Сергей КОНОВАЛОВ: «Сказал Павлову: Петрович, а где наши Мазды?»

Украинский футболист 90-х рассказал о своей карьере в «Днепре» и «Динамо»

Сергей КОНОВАЛОВ: «Сказал Павлову: Петрович, а где наши Мазды?»
© dynamo.kiev.ua. Сергей Коновалов

Украинский футболист 90-х Сергей Коновалов рассказал о своей карьере в «Днепре» и киевском «Динамо»:

«Если вы помните, тогда в прессе раздули наш переход (днепропетровской четверки: Коновалова, Максимова, Беженара и Похлебаева) с оттенком скандала. Нас чуть ли не насильно заставили перейти в «Динамо», да к тому же посреди чемпионата. Это не так. Еще с лета, когда Павлов был у руля команды, на нас напрямую вышли представители «Динамо», которые были заинтересованы в нашем переходе. Мы ответили, что нужно доиграть чемпионат, и тогда можно будет вернуться к этому разговору. Так оно и получилось. В то время в финансовом плане «Днепр» сильно штормило. Обещали выплатить премиальные после окончания сезона. Обещание не выполнили, а сумма накопилась немалая. Николаю Петровичу все время приходилось искать каких-то спонсоров, доноров, чтобы как-то продержать на плаву команду. В конце концов, ему это надоело, и он решил уйти из команды, тем более, поступило предложение возглавить «Динамо». По окончании чемпионата он собрал нас, сказав, что я ухожу в «Динамо» и каждый из вас вправе искать себе самостоятельно команду, или, как вариант, остаться в «Днепре».

Помимо «Динамо» нашей четверке поступили приглашения из России. Меня и Похлебаева опять настойчиво звало московское «Торпедо». Максимова хотело видеть московское «Динамо», и он даже поехал в Москву, подписав предварительный контракт. Но все-таки Киев не отказался от планов, чтобы наша четверка была в «Динамо». После окончания чемпионата мы поехали в Киев на переговоры. Как раз попали на последний матч Лиги чемпионов, где «Динамо» проиграло «Баварии» 1:4, и Шева забил свой первый мяч в еврокубках. Посмотрели футбол, вернулись в Днепропетровск, и приняли совместное решение остаться в Днепре.

Но видимо с таким решением были не согласны киевляне. Опять последовали настойчивые предложения, плюс слово Павлова, которого мы очень уважали, что и решило наши колебания. Тем более, мы хорошо знали всех ребят из «Динамо», с которыми были знакомы еще с юношеского футбола. Вот и все. А СМИ просто раздули переход как скандальный. А буквально через месяц, как только мы ушли, в «Днепре» сразу зашевелились, начали изыскивать финансы и Игорь Бакай (народный депутат), назначенный на то время как главный спаситель команды, встречался с нами по поводу нашего возвращения. Но было уже поздно. Как компромисс, решили сделать такой себе бартер – мы в «Динамо», а из «Динамо» в «Днепр» перешли Шаран, Ковалец, и чуть позже Мизин.

Мы очень уважали и ценили Николая Петровича Павлова. Было работать с ним легко. Он часто организовывал выезды с семьями на пикник, решал наши всякие бытовые проблемы. Человек слова и дела. Вспоминается случай. Это было в ноябре 1992 года. Играли на кубок за «Днепр» с тернопольской «Нивой». Первый матч на выезде проиграли 0:3. А раньше еще перед кубком нам пообещали на команду новые машины «Мазда». Ждем и ждем, а их нет.

Перед ответным поединком собрались командой на базе в кинотеатре, обговорить, почему не решается вопрос с машинами. Решили позвать на разборки Петровича. Он, думая, что команда настраивается на бой, хочет вместе обсудить, как забить тернопольчанам три мяча, пришел. Сел и ждет. Поднимается Дирявка на правах капитана, и не знает, как начать разговор. Видя его нерешительность, встаю и говорю: «Петрович, а где наши «Мазды»?» Он сидит молча, жилки медленно вздуваются на лбу, а затем встал и ушел. Мы поняли свою ошибку, что наши меркантильные интересы в тот момент были выше футбольных. На следующий день мы вышли, здорово сыграли, но забили только два мяча. А нужно было три. А «Мазды» мы действительно получили, с небольшим опозданием в апреле, вперемежку с «Жигулями» шестой модели (смеется) в количестве 15 штук. Старожилам и ребятам постарше иномарки, новичкам достались «Жигули».

Но, несмотря ни на что, мы с «Днепром» в том сезоне 1992/93 сыграли очень достойно, заняв второе место, уступили киевлянам первое только по разнице мячей. За два тура в очном поединке мы обыграли «Динамо» 1:0 при полном стадионе, и ждали, чтобы они где-то споткнулись. Помню, за победу нам выдали по миллиону купонов, которые в то время равнялись 200 долларам. Павлов создал отличный коллектив, где царила семейная обстановка, мы от футбола получали огромное удовольствие. И в этом была его немалая заслуга».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — UA-Football

(35 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    zac1310
    online
      zac1310, 01.04.2020 13:49
    -1
    Limb-Ur, 01.04.2020 07:30
    Вот так деградируют люди. Когда-то и Павлова уважали...
    ...А теперь ты его не уважаешь... Вот ему обидно, наверное, переживает и кушает плохо...
    Хороший тренер, и все, кто с ним работал, думаю, о нем хорошего мнения а на мнение... дилетанта всем начхать
    Limb-Ur
    online
      Limb-Ur, 01.04.2020 07:30
    -2
    Вот так деградируют люди. Когда-то и Павлова уважали...
    ihor7003
    online
      ihor7003, 31.03.2020 18:34
    -3
    Перешли в Динамо, а обыграли тоже Динамо. Как то непонятно
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности