Знакомьтесь, это – Зайон

Продукт современной НБА – все, что нужно знать о восходящей звезде «Пеликанс»

Знакомьтесь, это – Зайон
© nba.com. Зайон Уильямсон

Его дебют в сильнейшей лиге мира ждали так долго и с таким нетерпением, что ESPN даже решили поменять программу специально под это событие. И вместо схватки фаворитов сезона – «Хьюстона» и «Денвера», было решено показать первый матч Зайона и его «Нью-Орлеана» с «Сан-Антонио».

Стоит сказать, что телеканал оказался абсолютно прав. Дебют Зайона посмотрели 2 миллиона 357 тысяч зрителей, тем самым, повторив самую рейтинговую игру текущего сезона НБА, не считая рождественских матчей. Ну а сейчас посмотрим, что из себя представлял баскетболист на студенческом уровне.

Не был фаворитом драфта, не умел бросать и… рвал кроссовки прямо на площадке

Да-да, Уильямсон не сразу считался безальтернативным 1-ым номером драфта-2019. До начала сезона NCAA в лидерах «посева» находились два других баскетболиста «Дьюка» - Ар Джэй Бэрретт и Кэм Реддиш – игроки задней линии, способные бросить с дистанции, пройти под кольцо, прилично отзащищаться, как для студентов. А что же наш герой? С первых же матчей NCAA он принялся доказывать свои претензии на лидерство в драфт-моках, набрав в первой игре сезона, против «Кентакки», - 28 очков (Бэрретт набрал 33 очка). Зато в следующих двух матчах Зайон становился лидером своей команды по набранным очкам и подборам.

Уже к середине чемпионата студенческой лиги стало понятно, в борьбе за кого будет сливать сезон «Нью-Йорк». Стоит отметить, что после обмена Порзи многие болельщики клуба и вовсе заговорили о создании нового супертрио: Дюрэнт-Ирвинг-Уильямсон. Но лотерея распорядилась иначе. Впрочем, своего игрока с «Дьюка» «Никс» все-таки подписали.

В чем секрет Зайона-студента? Представьте себе китайский боевик, когда 10 человек наваливаются на одного, пытаясь придавить его количеством и массой. Мгновение, и эти же 10 человек разлетаются в разные стороны. Одновременно! А если серьезно, прибавьте к выдающейся физической мощи и скорости баскетболиста набор качественных пост-мувов, умение играть спиной и лицом к кольцу, не самые слабые дриблинг и видение площадки, и самое главное, его моментальная прыгучесть, позволяющая выпрыгивать и добираться до мяча быстрее, чем многие центровые-истуканы команд оппонентов. Плюс ко всему, Уильямсон реализовывал 33.8 % бросков из-за дуги! Да, он не часто бросал дальние, но такой процент у студентов – практически, снайперская точность!

Показательный момент произошел в феврале 2019 года. Зайон обрушил акции «Найк»! В игре с университетом Северной Каролины баскетболист в самом начале поединка травмировался, порвав кроссовок известной фирмы.

Доиграть матч он так и не смог – из-за вывиха колена. И еще не успела закончиться игра, как акции компании «Найк» на фондовом рынке США упали на 1%, за что компания подешевела сразу на 1,46 миллиардов долларов. Если для фанатов бренда, известного своим стремлением к совершенству и полувековой историей, это стало своеобразным шоком, то для компании «Найк» – сплошным репутационным кошмаром. Итак, травма. И команде Кшишевски приходится заканчивать регулярный сезон без своего лидера. Почувствуйте разницу: с Зайоном статистика выигранных/проигранных матчей составляла 23/2, после травмы – 3/3. Вернувшись в состав, Уильямсон вывел свою команду в Региональный финал элит 8, где «Дьюк» уступил «Мичиган Стейт». Как вам баскетболист, которого по уровню таланта сравнивали с ЛеБроном и Дюрэнтом?

«Тренер, я могу выиграть этот матч»

Дебют Уильямсона состоялся лишь 22 января. Но насколько он был ожидаем! Сможет ли игрок быть настолько продуктивным в сильнейшей лиге мира, как он это делал в NCAA? Разве можно выигрывать лишь на одной физике? Кто он, форвард или андерсайз-центровой? А сколько шумихи подняла новость, что Зайон Уильямсон по ходу межсезонья-2019 набрал 3,6 кг мышечной массы за одну неделю? - «Он не такой как все. Найти определенный весовой показатель в случае с Зайоном – непростая задача, потому что ему 19 лет. Он продолжает расти. В данном случае не будет определенной цифры. Мы будем замерять и контролировать разные вещи, те, которые мы можем измерить и которые не ограничиваются только весом», – заявил вице-президент «Нью-Орлеана» Дэвид Гриффин.

Да и Зайону уже давно хотелось вернуться на площадку. «Вы все могли видеть то, как я медитирую около площадки», – прокомментировал баскетболисту свои курьезные случаи засыпания на скамейке запасных. Итак, первая игра, первое поражение, от команды Грэгга Поповича, и о Зайоне опять говорят все СМИ: «Зайон сказал: «Тренер, я могу выиграть этот матч». Я ответил: «Знаю, но мне надо тебя убрать. Он сказал об этом с той точки зрения, что хочет выиграть для своей команды», – заявил после матча главный тренер «Нью-Орлеана» Элвин Джентри.

А как же здоровье баскетболиста? Ведь имея такую необычную антропометрию, существует риск рано закончить карьеру игрока. «С ним все нормально, абсолютно. Он тренировался в четверг, был со всеми. Нет никаких болей. Зайон сказал, что чувствует себя хорошо», – рассказал журналистам Джентри.

«Страсть к баскетболу проявляется в его игре. Это здорово для лиги»

У «Пелс» был отрезок из 13-и поражений подряд. Далее, слабый календарь позволил исправить ситуацию в турнирной таблице. И вот, уже с Уильямсоном в составе команда показала результат 11/9 по победам/поражениям. При том, что за этот отрезок были обыграны «Бостон» (первый дабл-дабл в карьере), «Индиана» и «Майами». «Ему нужно делать то, что он умеет. Не думаем, что он должен нас спасти. Мы хотим, чтобы он привнес свою энергию, подборы, взрывную игру. Очевидно, что он - угроза в атаке. Не знаю никого, кто мог бы против него защищаться под кольцом», – рассказал Дрю Холидэй. Интересный факт. Знаете, какой процент дальних попаданий у баскетболиста в сезоне? – 46,2 % и 66,7 % за последние 10 игр. «Вижу, что ты тренировался» - поделился своим мнением лидер «Пеликанс» Холидэй.

Так за счет чего Уильямсон набирает 23,6 очков и 6,8 подборов за игру? Вот что об этом сказал Майкл Джордан: «У Зайона еще много работы, но я думаю, что его страсть к баскетболу проявляется в его игре. Это здорово для лиги».

А вот и мнение самого баскетболиста: «Я не похож ни на кого в лиге. У меня просто необычное телосложение. Некоторые считают это моим недостатком, но, по-моему, это дар природы. Игроки не привыкли защищаться против такого большого соперника, и я способен добавить изящества в свою игру. К тому же, я разыгрывающий и могу создавать моменты для своих партнеров, а могу и сам завершить атаку, когда это необходимо».

Скорость, мышление, умение открыться и получить мяч, природная мощь делают его универсальным оружием в нападении для «Пэлс». А их взаимодействие с Лонзо может стать открытием для всей лиги.

Новый ЛеБрон или новый Деррик Роуз?

И все же, для нашего героя проблемы со здоровьем вполне еще могут заявить о себе. Свеж в памяти пример Ди-Роуза – самого молодого МВП сезона, чье тело развалилось еще до его тридцатилетия. У Зайона такой же быстрый, атлетичный стиль игры, завязанный на проходах под кольцо и стремлении поставить сверху. Но то же можно поговорить и о Джоэле Эмбиде, лечившегося два года, а затем, с помощью современной медицины, ставшего лучшим центровым НБА.


nba.com. Леброн Джеймс и Зайон Уильямсон

«Мы решили ограничить его игровое время и это правильно. Мы собираемся придерживаться плана. Я понимаю, что все очень рады видеть его в деле. Каждый день меня называют самым глупым тренером в мире, почему это он убирает парня в последние 5-6 минут матча? Но я переживу это, зная, что мы поступаем правильно», – сказал Джентри.

Видимо, тренерский и медицинский штабы «Пеликанс» знают, что делать с таким не ограненным алмазом. А пример ЛеБрона Джеймса, который в 35 является лучшим баскетболистом современности, показателен в том плане, что современная фармация вполне способна продлевать спортивную карьеру баскетболистов.

Так способен ли Зайон Уильямсон, второй по набранным очкам из краски в лиге, стать игроком поколения? Вероятно, их дуэль с Дончичем будет определять лицо НБА. Вероятно, у баскетболиста хватает интеллекта, чтобы развивать свою разносторонность, как это делает ЛеБрон. И тот факт, что клуб отдает себе отчем в том, игрока какого калибра они заполучили, вселяет оптимизм в будущее Зайона. Впрочем, баскетболист только начинает свой путь в сильнейшей лиге мира. И тем интереснее будет наблюдать, в кого этот поток необъятной энергии вырастет.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 22.04.2020 13:47
    0
    Хооуулиии Маунт Заааайон!!!
    Viacheslav
      Viacheslav, 21.04.2020 18:56
    0
    Zinch87, 21.04.2020 13:24
    Парни, ну вы же журналисты, предоставляйте достовернуюинформацию! Дюк с Зайоном никогда не выходил в финал Мартовского безумия! Более того, они даже до финала четырех не дошли! Они вылетели в раунде Elite 8! И не от Мичигана, а от Мичиган Стэйт! (Это две разные команды, если что) Поправьте статью, а то баскетбольная ветка так останется непопулярной!
    Да, согласен, Региональный финал Мартовского безумия, то есть элит 8. провтыкал Региональный.
    Zinch87
      Zinch87, 21.04.2020 13:24
    +1
    Парни, ну вы же журналисты, предоставляйте достовернуюинформацию! Дюк с Зайоном никогда не выходил в финал Мартовского безумия! Более того, они даже до финала четырех не дошли! Они вылетели в раунде Elite 8! И не от Мичигана, а от Мичиган Стэйт! (Это две разные команды, если что) Поправьте статью, а то баскетбольная ветка так останется непопулярной!
    Zinch87
      Zinch87, 21.04.2020 13:24
    +1
    Парни, ну вы же журналисты, предоставляйте достовернуюинформацию! Дюк с Зайоном никогда не выходил в финал Мартовского безумия! Более того, они даже до финала четырех не дошли! Они вылетели в раунде Elite 8! И не от Мичигана, а от Мичиган Стэйт! (Это две разные команды, если что) Поправьте статью, а то баскетбольная ветка так останется непопулярной!
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 22.04.2020 13:47
    0
    Хооуулиии Маунт Заааайон!!!
    Viacheslav
      Viacheslav, 21.04.2020 18:56
    0
    Zinch87, 21.04.2020 13:24
    Парни, ну вы же журналисты, предоставляйте достовернуюинформацию! Дюк с Зайоном никогда не выходил в финал Мартовского безумия! Более того, они даже до финала четырех не дошли! Они вылетели в раунде Elite 8! И не от Мичигана, а от Мичиган Стэйт! (Это две разные команды, если что) Поправьте статью, а то баскетбольная ветка так останется непопулярной!
    Да, согласен, Региональный финал Мартовского безумия, то есть элит 8. провтыкал Региональный.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности