ПОДКОПАЕВ: «В Саудовской Аравии переезды спортсменов оплачивает государство

Украинский тренер рассказал о волейболе в странах, где он не особенно популярный

ПОДКОПАЕВ: «В Саудовской Аравии переезды спортсменов оплачивает государство
© ФВУ Владимир Подкопаев

В тренерской среде имя Владимира Подкопаева хорошо известно не только в пределах Украины. В нашей стране он отличился, прежде всего, тем, что длительное время небезуспешно работал с юниорской и молодежной женскими сборными, а также был помощником Гария Егиазарова, когда в 2017 году украинские волейболистки сначала выиграли Евролигу, а затем на чемпионате Европы наделали немало шума, едва не одолев по очереди мощные сборные России и Болгарии. А так Владимир Подкопаев, в основном, тренировал и продолжает тренировать различные зарубежные команды. Причем, что интересно, в последние годы судьба занесла его в, так сказать, довольно экзотические в волейбольном мире страны. Вот о том, что сегодня представляет волейбол в Исландии, Саудовской Аравии и Тунисе, опытный специалист, который не так давно отметил 50-летний юбилей, и поведал в этом интервью.
 
- Прежде всего, давайте напомним поклонникам волейбола о ваших первых наставнических шагах на солидном уровне.
- Если говорить о клубном уровне, то карьеру главного тренера я начал в далеком 1997 году в Хорватии. Затем была успешная работа в Беларуси, где, кстати, я получил свою первую медаль. В Украине же был наставником столичного женского коллектива «МНТУ- Нафтогаз» и затем белоцерковской команды «Рось». После того полтора сезона отработал в Азербайджане, дальше приобретал опыт в России. Кстати, хабаровский «Самородок» после своего развала до сих пор должен мне кругленькую сумму. Затем география моих путешествий постоянно расширялась. Были интересные периоды в Швейцарии, Финляндии ... Занесла меня судьба и в такую оригинальную страну, как Исландия.
 
- Что же там было оригинального, в частности, на волейбольном поприще?
- Например, то, что мне пришлось параллельно работать и с женской, и мужской командами одного клуба. Спорт там не является профессиональным - спортсмены, как правило, либо где-то работают, либо учатся. Поэтому у каждой команды было в день только по одной тренировке.

Зато в моем контракте был прописан пункт, по которому я обязывался полностью участвовать во всех «кемпах», которые организовывала местная волейбольная федерация. Это, кстати, касалось практически каждого иностранного специалиста. А их здесь собралось достаточно. Например, в высшем женском дивизионе, который насчитывал десять участников, только одну команду тренировал местный наставник. В мужском - ни одного. Поэтому не отлынивали от «кемпа» бразильцы и португальцы, двое итальянцев, серб и болгарин ... Вот и я отработал на четырех таких мероприятиях.
 
Зачем они нужны? Прежде всего, они делаются для роста профессионального совершенства местных тренеров. Во-вторых, очень полезны для детей и подростков. Поэтому игроки юниорских и юношеских сборных попадали на эти «кемпы» бесплатно. Все остальные желающие дети - за счет их родителей. И таких тоже собиралось немало. Уровень жизни в Исландии достаточно высок, чтобы они могли себе это позволить.

Конечно, в этой стране на первом месте футбол. Причем, на безальтернативной первом месте. Чтобы вам было понятно, в пригороде Рейкьявика, где я жил, в радиусе пяти километров находится сразу 16 полноразмерных футбольных полей! Это не считая «коробочек» для школьников и площадок с не травяным покрытием. Что интересно, в футбольную секцию девушек принимают с 3-х лет, а мальчиков - с 4-х. И в тех командах, с которыми я работал, подавляющее большинство женщин и мужчин также прошли через футбол. Вот так…
 
Правда, арены, где проводились наши «кемпы», тоже впечатляли. Одна из них имела под своей крышей сразу два зала: в первом было восемь игровых площадок, в другом - четыре. Собиралось немало тренеров и примерно 120 девушек в возрасте 12-15 лет и 40 ребят 12-16 лет. График работы был очень насыщенным: 4 часа занятий - перерыв - еще 4 часа занятий - еще перерыв ... И так в течение 3-4 дней. Каждый раз я работал с различными группами и, соответственно, 2-3 местными тренерами, которые выступали моими помощниками, ставил разные задачи. Таким образом, в практическом процессе были задействованы все и, безусловно, в итоге выигрывали также все. Поэтому, думаю, подобные «кемпы» не мешало бы проводить и в нашей стране.
 
- То есть, работать в Исландии вам было интересно?
- Интересно - да. А вот с финансовой точки зрения эта страна для работы не слишком привлекательная. Понятно же, что когда зарубежный специалист в достаточно зрелом возрасте отправляется работать в не самые волейбольные страны, то для этого должен быть хороший финансовый стимул. В Исландии же этого не было.

- Насколько можно понять, не представляла такого стимула и работа в тренерском штабе женской сборной Украины?
- Конечно! Ведь тогдашнее руководство профильного Министерства почему-то не считало необходимым оформить обычный рабочий контракт. Возьмите 2017. Начиная с мая и по октябрь, я работал помощником Гария Егиазарова. В том числе на соревнованиях победной для нас Евролиги и чемпионата Европы. И не заработал за это время ни копейки, за исключением небольших премиальных, которые выплатила Федерация волейбола Украины. Разве это нормально? Да и Гарию Шамоевичу я откровенно не завидовал. Потому что ему приходилось закрывать массу бумажной работы. Плюс как можно было относиться к требованию Министерства предоставить ему программу развития сборной Украины на 4-5 лет вперед, а контракт при этом подписывать только на год?! Как ни прискорбно, но с подобным я столкнулся только в родной стране.
 
- Насколько известно, в течение двух последних сезонов вам довелось работать далеко за пределами Европы. Верно? 

- Так и есть. Я провел их в Саудовской Аравии. А еще последние два месяца, фактически перед началом тотального карантина, отработал в Тунисе с женской командой, которую ранее тренировал три года назад и выигрывал с ней «серебро» местного чемпионата и национальный Кубок. Теперь же у нее на носу был старт в женском Арабском Кубке, поэтому они пригласили меня буквально за две недели до его начала. Хотя получилось, как говорится, с корабля на бал, мы смогли завоевать бронзовые медали. Сразу после этого я вернулся домой в Украину.

- А в Саудовской Аравии вы тоже с женскими командами работали?
- Нет. В этой стране женский спорт делает лишь первые шаги. Национальных чемпионатов среди женщин ни по одному виду спорта там до сих пор не проводят. А в мужском волейболе два-три сильнейших клуба, при определенных обстоятельствах, могли бы более или менее успешно конкурировать на уровне украинской Суперлиги.
 
- Легионеры там присутствуют?
- Да. В высшем дивизионе клубам разрешено заявлять до трех легионеров, при этом одновременно на площадке могут находиться только двое. А в первом дивизионе, где, собственно, я и работал, разрешалось иметь не более одного легионера.
Вообще, в Саудовской Аравии спорт номер один - это тоже футбол. А дальше уже уделяется определенное внимание другим видам. После футбола идет гандбол, и только за ним примерно равный авторитет имеют волейбол и баскетбол.
 
- Зрителей собирается достаточно?
- Не тысячи, как в футболе, но в последние годы количество волейбольных болельщиков увеличивалось. Благо, вход на трибуны там бесплатный. Поэтому наш вид спорта понемногу становился интереснее. Однако как будет дальше из-за коронавируса и падения цен на нефтяном рынке? Ведь в этой стране существует достаточно интересное правило - во всех видах спорта перелёт команд на гостевые матчи национальных соревнований оплачивает государство! Точнее, его спортивное Министерство. Туда заранее предоставляются соответствующие заявки - и вперед! Проживание и питание - это за счет клубов, а транспортные расходы полностью брало на себя государство. Также клубы были освобождены от необходимости оплачивать аренду игровых залов, работу арбитров - это, опять же, покрывалось за государственные средства. То есть, мне посчастливилось работать в несколько ином спортивном мире.
 
- Ничего себе - «несколько ином»!
- Знаете, это действительно что-то! Например, там, извините, даже в «самом захудалом» селе обязательно есть больница со всем необходимым современным оборудованием. Но доступна она только для местных жителей. Если ты иностранец, и пришел к врачу даже с простой просьбой измерить температуру - будь любезен, доставай 400 реалов! Это примерно 120 долларов. Вот так!

- Впечатляет! Ну, а что представляет собой волейбол в Тунисе?
- Мужской - на достаточно хорошем уровне. А вот женский ... Фактически, там были два солидных клубы, все остальные им существенно уступали. Но останутся ли теперь на плаву хотя бы эти два? Вообще, в отличие от Саудовской Аравии, в этой стране общий уровень жизни значительно ниже. И здесь последствия коронавируса могут быть значительно хуже ...
 
- Что дальше? Вы имеете какие-то конкретные предложения по дальнейшей работе?

- Звали в ту же Саудовскую Аравию, но этот вопрос пока риторический. Конечно, хотелось бы снова работать в Украине. Однако и здесь далеко не все понятно на сегодняшний день. Давайте сначала выдержим карантин, успешно, надеюсь, переживем последствия коронавируса, а там уже будет более-менее понятно - что делать в дальнейшем ...
 
По материалам пресс-службы Федерации волейбола Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности