Кто первый номер Р4Р прямо сейчас?

Лев Кравцив пытается разобраться с помощью математики

Кто первый номер Р4Р прямо сейчас?
© Top Rank. Сауль Альварес и Василий Ломаченко

Первый номер рейтинга pound-for-pound – обсуждаемая тема с, чаще всего, субъективным итогом. Даже стараясь оценить уровень бокса, победы, уровень соперников и завоеванные трофеи, быть объективным невозможно. Как и представить, что такое «вне весовой категории». 

Теоретически это значит, что первый номер рейтинга был бы также хорош и в лёгком весе, и в супертяжах, но как на деле представить Ломаченко тяжеловесом? А Уайлдера в лёгком? Вот именно. 

Сегодня попробуем сыграть в Boxrec – главный сайт боксёрской статистики, чьи рейтинги составляет компьютер, основываясь на математической модели. Система сложна для объяснения в двух словах, но, если всё сократить до элементарного – побеждаешь соперника, который находится достаточно высоко в рейтингах Boxrec, – набираешь больше баллов и поднимаешься по таблице. Предполагается, что высоко в рейтингах находятся чемпионы, побеждавшие крутых бойцов. 

Но мы не будем расписывать сложные математические стратегии и долго считать коэффициенты. Не умеем и это к боксу имеет далеко не самое первое отношение. Поступим проще: возьмём трёх бойцов, которые мелькают в топ-3 чаще других: Василий Ломаченко, Теренс Кроуфорд, Сауль Альварес.


Василий Ломаченко

Оценим их по трём критериям:

1. Выступления в главном бою вечера за последние два года. Это позволит нам оценить их известность и значимость в современном боксе.
2. Количество поясов, которые были завоеваны за всю карьеру.
3. Количество побед в чемпионских боях.

Лидеру в каждом из показателей присуждаем 3 балла, второму месте – 2 балла, третьему – 1 балл. В итоге, считаем баллы и ставим тройку лучших боксёров мира на данный момент.

Выступления в главном бою вечера за последние два года 

Абсолютно равный компонент, среди всех троих. Безусловно, Сауль приносит в разы больше денег, чем Ломаченко и Кроуфорд, но сейчас разговор о другом. Когда говорят, что Василий проводит мало поединков, в отличии от других, просто напомните говорящему: Альварес, Ломаченко и Кроуфорд в последние два года проводили одинаковое количество поединков – по два в год.

Это не Василий мало выходит в ринг, а просто темп выходов в ринг в разы уменьшился, по сравнению с теми же восьмидесятыми.

За последние два года Василий Ломаченко победил Хорхе Линареса (нокаутом в десятом раунде), Хосе Педрасу (единогласным решением судей), Энтони Кроллу (нокаутом в четвёртом раунде) и Люка Кэмпбелла (единогласным решением судей). Сауль Альварес разобрался с Геннадием Головкиным (по очкам по результатам двенадцати раундов), Роки Филдингом (нокаутом в третьем раунде), Даниэлем Джейкобсом (единогласным решением судей) и Сергеем Ковалёвым (нокаутом в одиннадцатом раунде). На счету Кроуфорда победы над Джеффом Хорном (техническим нокаутом в девятом раунде), Хосе Бенавидесом (техническим нокаутом в двенадцатом раунде), Амиром Ханом (техническим нокаутом в шестом раунде) и Эгидиусом Каваляускасом (техническим нокаутом в девятом раунде).

Чей рекорд круче – решать каждому из вас. Ломаченко из четырёх поединков дважды встретился с чемпионами и дважды с первыми номерами рейтингов. Кэмпбелл и вовсе олимпийский чемпион 2012 года. Альварес боролся за весовые категории – у него чемпионства уже в четырёх. Кроуфорд просто раздавил всех своих соперников – ни один из них не услышал финальный гонг и не ждал решения судей.

Но мы просто раздадим всем по 3 балла – равное количество боёв в главных поединках вечера.


Сауль Альварес

Количество поясов за всю карьеру 

Василий Ломаченко – чемпион в трёх весовых категориях. Он начал в полулёгком весе. Оттуда перебрался во второй полулёгкий, а сейчас удерживает пояса в лёгком весе. Василий – чемпион мира уже шесть лет. Расставаясь с поясом в одном весе, он тут же берёт новый в следующем. Суммарно на счету Ломаченко шесть чемпионских поясов:

- WBO в полулёгком;
- WBO во втором полулёгком;
- WBA, WBO, WBC и The Ring в лёгком.

Канело – абсолютно помешанный на чемпионствах боксёр. Он переходил через две категории, лишь бы войти в историю и стать чемпионом ещё и в пятом весе. Не будем считать его молодёжный пояс. Хотя и без него у Сауля их целая коллекция:

- WBA, WBC, WBO и The Ring в первом среднем весе;
- WBC, WBA, IBF и The Ring в среднем весе;
- Регулярный чемпион WBA в суперсреднем весе;
- WBO в полутяжёлом весе.

Итого: 10 поясов на счету Сауля Альвареса.

Теренс Кроуфорд тоже успел завоевать три веса и даже побыть немного абсолютным чемпионом мира. На счету великолепного американца:

- WBC, WBA, WBO, IBF и The Ring в первом полусреднем весе
- WBO в лёгком весе
- WBO в полусреднем весе.

Итого: семь поясов за всю карьеру на счету Кроуфорда.

Василий Ломаченко уступил всего на один пояс, но остался третьим – ему один балл. Кроуфорду – два балла за семь поясов. Саулю Альваресу три балла за нереальные десять поясов к двадцати восьми годам.


Теренс Кроуфорд

Количество побед в чемпионских боях.

Всё предельно просто: много боксируешь, много побеждаешь на высочайшем чемпионском уровне – набираешь больше всего баллов. Опять-таки, Канело здесь просто ураган. Рано начал профессиональную карьеру (Саулю не было и восемнадцати), Альварес успел победить в 53 поединках при 1 поражении и 2 ничьих.

Второй, естественно, Кроуфорд. У него на счету 36 побед в 36 поединках. Ломаченко – третий. 14 побед в 15 поединках. Но, важно учитывать момент с чемпионскими поединками, в которые украинец ворвался с первых секунд карьеры. Получается следующий список:

- Сауль Альварес – 17 побед в титульных боях;
- Теренс Кроуфорд – 14 побед в титульных боях;
- Василий Ломаченко – 13 побед в титульных боях.

Картина не изменилась, но учитывая разницу в количестве поединков и годах, проведённых в профи, Ломаченко поражает. Тем не менее, раз условились считать баллы без эмоций, снова Лома – 1, Кроуфорд – 2, Канело – 3.

Итог

Сауль Альварес – 9 баллов и первое место в Р4Р.
Теренс Кроуфорд – 7 баллов и второе место в Р4Р.
Василий Ломаченко – 5 баллов и третье место в Р4Р.

Данные подсчёты – очередное доказательство необъективности любого подхода к определению лучшего. Во многих показателях Василий был не хуже двух лидеров с первых поединков в профи, но используя математику он не занял первое место из-за меньшего времени в ринге.

Справедлив ли такой математический подход к определению лучшего в боксе? И как вы считаете, должен выглядеть топ-5 лучших боксёров в мире на данный момент?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(33 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Akella_147
      Akella_147, 05.05.2020 12:41
    +1
    Васю поставлю на первое место из-за антропометрических данных, ведь в последней его весовой, он боксирует против бойцов которые больше, выше и мощнее него (Крола на в счёт) и все эти бои он выиграл исключительно своим скилом. Посмотрим на Альвареса, когда он он поднялся к Ковалеву, то ничем не отличался от него, а даже и помощнее был, и как он победил.. челяба просто выдохнулся от старости! Кроуфорд техничен конечно, но у последних двоих соперники, если скиллом ниже, то антропометрически, точно не сильнее!
    sv_2000
      sv_2000, 05.05.2020 10:20
    0
    Сергей 1, 04.05.2020 20:28
    Фьюри икона бокса? Потенциально? Проспись
    Фьюри вполне может стать знаковой фигурой, с которой ассоциируют некий период бокса... Причем, ассоциируют обычные люди, а не фанаты бокса... Потому что ярок он. Есть Ларри Холмс, Кличко, Льюис тот же.... Выдающиеся чемпионы, но в массовом сознании пипла не иконы.... А вот Али, Тайсон - они самые и есть... То есть такие себе социальные явления... И вот у Фьюри есть шанс таким стать. И сравнение боксерских скиллов, P2P тут не причем....
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.05.2020 23:02
    0
    Ну, мое мнение по топ-5 на данный момент:
    1. Альварес- даже не столько по количеству категорий(4 против 3) сколько по именитости оппонентов. Глупо даже сравнивать Педрасу,Постола,Хорна,Индонго, Рассела или даже Линареса с Головкиным,Джекобсом(ну этот еще ладно) и Ковалевым.
    2-3. Лом и Теренс. Между ними выбрать лучшего на данный момент не представляется возможным.
    4. Иноуэ. "Монстр" крушит практически всех подряд и является бесспорным доминантом своего веса, а также входил в лидеры всех весовых где выступал.
    5.Фьюри. Тайсон конечно дикий разгильдяй и морально неустойчив. Но победы над Владимиром и Уайлдером стоят поболее побед иных лидеров рейтинга. Будь британец не таким раздолбаем вполне мог бы и на лидерство претендовать.
    sportik.ua
      sportik.ua, 04.05.2020 22:37
    -2
    "Зробимо простіше: візьмемо трьох бійців, які присутні в топ-3 частіше за інших: Василь Ломаченко, Теренс Кроуфорд, Сауль Альварес."
    Можна було на цьому й зупинятися.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 04.05.2020 20:28
    -3
    sv_2000, 04.05.2020 14:53
    Гм... А уровень опозиции по уровню оппозиции оппозиции?
    Все это вилами....
    Наверное, самое главное - это быть явлением, причем желательно не только в боксе, а и в целом во времени... Таких было не очень много в истории.
    Джек Джонсон, Джо Луис, Али, Тайсон.... Кто еще? Ну, может, Мэйвезер, хотя, сомневаюсь, его величие не проверено временем.... Еще много можно великих боксеров вспомнить, но чтобы прям они олицетворяли эпоху... Вряд ли.
    Сейчас таких нет или пока нет.... Разве что Фьюри.... Если побьет всех, еще устроит красочных представлений.... Вот он может... А Альварес, Лом, Кроуфорд займут свое место в истории бокса, но его иконами не станут.
    Фьюри икона бокса? Потенциально? Проспись
    jimmymelchenko72
      jimmymelchenko72, 04.05.2020 15:41
    +1
    Как то все забыли про Роя Джонса Мл., у него не много поясов, не был абсолютным чемпионом, да и титульных поединков не много, НО! Для меня ( мне почти 50) это реальный P4P без ни каких подсчетов, да и время какое было....
    sv_2000
      sv_2000, 04.05.2020 14:53
    +1
    Сергей 1, 04.05.2020 12:52
    Оценивать нужно по уровню оппозиции.
    1. Альварес. 2. Лом. 3. Кроуфорд.
    Гм... А уровень опозиции по уровню оппозиции оппозиции?
    Все это вилами....
    Наверное, самое главное - это быть явлением, причем желательно не только в боксе, а и в целом во времени... Таких было не очень много в истории.
    Джек Джонсон, Джо Луис, Али, Тайсон.... Кто еще? Ну, может, Мэйвезер, хотя, сомневаюсь, его величие не проверено временем.... Еще много можно великих боксеров вспомнить, но чтобы прям они олицетворяли эпоху... Вряд ли.
    Сейчас таких нет или пока нет.... Разве что Фьюри.... Если побьет всех, еще устроит красочных представлений.... Вот он может... А Альварес, Лом, Кроуфорд займут свое место в истории бокса, но его иконами не станут.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 04.05.2020 12:52
    -2
    Оценивать нужно по уровню оппозиции.
    1. Альварес. 2. Лом. 3. Кроуфорд.
    Akella_147
      Akella_147, 05.05.2020 12:41
    +1
    Васю поставлю на первое место из-за антропометрических данных, ведь в последней его весовой, он боксирует против бойцов которые больше, выше и мощнее него (Крола на в счёт) и все эти бои он выиграл исключительно своим скилом. Посмотрим на Альвареса, когда он он поднялся к Ковалеву, то ничем не отличался от него, а даже и помощнее был, и как он победил.. челяба просто выдохнулся от старости! Кроуфорд техничен конечно, но у последних двоих соперники, если скиллом ниже, то антропометрически, точно не сильнее!
    jimmymelchenko72
      jimmymelchenko72, 04.05.2020 15:41
    +1
    Как то все забыли про Роя Джонса Мл., у него не много поясов, не был абсолютным чемпионом, да и титульных поединков не много, НО! Для меня ( мне почти 50) это реальный P4P без ни каких подсчетов, да и время какое было....
    sv_2000
      sv_2000, 04.05.2020 14:53
    +1
    Сергей 1, 04.05.2020 12:52
    Оценивать нужно по уровню оппозиции.
    1. Альварес. 2. Лом. 3. Кроуфорд.
    Гм... А уровень опозиции по уровню оппозиции оппозиции?
    Все это вилами....
    Наверное, самое главное - это быть явлением, причем желательно не только в боксе, а и в целом во времени... Таких было не очень много в истории.
    Джек Джонсон, Джо Луис, Али, Тайсон.... Кто еще? Ну, может, Мэйвезер, хотя, сомневаюсь, его величие не проверено временем.... Еще много можно великих боксеров вспомнить, но чтобы прям они олицетворяли эпоху... Вряд ли.
    Сейчас таких нет или пока нет.... Разве что Фьюри.... Если побьет всех, еще устроит красочных представлений.... Вот он может... А Альварес, Лом, Кроуфорд займут свое место в истории бокса, но его иконами не станут.
    sv_2000
      sv_2000, 05.05.2020 10:20
    0
    Сергей 1, 04.05.2020 20:28
    Фьюри икона бокса? Потенциально? Проспись
    Фьюри вполне может стать знаковой фигурой, с которой ассоциируют некий период бокса... Причем, ассоциируют обычные люди, а не фанаты бокса... Потому что ярок он. Есть Ларри Холмс, Кличко, Льюис тот же.... Выдающиеся чемпионы, но в массовом сознании пипла не иконы.... А вот Али, Тайсон - они самые и есть... То есть такие себе социальные явления... И вот у Фьюри есть шанс таким стать. И сравнение боксерских скиллов, P2P тут не причем....
    K_Sarioglo@i.ua
    online
      K_Sarioglo@i.ua, 04.05.2020 23:02
    0
    Ну, мое мнение по топ-5 на данный момент:
    1. Альварес- даже не столько по количеству категорий(4 против 3) сколько по именитости оппонентов. Глупо даже сравнивать Педрасу,Постола,Хорна,Индонго, Рассела или даже Линареса с Головкиным,Джекобсом(ну этот еще ладно) и Ковалевым.
    2-3. Лом и Теренс. Между ними выбрать лучшего на данный момент не представляется возможным.
    4. Иноуэ. "Монстр" крушит практически всех подряд и является бесспорным доминантом своего веса, а также входил в лидеры всех весовых где выступал.
    5.Фьюри. Тайсон конечно дикий разгильдяй и морально неустойчив. Но победы над Владимиром и Уайлдером стоят поболее побед иных лидеров рейтинга. Будь британец не таким раздолбаем вполне мог бы и на лидерство претендовать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности