Магдалена СТЫСЯК: «Переезд в Италию был правильным решением»

Молодая польская волейболистка поделилась впечатлениями от дебюта в итальянском чемпионате

Магдалена СТЫСЯК: «Переезд в Италию был правильным решением»
© CEV

Диагональной сборной Польши и итальянского волейбольного клуба «Скандиччи» Магдалене Стысяк всего лишь 19 лет, но ее рост уже составляет 203 см. Она, безусловно, одна из восходящих звёзд на международной волейбольной арене. Стысяк проводит свой первый сезон за границей, выступая за вышеупомянутую итальянскую команду. Сейчас Магдалена, как и все мы, сидит дома и ждет, когда возобновятся игры после остановки, вызванной вспышкой и распространением пандемии коронавируса.

- Я стараюсь тренироваться каждый день, - говорит волейболистка. - К счастью, я живу в небольшом поселке и в моем доме есть сад, поэтому могу достаточно много времени проводить на свежем воздухе. Три раза в неделю мы тренируемся с другими членами команды посредством видеоконференции. Так что остаюсь активной и при этом постоянно поддерживаю связь со своей семьей, которая находится в Польше.

Стысяк уверена, что переезд в Италию был правильным решением. «Это было одно из лучших моих решений, которые я приняла за всю свою жизнь! Это был действительно большой опыт, вижу, как я развиваюсь и как игрок, и как человек. Поэтому рекомендую другим волейболисткам из Польши попробовать приобрести подобный опыт. Итальянская национальная лига, пожалуй, самая сильная и самая конкурентоспособная в мире. В Турции тоже достаточно сильная лига, но между четырьмя лучшими командами и остальными существует большой разрыв. В Италии, наоборот, уровень всех команд очень высок, и мы должны сосредотачиваться на каждом поединке, если хотим выиграть - здесь нет простого соперника или матча».

- Понятно, что такую ситуацию никто не мог предположить, но если говорить в целом, то я здесь всем довольна и чувствую себя как дома, - продолжает Стысяк. - Персонал клуба всегда готов поддержать, помочь и решить любую проблему, которая у меня может возникнуть. Атмосфера в команде тоже отличная. К примеру, Лоннеке Слётхес на 10 лет старше меня и она тоже играет нападающего, но это не имеет никакого значения. Мы всегда помогаем друг другу, независимо от того, кто играет. Я начала изучать итальянский язык - с жаргоном волейбола теперь все понятно, и я могу понять все, что говорят наши тренеры. Кроме того, беру языковые уроки, чтобы улучшить свое понимание итальянского языка вне волейбола. Это поможет иметь более тесные отношения с болельщиками и другими людьми.

Имея рост 203 см, Магдалена, конечно же, прекрасно подходит для волейбола. Тем не менее, когда она была ребенком, то много времени проводила с ребятами, играя в футбол. Волейбол же, Стысяк полюбила, можно сказать, с первого взгляда. «Я никогда не интересовалась баскетболом, особенно из-за физического контакта, а в свободное время еще играю в теннис или бильярд».

У себя в родной Польше Магдалена Стысяк играла за клубы «Хемик» (Полице) и «Будовляны» (Лодзь), после чего переехала в «Скандиччи», команду с высокими амбициями в Лиге чемпионов. «Вообще участие в этом турнире оказывает дополнительное давление, особенно для такого молодого игрока, как я, чтобы развиваться и физически, и технически - говорит она. - Ведь мы играем в лучших командах мира и это очень хорошо. Так получилось, что зимой я сломала палец, поэтому не играла в матчах с «Марибором» и «Вакифбанком». Но у меня остались очень хорошие воспоминания о других матчах, особенно в российском Калининграде, где я получила награду MVP. Я очень ждала четвертьфинальных матчей с «Экзачибаши», но, к сожалению, вирус остановил турнир».

Вместе с Мальвиной Смаржек-Годек, Иоанной Волош, Агнешкой Каколевской и другими волейболистками Магдалена является лидером польской сборной. «У нас есть группа очень хороших и сильных игроков, - продолжает Стысяк. - Мы растем с каждым сезоном, и я верю, что мы можем выиграть что-то серьезное на предстоящих крупных международных турнирах. Мы провели потрясающий матч против Турции в полуфинале олимпийского отборочного турнира в январе, где мы были впереди со счетом 2:1, а потом проиграли со счетом 2:3, но это жизнь и спорт. Я думаю, что мы можем представлять угрозу для лучших команд мира в ближайшие годы». 

Наконец, несколько слов фанатам, которые, как и сама Магда, застряли дома. «Я знаю, что это нелегко, но мы должны оставаться дома и уважать руководящие принципы, мы должны быть осторожны, потому что наше поведение важно не только для нас самих, но и для здоровья других людей. Постарайтесь скоротать время, выполняя некоторые вещи, на которые у вас никогда не было времени - например, занимаясь фитнесом, занимаясь йогой, готовя еду, читая книги, по крайней мере, это то, чем я занимаюсь, ожидая, что наступят лучшие времена. Я очень на это надеюсь», - завершает разговор Магдалена Стысяк. 

По материалам сайта Европейской Конфедерации Волейбола (CEV)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    common_sense
    online
      common_sense, 06.04.2020 17:27
    0
    бездари! переезд мужского рода
    common_sense
    online
      common_sense, 06.04.2020 17:27
    0
    бездари! переезд мужского рода
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности