Первого поражения Джонса могло не быть. Всему виной глупость Роя

Лев Кравцив вспоминает поединок, в котором к непобедимому Рою Джонсу нашли ключик

Первого поражения Джонса могло не быть. Всему виной глупость Роя
© Boxing Scene

Пока большой бокс, как и весь остальной спорт из-за пандемии коронавируса на паузе, обозреватель Sport.ua вспоминает знаковые бои в мировом боксе. Сегодня - о первом поражении Роя Джонса.

Рой Джонс – одна из важнейших боксерских личностей в истории. Его рефлексы и общая сбалансированность поражала, а соперники долгое время лишь получали свое, не понимая, как действовать против этого монстра. Но первое поражения американца от Монтелла Гриффина – полная глупость и отсутствие контроля над собой.

Чего достигли Джонс и его соперник перед тем самым поединком?

В первых тридцати четырех поединках Рой выглядел просто потрясно. Шансов хоть у кого-нибудь победить его принципиально не было. На счету Джонса были победы над Бернардом Хопкинсом, Джеймсом Тони и многими другими крутыми бойцами, которые просто не понимали, что делать с этим парнем.

Рой не просто побеждал за счет боксерского уровня. Он выставлял большую часть оппонентов дураками, смеялся с них, заигрывал с публикой и устраивал шоу, финалом которого часто становился глубокий нокаут соперника. Джонс на ряду с Майком Тайсоном был олицетворением эпохи. Мощный, техничным, умеющим в ринге практически все.

В тридцать пятом профессиональном поединке Джонс встретился с Монтеллом Гриффином – боксером, который был полной противоположностью Роя. Он не имел того таланта, а брал свое, в основном, за счет тяжелого труда и постоянно давления. Лишь некоторые эксперты поговаривали о сложностях для Джонса. Остальные не верили в то, что Гриффин сумеет устроить реальный бой Джонсу.

Хотя предпосылки были. Монтелл – методичный и спокойный боксер. Именно то, что нужно для победы над таким игровиком, как Рой. Он упорный, любил силовой бокс и драться на ближней дистанции. А еще дважды, пусть и спорно, побеждал Джеймса Тони. А еще, он нанял тренера Джорджа Фрейзера - Эдди Фатча.

То есть, он был вовсе не мальчиком для битья, хотя таковыми на фоне Джонса выглядели почти все.

И что, план Гриффина сработал?

С первых же раундов Монтелл показал, что не боится Роя и готов драться. Он пошел вперед, стал работать первым номером и постоянно давить. А еще – старался обрабатывать корпус, чтобы замедлить подвижного соперника.

Левый боковой Джонса отказывался работать так, как нужно – Гриффин нивелировал и это, стараясь сближаться и навязывать сопернику силовой бокс. К середине боя стало ясно: Монтелл ведет по очкам, а Рою нужно переставать играть и баловаться, а пора включаться. Этот парень не сдастся просто так.

Собственно, именно этим Джонс и занялся. Поединок сначала выровнялся, а потом перешел в руки Роя. Он все больше попадал, а Гриффин, как бы он не хотел, физически не потянул давление и безостановочную работу против такого соперника, и начал сдавать физически. В седьмом раунде состоялся первый нокдаун.

Не совсем понятно, был ли это полноценный нокдаун или Монтелл поскользнулся, но рефери решил открыть счет. Гриффин тут же бросился отыгрываться и возвращаться упущенные баллы и проигранный раунд, но все больше становилось ясно: Рой забирает этот поединок по очкам и будет это делать все увереннее с каждым раундом.

В девятом раунде Гриффин пропустил по-настоящему и его повело. Монтелл пытался найти точку соприкосновения, которая прекратит его долгое падение, а Джонс гонялся за ним в попытке попасть. И попал. Несколькими ударами подряд, что привело к тому, что соперник опустился на одно колено. Джонс секунду помедлил, после чего зарядил сначала с правой, а потом и с левой.

Монтелл упал лицом вниз и не поднялся до конца отсчета рефери, который дал отмашку, но уже через минуту было объявлено, что Джонса дисквалифицируют из-за ударов после команды.

Джонс злился, но это ничего не дало

Естественно, это вызвало бурю негодования в углу Роя и его команды, которые к тому времени уже праздновали очередную досрочную победу. Американец был очень зол и обвинял, в первую очередь, рефери.

По словам Джонса, если рефери считал, что там нокдаун – должен был останавливать, а если нет, то почему тогда его дисквалифицируют? Рефери отвечал, что команда была и вообще бить боксера, соприкасающегося третьей точкой к рингу нельзя.

На самом деле, правы оба, но решающую роль сыграло падение лицом вперед от Гриффина. Да, рефери совершил ошибку и должен был быть ближе к бойцам в такой момент поединка, а не бегать где-то за спиной. С другой стороны, бить лежащего или сидящего соперника нельзя ни в каком случае. Но Роя бы не дисквалифицировали, если бы не нокаут, которого, как подозревал уже тогда Джонс, не было.

Ларри Мерчант, бравший интервью у Гриффина, спросил о том, почему после двух ударов он сначала застыл, а лишь потом упал, намекая на то, что никакого нокаута там не было. Монтелл все отрицал, пиная на силу удара и неожиданность, учитывая то, что он не защищался.

В итоге, это поражение стало первым в карьере праймового Джонса, которого, как казалось, нельзя победить. Скорее всего, в другой способ его тогда победить, правда, было невозможно.

И что, так все и оставили?

Нет. Рой говорил, что хочет реванш, а когда Монтелл стал разговаривать больше, буквально требовал его и спустя пять месяцев они встретились снова.

Джонс поднимался в ринг в импровизированном смокинге, показывая, что он – настоящий джентльмен, но с соперником возиться не стал. От Гриффина к тому времени ушел тренер и ни о каких планах или пощаде от соперника не могло идти и речи. Рой вышел уничтожать.

С первых же секунд американец набросился на соперника, прошивая защиту под разными углами и Монтелл треснул. Нокаут в реванше – одна из самых зрелищных побед в карьере Джонса. Гриффин пытался подняться, чтобы хотя бы сесть, но тщетно.

Король бокса того времени вернулся так, как и должен был.

Читайте также: Кличко доминировал в бою с Пьюритти, но тот победил за счет крепкой головы

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Дёнчик Крут
      Дёнчик Крут, 14.04.2020 12:48
    +2
    RJJ не просто лучший, он величайший боксер!!!!
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 13.04.2020 20:16
    +2
    Хороший был боксер, если бы еще не продался москалям...
    Дёнчик Крут
      Дёнчик Крут, 14.04.2020 12:48
    +2
    RJJ не просто лучший, он величайший боксер!!!!
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 13.04.2020 20:16
    +2
    Хороший был боксер, если бы еще не продался москалям...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности