Владимир ВАКЕРЯК: «Южанки должны играть в следующей Лиге чемпионов

Президент ВК «Химик» высказал свое мнение по поводу участия его команды в еврокубке

Владимир ВАКЕРЯК: «Южанки должны играть в следующей Лиге чемпионов
© ВК Химик

Прошедший сезон для «Химика» был знаменателен прежде всего тем, что клуб из Южного стал первым в истории женского волейбола Украины, который выступил в групповом турнире Лиги чемпионов. Кроме того, волейбольная команда Одесского припортового завода завоевала два национальных трофея – четвертый подряд Суперкубок и седьмой подряд Кубок страны, округлив, таким образом, количество титулов до двадцати. А вот чемпионат Украины в Суперлиге, как известно, из-за пандемии коронавируса был завершен без определения чемпиона и призеров. 
Итоги выступления «Химика» в сезоне 2019-2020 годов подвел его президент Владимир Вакеряк.

- Сразу хочу сказать, что, на мой взгляд, исполком Федерации волейбола Украины (ФВУ) принял правильное решение досрочно завершить чемпионат в нынешней ситуации. Так же, к слову, поступили федерации волейбола Германии и Италии. Ведь определять победителя и призера в недоигранном чемпионате было бы, мягко говоря, не совсем корректно. Хочу напомнить, что не было сыграно два тура на первом этапе и два финальных тура, которые и должны были назвать тройку призеров. Что касается «Химика», то у нас была своя мотивация, чтобы завершить этот чемпионат на первом месте - мы могли завоевать десятый чемпионский титул, но здоровье людей важнее. 

Если говорить об итогах выступления нашей команды в нынешнем сезоне, то надо обязательно вернуться в сезон, который ему предшествовал. Именно тогда, имея в своем распоряжении определенный подбор игроков, мы приняли решение об участии в самом престижном волейбольном женском клубном турнире Европы Лиге чемпионов. Однако уже в межсезонье «Химик» покинула большая группа волейболисток, четверо из которых  несли основную нагрузку. Понятно, что тренерскому штабу пришлось непросто и нам, по существу, надо было строить практически новую команду. Тем не менее, пройдя тяжелейшие квалификационные раунды, мы все же сумели выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, что стало большим достижением и для «Химика», и для украинского волейбола. 

По ходу сезона «Химик» шаг за шагом прогрессировал, команда постепенно сыгрывалась и превращалась в боеспособный коллектив, который мы увидели в «Финале четырех» Кубка Украины и в ряде еврокубковых матчей. Очень жаль, что по объективным причинам, нам не удалось завершить сезон и постараться завоевать наши десятые чемпионские медали. Но, рассчитываю, что мы завоюем их в следующем сезоне, который, к слову, станет двадцатым в истории «Химика». 

- Лига чемпионов, особенно групповой турнир - это высокие требования по организации матчей, в частности, трансляций. Какие выводы для себя сделали по итогам сезона в Лиге чемпионов?
- Лига чемпионов, действительно, самый сложный клубный турнир - и в игровом плане, и в плане организации, в частности, использования системы «видеочеллендж». Отмечу, что мы стали первой украинской командой, которая использует эту систему. Согласен, что есть и серьезные требования к трансляции. В этом отношении большая работа была проведена коллективом ФСК «Олимп» - и по обеспечению видеостудии, и по организации трансляций. Наработан определенный опыт, но нам, безусловно, есть куда расти и развиваться в этом отношении. 

- Выход в групповой турнир Лиги чемпионов, сам по себе, большой успех. Какое впечатление оставило выступление команды на этой стадии, где выиграть так и не удалось, хотя шансы для этого были?
- Мы попали в очень непростую группу, где, безусловно, выделялся действующий победитель Лиги чемпионов – итальянская «Новара», а кроме того среди соперников были чемпионы Германии и Польши. Конечно, хотелось более высокого результата в групповом турнире. Где-то мы недоработали, где-то соперники были явно сильнее, где-то не хватало в психологическом отношении, ведь участие в групповом турнире - это особое состояние и для игроков, и для команды в целом. 
Отрадно, что «Химик» подарил болельщикам настоящий волейбольный праздник, ведь игровой зал ФСК «Олимп» на матчах Лиги чемпионов был заполнен практически до отказа, на матчи приезжали болельщики со всей области. Хочется сказать им отдельное спасибо за ту поддержку, которую они оказывали команде. А победы в групповом турнире Лиги чемпионов еще придут. 
В любом случае, «Химик» получил отличный опыт, который, безусловно, пригодится. 

- Как вы, как руководитель клуба, относитесь к поражениям команды?
- Поражение поражению рознь. Да и никуда не денешься от них - это же спорт. Конечно, поражения в Лиге чемпионов и в чемпионате Украины воспринимаются по-разному. Но, в любом случае, надо делать работу над ошибками, вносить коррективы, чтобы в будущем их избегать. 

- Есть спрос с тренерского штаба за поражения, или вы, мысля стратегически, оцениваете уже итог выступления в том или ином турнире?
- Безусловно, есть персональная ответственность тренерского штаба за поражения, и проигрыш даже одного сета неприятен. Но, главное, безусловно, решение стратегических задач - победить во всех национальных соревнованиях. 

- Как вы относились к спорту до того, как стали президентом ВК «Химик» в 2016 году?
- К спорту всегда относился положительно, радовался успехам и волейбольной, и баскетбольной команд Одесского припортового завода, южненских гребцов. Уже работая на заводе, стал ближе знакомиться с женским волейболом, который для меня был до определенного времени как терра инкогнита. Когда занял должность президента ВК «Химик», стал, естественно, более плотно интересоваться волейболом. К слову, в школьные годы занимался гандболом, и достаточно часто приезжал в Южный для участия в соревнованиях. 

- Какая победа «Химика» вызвала у Вас наиболее сильные эмоции?
- Завоевание чемпионского титула в сезоне 2016-2017 годов, когда я впервые руководил клубом. Это для меня, пожалуй, самая яркая победа. 

- Этот успех сопоставим с недавней победой в Кубке Украины?
- Думаю, что нет. Первая навсегда останется самой яркой. В Каменском команда просто выполнила одну из задач, поставленных в нынешнем сезоне – завоевала Кубок Украины. Кроме этого, таковыми, как известно, были выход в групповой турнир Лиги чемпионов, а также победа в национальных турнирах. Победили при этом «Прометей» - хорошо, но победа над командой из Каменского не самоцель. Да, красивая игра была, принципиальная. В этом пятисетовом триллере наши волейболистки показали свой характер, бойцовские качества, сохранили голову холодной и дожали «Прометей» в решающей партии. Но, не менее принципиальным был и финальный матч с «Галычанкой», так как на кону стоял Кубок Украины. Игроки «Химика» и тут показали характер, доведя финал до победы.

- Немалую лепту в этот успех внесли и два новичка, пополнившие команду на старте календарного года – одна из сильнейших нападающих страны последнего десятилетия Анна Кириченко и первый в истории украинского волейбола американский игрок в лице Кез Браун…
- Это решение не было скоропостижным, необходимость усиления мы обсуждали с тренерским штабом «Химика» и ранее, а результаты матчей с «Прометеем» лишний раз убедили в этом. Нам удалось оперативно решить вопросы, связанные с приобретением игроков, которые достаточно успешно вписались в команду – и Анна Кириченко, и Кез Браун показывают отличную игру, как в целом и вся команда.

- После участия в групповом турнире Лиге чемпионов «Химик» вновь будет заявляться для участия в этом еврокубке и в следующем сезоне. Правда, вопрос представительства Украины в этом турнире не совсем ясен. Президент ФВУ Михаил Мельник в своем интервью сказал, что есть теоретическая возможность участия в Лиге чемпионов двух украинских команд – «Химика» и «Прометея». Ваше мнение на этот счет. 
- Отвечая на вопрос об участии, или точнее об участниках Лиги чемпионов от нашей страны, хочу обратиться к такому документу как регламент соревнований по волейболу в Украине сезона 2019-2020 гг., который повторяет регламент европейских клубных соревнований в части определения участников еврокубков. В пункте 14.15 украинского документа сказано, что представлять страну в еврокубках имеют право команды в следующем порядке: в первую очередь чемпион Украины, во вторую – обладатель Кубка Украины, далее – призеры чемпионата. Чемпион, как известно, не определен, и потому именно «Химик», как обладатель Кубка Украины, имеет первоочередное право представлять страну в сильнейшем клубном турнире Европы. Согласно еврокубковому рейтингу Украина имеет в Лиге чемпионов лишь одно место. И оно должно быть отдано «Химику». 
Если же Украине будет предоставлено второе место – то, о чем говорил Михаил Мельник, то второе место может быть отдано второй команде в рейтинге по итогам прошедшего сезона, если таковой будет составлен и будет браться в расчет. 
Еще раз хотел бы отметить, что Лига чемпионов - это, безусловно, огромный опыт для команды и волейболисток. Это турнир, который стоит намного выше двух других и по уровню команд, игроков, и по требованиям, которые предъявляются к участникам. Участие в Лиге чемпионов требует серьезной организации клубной работы, технического оснащения, а также вместительного игрового зала.
Кроме того, участие в Лиге чемпионов, и «Химик» знает об этом не понаслышке, это очень интенсивный график игр. Наши волейболистки молодцы, они с честью его выдержали. Имея такой тяжелейший график в течение пяти месяцев (с октября по февраль), иной раз прилетая с еврокубкового поединка, команда тут же отправлялась на матчи внутренних соревнований и в итоге сумела на финише этой гонки завоевать Кубок Украины. Честь и хвала игрокам и тренерам. 

- Владимир Ярославович, расскажите как «Химик» живет в условиях карантина?
- Для волейболисток сезон, к слову, еще не закончен, все они получили индивидуальные задания и будут работать в домашних условиях до конца апреля. Тренерский штаб и игроки полностью здоровы. Мы надеемся, что меры, предпринимаемые в Украине, позволят достаточно быстро преодолеть пандемию коронавируса, и пережить ее с относительно небольшим количеством переболевших людей и ничто не помешает украинцам уже летом вернуться к своим повседневным занятиям, а команде «Химик» к занятиям волейболом. Хотя на данном этапе совершенно непонятно, когда возобновится волейбольная жизнь в полном объеме, и как пандемия повлияет на украинский волейбол, ведь содержание команды – это серьезные финансовые затраты.

- Насколько пандемия коронавируса повлияла, или может повлиять, на финансирование «Химика»?
- Карантин никак не сказывается на работе Одесского припортового завода – предприятие работает в том же режиме, что и раньше. В соответствии с решением Кабмина, предприятия с непрерывным циклом работы, коим являются и такое предприятие химической отрасли как ОПЗ, продолжают работать. Что касается финансирования непосредственно ВК «Химик», то тут, думаю, все должно сохраниться на том же уровне. Новый руководитель завода Николай Иванович Синица - человек волейбольный, возглавляет федерацию волейбола Киевской области, входит в опекунский совет ФВУ и с пониманием относится к той работе, которую мы делаем в спортивной сфере, всячески поддерживая наше стремление развиваться. 

По материалам сайта ВК «Химик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 17.04.2020 21:00
    0
    У команды могут быть проблемы с финансированием, по суду ОПЗ задолжал больше миллиарда за газ...
    rugby1970
      rugby1970, 12.04.2020 16:22
    0
    Согласен с Владмимиром. Правда, другой Владимир (невероятно похожий на вот этого человека - https://www.fbi.gov/wanted/wcc/volodymyr-dubinsky), президент "Прометея" - совсем иного мнения
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 17.04.2020 21:00
    0
    У команды могут быть проблемы с финансированием, по суду ОПЗ задолжал больше миллиарда за газ...
    rugby1970
      rugby1970, 12.04.2020 16:22
    0
    Согласен с Владмимиром. Правда, другой Владимир (невероятно похожий на вот этого человека - https://www.fbi.gov/wanted/wcc/volodymyr-dubinsky), президент "Прометея" - совсем иного мнения
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности