Евгений НИКОЛАЕВ: «Опыт Лиги чемпионов помог нам выиграть Кубок Украины»

Главный тренер «Химика» вспоминает о выступлении команды в сезоне на международной арене

Евгений НИКОЛАЕВ: «Опыт Лиги чемпионов помог нам выиграть Кубок Украины»
© ВК Химик

Многолетние чемпионки Украины последних лет волейболистки «Химика» из Южного в сезоне 2019-2020 годов из-за досрочного окончания чемпионата страны золотых медалей не завоевали. Тем не менее, южанки заработали два трофея, выиграв Кубок и Суперкубок Украины, а также впервые в своей истории участвовали в групповом этапе Лиги чемпионов. Именно о матчах самого престижного европейского кубкового волейбольного турнира состоялся разговор с наставником «Химика» Евгением Николаевым. 

- В мае прошлого года, когда уже было известно, что «Химик» участвует в Лиге чемпионов, клуб покинули четыре игрока основного состава. Так что мы сразу начали селекционную работу, чтобы компенсировать уход этих волейболисток. Одну из позиций в центре сетки закрыла опытная Екатерина Фролова. Освободившуюся с уходом Екатерины Дудник вакансию в доигровке заняла Оксана Яковчук. Нашли точки соприкосновения с Ольгой Скрипак и Татьяной Козловой. Памятуя о в Лиге чемпионов, провели летом переговоры с Анной Кириченко. У нее остались нерешенные вопросы в турецком клубе, где она играла. Поэтому было решено отложить наш разговор, как говорится, до лучших времен. Также необходима была опытная центральная - общались с выступавшей много лет за «Химик» ранее Юлией Герасимовой, но она также решила продолжить карьеру в Турции.

- Насколько были важны при приглашении человеческие качества, или все же, в первую очередь обращали внимание на игровые характеристики? 
- Мы всегда рассматриваем игрока в комплексе, учитывая и человеческие качества, и сугубо волейбольные характеристики. Микроклимат в коллективе - это неотъемлемая составляющая успеха. Поэтому в «Химике» всегда был дружный коллектив и волейболистки, выступавшие в разные годы за команду, думаю, согласятся со мной. Последний сезон не стал исключением. По ходу сезона девчонки сплотились и сдружились. Сплоченность коллектива и стала одним из факторов выхода в групповой турнир Лиги чемпионов и победы в Кубке Украины

- Полностью ли вас удовлетворял подбор кадров перед стартом сезона?
- Хотелось видеть в рядах команд еще одну более опытную центральную блокирующую. Рассматривали, как я уже говорил, разные варианты, но остановились на том составе, который в итоге и решил задачу выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Недостающую вакансию в третьей зоне закрыла Юлия Микитюк, которой пришлось переквалифицироваться из диагонального игрока. 
Для более спокойного решения поставленных задач, а именно победы во всех трех национальных турнирах и выходе в групповой турнир Лиги чемпионов, на мой взгляд, не хватало мощного углового нападающего (доигровщицы, или диагональной), поэтому мы и беседовали летом с Анной Кириченко. Но коль цель была поставлена (а первой задачей по сезону был выход в групповой турнир Лиги чемпионов), значит, надо выполнять тем составом, который есть. 
Участие в Лиге чемпионов нам, прежде всего, необходимо было для того, чтобы получать опыт тяжелых игр с хорошими соперниками, при возможности, конечно, давать им бой – и с этим опытом входить в решающую часть сезона. Плюс в таких матчах и игроки растут гораздо быстрее.  
Тяжело, с боями, мы все-таки вышли в групповой турнир, сделав счастливыми и себя, и наших многочисленных болельщиков. 

- В первом же матче еврокубка «Химик» потерпел болезненное поражение в Загребе от «Младости». В чем были причины такого результата?
- Сама по себе «Младость», которая имела сыгранный состав с игроками сборной Хорватии, вполне соответствовала уровню группового турнира Лиги чемпионов, что и подтверждает выход в четвертьфинал Кубка ЕКВ. Что касается «Химика», то на тот момент, а это было, напомню, начало октября, мы не имели хорошей игровой практики с уровневыми командами, чтобы обкатать состав. И это, безусловно, сказалось на игре.

- К тому же, на тот момент вы еще находились в поисках оптимального состава для Лиги чемпионов. Так в Загребе в «старте» вышли Оксана Яковчук и Юлия Микитюк, в следующем матче стартовый состав изменился…
- Одно вытекает из другого – не было возможности в боевых условиях найти боевой состав, извините за тавтологию. К домашней игре удалось достучаться до волейболисток, убедить, что они могут не только соперничать на одном уровне с чемпионом Хорватии, но и обыгрывать его. Плюс домашние стены – спасибо болельщикам.
В период подготовки пришли к выводу, что в «старте» выйдет Дарья Степановская, которая поможет команде, если не нападением, то самоотдачей и общей игрой, что мы увидели в последующих матчах. Да и в нападении Дарья свое забивала.
Во второй игре с «Младостью» мы разобрались с центральными блокирующими соперника, которые принесли нам массу неприятностей в Загребе. Сыграли так, как должны были сыграть, согласно плану. Провели на одном дыхании и сам матч, и «золотой сет». Думаю, что хорватская команда не была готова к такой игре с нашей стороны. Матч вышел плотным, напряженным, но мы оказались сильнее.

- В этом матче вы, получается, и нашли боевой, он же лигочемпионский, состав …
- Да, и в соответствии с этим уже варьировали состав по ходу игр внутренних соревнований, думая уже о финальной части Суперлиги, где должен был определиться чемпион страны.

- Следующий соперник – чешский «Оломоуц». В этой битве все решилось в «золотом сете», который прошел в Южном. О нем и поговорим. В домашней игре «Химик» вел 2:0, потом проиграл три сета подряд. Как удалось вернуть команду в боевое состояние перед решающей партией?
- Мы в хорошем стиле, в напряженной борьбе выиграли в гостях у чешской команды, укомплектованной игроками сборных Чехии и Словакии, да еще и американской связующей. Вели 2:0 в Южном. Но в третьей партии произошел какой-то надлом. Не добили четыре мяча из-за своих же ошибок. Ушла уверенность, как результат, проиграли три партии подряд. 
Что касается «золотого сета», то тут отступать уже было некуда. У нас был шанс выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, и мы должны были его использовать. Чего бы нам этого не стоило. И все это прекрасно понимали, в том числе и игроки. После поражения в пятой партии мы никого не ругали, пытаясь убедить игроков, что они могут решить поставленную задачу, и все в их руках. Надо лишь сплотиться. И они это сделали. Концовку взяла на себя Татьяна Козлова, проявив и свой бойцовский характер, и высокое мастерство, забила победный мяч. 

- Не могу не акцентировать внимание именно на этом моменте. Вы стояли у истоков команды почти двадцать лет назад, а если говорить о формировании первого состава «Химика», то более двадцати лет – с 1996-го года. Что чувствовали в момент, когда был забит победный мяч?
- И радость, и гордость. За команду, за девчонок, за проделанную работу. Очень сильные эмоции. Все-таки мы очень долго шли в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Кувырок, который вы сделали, сразу после финального свистка, это был экспромт?
- Конечно. Уж слишком сильными были эмоции. Ничего такого не планировал (улыбается). Если бы выиграли в трех партиях, наверняка не сделал бы этого. Но тут просто накопилось - очень тяжелой и нервной получилась игра. И еще раз хочется сказать большое спасибо всем, кто был причастен к этому большому успеху.  

- В групповом турнире «Химику» не удалось одержать свою первую победу на этой стадии Лиги чемпионов. Но уже в первом домашнем матче был близок к успеху – вели 2:0 с «ЛКС», но в итоге уступили. Могло ли сложиться по-другому?
- Сейчас можно все что угодно говорить. Если бы у нас была Кириченко и центральная блокирующая уровня Кез Браун, наверняка да… Но спорт, как и жизнь, не терпит сослагательного наклонения. Не справились тогда с опытнейшей Изабеллой Ковалинской, в свое время игравшая в звездном «Хемике» (Полице) и в сборной Польши. Она, выйдя на замену, преподала нам, как говорится, урок спортивного мастерства. 

- Еще один матч упущенных возможностей – со «Штутгартом», в котором «Химик» вел 24:20 в четвертой партии, но в итоге проиграл партию, а с ней и матч
- Мы не забили свои мячи. Сказался, опять же, недостаток игроков с опытом еврокубковых баталий, именно в Лиге чемпионов. Возможно, если была бы мощь в атаке, был бы другой результат. Возможно, подчеркну.
После игры с «Оломоуцем» хотелось видеть другую игру от Юлии Бойко. В решающие моменты нельзя смягчать, здесь нужно добивать. В «Штутгарте» такой человек нашелся в лице Кристал Риверс - волейболистки, которая «терроризирует» бундеслигу последние несколько сезонов. Этот игрок и с «Новарой» «проходит» поверх блока – о чем тут говорить. Опять же, это опыт для нас. Мы увидели как надо играть в решающие моменты, чтобы решать задачи. Это рост, это мощь, тактическое разнообразие. Где-то не хватило хороших матчей в преддверии этого поединка. Хотели сыграть с «Прометеем» - для того, чтобы получить практику в боевых условиях – не сложилось. Всего по чуть-чуть не хватило …
Наверное, должны были дожимать. Но… Тем же вечером, в другом матче Лиги чемпионов, волейболистки московского «Динамо» ведя с «Каннами» 24:19, не добили последний мяч. Это волейбол. Так бывает …
Если говорить в целом, то мы постепенно набирались опыта, но соперникам в этом отношении все же уступали.   

- Наверное, сказался еще и плотный график игр?
- Да, нам не удался еще и ряд матчей чемпионата Украины в период выступления в Лиге чемпионов. Но мы прекрасно понимали, что надо занимать первое, или второе место  – непринципиально, чтобы принимать один из финальных туров. И мы плавно шли к этой цели. Нашей задачей было дать игровую практику всем, и побольше. Возможно, где-то в ущерб результату. Понимали, что вытащить все игры второго этапа игрокам боевого состава будет сложно, и нужна будет ротация. Поэтому много играли Евгения Хобер, Анастасия Маевская, Юлия Микитюк, Дарья Великоконь. Важно было, чтобы молодые игроки знали как себя вести в начале, середине и концовке партии. Когда можно ошибаться, а когда – нежелательно. Все это приходит с опытом. В итоге процентов девяносто игр чемпионата и Кубка Украины были отданы игрокам, которые должны были помогать в еврокубках, в финальной части чемпионата страны. 
График, как вы знаете, был более чем напряженным. Часто играли через два дня на третий. Но девочки с честью выдержали его, выиграв на финише этого календарного отрезка Кубок Украины. 

- Какой вывод сделали для себя по итогам участия в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Играть на этой стадии реально, но все же нужен более сильный состав. Необходимо иметь в распоряжении 6-8 игроков, которые будут создавать сопернику реальные проблемы. 
Нужно ли играть в таких турнирах? Безусловно! Это огромный опыт - и для игроков, и для тренерского штаба, и для клубной инфраструктуры, и для проведения телевизионной трансляции. Благодаря этому клуб растет, благодаря таким матчам о нас узнают в Европе.
Плюс Лига чемпионов - это очень интересный турнир и для болельщиков страны. Лучше, конечно, смотреть такие матчи вживую, так можно реально оценить силу соперника, с которым мы играем, и стать полноправным участником этого волейбольного праздника.
Могу с уверенностью заявить, что опыт, полученный в Лиге чемпионов, помог нам победить в Кубке Украины. Это однозначно. Ради такого опыта мы, как говорят, и «ввязались в драку». 

По материалам сайта ВК «Химик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rugby1970
      rugby1970, 17.04.2020 20:46
    0
    Только - "Химик", только - ПОБЕДА!
    rugby1970
      rugby1970, 17.04.2020 20:46
    0
    Только - "Химик", только - ПОБЕДА!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности