Чемпионат Украины по волейболу в Суперлигах завершен досрочно

Принято решение не определять чемпионов и призеров сезона 2019-2020 годов

Чемпионат Украины по волейболу в Суперлигах завершен досрочно
© ФВУ

Как мы ранее сообщали, из-за пандемии коронавируса Директорат Федерации Волейбола Украины (ФВУ) на прошлой неделе принял решение приостановить чемпионат Украины сезона 2019-2020 годов во всех лигах до  3 апреля. Однако в связи с осложнением ситуации с COVID-19 в нашей стране и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины продлить срок действия карантина до 24 апреля, ФВУ приняло новое решение. Говорит президент национальной Федерации волейбола Украины  Михаил Мельник.

- Поскольку первоначально подавляющее большинство руководителей команд Суперлиги высказалось за желание обязательно доиграть мужской и женский чемпионаты, мы поддержали это мнение и не завершили соревнования досрочно, а приостановили их до 3 апреля. Это решение выглядело наиболее справедливым и полностью соответствовало требованиям спортивного принципа, тем более, учитывая то, какая интересная борьба ожидалась в мужском плей-офф, а также возможная  интрига в споре за последнюю путевку в квартет сильнейших у женщин, Но, постольку на днях Кабмин Украины решил продлить карантин до 24 апреля, то откладывать «выяснения отношений» в обоих Суперлиги мы уже не имели возможности.

Соответственно, членам Исполкома ФВУ было предложено оперативно определиться в трех следующих вопросах ...

Первое - определить чемпиона и призеров мужской Суперлиги команды, занявшие соответствующие места по итогам 1-го этапа соревнований или проголосовать за завершение чемпионата без определения лауреатов и, соответственно, без вручения медалей?

Второе - определить чемпиона и призеров женской Суперлиги команды, занявшие соответствующие места по итогам 1-го этапа соревнований без учета 17-го и 18-го туров или проголосовать за завершение чемпионата без определения лауреатов и, соответственно, без вручения медалей?

Третье - как определить представителей Украины в еврокубках: по их положению в турнирных таблицах на данный момент или по рейтингу, составленному на предстоящем специальном заседании Исполкома ФВУ согласно результатам выступлений в чемпионатах сезона 2019-2020 годов?

Следует заметить, что все три вопроса, на самом деле, очень сложные. Ведь в первых двух случаях другие волейбольные страны в аналогичной ситуации принимали разные решения. Последний пример Польша, которая пошла наиболее необычным путем. Поскольку в женской лиге состоялись все матчи 1-го этапа, то там чемпион и призеры были определены по его итогам. Зато в мужской лиге до окончания 1-го этапа команды не доиграли два тура. Соответственно, руководство польской федерации совместно с президентами клубов договорились завершить чемпионат без определения чемпиона и призеров. Третий вопрос тоже достаточно спорный, потому что, в частности, лидеры женского чемпионата СК «Прометей» и «Химик» не успели сыграть между собой в Южном в заключительном 18-м туре. 

В конце концов, все 24 члена исполкома ФВУ проголосовали следующим образом.

1. Определить чемпиона и призеров мужской Суперлиги команды, занявшие соответствующие места по итогам 1-го этапа соревнований - 5 голосов. Завершить чемпионат без определения лауреатов и, соответственно, без вручения медалей - 19 голосов.

2. Определить чемпиона и призеров женской Суперлиги команды, занявшие соответствующие места по итогам 1-го этапа соревнований без учета 17-го и 18-го туров - 4 голоса. Завершить чемпионат без определения лауреатов и, соответственно, без вручения медалей - 20 голосов.

3. Определить представителей Украины в еврокубках за их положением в турнирных таблицах на данный момент - 6 голосов. Определить их на предстоящем специальном заседании Исполкома ФВУ согласно результатам выступлений в чемпионате сезона 2019-2020 годов - 18 голосов.

Также стоит заметить, что против определения чемпионов и призеров по результатам последнего расположения в таблицах высказались, прежде всего, руководители команд, которые реально претендовали на первые места. В частности, президент мужского клуба «Барком-Кажаны» Олег Баран. Что касается президента женского СК «Прометей» Владимира Дубинского, то он  заявил, что поддержит любое решение федерации.

В то же время хочу успокоить руководство команд-аутсайдеров: сейчас речь об их возможном понижении в классе не идет. Ведь на следующем заседании Исполкома ФВУ будет стоять вопрос об увеличении представительства в мужской и женской Суперлиги следующего сезона до 10 участников.

Параллельно все 24 члена исполкома ФВУ проголосовали за продление приостановленных турниров во всех других лигах. Ведь провести в них решающие матчи вполне реально и в мае, и даже в июне.

Теперь относительно представительства Украины в будущих еврокубковых турнирах. Здесь, собственно, проблема только одна: кто будет играть в женской Лиге чемпионов - СК «Прометей» или «Химик», учитывая то, что сейчас наша страна в этом турнире имеет только одну лицензию. Однако этот вопрос может решиться оптимальным образом. Я имел почти часовую беседу с руководством ЕКВ и, кроме многих других насущных тем, этот момент мы также обсуждали. Сейчас существует высокая вероятность, что из-за последствий коронавируса некоторые клубы могут отказаться от участия в самом престижном еврокубке. Поэтому не исключен вариант, что наша страна получит возможность заявить две команды - и СК «Прометей», и «Химик». Поскольку заявки в еврокубковых турниров ЕКВ продлила до конца лета, то ситуация, что называется, еще терпит. 

Наконец, о возможных изменениях в проведении других соревнований под эгидой Европейской конфедерации волейбола. В связи с переносом Олимпиады на 2021, сейчас ЕКВ ожидает обновленный календарь от ФИВБ. Тогда будет туда вносить собственные коррективы. 

По материалам пресс-службы ФВУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    rugby1970
      rugby1970, 27.03.2020 19:10
    -1
    В реалиях сегодняшнего дня - относительно разумное решение... Жаль, что вместо традиционных трех трофеев в этом сезоне "Химик" ограничится только двумя... Надеюсь, карантин - не очень надолго, а осенью мы вновь увидим южненок в Лиге Чемпионов!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности