Как гандбольные сборные коронавирусу проиграли?

Обозреватель Sport.ua не в восторге от решений, принятых ЕГФ

Как гандбольные сборные коронавирусу проиграли?
© ФГУ

Пандемия коронавируса наносит все более значимый удар по спортивной сфере. В разных уголках планеты все больше турниров и соревнований переносятся на более поздний срок или же вовсе отменяются. Особенно тяжело в этих условиях приходится федерациям игровых видов спорта. Ввиду большого одновременного количества участников на площадке (поле, катке, и.т.д.), тесного контакта между игроками в большинстве игровых видов спорта и немалого количества дополнительных участников матчей (рефери, тренеры, доктора и другие лица), именно возобновление соревнований среди игровиков несет больше всего вопросов. Различные федерации в сложившихся обстоятельствах ведут себя по-разному. Одни заявляют, что играть будут при первой же возможности, а другие перестраховываются и вовсе отменяют соревнования.

В конце апреля Европейская Федерация Гандбола (ЕГФ) приняла ряд судьбоносных решений, которые на первый взгляд выглядят правильно, но при детальном их анализе возникает ряд вопросов.

На клубном уровне ЕГФ отменила четыре еврокубковых турнира (Кубок ЕГФ и Кубок Вызова у мужчин и такие же турниры у женщин). Лигу чемпионов боссы европейского гандбола «под нож» не пустили, но в мужском соревновании оставили только Финал четырех, который запланирован на конец декабря текущего года. В нем примут участие по две лучших команды из групп А и В («Барселона», «Киль», «ПСЖ» и «Веспрем»). Стадии 1/8 и 1/4 финала отменены. Таким образом, для всех команд, которые вышли из групп с мест ниже второго, сезон в Лиге чемпионов завершен.

Решение довольно спорное и уже многие игроки, тренеры и функционеры выразили свое недоумение по этому поводу. Логично, что больше всего возмущались гандбольные фигуры, которые имеют отношение к пролетевшим командам. В вину ЕГФ ставилось потурание спортивными принципами и отсекание большого числа команд от числа соискателей победы в Лиге чемпионов в кабинетах, а не на площадках. К примеру, тренер французского «Монпелье» Патрис Канайе говорил, что раз уже назначили Финал четырех на конец декабря, то до этого времени вполне можно было провести 1/8 и 1/4 финала, пусть даже в формате одного матча. Кстати, в женской Лиге чемпионов под Финал четырех зарезервировано начало сентября с предварительной стадией 1/4 финала в формате одного матча днем ранее или же середина октября (если в сентябре сыграть не удастся), но уже без проведения четвертьфинальных поединков.

Но для украинского гандбола самое большое значение имело решение об окончательной отмене квалификационных поединков чемпионата мира-2021 среди мужчин и чемпионата Европы-2020 среди женщин и формировании списка участников этих топ-турниров на основе рейтинга сборных. Если в решениях относительно клубных соревнований логику найти можно ввиду острой нехватки свободных дат в календаре, то резкое обрезание календаря сборных команд вызвало массу вопросов.

Чемпионат мира-2021 должен будет состояться в Египте в период с 14 по 31 января 2021 года. Для Европы в турнире зарезервировано 13 мест + Дания как победитель прошлого турнира. Десять из них должны были разыгрываться в двухраундовой квалификации, которая была назначена на апрель (1-й раунд, 8 команд, 4 пары по схеме «дома-выезд») и июнь (2-й раунд, 20 команд, 10 пар по схеме «дома-выезд»). Логично, что в эти сроки провести квалификацию нереально, но зачем было и вовсе ее отменять? На турнир попадут 10 команд с наибольшим рейтингом. Но где тогда спортивный принцип? Получается замкнутый круг: на чемпионат мира отобрали по рейтингу, но как его повысить, если ты не проходишь на этот самый турнир?

Учитывая, что Финал четырех женской Лиги чемпионов, да еще и в дополнении с одноматчевыми четвертьфиналами чиновники ЕГФ планируют разыграть уже в первой декаде сентября, значит, по их мнению, осенью играть уже будет можно. Тогда и вариантов сыграть отборочные матчи на мужской чемпионат мира присутствует множество. Из 24 команд-участниц квалификации 20 сыграют только лишь по два (!!) поединка и только четырем из них (победители первого раунда квалификации) предстоит провести по четыре матча. Всего два поединка. Для их проведения хватило бы одной недели (по традиционной схеме среда-суббота), которую можно было бы занять на любом участке грядущей осени. Можно было переформатировать дуэли в формат одноматчевых сражений. А как вам идея сыграть квалификацию непосредственно в Египте перед самым стартом мирового первенства? В общем, нашлось бы желание, а придумать вариант можно.

Справедливости ради отметим, что у сборной Украины было бы немного шансов пройти Германию в квалификации, но, кроме нашей сборной, за бортом турнира осталось много сильных европейских сборных, таких как Северная Македония, Польша, Сербия. Что говорить, если на Балканах, где очень сильно любят гандбол, прозвучало много критики насчет такого решения, причем даже из тех стран, которые прошли квалификацию на турнир.

У женщин ситуация сложнее. Их мейджор запланирован на период с 3 по 20 декабря 2020 года, а в семи квалификационных группах каждая команда сыграла только два из шести запланированных поединков. Но и здесь есть варианты. Самый логичный из них говорит, почему бы все оставшиеся восемь поединков в каждой группе не провести за четыре-пять дней в одном принимающем городе, выбранном среди стран-участниц отдельных групповых турниров или же и вовсе на нейтральной территории. Это бы удлинило гандбольный сезон на одну неделю, пускай со сборами национальных команд – на две. В виде компенсации можно было бы спокойно перенести один-два тура женской Лиги чемпионов (и вообще одну-две европейских гандбольных недели) на следующий год.

Конечно, ситуация может развернуться таким образом, что и осенью всем будет не до спорта из-за коронавируса и уже само проведение чемпионатов мира и Европы будет успехом. Но на данный момент такие решения видятся весьма поспешными. Рейтинг рейтингом, но лишать страны возможности попасть на топ-турнир одним кабинетным решением, даже принятым под давлением очень тяжелых обстоятельств, явно не самое оптимальное решение

 Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(45 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности