3196
5

РАБИНОВИЧ: «Проведем одну-две тренировки на Майдане»

Вадим Рабинович - о новом стадионе «Арсенала», о «футбольных депутатах» и налогах

- Вадим Зиновьевич, вернемся к проблеме «Арсенала» с ареной, так ли все критично? Есть же стадион «Оболони», ЦСКА?
- У меня вариантов пока нет. Стадион «Оболони» не достроен, тем более, «Оболонь» сама там играет, и почему она должна давать мне этот стадион? Стадион ЦСКА нам никто даже и не предлагает.
Я разговаривал с городскими властями, я разговаривал со спортивными чиновниками. Результата – ноль. У нас футбол все любят только на словах. Даже мое желание построить стадион многими болельщиками рассматривается как-то извращенно. Мол, мне просто нужна земля, чтобы настроить на ней различные торговые центры. Да мне не нужно все это. Если бы мне нужна земля для постройки каких-то центров, я бы пошел и купил ее.
Я бы хотел построить стадион и рядом с ним какую-то инфраструктуру, в том числе и торговый центр. Любой дебил хочет построить рядом со стадионом объекты развлечения, потому что так поступают во всем мире. Тем не менее, я готов пойти на поводу у еще большего идиотизма – я готов построить стадион, не строя вообще ничего рядом с ним. Если мне город выделит землю под стадион, я построю только арену, без коммерческих сооружений.

- А где же вы будете играть, до старта чемпионата осталось всего-ничего?
- Пока нам играть негде. Мы проведем одну-две тренировки на Майдане, а потом снимемся с чемпионата или же нас снимут за поражения.

- А вариант с бориспольским стадионом «Колос» вы не рассматриваете?
- Мы же киевская команда, а не бориспольская. Тем более что на «Колосе» играет «Борисфен».

- В Киеве несколько футбольных клубов. Нельзя ли построить один исключительно футбольный стадион на всех?
- Я считаю, что это правильно. Нам с «Динамо» одного стадиона на двоих хватило бы. Я готов скооперироваться с Суркисом и вместе построить стадион. Я готов на любой маневр, который возможен, для того, чтобы развивать футбол в Украине.

- Проблема с постройкой стадиона может возникает из-за того, что вы не с теми людьми общаетесь по вопросу выделения земли? Допустим, общались ли вы с мэром Киева Леонидом Черновецким?
- Общался.

- И что?
- Что-что, чай мне дал. Чай вкусный и очень хороший. Сказал, что подумает над тем, что я ему предложил и сказал. У Леонида Михайловича проблема другая. Он же, когда шел в 2006 году на выборы, обещал, что закроет «Арсенал». Зачем же ему теперь его поддерживать? Он выполняет волю избирателей. А вот о чем думает Киевсовет – я не знаю.

- Хорошо, если же у вас с «Арсеналом» постоянно возникает столько проблем, зачем он вам нужен? Понятно, что в середине 90-х богатые люди спонсировали деньги в футбол для создания какого-то благоприятного имиджа. Сейчас вам-то это зачем?
- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Когда в 2006 году мне сказали, что футбольный клуб в столице Украины просто закрывают, я посчитал это какой-то бредятиной. Через два-три месяца мне сказали, что вот завтра «Арсенал» закрывают, я просто опешил. Поэтому принял решение спонсировать его.

- «Арсенал» терпит убытки. А реально ли его сделать прибыльным предприятием?
- Нет. Если вам кто-то скажет, что украинский футбольный клуб может быть сегодня прибыльным – он вам нагло врет. В Украине нет прибыльных клубов, и не будет еще лет пять. И то, в том случае, если мы не поломаем ЕВРО-2012. В перспективе, если все будет хорошо, клубы начнут приносить доход.

- Когда создавалась Премьер-лига, все говорили о том, что она призвана в первую очередь зарабатывать деньги на футболе. Но сейчас все чаще можно услышать, что ПЛ – это тоже самое что и ПФЛ, только в профиль. Как вы считаете?
- Премьер-лига вынуждена начинать с тех же ошибок, которые имеются в работе ПФЛ. На сегодня, по сути, ПЛ фактически и нет. Есть название, есть зарегистрированные документы, а больше ничего и нет. Там есть временный исполняющий обязанности президента, который ничего не может решать. Если бы меня поставить на два месяца, чтобы я смог решить за такой срок? Ничего. Вы сами понимаете, что такое «временный руководитель». Это человек, которого завтра снимут. О чем думает в таком случае этот руководитель? Додумайте за меня…

- В смысле?
- Я считаю, что человек, который пришел на два месяца, никакого конструктива не принесет. Если я пришел на два месяца, какая у меня задача - конечно же, о себе подумать, а не о каком-то футболе. У меня же всего два месяца…
Сегодня, если говорить о ПЛ, можно сказать, что ребенок только зачат. Потом он родится, но ходить, двигаться, говорить пока не сможет.

- А когда же ПЛ начнет приносить клубам дивиденды?
- Когда будут постоянные руководствующие органы, когда постоянный президент проработает хотя бы полгода, и когда можно будет понять, насколько конструктивно настроены клубы.

- Когда Леонид Черновецкий победил в 2006 году на выборах мэра Киева, не только «Арсенал» попал в немилость новой власти. Еще были три муниципальных клуба – хоккейный «Сокол», баскетбольный «Будивельник» и гандбольный «Спартак». Первые два уже нашли новых владельцев. «Спартак» пребывает не в лучшем финансовом положении до сих пор. Не было ли у вас мысли спонсировать не только «Арсенал», но и какой-то другой спортивный объект?
- Знаете, мне и с «Арсеналом» хватает головной боли. Это такая ноша, которую и бросить жалко, и нести тяжело. Если бы я вернулся к первому дню в «Арсенале», я бы не взял этот футбольный клуб ни в коем случае и ни под каким видом. Даже выгнал бы того человека, который предложил мне финансировать команду.
Для меня таким шоком стало полное равнодушие украинской власти к собственному футболу. Мы все говорим сейчас о 2012 годе, но все рождается не из болтовни, а из вполне конкретных дел. Я вообще считаю, что до 2012 года футбол должен быть освобожден от налогов, все деньги, которые направляются на развитие детско-юношеского футбола, не должны облагаться налогами. Также нужно освободить от налогов зарплаты игроков. Тогда мы бы могли до 2012 года пригласить в Украину игроков высочайшего уровня. А как мне это делать, если я беру игрока на Западе, у которого там зарплата 30, 50, 100 тысяч долларов, и я должен еще 200 тысяч заплатить налогов.

- А что, клубы платят налоги с зарплат? У нас там так все закрыто, что даже не понятно, какие у игроков зарплаты, и платят ли они налоги вообще. Почему, по вашему мнению, в Украине зарплата игроков – тайна за семью печатями?
- Это вопрос внутреннего самоощущения владельца компании. Все делают по-разному. Мне все равно, кто хочет, может посмотреть, сколько получают игроки «Арсенала». Иногда, конечно, мы скрываем эту информацию, потому что в контракте есть пункт о неразглашении суммы трансфера и зарплаты игрока.

- А в налоговую инспекцию вы передаете полную информацию, или же у вас футболисты получают по тысяче гривен?
- Разные бывают клубы. Вообще, есть два легальных пути. Например, если мне надо уйти от налогов, я всех футболистов возьму в аренду. Нельзя ни к чему принуждать. Если меня начнут принуждать, я найду легальный путь, чтобы обойти систему. А нам надо построить систему так, когда клубу выгодно декларировать покупки, продажи и зарплаты, для того, чтобы становиться публичным предприятием и повышать свою стоимость на рынке.

- Все можно прописать на законодательном уровне. Тем более, в украинском парламенте есть мощное футбольное лобби. Почему воз и ныне там?
- Лобби в парламенте есть, но, как говорится, для себя. Есть очень серьезные люди, живущие футболом и работающие в парламенте. Но вы видели хоть когда-то, чтобы они вышли все вместе с какой-то футбольной инициативой? Я не видел. Какое же тогда это лобби?
На собрании президентов клубов я предложил внести на рассмотрение парламента закон о снятии налогов с футбольных клубов. Но….Тут одно из двух: либо же у «футбольных депутатов» есть в парламенте заниматься чем-то другим, либо же что-то еще. Ни разу наши футбольные боссы не объединились в парламенте по футбольному вопросу. Это плохо, неправильно, но что я могу поделать?

- Почему тогда вас еще в парламенте нет?
- Мне пока и «Арсенала» хватает.

- А планируете стать депутатом?
- Нет.

- Политика вам не интересна?
- Я так не говорил.

- Если не в Верховную раду, то, может, в Киевсовет?
- В Киевсовет – да. Если честно, у меня впервые в жизни появилась мысль пойти в Киевсовет. До этого я никогда никуда не баллотировался и не хотел. И то, только для того, чтобы выбить для «Арсенала» землю. Я бы их там задушил, но они бы выделили землю под стадион. Но потом начался поиск партнеров по избирательной кампании. Это все очень сложно. Я выбрал даже, с кем идти на выборы. Не очень с ними договорился, правда. А потом посмотрел, что даже если я туда пройду, что-то сделать мне одному будет невозможно. И решил вообще ни куда не идти.

- Как же тогда вы всех передушите?
- Я это сделаю в вольном режиме )

Сергей Ковтун

ПіК України