Йерко ЛЕКО: «Серьезно поругались с Сабо из-за одного эпизода»

Экс-игрок «Динамо» рассказал, каким должно быть поведение тренера по отношению к команде

Йерко ЛЕКО: «Серьезно поругались с Сабо из-за одного эпизода»
© ФК Динамо Киев. Йерко Леко

40-летний бывший полузащитник киевского «Динамо» Йерко Леко рассказал, как тренер должен вести себя по отношению к команде.

«Есть парочка тренеров, но я фамилий называть не буду. Но могу сказать, что и во времена игровой карьеры, и сейчас я люблю, когда тренер разговаривает с футболистами, независимо от того, выходит тот или иной игрок на поле или нет. Есть такие наставники, которые общаются исключительно с футболистами основного состава, есть которые обещают поставить тебя в состав на следующую игру, и каждый раз кормят такими «завтраками»… Но надо быть честными со своими подопечными. Ведь можно подойти и сказать: «Йерко, сейчас вот такая ситуация, ты месяц играть не будешь». Конечно, будет неприятно, но это будет честно. А не обманывать каждый раз… В этом плане мне нравилось работать с Рикардо Гомесом в «Монако» – очень хорошим психологом, который, несмотря на наличие звездных футболистов, умел балансировать так, что недовольных в команде не было. Такого же принципа стараюсь и я придерживаться в своей работе. Конечно, в команде из 25-30 человек всегда будет парочка недовольных, но я не хочу, чтобы за моей спиной говорили — мол, «он мне обещал, но шанса так и не предоставил». Мне проще сказать футболисту правду, а не соврать, а потом прятать глаза. При этом важно найти подход к игрокам с разным характером, найти нужные слова, чтобы не отбить вообще желание заниматься футболом.

В этом плане мне вспоминается работа с Йожефом Сабо. А точнее, один эпизод, в котором мы с ним серьезно поругались, после чего он на месяц отстранил меня от команды. Играли мы в Донецке, и в одном из эпизодов Чернат не смог принять мяч после вбрасывания из аута, в результате соперник организовал опасную контратаку. Сабо кричит ему из технической зоны: «Флорин, так-перетак, что ж ты мяч принять не можешь?!! Да прими ты его!!!» Чернат же, когда на него кричат в таком тоне, сразу теряется на поле — не открывается, прячется от партнеров, если получает передачу, то отдает сразу же мяч ближнему. Я играл в опорной зоне, и хорошо видел подобные перемены в нем. Так вот, в том моменте я был рядом с тренерской лавкой и говорю Сабо: «Да хватит уже кричать на него, он теряется из-за вашего крика». Йожеф Йожефович сразу же переключился на меня, а через пять минут и вовсе заменил. Затем, насколько я понимаю, тренер пожаловался президенту, и Игорь Михайлович вызвал меня к себе в кабинет. А я объяснил, что тогда не за себя заступился, а переживал за команду, хотел, чтобы она играла лучше. Сейчас же я понимаю, что Сабо также хотел лучшего для своей команды, хотел побеждать в каждом матче, в каждом эпизоде, поэтому он для меня точно не в категории плохих тренеров», — отметил Леко.

Контракт Леко принадлежал «Динамо» с 2002-го по 2006-й годы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Динамо Киев

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности