1057
0

Сергей Коридзе ответил на вопросы посетителей Sport.com.ua и офсайта Спартак-Щелково

Сергей Коридзе:

Как вы помните, официальный сайт МФК Спартак-Щелково объявляли совместную акцию - "Виртуальный диалог с Сергеем Коридзе", - в рамках которой все посетители этих сайтом могли задать свои вопросы лидеру национальной сборной Украины по мини-футболу. Предлагаем Вашему вниманию ответы Сергея на вопросы любителей мини-футбола из Украины и России.

NEXT: Сергей, как вам новый тренер? И будут ли куплены новые игроки?
Новый тренер у нас всего несколько дней и ему пока трудно сразу что-то изменить, единственное, видно, что человек ранее работал на высоком уровне. Сам поиграл немало лет. Думаю, что его опыт и знания помогут команде в дальнейшей борьбе за медали.

Александр (город: Харьков): Сергей, на ваш взгляд, те без сомнения впечатляющие результаты, которых добивалась сборная Украины в своей истории, - это максимум? Или еще есть возможность добиться большего? Золота, например ;)
Мне кажется, что с каждым годом выигрывать становится все тяжелее, потому что то поколение украинских игроков, которое добилось наивысших результатов, практически, завершило свою карьеру в сборной - это Безуглый, Москалюк, Косенко, Москвичев, а достойной смены им пока на Украине не видно. Кроме того, общий уровень команд уже заметно подрос. Именно та украинская команда была способна в двух финалах чемпионатов Европы на большее. Для нее второе место было не пределом, и золото могли завоевать при нормальном раскладе. Испанцам мы уступили лишь в дополнительное время, а итальянцам на последних минутах основного времени. То серебро было для нас не пределом. Что ждет сборную Украины в будущем, покажет время, например, определяющим в этом плане будет чемпионат Европы в Чехии, который и расставит всех по своим местам.

VAD (город: Киев):  1) Не могли бы вы развеять туман вокруг ситуации в сборной..... Во время последнего ЧМ говорили о каком-то скандале, потом появилась информация что игроки донецкого Шахтёра совсем отказались от выступления (оплата не устроила).... В общем, слухов много, а болельщик хочет знать как дела обстоят на самом деле, просветите если есть такая возможность. 2) Почему Мини а не Макси? :) 3) Есть ли какой то самый запомнившийся гол или матч за сборную?

1) Сборная Украины готовится к чемпионату Европы, но кто приедет в Россию проводить контрольные матчи, я пока точно не знаю. Завтра мой клуб "Спартак-Щелково" играет матч с украинцами, и тогда все будет ясно. Я еще пообщаюсь с главным тренером сборной и узнаю ситуацию подробнее. Пока же мне известно, что, вроде бы, игрокам донецкого "Шахтера" клубное руководство запретило выступать в сборной. Возможно, кто-то и сам отказался.

2) Так сложилось, что после некоторого перерыва, связанного с трансферными проблемами, я попробовал себя в мини-футболе. Постепенно новый вид спорта меня затянул, мне очень понравилось, и я продолжил выступления уже в мини-футбольных командах.

3) Голов важных и красивых было немало. Самым же запоминающимся стал матч чемпионата Европы 2001 года в Москве, когда мы в полуфинале обыграли итальянцев. Игра была полна драматизма. Мы сначала проигрывали по ходу матча, потом вели 3-2, но в конце нам назначили пенальти, довольно спорный, на мой взгляд. Так основное время закончилось вничью 3-3, дополнительное время ничего не изменило, а в серии пенальти мы реализовали все пять своих ударов и вышли в финал.

Тёмас 9 (город: Щёлково): Сергей, помойму это явно что первая четвёрка сильнее второй. Что команда собирается с этим делать???
Что тут делать, нужно продолжать работать. Я думаю, что мои партнеры из второй четверки еще себя проявят. Все мы ежедневно работаем на тренировках, готовимся к ответственным матчам.

NEXT: Как на долго вы задержитесь в нашей команде?
Мой действующий контракт рассчитан на три года. Дальше будет видно, но я уже говорил, что мне в Щелково нравится, и я хотел бы и дальше играть за "Спартак-Щелково".

Sigol (город: Шостка): Сергей, у вас есть опыт выступления и в украинском чемпионате! Уровень российского футзального первенства сильно отличается от украинского?
Конечно, отличается. В последнее время в России очень сильно качественно вырос уровень чемпионата. Это связано с созданием Суперлиги. К сожалению, на Украине нет ни одной команды, которая могла бы на равных соперничать с российскими клубами, будь то в игровом плане или в финансовом.

Dmitriy (город: Харьков): Сергей, расскажите как Вы оказались в Москве и почему покинули Дину?
В Москве я оказался после Чемпионата Европы 2001 года. Поступило приглашение от Сергея Анатольевича Козлова, президента "Дины". После окончания контракта с "Диной" я решил поменять команду.

WarlocK (город: Щёлково): 1) Сергей, я я думаю Вам было бы лучше играть в "русской" четверке, а не в "бразильской"! Да и команде больше пользы было бы! В обоих сменах были бы забивные форварды! 2) Какая цель стоит перед командой в этом сезоне? 3) Зачем команде 3 вратаря?!
Такой эксперимент уже имел место. Совсем недавно в Тюмени я играл во второй четверке, но в итоге особых перемен это не принесло. Вообще, комплектование четверок - это право тренерского штаба, и я буду выступать там, где, по их мнению, принесу больше пользы команде. Чтобы выступать с другими партнерами нужно немало времени для сыгрывания, отработки различных комбинаций. Сейчас времени для этого у нас нет. Идет труднейшая борьба в чемпионате. С бразильцами мы уже чуть-чуть притерлись, понимание появилось. Что касается трех вратарей, то тут вопрос безоговорочный. Три вратаря в команде должно быть всегда. За примером далеко ходить не нужно. Опять же в Тюмени мы вышли на игру лишь с одним вратарем, потому что Андрей Попков получил травму, а Виталий Бужор пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Вся нагрузка легла на Игоря Шульгу, который, к счастью, отыграл превосходно.

тетя Маруся (город: Щёлково): Сергей, если бы выбор профессии сына целиком зависел от Вас, пожелали бы Вы своему ребенку заняться профессиональным (именно профессиональным) спортом, в частности, футболом?
Если мои дети выберут футбол или любой другой вид спорта, я не буду иметь ничего против. Занятия спортом никогда не будут лишними. По себе знаю, что спорт многое даст человеку. Я, например, благодаря спорту, увидел весь мир, как личность сформировался в коллективе. Спорт - это здоровье, популярность, да и материальная сторона - не последнее место в жизни занимает.

Андр (город: Щёлково): Сергей! Как Вы относитесь к лозунгу - "для Победы ВСЕ средства хороши"? Например провокация соперников на ответные действия. Причём провокация наказывается жёлтой карточкой, а ответная реакция - красной?
Если это имеется ввиду момент в матче с московским "Спартаком", то он объясняется очень просто. Я не считаю, что там была какая-то провокация с моей стороны, просто я придержал мяч на пару секунд, мы выигрывали всего лишь 1-0. Такое нередко бывает в пылу борьбы. Но, я думаю, за это откровенно бить соперника ногой, несмотря на то, что это могло не нравиться тебе, никто не имеет права. Тем более, что мяч был в ауте, а время матча в этот момент было остановлено. Нередко игроки на площадке во время пауз придерживают мяч, давая возможность партнерам отойти в оборону, за это же их никто не бьет ногой. А если такое случается, то наказание бывает очень серьезное.

Борец за справедливость!!! (город: Щёлково): Сергей, Вы ведь имеете как говорится "доступ к телу". Поговорите с Твердохлебовым, почему мы всё время должны опаздывать на первый тайм из за непонятной стометровой очереди не в кассу!!! а на вход в манеж. Всего то в двухтысячном зале не могут обеспечить нормальную пропускную способность!!! Теряем терпение!!! (Извините, что претензия не по адресу, но Твердохлебов выходить на связь с болельщиками не желает, вся надежда на Вас)
При случае, я замолвлю словечко за наших болельщиков.

Борец за справедливость!!! (город: Щёлково): 1) Как Вы терпите хамство Каки:после каждой ошибки (вашей или ваших коллег по четверке) он начинает орать как ненормальный и развмахивать руками,-как будто сам никогда не ошибается.(в матчах с Московским Спартаком он запарывал моменты за моментами, а ему никто ничего не предъявлял!!!). И вообще, какова его роль в команде: почему во время тайм-аутов периодически не Лексин с Щелкуновым а Кака рисует схемы на планшетке, определяет расстановку - он что играющий тренер??? 2) Команда очень мало играет на Вас (опять таки из-за Каки). Он станет лучшим бомбардиром, а команда из-за этого пострадает!!! Не бойтесь брать на себя инициативу, вы должны стать лидером команды!!!
Хороший вопрос. Кака очень эмоциональный человек, он хочет чтобы было лучше для команды и иногда просто не сдерживается. Он хочет всегда выигрывать, поэтому старается указать на ошибки партнеру. Хамством это, конечно, назвать нельзя.

Кака у нас не играющий тренер, и его действия во время тайм-аутов - это скорее доверие тренеров ему. Не секрет, что бразильская тактика игры приносит нередко результат, и в сложные моменты Кака объясняет партнерам, как лучше сыграть в той или иной ситуации.
Мне приходится отдавать инициативу партнерам, ведь в первую очередь это делается для пользы команды. Свои амбиции приходится прятать и играть больше на команду. Если в какой-то момент оказывается, что Кака не может решить момент, то приходится мне брать игру на себя. Сейчас мне приходится больше играть на партнеров, хотя привык я больше играть на острие атаки. Думаю, совсем скоро многое поменяется в моих действиях, и я начну чаще брать игру на себя.

Андрей (город: Загорянка): Сергей, для вас матч с цска пренципиален? где вы начинали свою карьеру и как оцениваете уровень судейства в нашем чемпионате?
1) Для нас каждая игра сейчас принципиальна. Мы в каждом матче бьемся за три очка, а ЦСКА это или "Геолог", разницы нет. В Суперлиге все соперники принципиальные и отдавать очки никто просто так не будет.

2) Я стараюсь никогда судейство не комментировать, но могу сказать, что его уровень считаю вполне нормальным. Футболом я начинал занималься в Одессе, в СДЮШОР "Черноморец". В 1995 году в Одессе создавалась команда "Локомотив", и мне предложили попробовать себя и помочь молодой команде. Попробовал - получилось.

Спелов (город: Рига): Здраствуйте, Сергей! Мне приходилось играть против вас в составе сборной Латвии в Андорре :) Попали мы сильно вам :) У меня будет вопрос такого плана, кого вы считаете самым сильном игроком в футзале??? Ведь вам со многими приходилось играть! Мне очень понравился на чемпионате мира бразилец Фалькао! Вы не мог ли бы сказать где он окажется,ведь спрос на него большой я уверен!!! Спасибо Вам!!!!!
Какого-то одного игрока мне выделить трудно, хороших игроков в футзале немало. Например, на последнем чемпионате мира индивидуально сильно выглядел бразилец Фалькао, но после этого чемпионата он принял выгодное предложение и перешел в большой футбол. Много хороших игроков было и раньше - Верижников, Алекберов, испанцы - Даниэль, Родригес, Маноэль Тобиас, много можно перечислять.

Vovik (город: Щёлково): Сергей, здравствуйте. Приходилось ли вам играть в договорных (покупных) матчах? Только ответьте честно :)
В мини-футболе я с таким явлением не сталкивался.

Сергей Ж. (город: Щёлково): Какое у вас хобби?
Мое хобби - семья. Все свободное время провожу с детьми и женой.

Андрей (город: Щёлково): Сергей! Скажите пожалуйста, как Вы отдыхаете и восстанавливаетесь после матчей? Где любите бывать с семьёй? Успеваете ли читать и "смотреть"? Интересуетесь ли политикой в Украине и в России? Спасибо.
Встречаемся с друзьями или в кругу семьи. У меня маленькие дети, в основном, выходные дни мы проводим или в кинотеатре, или в зоопарке, цирке и т.п. Все свободное время уделяю семье и детям. Моя любимая газета "Спорт-экспресс", а из книг в проследнее время предпочитаю исторические произведения о России. Что касается телевизионных пристрастий, то они больше ограничиваются новостями. Политикой я интересуюсь мало, но вот за недавними событиями на Украине пришлось следить более пристально, находяcь в Тайване на чемпионате мира приходилось частенько видеть по большинству каналов сюжеты с Украины, нередко отвечать на вопросы местного населения, которое только благодаря этим событиям, похоже, узнали о такой стране, как Украина.

Teether (город: Щёлково): Сергей, скажите, как Вам город Щёлково? Нет ли мыслей связать свою жизнь с нашим городом? А вообще, нет ли мыслей получить гражданство России? Представьте, как можно было бы укрепить команду, купив еще одного легионера вроде Сирило или Жоана, и поставить его во 2-ю четверку :)
1) Щелково - очень хороший, симпатичный город, мне нравится. Здесь отличные болельщики. Многое делается для развития спорта в городе. Глава района - большой поклонник спорта, старается создать все условия для молодежи.

2) Принять российское гражданство не очень просто, да и пока я хочу помочь своей родной сборной Украины успешно выступить на чемпионате Европы в Чехии. Я много лет играю за украинскую сборную и пока меня туда приглашают, буду в ней играть, отстаивать честь своей Родины.

Кондрашов Владимир (город: Щёлково): Сергей, здравствуйте! Вы - один из моих самых любимых мини-футболистов. Следовательно, хотелось бы задать вам ряд вопросов: 1) Скажите, как долго Вы еще собираетесь выступать за МФК "Спартак-Щёлково" и играть в мини-футбол вообще? 2) Хотели бы вы, чтобы ваши сыновья играли в футбол? Восхищаюсь вашей игрой, хотел бы пожелать поменьше травм, желтых и красных карточек. Неплохо бы было, если бы вы защищали цвета щелковского "Спартака" как можно дольше, ведь такие игроки, как вы, делают мини-футбол очень красивым, быстрым и интересным...
1) Мой контракт с подмосковным клубом подписан сроком на три года, но хочу сказать, что мне в Щелково очень нравится, и я хотел бы дальше играть за "Спартак-Щелково". О продолжительности своей карьеры могу сказать, что я буду играть, пока позволит здоровье. Чувствую себя превосходно и могу еще помочь команде, тем более перед нами ставятся самые серьезные задачи, решать которые интересно. Надеюсь, что вместе с командой добьюсь высоких вершин.

2) Оба моих сына - Герман и маленький Тимур, занимаются футболом. Восьмилетний Герман тренируется в ДЮСШ "Спартак-Щелково" в группе у Игоря Шульги, а Тимур пока только дома под моим присмотром занимается. Если им нравится, я ничего не имею против. Надо признать, у них получается довольно неплохо.

футбол