Молодые да ранние: 9 звезд футбола, очень рано дебютировавших в профи

Когда будете слышать, что 21-летний игрок все еще молод и перспективен, вспоминайте этих ребят

Молодые да ранние: 9 звезд футбола, очень рано дебютировавших в профи
© goal.com. Радамель Фалькао и Хамес Родригес

Очень часто в футболе, особенно отечественном, приходится слышать, что молодым игрокам нужно немало времени на адаптацию ко взрослому футболу, причем даже тем, кто очень ярко проявлял себя по юношам. Вопросы психологии, несомненно, первичны в этом аспекте, однако далеко не очевидно, что за ними заинтересованные стороны просто не хотят прикрыть явную неспособность футболиста прогрессировать на более высоком уровне, коим является профессиональный футбол.

В мире существует немало примеров, когда в очень раннем возрасте «загоралась звезда» того или иного футболиста, который до самого завершения карьеры оказывался способен держать планку на высочайшем уровне. Пример Пеле, который в 1958 году стал чемпионом мира в 17 лет, является уже хрестоматийным, однако сегодня мы не будем глубоко погружаться в историю, а выделим девять современных футболистов, которые очень рано дебютировали на профессиональном уровне и добились немалых высот в карьере.

9. НЕЙМАР – 17 лет 3 месяца 5 дней

О таланте Неймара, который воспитывался в академии «Сантоса», заговорили достаточно рано. Ряд европейских топ-клубов разведал, что этот мальчишка обладает фантастической скоростью, техникой и пониманием игры, из-за чего «Сантосу» пришлось максимально быстро согласовывать с Неймаром детали первого профессионального контракта, в котором сразу же были прописаны баснословные для бразильского рынка отступные. Это на время отпугнуло желающих заполучить таланта в свои ряды, но впоследствии все мы знаем, что летом 2013 года «Барселона» заплатила за Неймара более 88 миллионов евро, что казалось невероятной суммой за 21-летнего футболиста.

На профессиональном уровне Неймар дебютировал за «Сантос» 10 мая 2009 года в матче бразильской Серии А против «Гремио» (1:1). На тот момент игроку, которого Вагнер Мансини выпустил в стартовом составе, было лишь 17 лет 3 месяца и 5 дней. К своим нынешним 28 годам Неймар успел не только выиграть с «Барселоной» и «Пари Сен-Жермен» чемпионаты Испании и Франции соответственно, а также в рядах «блаугранас» триумфовать в Лиге чемпионов, но и установить мировой трансферный рекорд в 222 миллиона евро – именно за такую сумму парижане выкупили контракт бразильца у «Барсы».

8. Килиан МБАППЕ – 16 лет 11 месяцев 12 дней

Звезда Килиана Мбаппе начала стремительно восходить в «Монако», который в сезоне-2015/16 занял третью строчку в чемпионате Франции, а спустя год с отрывом в 8 очков от «Пари Сен-Жермен» выиграл турнир. Именно в чемпионате-2015/16 и состоялся профессиональный дебют Мбаппе в футболе. Творец успеха «монегасков» Леонарду Жардим выпустил Килиана в домашнем матче команды против «Кана» (1:1) на 88-й минуте вместо португальца Фабиу Коэнтрау. На тот момент Мбаппе было лишь 16 лет 11 месяцев и 12 дней.

Не прошло и двух лет, прежде чем Мбаппе сменил «Монако» на «Пари Сен-Жермен». Парижане сперва взяли Килиана в аренду, а затем выкупили его контракт за 180 миллионов евро. Такая схема трансфера была нужна лишь для того, чтобы клуб из столицы Франции смог вписаться в жесткие требования со стороны финансового фейр-плей, предъявляемые со стороны УЕФА.

7. Гарет БЭЙЛ – 16 лет 9 месяцев 1 день

В академию «Саутгемптона» Гарет Бэйл попал 10-летним мальчишкой, а чуть менее чем в 17-ть дебютировал на профессиональном уровне. Тогда юный Бэйл выступал еще на позиции левого защитника, отличавшись феноменальной скоростью и отменным исполнением стандартов. Менеджер «святых» тех времен Джордж Берли поверил в талант Гарета и выпустил его в стартовом составе на матч Чемпионшипа против «Миллуолла». Игра завершилась победой «Саутгемптона» со счетом 2:0, а Бэйл провел на поле все 90 минут.

Спустя год Бэйл перебрался из «Саутгемтона» в «Тоттенхэм» почти за 15 миллионов евро. В Лондоне валлийцу удалось расцвести во всей красе, после чего за ним начали активную охоту едва ли не все топ-клубы континента. Много говорилось о «Манчестер Юнайтед», но в итоге быстрее и удачливее всех оказался «Реал», который отвалил за право подписать Бэйла рекордные на тот момент для мирового футбола деньги – 101 миллион евро.

6. Алексис САНЧЕС – 16 лет 1 месяц 23 дня

Играть в футбол Алексис Санчес начинал в «Аурако» из родной для него Токопильи, однако в 16 лет перебрался в чилийский же клуб «Кобрелоа», где дебютировал на профессиональном уровне 12 февраля 2005 года в матче против «Депортес Темуко». Сумев быстро стать одним из ключевых игроков своей команды, Санчес привлек внимание скаутов из Европы, что позволило ему получить контракт в «Удинезе», играть за который он начал после двух аренд в «Коло-Коло» и «Ривер Плейте».

Летом 2011 года Алексис Санчес перешел в «Барселону», заплатившую за трансфер 26 миллионов евро. Там неплохо себя проявил, что позволило «блаугранас» выгодно перепродать чилийца спустя три года в «Арсенал» за 42,5 миллиона евро. В стане «канониров» Санчес засверкал новыми красками, но следующее его карьерное решение по переходу в «Манчестер Юнайтед» стало откровенно неудачным. Ныне Алексис на правах аренды выступает за «Интер», который, очевидно, не пожелает выкупить контракт южноамериканца у «красных дьяволов», и тот в следующем сезоне продолжит свои горемычные попытки доказать право на место в основном составе «Юнайтед».

5. Эрлинг ХОЛАНД – 15 лет 9 месяцев 21 день

Норвежский вундеркинд Эрлинг Холанд очень рано попал во взрослый футбол. Начинал он не в академии какого-либо гранда, а в весьма скромном даже по меркам Норвегии «Брюне», высшим достижением которого за 94-летнюю историю клуба является одна победа в национальном кубке и два «серебра» элитного дивизиона. 12 мая 2016 года Холанд, которому на тот момент было лишь 15 лет 9 месяцев и 21 день, вышел на поле в 7-м туре ОБОС-лиги (второй по рангу дивизион системы футбольных лиг Норвегии) против «Ранхейма». Холанда выпустили на замену на 69-й минуте, но он не смог помочь своей команде уйти от поражения (0:1).

Уже в феврале 2017 года Холанд за 100 тысяч евро перешел в «Мольде», где провел чуть менее двух лет, после чего за 8 миллионов евро отправился в австрийский «Зальцбург». Там Эрлингу потребовался еще один год, чтоб дорасти до уровня топ-лиг – в январе нынешнего года Холанд за 20 миллионов евро переехал в дортмундскую «Боруссию», буквально сразу же зачаровав всех болельщиков, отличившись 9 забитыми мячами в 8 стартовых для себя матчах Бундеслиги за «черно-желтых».

4. Мартин ЭДЕГОР – 15 лет 3 месяца 27 дней

Воспитанник норвежского «Стремсгодсета» Мартин Эдегор запрыгнул во взрослый футбол прямо из юношей. На профессиональном уровне этот хавбек дебютировал 13 апреля 2014 года в матче против «Олесунна», когда ему было всего-навсего 15 лет 3 месяца и 27 дней. Вскоре он подписал первый профессиональный контракт в карьере, а затем за 2,8 миллиона евро был продан мадридскому «Реалу».

В стане «бланкос» дебютировал 23 мая 2015 года в матче Ла Лиги против «Хетафе» (7:3), выйдя на 58-й минуте на замену вместо Криштиану Роналду. Впрочем, закрепиться в первой команде «Реала» с первой попытки не смог, и впоследствии пошел путем аренд – в «Херенвене», «Витессе» и «Реал Сосьедаде», где весьма ярко проявляет себя в текущем сезоне.

3. Серхио АГУЭРО – 15 лет 1 месяц 3 дня

Воспитанник академии аргентинского «Индепендьенте» Серхио Агуэро невероятно рано дебютировал во взрослом футболе. Случилось это 5 июля 2003 года в матче против «Сан-Лоренсо», когда футболисту было всего 15 лет 1 месяц и 3 дня. Коуч «Индепендьенте» тех времен Оскар Руджери выпустил Агуэро на замену во втором тайме, благодаря чему Серхио побил рекорд Диего Марадоны, который был актуальным с 1976 года.

Летом 2006 года Серхио Агуэро перебрался в Европу, подписав контракт с «Атлетико» из Мадрида. «Матрасники» заплатили за трансфер почти 22 миллиона евро, но через пять лет продали форварда за 40 миллионов в «Манчестер Сити», где Агуэро выступает и по сей день, успев стать лучшим голеадором в клубной истории «горожан».

2. Хамес РОДРИГЕС – 14 лет 10 месяцев 9 дней

Футбольную карьеру Хамес Родригес начинал на родине в Колумбии в составе «Энвигадо». В рядах этой команды он и дебютировал на профессиональном уровне, сыграв первый свой матч 21 мая 2006 года, когда ему было менее 15 лет! Очень скоро Хамеса заприметили скауты аргентинского «Банфилда», куда хавбек и перебрался в начале 2008 года за скромные 280 тысяч евро.

Спустя два с половиной года «Банфилд» перепродал Родригеса в «Порту» за 7,35 миллиона евро, который, свою очередь, через три сезона отпустил колумбийца в «Монако» за 45 миллионов. Однако рекордный в карьере Хамеса Родригеса трансфер состоялся летом 2014 года, когда «Реал» заплатил за него 75 миллионов евро. С тех пор футболист пытается доказать свое право играть за «бланкос», но получается это у него, мягко говоря, не очень…

1. Радамель ФАЛЬКАО – 13 лет 6 месяцев 18 дней

Блистательный колумбийский голеадор Радамель Фалькао, прославившийся в Европе по играм за «Порту», «Атлетико» и «Монако», родился 10 февраля 1986 года, а 28 августа 1999 года в возрасте 13 с половиной лет дебютировал на профессиональном уровне за «Лансерос Бояку», куда его отправил набираться опыта родной «Мильонариос». Впоследствии в Южной Америке Фалькао поиграл еще и за аргентинский «Ривер Плейт», который и дал форварду путевку в европейский футбол, ведь именно из рядов этой команды Радамель за 5,5 миллионов евро переехал в «Порту».

Летом 2013 года в карьере Фалькао произошел самый дорогостоящий переход, когда его за 43 миллиона евро у «Атлетико» выкупил «Монако». Осенью минувшего года опытный форвард покинул стан «монегасков», перебравшись в «Галатасарай», где в свои 34 года является весьма ценным игроком первой команды, отличившись 9 голами в 14 матчах Суперлиги.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(46 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Yura Юрий
      Yura Юрий, 04.05.2020 19:16
    0
    OKs100, 04.05.2020 12:24
    Но несмотря на это даже в свои реальные 42 года он неплохо продолжает играть.
    ему 34 )))
    OKs100
      OKs100, 04.05.2020 12:24
    0
    UKRAINE FAN, 04.05.2020 11:32
    Фалькао рано начал и по сути рано закончил в большем футболе. А возможно его не зря подозревают в том что он занизил свой возраст!
    Но несмотря на это даже в свои реальные 42 года он неплохо продолжает играть.
    kvv1404
      kvv1404, 04.05.2020 11:49
    0
    Це так би мовити виключення з правил! Можна було би сказати-ось вам приклад для наслідування,але.... Чому ніхто не веде статистики скільки молодих гравців в команді певного року народження в академії клубу,скільки їх щороку продовжує залишатись в команді,і скільки з них потрапляють у дорослий футбол і скільки з них стають гравцями топових клубів хоча би національних чемпіонатів? Я запам*ятав слова директора академії Аяксу-якщо академія буде давати одного гравця в рік для основної команди це буде усіхом! Одного з усього випуску (!!!!!!!). Ось і виходить що якби гравці з клубних академій всі й одразу попадали в основний склад команди то середній вік гравців команди був би 20-22 роки!!!
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 04.05.2020 11:32
    -1
    Фалькао рано начал и по сути рано закончил в большем футболе. А возможно его не зря подозревают в том что он занизил свой возраст!
    SERGI KOVALOV
      SERGI KOVALOV, 04.05.2020 05:17
    +4
    А я в возрасте Фалькао прогуливал школу и дрался с однокласниками.. о чем и сожалею.Все мы были молодыми
    OKs100
      OKs100, 04.05.2020 00:59
    -4
    "Вонючие олесунцы". Кто смотрел сериал Heimebane поймёт.
    SERGI KOVALOV
      SERGI KOVALOV, 04.05.2020 05:17
    +4
    А я в возрасте Фалькао прогуливал школу и дрался с однокласниками.. о чем и сожалею.Все мы были молодыми
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 04.05.2020 19:16
    0
    OKs100, 04.05.2020 12:24
    Но несмотря на это даже в свои реальные 42 года он неплохо продолжает играть.
    ему 34 )))
    OKs100
      OKs100, 04.05.2020 12:24
    0
    UKRAINE FAN, 04.05.2020 11:32
    Фалькао рано начал и по сути рано закончил в большем футболе. А возможно его не зря подозревают в том что он занизил свой возраст!
    Но несмотря на это даже в свои реальные 42 года он неплохо продолжает играть.
    kvv1404
    online
      kvv1404, 04.05.2020 11:49
    0
    Це так би мовити виключення з правил! Можна було би сказати-ось вам приклад для наслідування,але.... Чому ніхто не веде статистики скільки молодих гравців в команді певного року народження в академії клубу,скільки їх щороку продовжує залишатись в команді,і скільки з них потрапляють у дорослий футбол і скільки з них стають гравцями топових клубів хоча би національних чемпіонатів? Я запам*ятав слова директора академії Аяксу-якщо академія буде давати одного гравця в рік для основної команди це буде усіхом! Одного з усього випуску (!!!!!!!). Ось і виходить що якби гравці з клубних академій всі й одразу попадали в основний склад команди то середній вік гравців команди був би 20-22 роки!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности