МИХАЙЛИЧЕНКО: «Если начали вторую часть чемпионата, надо доигрывать»

Наставник «Динамо» высказался о приостановке сезона

МИХАЙЛИЧЕНКО: «Если начали вторую часть чемпионата, надо доигрывать»
© ФК Динамо Киев. Алексей Михайличенко

Главный тренер «Динамо» Алексей Михайличенко в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, как работает первая команда, что изменилось и насколько нынешняя ситуация психологически повлияла на состояние игроков.

- Как устроена нынешняя работа тренерского штаба и футболистов первой команды?
- Прежде всего, это ежедневное телефонное общение. Мы регулярно созваниваемся с игроками, узнаем их новости, планы, настроение. Я бы не назвал это контролем. Думаю, что все прекрасно понимают – проконтролировать в данной ситуации их отношение к делу просто невозможно.

У нас все строится на нормальных, человеческих, доверительных отношениях. Эти люди дороги мне – их здоровье, настроение, ситуация с родными меня всегда интересуют. На данном этапе между нами нет взаимоотношений «игроки-тренер», тут можно говорить о более близком человеческом общении.

Ежедневно я общаюсь с врачом команды Андреем Шморгуном, который информирует тренерский штаб о состоянии здоровья игроков. Соответственно, наши медики находятся в постоянном контакте с футболистами, у них есть все необходимые данные.

Я регулярно нахожусь на связи с президентом клуба Игорем Суркисом. Мы понимаем, в какой ситуации оказался весь мир, не только наша страна и наш клуб, поэтому очень важно поддерживать друг друга по-человечески. Что и происходит в «Динамо». Отношения с игроками, руководством на данном этапе выходят за рамки чисто профессиональных – прежде всего, мы люди, которым необходимы общение и поддержка.

Несмотря на то, что мы не видимся, тренерский штаб обладает полной информацией о состоянии здоровья футболистов, о графике их индивидуальной работы и о том, что происходит с ними и их семьями.

- Вы бываете на базе или связь с игроками держите из дома?
- Я был на базе несколько раз, но не для того, чтобы осуществлять тренерский контроль. Например, с семьей Пиварича пообщались, но на расстоянии 20-ти метров.

Мы разработали программу индивидуальной подготовки таким образом, чтобы ребята на базе не пересекались между собой, а работали, исходя из условий «один игрок на одно поле в час». На базе много полей, поэтому это осуществимо, мы соблюдаем все меры предосторожности. В нынешних условиях к работе и соблюдению безопасности надо подходить очень и очень серьезно.

Многим нашим игрокам я сказал, что после нынешней ситуации они полюбят сборы, когда тяжело, но есть желание и, что самое главное, возможность полноценно работать.

Важно, что наши игроки проявляют инициативу, хотят работать и приняли участие в разработке графиков индивидуальных занятий на базе. Это их инициатива и зона ответственности, они профессионалы и ведут себя соответственно.

- Что делать с чемпионатом – доигрывать, завершать?
- Откровенно говоря, я не знаю, чем думают руководители нашего футбола в УАФ и УПЛ. Было очевидно, что чемпионат надо остановить или после двух кругов, или потом придется доигрывать полностью, а не утверждать его итоги после 23-х туров. Сейчас будут разговоры, мол, я ищу себе оправдание. Ничего подобного!

Есть же логика: если мы начали вторую часть чемпионата, то его уже надо доиграть. На мой взгляд, все пункты регламента (личные встречи, разница мячей и т.д.) должны вступать в силу после того, как сыграны все матчи. Учитывая все обстоятельства, логично было вообще остановиться после двух кругов, когда все команды были в равных условиях, когда были сыграны все матчи друг с другом. И потом принимать решение, что делать дальше.

Так ситуацию вижу я, но понимаю, что у других людей может быть иная логика.

Читайте также: СУРКИС: «Сезон надо доиграть. Для нас УЕФА – это папа, а ФИФА – мама»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Динамо Киев

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности