Знаете ли вы самый неправдивый слух в мире? Пэт Райли уходит на пенсию!

Вячеслав Шевченко – о легендарном тренере, который опередил время

Знаете ли вы самый неправдивый слух в мире? Пэт Райли уходит на пенсию!
© Hot Hot Hoops

Член баскетбольного Зала славы, один из самых талантливых тренеров НБА за всю историю, трехкратный обладатель звания «Тренер года», обладатель 9 перстней чемпиона НБА продолжает изобретать баскетбол будущего.

Пару дней назад ЛеБрон Джеймс во время брифинга с фанатами отвечал на вопрос: что он чувствовал перед 6-й игрой финала конференции в 2012-м году c «Бостоном»? «Если мы проиграем, Пэт Райли разгонит нас всех сразу. И я этого не хотел. Это мог быть самый неудачный проект («Большое Трио») за всю историю баскетбола». Джеймс был уверен, что в случае провала в дуэли с «Селтикс», после уверенного старта 2-0 «Хит» уступили в трех следующих поединках и были в шаге от вылета, Райли обменяет его, либо Уэйда с Бошем в другие команды. «Мало того, что «Майами» может провалиться, так еще и мое наследие будет поставлено под сильнейший удар, если я не продемонстрирую лучшего себя», - продолжил баскетболист: «Я должен был привести нашу команду к победе».

Для Пэта Райли это было одно из рядовых испытаний в его баскетбольной карьере. В итоге, ЛеБрон справился и принес клубу два чемпионских титула подряд. А Райли начал эпоху суперкоманд, переход на смол-болл и утверждение Джеймса в роли лучшего баскетболиста поколения. Но отмотаем время чуть-чуть назад.

С чего всё начиналось

Будущий член Зала славы баскетбола родился в Риме (Rome), штат Нью-Йорк, в спортивной семье. Перед началом профессиональной карьеры успел поиграть в высшей школе «Линтона» и в NCAA за «Кэнтакки». В 1966-м был признан баскетболистом года в конференции SEC. А университет закрепил за ним номер 42.

На драфте 1967-го года его выбрали «Сан-Диего Рокетс» под высоким 7-м пиком. В 1970-м Пэт Райли перебрался в «ЛА Лэйкерс», где стал чемпионом НБА, а завершил карьеру в «Финиксе». За карьеру игрока атакующий защитник набирал: 7.4 очка; 1.6 подбора; 1.7 результативных передач в среднем за матч.

Затем была непродолжительная карьера на баскетбольном телевидении. И, вот, в 1979 году Пэт Райли занимает пост ассистента главного тренера «Лэйкерс». Тот сезон (79/80) закончился для команды из города Ангелов колоссальным успехом: первый посев на Западе, уверенный выигрыш в конференции с общим счетом 8-1 и итоговая победа над «Филадельфией» в Финале НБА 4-2. Это был первый год Мэджика Джонсона в лиге. А Пэт Райли сходу выиграл чемпионат, заработав свой первый перстень. Но уже через год произошел довольно забавный случай, в сезоне 81/82. Так зарождалась эпоха «Шоутайм».

Уэст дал понять, что он будет помогать только Райли, и что Райли будет главным тренером

Спустя шесть игр в сезоне 81/82 Мэджик Джонсон потребовал обмена, потому что он был недоволен тренерским подходом Уэстхеда. Вскоре после этого владелец «Лейкерс», Джерри Басс, уволил Уэстхеда. На последующей пресс-конференции с Джерри Уэстом Басс назвал Уэста главным тренером. Уэст, однако, отказался, и Басс неловко попытался назвать Уэста «наступательным капитаном», а затем назвал Уэста и Райли тренерами. Во время пресс-конференции, Уэст дал понять, что он будет помогать только Райли, и что Райли будет главным тренером. После этого, Пэт был временным главным тренером, пока его статус не стал постоянным. Райли открыл эпоху «Шоутайм» в «Лейкерс» вместе со звtздным дуэтом Мэджик-Карим. Главный тренер стал знаменитостью и иконой стиля, в своих костюмах от Армани и с зачесанными назад волосами, которые дополняли голливудский имидж команды.

Пэт нашел способ, как использовать лучшие качества своих подопечных, прозванный «Шоутаймом»: быстрое нападение, когда Карим подбирал, пускал в отрыв Мэджика, а тот, пересекая всю площадку, ассистировал на партнtра в выгодном положении для завершения атаки лэй-апом или данком. Так же, часто Джонсон подбирал под своим кольцом и сам, доставлял мяч на половину соперника и ассистировал мяч на партнера по команде, не глядя. Когда быстрый отрыв не удавался, за дело брался Карим со своим «Скайхуком».

Этот быстрый стиль игры был привит команде именно Пэтом. И именно этот стиль позволил Райли взять свой третий перстень, и первый в качестве главного тренера. И снова – в первый год работы на новой должности! В финале был обыгран любимый оппонент нашего героя – «Филадельфия».

Хорошее испытание для тренера-новичка: заручился поддержкой Уэста, изобрел свою систему нападения, успешно бодался с невероятным «Бостоном» Ларри Берда. «Пришел, увидел, победил». Это новшество от «римлянина» принесло в копилку «Лос-Анджелес Лейкерс» еще три титула чемпионов.

В 1987 году Райли тренировал «Лейкерс», которая считается одной из лучших команд всех времен в НБА. В ЛАЛ играли: Мэджик Джонсон, Джеймс Уорти и Карим Абдул-Джаббар. Они финишировали 65-17 в регулярном сезоне. А в плей-офф обошли «Селтикс» в шести играх. Райли был назван тренером года впервые в 89/90 годах, но ушел с поста главного тренера «Лэйкерс» после того, как они проиграли «Финикс Санз» в плей-офф. На момент своего ухода, Райли был первым тренером в НБА с уровнем славы, которого не было со времен Реда Ауэрбаха.

Я собрал один костюм, одну рубашку и один галстук для поездки в Даллас

У руля «Нью-Йорка» тренер провел четыре сезона, за которые выводил команду в финал конференции и финал НБА. А в 1993 году был признан «Тренером года». В 1995 году Пэт Райли возглавил «Майами». Со скандалом. С компенсацией в размере 1 млн долларов. И сделав врагами обе команды.

Предлагаю переместиться во времени в сезон 2004/05. Именно тогда Пэт Райли, президент клуба обменял центрового Шакила О’Нила. Этот трансфер стал самым значимым за всю историю «Майами». А уже в следующем сезоне – вернулся на тренерский мостик и продемонстрировал результат 52-30 в регулярке. В финале конференции был обыгран «Детройт», а в финале НБА – «Даллас» с Дирком Новицки и компанией. После шестой игры Пэт Райли сказал, что он собрал один костюм, одну рубашку и один галстук для поездки в Даллас. А больше и не потребовалось, второй подряд игры в Далласе не понадобилось. Счет финальной серии: 4-2.

И наступила Олимпиада 2008 года. По словам ЛеБрона Джеймса, именно тогда пошли разговоры о создании «Большого Трио» на Южном побережье.

Бэк-ту-бэк титулы в «Майами»

«Не один, не два, не три…», - все мы помним эти слова новоиспеченного форварда «Хит» на его первой пресс-конференции после объединения с Бошем и Уэйдом. Тогда, в 2010 году это казалось невозможным: три звезды, подходящие к своему пику карьеры объединяются в одной команде. Да еще и ужимаются в части зарплаты! «Шоутайм», обмен О’Нила, и вот теперь, создание «Большого Трио». Казалось, что Пэт Райли (тогда, президент «Майами») опять сделал невозможное. Тогда, когда в это никто не верил. И его изобретение опять изменило НБА. Эпоха суперкоманд стартовала!

Правда, первый блин вышел комом. «Даллас» взял реванш в финале 2011 года. И затем финал конференции с «Бостоном». Команда горела 2-3 и поездка в «ТД Гарден» могла привести Райли к его первому провалу. Но ЛеБрон выиграл ту серию и тот чемпионат.

Интересный факт: после объединения звезды «Майами» с трудом делили мяч. И если претензии Криса Боша на роль первой скрипки в команде были призрачными, то Уэйд и Джеймс никак не могли поделить сферы влияния (что и привело к поражению от команды Новицки и Кидда). Плюс ко всему, значимость малоопытного тренера Споэльстры была поставлена под сомнение. Ну куда же опять без авторитета Пэта Райли? Он понял, что Джеймс способен приносить титулы и знал, как это сделать (обмен Бэттие и переход на смол-болл).

Итак, президент повлиял на своего многолетнего лидера и «Флэш» уступил бразды правления «Королю». Постоянная поддержка тренеру наладила дисциплину внутри коллектива (тоже, одна из причин провала в первый совместный сезон). А победы над «Бостоном» и «Оклахомой» утвердили «Майами» на Олимпе НБА. Что они подтвердили уже в следующем году, показав результат в регулярном сезоне 66-16, выиграв второй титул чемпионов НБА подряд и войдя в историю, как одна из лучших команд лиги. Вы заметили, уже вторая одна из сильнейших команд лиги в карьере Пэта Райли!

«Это было очень плохое лето»

После поражения от «Сан-Антонио» ЛеБрон Джеймс решил вернуться в «Кливленд», продолжая творить свое наследие. А затем ввиду медицинских причин закончил карьеру Крис Бош. И уже в 2016 году Уэйд решил перейти в команду своего родного города. Так «Биг Трио» полностью развалилось. Пэт Райли удерживал Дуэйна, предлагая ему все возможные деньги до потолка зарплат клуба. Но «Чикаго» могло предложить больше, и сам баскетболист склонялся к переходу.

«Это было очень плохое лето», - так комментировал Пэт Райли уход из команды своего друга. Но он нашел в себе силы двигаться дальше. «Майами» стал очень неудобным оппонентом для многих команд лиги. Но Пэту хотелось большего. И он рисковал и шел дальше, рисковал и шел дальше. Как и всегда.

Но мне кажется, что уже никто не удивился тому, как из забитой платежной ведомости средними баскетболистами «Хит» опять считаются контендером.

Знаете ли вы самый неправдивый слух в мире? Пэт Райли уходит на пенсию!

Один из лучших тренеров НБА, Эрик Споэльстра, баскетболисты Батлер, Драгич, Игги - есть в этом сезоне. Да, контракт Горана истекает, но так же истекают еще порядка 45 миллионов долларов контрактов. Что освобождает место под вторую звезду в команде. Добавьте к обойме молодых ребят на детских контрактах: Нанн, Хирро, Адебайо, Робинсон, и мы можем получить уже готового контендера. При том, не важно, Пэт Райли сделает это посредством подписания свободного агента или посредством обмена, в это, или в следующее межсезонье, - главное, что на это можно рассчитывать. Батлер в это поверил. Адетокумбо тоже может поверить Райли? Думаю, для «римлянина» нет ничего невозможного. И он это доказал своей карьерой. И, видимо, достижение успеха с этим «Майами» - самое сложное испытание для нашего героя. Что же, у Пэта Райли есть хороший стимул выйти победителем и в этот раз! И вы, наверное, знаете самый неправдивый слух в мире. – Пэт Райли уходит на пенсию!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности