Viva la France! Итоги сезона Лиги 1

Виталий Пасичный рассказывает о самом интересном, что произошло за год в лиге Неймара и Пайета

Viva la France! Итоги сезона Лиги 1
© Твиттер ПСЖ

«Веселі, брате, часи настали». Чемпионат Франции стал первым с приставкой «топ», который отказался от продолжения сезона из-за пандемии коронавируса. У всех команд, кроме «ПСЖ» и «Страсбура», число туров застыло на отметке «28», эти два прославленных клуба сыграли на матч меньше, из-за чего в качестве окончательного результата пришлось фиксировать дроби: среднее число набранных очков за игру… Но, так или иначе, большой турнир закончен, по его ходу произошло много всего – и о самом интересном стоит рассказать.

Везунчики сезона

«Марсель» стал чемпионом Франции среди простых смертных! В лиге, где за «Пари Сен-Жермен» играют 12 (!) самых высокооплачиваемых игроков лиги, второе место сродни чемпионству. И, прямо скажем, этот «титул» взяла команда, которая еще год назад у многих не вошла бы даже в первую тройку претендентов.

Не скрою, скептицизма к команде Виллаш-Боаша у меня очень много. Думаю, что как раз остановка сезона послужила «Олимпику» во благо: команды португальца во все времена умели выдать шикарный месяц, после которого следовал месяц выступлений на уровне аутсайдеров. Собственно, последние матчи перед перерывом дали хороший повод заподозрить, что у «Марселя» заканчивается бензин: домашняя ничья с вылетевшим «Амьеном», домашнее поражение от «Нанта»…

Но, так или иначе, «Марсель» пробился в ЛЧ, причем на комфортные шесть очков опередил ближайшего преследователя. «Олимпик» в очень многих матчах мог страдать, играть хуже соперника, но вырывать победу. И в этом грандиозную роль сыграли два человека, которые делали разницу. Стив Манданда провел лучший сезон в карьере, но команды с вратарями-героями, бывает, что и вылетают – в Лигу чемпионов «ОМ» вытащил все же другой человек.

Димитри Пайет просто гениален. Его техника, умение обыграть соперника на носовом платке позволяют его командам рассчитывать на положительный результат всегда, когда он на поле – вне зависимости от имен соперников, партнеров и прочих мелочей. Те девять голов и четыре ассиста, которые накопил Димитри за чемпионат – ничто по сравнению с умением протаскивать мяч в опасные зоны соперника: фактически вся атака команды держится на нем.

«Марсель» пробился в Лигу чемпионов, когда это стало для него критично важно: состав у команды возрастной и высокооплачиваемый, мировая пандемия могла бы загнать клуб в огромные долги. Не верю в еврокубковый успех «Марселя» на второй сезон работы Боаша и на 34-м году жизни Пайета, но если тот же «Лион» может претендовать на результаты завтра, то «Олимпик» смог их показать уже сегодня – и это тоже следует уважать.

Также, конечно, стоит отметить достижения «Ренна», который добился лучшего результата в своей истории: еще никогда «красно-черные» не пробивались в первую тройку. Опорник Эдуардо Камавинга в 17 лет выиграл конкуренцию за место в основе и заслужил интерес самого «Реала», а опытный в свои 25 лет Мбайе Ньянг («Ренн» – его седьмой клуб) помог команде своими десятью голами.

Лузеры сезона

«Амьену» должно быть до безумия обидно отправляться в Лигу 2 после выездной ничьей с «Марселем»: вот уж кто мог бы выбраться из зоны вылета, отыграв по крайней мере четыре очка от зоны плей-офф. Но есть команда, которая заслужила досрочную ссылку в низший дивизион даже без всякого коронавируса: просто за непрестанный позор, с которым она неразрывно ассоциируется во Франции уже год.

В последних восемнадцати матчах у «Тулузы» всего одно (!!!) набранное очко. Одиннадцать поражений подряд – антирекорд за всю историю клуба; потом была добыта нулевая ничья с «Амьеном», после чего «фиолетовые» проиграли еще шесть матчей. Даже интересно, на какие антирекорды они могли бы замахнуться, если бы не пандемия: показатели некоторых умирающих представителей УПЛ пяти-шестилетней давности выглядят пиром духа на фоне этого.

Самое интересное, что у «Тулузы» в составе есть несколько известных игроков: те же Градель и Яя Саного играли в АПЛ, а вратарь Ловре Калинич в составе сборной Хорватии дошел до финала последнего ЧМ. Не стоило им трогать Алена Казанову: из тринадцати имеющихся в активе очков восемь «Тулуза» набрала в первых пяти турах, после чего тренеру не простили небольшой осенний спад.

Безусловно, сезон в актив не могут занести и «Сент-Этьен», который после ухода Кристофа Галтье в «Лилль» пикирует все ниже и ниже, а также «Лион». Но если эти команды могут хотя бы попытаться оправдаться досрочным завершением сезона, то «To lose»’a все успела проиграть и до этого.

«На чемоданах» сезона

95% участников чемпионата Франции слишком бедны, чтобы удерживать своих лидеров и не отпускать их хотя бы в оставшиеся 5%. Фактически, здесь формируется едва ли не половина будущих игроков топ-клубов: Лига 1 и не настолько слаба, чтобы по выступлениям в ней нельзя было делать выводы, и не настолько сильна, чтобы новые сильвы и ндомбеле, фабиньо и депаи планировали проводить тут всю карьеру.

Судя по всему, очередным героем, за которого ближайшим летом будут драться все топ-клубы, станет парень, которого недооценивали всю карьеру.

Путь Виссама Бен-Йеддера наверх не был устлан розами. Достаточно сказать, что он первый футболист в истории, выступавший за сборные Франции и по футболу, и по футзалу: просто в профессиональный футбол он попал только в двадцать лет, а до этого играл за любительский «Альфорвиль». Он очень поздно раскрылся (к 22 годам у него был один-единственный гол на проф. уровне, и в сезоне-12/13 ему пришлось поиграть даже в любительской лиге), долго переламывал недоверие к себе в составе «Тулузы», да и оттуда ушел всего лишь в «Севилью», а не в настоящий гранд.

Но закончился сезон-19/20, и по его итогам Бен-Йеддер делит первое место по голам с Мбаппе. Делит, при том что условия для голов у них просто несопоставимы. Если Кильян играет в команде звезд, то Виссам попал в кризисный «Монако», который большую часть сезона болтался возле зоны вылета. Если Мбаппе играет в Париже второй сезон и сыгрался с Неймаром, Ди Марией и остальными, то Бен-Йеддер переехал в княжество только в августе.

В общем, неудивительно, что по Виссаму ведут переговоры «Атлетико», «МЮ» и «Барселона». Ему все время чего-то не хватало и дико не везло. Единственный сезон за восемь лет, когда он забил меньше десяти голов в чемпионате, состоялся аккурат перед чемпионатом мира в России – соответственно, Бен-Йеддер не поехал на ЧМ и не получил медаль. Он много времени потерял на «Тулузу», на «Севилью», на доказательства, что является чем-то большим, чем местечковая звезда.

Но так или иначе – за восемь сезонов, один из которых был не доигран, Виссам провел 157 мячей. Провел, выступая за постоянно кризисные команды (даже в «Севилье» он застал постоянную эпоху перемен), выступая в разных командах и турнирах, с кардинально разными партнерами. Немаловажно, что в еврокубках результативность Бен-Йеддера только растет: 29 матчей в Лиге Европы принесли от него 22 гола. Очень вероятно, что даже в «Реале» Виссам может быть более полезен, чем купленный за 80 миллионов Лука Йович.

«Броня» сезона

Вы удивитесь, но есть статистический показатель, по которому «ПСЖ» имеет не лучший показатель в чемпионате Франции. Это качество обороны, количество пропущенных: у столичного клуба в пассиве 24 мяча, тогда как у скромнейшего «Реймса» – всего 21. На секундочку: у «Барселоны» и «Ман Сити», которые каждое лето покупают защитников за десятки миллионов, по 31 пропущенному, у «МЮ» тридцать, у «Ювентуса» и «Интера» по 24 – и даже в воротах «Атлетико» побывал тот же 21 мяч.

Конечно, «Реймс» играет в оборонительный футбол: по забитым голам эта команда предпоследняя. Безусловно, тренер добился с этой командой и более масштабных достижений: под началом Давида Гийона «красно-белые» вышли из Лиги 2 и заняли высочайшее шестое место в таблице. Разумеется, отдельные игроки выдали в «Реймсе» лучший отрезок в карьере: так, центральный защитник Юнис Абдельхамид до карантина сыграл в Лиге 1 66 матчей из 66 возможных, а в его разгар восхитил общественность, оборудовав в гараже целый спортзал.

Но главная заслуга в оборонительных подвигах «Реймса» принадлежит вратарю. Предраг Райкович играл против «Динамо» за тель-авивский «Маккаби» в том самом сезоне, когда киевляне в последний раз вышли в плей-офф ЛЧ – и, надо сказать, еврокубковый опыт помогает ему чувствовать себя настоящей звездой Лиги 1. Никакой Кейлор Навас не мог в прошлом сезоне сравниться с Райковичем по умению вытащить «мертвый» мяч и руководить обороной.

Благодаря досрочной остановке сезона двукратный финалист Кубка Чемпионов (ни у кого во Франции нет больше) впервые с 1963-го года пробился в еврокубки. Порадуемся за легендарный клуб: он один из немногих, кто понес от коронавируса действительно невосполнимые потери. В апреле 60-летний врач «Реймса» покончил с собой после того, как ему поставили злосчастный диагноз…

Плеймейкер сезона

Нехорошо поднимать такие вопросы в итогах чемпионата Франции, но все же: как же жаль, что Ди Мария покинул самые популярные лиги мира и решил половину карьеры посвятить Парижу. Плеймейкер от бога, человек с блистательным чувством паса не просто стал лучшим ассистентом сезона, а обошел ближайших преследователей в два раза! У Анхеля в завершившемся сезоне 14 ассистов, тогда как у Ислама Слимани и Йоанна Курта всего лишь по семь.

«Пари Сен-Жермен» сезона

И все же любой материал о современном чемпионате Франции обречен сходиться на теме «ПСЖ». Клуб давно безраздельно правит Лигой 1, но при этом вынужден мириться с отношением, которое лучше всего характеризуется сакраментальным «хорошие, но не орлы».

Никто в здравом уме не будет спорить, что нынешний «Пари Сен-Жермен» – сильная команда. Она уверенно выигрывает чемпионат, без шансов обыграла крепкую «Боруссию» Фавра, располагает звездами первой величины… При этом до уровня «Барселоны», «Реала», «Баварии» французы не дотягивают – и дело даже не в Лиге чемпионов.

Вы слышали хоть что-то о желании покинуть «Реал» Касильяса или Рамоса, когда клуб пять лет не мог пройти 1/8 ЛЧ? Нет, Королевский клуб скорее вел переговоры об усилении топ-игроками. «ПСЖ» же, даже выигрывая каждый год топ-чемпионат, вынужден жить с постоянным желанием Мбаппе или Неймара перебраться в другие команды. И не очень понятно, что с этим делать – потому что уровень лиги как таковой не дотягивает до уровня как минимум АПЛ и Примеры.

Конкретно последний сезон вышел для «ПСЖ» неплохим: команда уверенно защитила чемпионство, вышла в финалы обоих внутренних кубков и, если бы не их отмена, была бы в них явным фаворитом, в ЛЧ вышла в четвертьфинал. Тухель добился более качественной командной игры, даже Неймар подчинил свои действия на поле интересам команды… Но «ПСЖ» еще и страшно невезучий – в прошлом сезоне он совершенно незаслуженно вылетел от «МЮ», в этом не вылетел вообще ни от кого – и, скорее всего, ничего не добьется из-за отсутствия практики, даже если еврокубки будут доигрывать.

Жалеть ближневосточных шейхов – одна из самых странных вещей, которые могут прийти в голову, но руководство «ПСЖ» само взвалило на себя ношу, которая почти не имеет шансов стать приятной. Собрать в Париже сильнейший состав в мире практически невозможно, а без победы в ЛЧ команда не станет своей в когорте топ-клубов. А золотые медали чемпионата Франции сродни лепреконскому золоту – они не приносят настоящей радости. Конечно, «ПСЖ» – сильнейшая команда очередного сезона, но есть какие-то сомнения, что тот же «Марсель» своему второму месту рад больше?

Читайте также: Издание France Football назвало сборную сезона Лиги 1

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Пасичный, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности