчас на своем трансфере в Европу
    • 28.86% (43)
      3. Доработать контракт с «Шахтером», а через год уехать в Европу свободным агентом
    Результаты опроса Проголосовали — 149
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Алексей Сливченко, Sport.ua

(32 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Cтapый Xaнтep
    Cтapый Xaнтep, 09.05.2020 10:00
    +6
    На мою,дуже суб"єктивну,точку зору, в Шахтарі звертають увагу на своїх вихованців тільки з огляду на ліміт легіонерів. Якби сьогодні відмінили ліміт, завтра в команді зі своїх залишаться, хібащо, Пятов
    і Степаненко. Тому вважаю, що І Мудрику і Піхальонку і Бондаренку і тому ж Віті не завадило б зварнути увагу на досвід Зінченка і Малиновського.
    Morales
    Morales, 09.05.2020 10:49
    +5
    Автору респкт за хороший аназиз.
    А Коваленко, думаю, нужно выполнить условия контракта и уходить свободным агентом. Италия ему подойдёт по стилю. Парень не без таланта (с этим не поспоришь) и Италия ему подойдёт, если покажет свои лучшие качества.
    steelmaker
    steelmaker, 09.05.2020 13:33
    +4
    Robert Monroe, 09.05.2020 12:42
    Лучший футболист в истории? Да тот же Буяльский больше отдает и забивает, хотя в даже в сборную почти не вызывается.
    ты уже как Луческу - абы говорить. Буяльский максимум в карьере пока забивал 5 голов в УПЛ. Максимум за сезон у Коваленко - 7 голов (в двух сезонах). Так что давай, если уж оперировать чем-то, то корректными сравнениями?
    SERGI KOVALOV
    SERGI KOVALOV, 09.05.2020 04:53
    +4
    Если есть возможность - беги по дальше Витя
    Mac_Gyver
    online
    Mac_Gyver, 09.05.2020 00:57
    +4
    Конечно уходить. Свято место пусто не бывает. На его место найдётся 19-летний.
    Вячеслав Самойлов
    Вячеслав Самойлов, 09.05.2020 14:23
    +3
    Robert Monroe, 09.05.2020 12:42
    Лучший футболист в истории? Да тот же Буяльский больше отдает и забивает, хотя в даже в сборную почти не вызывается.
    Да! Если брать статистику Буяльского и Коваленко не по кол-ву матчей, а по сыгранному времени - то кроме пасов - статистика будет еще больше в пользу Коваленко (и поначалу у Луческу, и сейчас у Каштру он много играет матчей неполных, будучи игроком ротации).
    Tasha19
    Tasha19, 09.05.2020 09:34
    +3
    Тут дивлячись, чого хоче сам Коваленко, якщо гарну зарплату і грати не особо напрягаючись, то звичайно залишатись в Шахтарі, якщо хоче спробувати свої сили в Європі то йти звичайно.
    zhyr
    zhyr, 09.05.2020 09:17
    +3
    продовжить контракт, поставить хрест на можливості спробувати себе в сильнішому чемпіонаті.....Шахтар заломить ціну і ніхто вже не купить
    Вячеслав Самойлов
    Вячеслав Самойлов, 09.05.2020 14:21
    +2
    Robert Monroe, 09.05.2020 12:42
    Лучший футболист в истории? Да тот же Буяльский больше отдает и забивает, хотя в даже в сборную почти не вызывается.
    1. Буяльский - на 3 года старше. Забил (в пересчете на сыгранный матч) он МЕНЬШЕ, чем Коваленко
    - 20 мячей - в 137 играх (против 19 в 118-ти).
    2. Пасов голевых - да, делает больше (но то может быть просто отражение его роли в другой модели игры, которые у Динамо и Шахтера сильно разнятся).
    3. Буяльский играет в Украине 7 лет, в сборной - показывался, значит его там знают. Почти не вызывается - значит он там НЕ НУЖЕН. А СКОЛЬКО сменилось у нас тренеров в сборной за 7 лет??? Раз НИКОМУ из них был Буяльский не нужен - это же ТОЖЕ что-то значит? Ведь никто из них себе был не враг, такого хорошего игрока - и не брать? Это значит, что не так уж и хорош Буяльский, как Вы говорите...
    Вячеслав Самойлов
    Вячеслав Самойлов, 09.05.2020 13:59
    +2
    Simar, 09.05.2020 05:58
    Я думаю все разговоры о Европе Витя закроет подписанием нового контракта с Шахтеров.
    По крайней мере - разговоры о БЕСПЛАТНОМ УХОДЕ - закроет точно.
    Simar
    Simar, 09.05.2020 05:58
    +2
    Я думаю все разговоры о Европе Витя закроет подписанием нового контракта с Шахтеров.
    Андрей Шакуров
    Андрей Шакуров, 09.05.2020 05:55
    +2
    Вчера не уходил, а сегодня опять уходит?
    axylinam
    axylinam, 09.05.2020 08:59
    +1
    Если уходить,то только в топ чемпионат,а по другому нет смысла
    pricolist
    pricolist, 09.05.2020 01:18
    +1
    Однозначно надо уходить, в Шахтере он бледный, прогресса нет. В Бельгии думаю ему самое место, там он лучше раскроется. Тем более Майкон восстановился, Антонио крут, Патрик неплохо играет...
    firstromario
    firstromario, 09.05.2020 00:14
    +1
    не існує футболіста в світі якому більше шансів давали ніж коваленку. це якщо його ще футболістом можна назвати...
    Анатолій Чорнобук
    Анатолій Чорнобук, 10.05.2020 16:03
    0
    Пересидів ти в кротівні. Шева був суперзіркою в твоєму віці...
    Амінь (або піз...ц) кар*єрі
    Вячеслав Самойлов
    Вячеслав Самойлов, 10.05.2020 09:53
    0
    zhyr, 09.05.2020 21:02
    Тобто різний стиль гри Шахтаря і Динамо і функції на полі є виправданням того, що Коваленко віддає меньше пасів, але при цьому не є виправданням того, що Буяльський забиває меньше?)))) Не потрібно відкидати той фактор, хто в них партнери по команді і хто конкуренти по позиції (в збірній). Якщо в команді багато бразильців, які можуть віддати хороший пас, то і забивати легше. Тут логічніше було б привести статистику ударів і голів
    Сказав би "ні" - але...
    Насправді Буяльський працює у півзахисті і в атаку він підключається дещо РІДШЕ, коли основні нападники вже змінилися чи втомилися ближче до закінчення гри, чи коли вони не справляються з обов'язками в нападі. Щось схоже - і в Коваленка, хоча на відміну від Буяльського він частіше діє як відтягнутий нападник, підключаючись (більш чи менш вдало) до завершення атак, або завдаючи ударів із середньої відстані. Саме тому в Коваленка МЕНШЕ результативних асистів.
    П.С. Але головне, чому така мала в нього статистика асистів - це їхнє оточення на чужій половині поля: в Буяльського - майже виключно українці партнери в атаці та півзахисті (а Вербич, здається, із ним на РІЗНИХ флангах). Коваленка ж при підключеннях підтримує хіба що хтось один з українців, і то частіше із "тилу". В самого ж нього - не таке добре співрозуміння із бразильцями, які прагнуть в атаці перепасовуватися між собою. То ж і виходить, що майже єдиний з бразильців, з ким в нього непогана взаємодія - це другий опорник - А. Патрік, а разом вони не так часто виходять (бо обидва є стопперами атакувального плану, тому присутність обох на полі - це рідкість).
    ПС.ПС. Подивіться на щорічну статистику результативних асистів атакувальних бразильців Шахтаря - вони досить добре один із одним працюють, тому їм Коваленко в цьому - найчастіше "зайвий".
    temamx2727
    online
    temamx2727, 09.05.2020 01:28
    0
    Ну Турция тоже же чуть Европа.
    ShakhtarUberAlles
    ShakhtarUberAlles, 10.05.2020 15:20
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Конечно, оставаться. Самое логичное решение. В родном Шахтере он развивался с детства, адаптировался, попал в Сборную, постоянно играет (хотя при Фонсеке ему было сложно). Еще лимит на воспитанников клубных и украинцев ему помогает. На виду у Сборной. Топ-партнеры. В других местах может всего этого не быть.
    zhyr
    zhyr, 09.05.2020 21:02
    -1
    Вячеслав Самойлов, 09.05.2020 14:21
    1. Буяльский - на 3 года старше. Забил (в пересчете на сыгранный матч) он МЕНЬШЕ, чем Коваленко
    - 20 мячей - в 137 играх (против 19 в 118-ти).
    2. Пасов голевых - да, делает больше (но то может быть просто отражение его роли в другой модели игры, которые у Динамо и Шахтера сильно разнятся).
    3. Буяльский играет в Украине 7 лет, в сборной - показывался, значит его там знают. Почти не вызывается - значит он там НЕ НУЖЕН. А СКОЛЬКО сменилось у нас тренеров в сборной за 7 лет??? Раз НИКОМУ из них был Буяльский не нужен - это же ТОЖЕ что-то значит? Ведь никто из них себе был не враг, такого хорошего игрока - и не брать? Это значит, что не так уж и хорош Буяльский, как Вы говорите...
    Тобто різний стиль гри Шахтаря і Динамо і функції на полі є виправданням того, що Коваленко віддає меньше пасів, але при цьому не є виправданням того, що Буяльський забиває меньше?)))) Не потрібно відкидати той фактор, хто в них партнери по команді і хто конкуренти по позиції (в збірній). Якщо в команді багато бразильців, які можуть віддати хороший пас, то і забивати легше. Тут логічніше було б привести статистику ударів і голів
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности