Андрей Романович не полностью удовлетворен решением ФВУ

Наставник каменского «Прометея» считает, что медали чемпионата можно было бы вручить

Андрей Романович не полностью удовлетворен решением ФВУ
© СК Прометей

Как мы сообщали ранее, чемпионат Украины по волейболу в женской Суперлиге  официально был завершен досрочно. По итогам турнира СК «Прометей» завоевал расположение многих болельщиков и ... больше ничего. «Красно-белые» лидировали в чемпионате на протяжении всего сезона, однако из-за пандемии коронавируса соревнования пришлось сначала приостановить, а затем и вовсе окончить без победителя.

Главный тренер каменского клуба Андрей Романович символически сравнил такое решение членов Исполкома Федерации волейбола Украины (ФВУ) с медалью, имея в виду две ее стороны. Специалист также подвел итоги выступлений «Прометея» в этом сезоне, указав на главные недостатки и преимущества клуба.

- Андрей Васильевич, прокомментируйте решение ФВУ завершить Суперлигу без вручения медалей. 
- Постановление принимали 24 человека, у каждого из которых есть свое понимание данной ситуации. Поэтому я не могу сказать, что оно категорически неправильное - это с одной стороны медали. Однако с другой стороны - решение представителей исполкома было бы более логичным, если бы такая ситуация сложилась в начале или даже в середине  сезона. На момент остановки турнира, за два тура до окончания регулярного чемпионата, уже определились победитель и команда, которая уверенно закончила его на втором месте (СК «Прометей» и «Химик» - прим.автора). К тому же почти была решена судьба третьей позиции. Поэтому, по моему мнению, свести на нет борьбу всего турнира не совсем справедливо. Ведь игроки команд тяжело тренировались, отдавали много сил и эмоций, а в конечном итоге не получили ничего.

- Президент СК «Прометей» Владимир Дубинский дал четко понять, что поддержит любое решение ФВУ… 
- Да, поэтому мы это решение и не будем обжаловать. Вот кого мне действительно жалко, так это «Галычанку», которая в регулярном чемпионате фактически гарантировала себе третье место, но все равно осталась без наград. Там дети боролись не за деньги, а просто за медали и звания, которых они никогда не имели. Знаю, что тернопольчанки начали подготовку к сезону еще в июне, потому что новым игрокам нужно больше времени для того, чтобы притереться друг к другу. Не будем забывать и о спонсорах, которые целый год вкладывали деньги, а в конце ни к чему не пришли.

- Основная борьба за первое место в Суперлиге шла между командами «Химик» и «Прометей». Пожалуй, многим болельщикам волейбола хотелось увидеть это противостояние и в последнем туре?
- Все были в ожидании этой борьбы, но форс-мажорные обстоятельства спутали все карты. Продолжать чемпионат хотели абсолютно все клубы. И если говорить о финальной части соревнований, то там могло произойти все, что угодно. Хочу отметить, что сезон был сумасшедший и без этого. Наше главное достижение в том, что «Прометей» своей игрой сумел влюбить в себя многих людей. Например, в последнем домашнем туре из-за коронавируса мы играли без зрителей. Многие болельщики звонили к администратору перед теми матчами и спрашивали, что им делать. Девочка отвечала, что деньги за билеты обязательно будут возвращены. А они ей говорили: нам не нужны деньги - мы хотим посмотреть волейбол! То есть такие моменты также о чем-то говорят.

- Можете подвести итоги выступлений своей команды в Кубке Вызова, национальном Кубке и чемпионате Украины?
- Получив в соперники «Дрезднер», мы понимали, что шансов у нас немного. Представитель Бундеслиги - хорошо укомплектована и годами сыгранная команда, а мы на тот момент решали совсем другие вопросы. Хорошо, что у руководства клуба пришло понимание, за счет каких игроков в европейских турнирах можно добиваться положительного результата. Что касается Кубка Украины, то, конечно, мы разочарованы поражением в полуфинале. Игроки «Химика» - молодцы: хорошо поработали над комплектацией состава, привлекая даже по ходу сезона мощных игроков. Им повезло больше, значит на тот момент они были сильнее. Нам остается только поздравить их с победой. Главное то, что мы сделали выводы после того поражения и начали спокойно готовиться к финальной части Суперлиги. Последний тур с «Полесьем» показал, что команда движется в правильном направлении. В «Прометее» были большие надежды выиграть чемпионат.

- Какой поединок в этом сезоне вам запомнился больше всего?
- Конечно, это отчаянная и одновременно трагическая для нас полуфинальная игра с «Химиком». Матчи с южанками были напряженными и в чемпионате Украины. В общем помнятся все поединки, в частности провальные в Житомире. Не все наши болельщики знали о ситуации, сложившейся на тот момент в команде: были травмы и многие другие проблемы. Победы - это здорово, но и поражения помогают сделать полезные выводы.

- Какие игроки формировали костяк вашей команды?
- Вся тяжесть тянула на себе наша боевая четверка: два первых темпы - Даша Дрозд, Диана Карпец и основные принимающие - Екатерина Дудник и Виктория Дельрос. С переменным успехом подходили Ангелина Мирчева с Еленой Напалковой. В номинации «Молодость и перспектива» лучшей была Диана Франкевич. По ходу сезона она не раз доказывала, что действительно является хорошим игроком, включая поединки чемпионата против того же «Химика». Но юность показывает, что спортсменка пока нестабильна. Хотя в таком возрасте человек и должна делать ошибки, а параллельно ими выводы, чтобы двигаться только вперед. За ней в номинации расположилась Катя Ткаченко, которая в свои 16 лет показала себя перспективной ребенком - у нее есть волейбольное будущее. Дебютный сезон был важным для нас в плане результата, поэтому основную массу матчей на площадке провела опытная Дельрос. Впрочем, моментами и Даша Дуденок показала, что на фоне хорошей работы она может стать успешным либеро.

- Недостатки и преимущества нынешнего «Прометея»?
- Мы собирали команду на ходу, из-за чего у нас не получилось скомплектовать ее до конца. Кроме высококачественных игроков, тренерский штаб не хватает помощника и специалиста по физической подготовке. А сила нашего клуба заключается в стабильности, правильной настройке и желании двигаться вперед - все это передавалось нам от президента Владимира Михайловича Дубинского.

- Уже известно, кто останется покинет клуб?
- Из-за коронавируса ситуация с игроками пока зависла в воздухе. Конечно, те, кто подписал долгосрочные контракты остаются в команде (Карпец, Дудник и т.д.). Но мы не стали рисковать, немедленно подписывая новые соглашения с волейболистками, у которых они заканчиваются. Решили перенести эту процедуру на потом.

- Над чем работаете сейчас?
- Игрокам «Прометея» сейчас главное отдохнуть и залечить все свои травмы. Мы же начинаем работу над комплектацией команды на следующий сезон. Руководство ставит задачу двигаться вперед, поэтому будем усиливать позиции. Сейчас трудно сказать, какие именно, ведь пока неизвестно, как мир вообще выйдет из этой пандемии и что будет со спортом, в частности волейболом.

- Дебютный сезон был успешным для «Прометея»?
- Да, у нас получилось собрать мощную команду, которая на протяжении всего сезона демонстрировала хорошую игру. Мы сообщили всем волейбольной миру о том, что родился красивый, сильный, стабильный и амбициозный клуб «Прометей».

По материалам пресс-службы СК «Прометей»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности