Травма Ляйе, Кубок мира для Крафта. Итоги последних дней лыжного сезона

Коронавирус досрочно остановил сезон в лыжных видах спорта

Травма Ляйе, Кубок мира для Крафта. Итоги последних дней лыжного сезона
© skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Понедельник, 9 марта

Лиллехаммер (Норвегия), HS140, личный турнир

Вторник, 10 марта

Лиллехаммер (Норвегия), HS140, личный турнир

Крафт завоевал второй в карьере Кубок мира

На прошлой неделе коронавирус парализовал практически весь мир спорта, в том числе не позволил полноценно завершить сезоны в лыжных видах спорта. До последнего соревновались только прыгуны с трамплина, у которых в понедельник и вторник прошли два личных старта в Лиллехаммере в рамках турне Raw Air. После этого в среду, 11 марта была проведена квалификация к третьему этапу многодневки в Тронхейме, однако утром 12 марта было принято решение о немедленном досрочном завершении сезона. А полетный чемпионат мира в Планице был перенесен на следующий сезон.

Таким образом, обладателем Кубка мира во второй раз в карьере стал Штефан Крафт. На Raw Air ни он, ни его дуэльный соперник Карл Гайгер не впечатлили – это абсолютно очевидный вывод, даже несмотря на то, что оба личных старта в Лиллехаммере проходили в очень непростых и зачастую лотерейных погодных условиях.


Skijumping.pl

На прошлой неделе мы писали о том, что перенос личного старта из Осло в Лиллехаммер пойдет на пользу Гайгеру, потому что в Холменколлене он выглядел не лучшим образом. Однако, как оказалось, дело было не в трамплине: в Лиллехаммере Карл выглядел еще хуже, и дважды занял 19-е место. Все очень просто – в самой концовке сезона форма лидера сборной Германии очень резко пошла на спад. А ведь еще за неделю до этого в Лахти он был в полном порядке и одержал победу.

В итоге Гайгер проиграл Крафту в общем зачете Кубка мира 140 очков. Математические шансы обойти австрийца у Карла сохранялись, однако динамика формы Гайгера отчетливо говорила о том, что завоевать Большой хрустальный глобус (БХГ) Карлу в этом сезоне не удастся. Поэтому говорить о том, что Кубок у немца забрал коронавирус, неуместно.

Борьба за общий зачет в нынешнем сезоне была очень равной и напряженной: на протяжении 3/4 сезона за титул боролись сразу четыре прыгуна. Это привело к тому, что Крафт взял БХГ всего с 5 победами в сезоне. Столько же было у Якуба Янды в чемпионском сезоне 2005/2006. Лишь трижды в 21-м веке прыгунам удавалось выигрывать Кубок мира с меньшим количеством побед за сезон: по три победы было у Адама Малыша (сезон 2002/2003), Янне Ахонена (сезон 2003/2004) и Андерса Бардаля (2011/2012).

Германия завоевала Кубок Наций

Если в борьбе за БХГ австро-немецкое противостояние завершилось в пользу Австрии, то Кубок Наций завоевал Бундестим. Решающим моментом стал командный турнир, который прошел еще 7 марта в Холменколлене: там Германия стала второй, а австрийцы провалились – шестое место.

Что же, Штефан Хорнгахер в первом же своем сезоне во главе Бундестима берет Кубок Наций – главный командный трофей сезона. А ведь начиналось все очень плохо. Стартовый отрезок сезона (конец ноября и весь декабрь) сборная Германии полностью провалила. Перед стартом Турне четырех трамплинов немцы шли в Кубке Наций шестыми, и проигрывали Австрии более 800 очков. Однако во второй половине сезона Бундестим очень сильно прибавил, и сумел совершить впечатляющий камбэк.

Особенно внушительным выглядит это достижение с учетом того, что в нынешнем сезоне половина основы сборной Германии была травмирована: Андреас Веллингер и Давид Зигель восстанавливались после разрыва крестообразных связок колена, а Зеверин Фройнд вернулся лишь под конец сезона. В их отсутствие места в основе сборной заняли недавние дублеры – Пьюс Пашке и Константин Шмид, которые по ходу нынешнего сезона добились очень заметного прогресса.

Эта ситуация чем-то напоминает то, что происходило с мужской сборной России по лыжным гонкам в олимпийский сезон 2017/2018. Тогда допинговые разбирательства выбили из игры всех лидеров старого  поколения российской сборной: Александра Легкова, Илью Черноусова и других. Из-за этого у тренерского штаба просто возникла необходимость привлекать на Кубок мира талантливое молодое поколение во главе с Александром Большуновым, и, как видим, в долгосрочной перспективе те проблемы лишь пошли на пользу российской команде.

В следующем сезона вернутся после травм Зигель и Веллингер, и, казалось бы, самое время начать разговоры о том, что в нынешнем сезоне была заложена база для доминирования сборной Германии в ближайшие годы. Однако, как только перспективы Бундестима начали выглядеть максимально радужными, судьба нанесла команде еще один тяжелый удар. В последний день сезона, в квалификации в Тронхейме, тяжело упал Штефан Ляйе.

Падение Ляйе выглядело очень похожим на роковое падение Давида Зигеля в прошлом сезоне в Закопане. Аналогичным оказался и диагноз: у Ляйе разрыв крестообразной связки колена. Судьба очень жестока к Штефану: нынешний сезон, особенно его вторая половина, был лучшим в его карьере. И на самом взлете судьба наносит ему настолько тяжелый удар.

Ляйе уже перенес операцию и заявил, что нацелен вернуться к домашнему чемпионату мира 2021 года в Оберстдорфе. Учитывая, что тому же Зигелю для восстановления понадобилось больше года, такие планы Ляйе выглядят чрезмерно оптимистичными.

Если бы не падение в Тронхейме, у Ляйе были бы отличные шансы выиграть и общий зачет Raw Air. А так победа в генеральной классификации досталась Камилу Стоху. Именно Камил выиграл последний личный старт нынешнего сезона. Для поляка эта победа стала 36-й в карьере на Кубке мира – по этому показателю он сравнялся с легендарным финном Янне Ахоненом. А вот его партнер по команде, Давид Кубацки, концовку сезона провел очень слабо и уступил третье место в общем зачете Рёю Кобаяси.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Судьба вернула долг Килде

На прошлой неделе мы говорили о том, что отмена супергиганта в Квитфьелле очень резко снизила шансы на БХГ Александера Омодта Килде, и что представители скоростных дисциплин снова оказались в неравных условиях с технарями. Однако судьба отдала долг Килде: по всем известным причинам финальные старты сезона, технические виды в Краньской Горе, были отменены, и Кубок достался Килде.

Суммарно в нынешнем сезоне были проведены 15 скоростных стартов и 18 технических (с учетом параллельных видов). Перекос в сторону технических остался, но волею судьбы он стал менее заметным – и это сразу принесло БХГ представителю скоростных дисциплин. А этого не случалось уже 10 лет – со времен победы Карло Янки в 2010 году.


instagram.com/akilde

У женщин этап в шведском Оре также был отменен, поэтому Кубок мира завоевала Федерика Бриньоне. Хотя у Петры Влховой оставались шансы побороться за трофей, и даже Микаэла Шиффрин уже вышла из траура и планировала выступить в Оре. Конечно, победа Бриньоне в общем зачете – это следствие стечения множества обстоятельств, однако если кто-то и заслужил выиграть трофей в отсутствие Шиффрин, то это именно итальянка. А Влхова может только кусать себе локти и задаваться вопросом – почему она начала ходить скоростные виды только во второй половине сезона? Второго настолько реального шанса на БХГ в ее карьеру может уже и не быть.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Сван – самая молодая в истории обладательница МХГ

В лыжных гонках заключительная часть сезона должна была быть очень насыщенной: Спринт-тур в Квебеке и Миннеаполисе и финал сезона в Кэнморе. Долгое время ситуация вокруг этих соревнований была неопределенной. Сначала в США приняли решение отменить старт в Миннеаполисе, однако гонки в Канаде все же планировали провести.

Однако после этого свое слово сказали команды. Первой выступать в Канаде отказалась сборная Норвегии, затем ее поддержали Швеция и ряд других сборных второго эшелона. Уже тогда стало очевидно, что проведение гонок в Квебеке и Кэнморе не имеет никакого смысла со спортивной точки зрения, и вскоре решение об отмене всех стартов все-таки было принято.


instagram.com/linnsvahn

В отличие от горных лыж, отмена практически не влияла на борьбу за БХГ: преимущество Александра Большунова и Терезы Йохауг было огромным. А вот в женском спринтерском кубке все было очень напряженно. Йонна Сундлинг и Анамария Лампич имели реальные шансы отобрать лидерство у Линн Сван: Сундлинг проигрывала всего 23 балла, а Лампич – 37. Борьба за МХГ в спринте обещала быть нешуточной, однако в итоге титул достался Сван.

Таким образом, 20-летняя шведка стала самой молодой обладательницей Малого Кубка мира в истории. Феноменальные природные данные Сван очевидны: вполне возможно, в нынешнем сезоне на наших глазах зажглась новая суперзвезда лыжных гонок, которая может превратиться в доминирующую силу в женском спринте а-ля Йоханнес Клэбо в мужском.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности